О праве выбора

Согласно научной гипотезе, именуемой "эффект наблюдателя", восходящей к идеям создателей квантовой механики, в том числе к Нильсу Бору, ведущая роль в формировании реальности  отводится наблюдателю, то есть, субьекту, обладающему сознанием. По мнению Бора без наблюдателя окружающая реальность представляет собой лишь вероятностную форму реальности. Конкретная реальность возникает лишь тогда, когда появляется наблюдатель. Некоторые ученые ставят знак равенства между наблюдателем и человеческим сознанием. Ученые Вольфганг Паули и Юджин Вигнер пришли к выводу, что квантовая механика, включающая в себя сознание наблюдателя, может оказаться не совместимой с материализмом. Понимая, что это может привести к научному объяснению религиозных концепций, Джон Уилер, тем не менее, заявляет, что: «Наблюдатели необходимы, чтобы привести вселенную в бытие». Идеей "эффекта наблюдателя" интересовались такие всемирно известные ученые как Альберт Эйнштейн, Дэвид Бом, Амит Госвами, Роджер Пенроуз и Фред Алан Вольф. "... реальность различается в зависимости от того, наблюдаем мы её или нет" - сообщает читателям в своей книге "Физика и философия"  Вернер Гейзенберг. "...состояние системы наблюдателя описывает наблюдателя как определённо осознающего именно это особенное состояние системы", - подтверждает мнение Гейзенберга другой известный ученый Хью Эверетт в своем научном труде "Формулировка квантовой механики через соотнесенные состояния". Возможно, Вольфганг Паули и Юджин Вигнер, предположившие, что квантовая механика, согласно реально проведенным опытам, допускающая роль сознания в формировании бытия,  несовместима с материализмом... действительно правы, ибо о том, что Господь даровал человеку право выбора, многократно утверждается и в Библии. Таких мест в Библии, где сам Господь говорит человеку о его свободе выбора - множество.. Например, Втор.30:19; или Пр.18:21; или Иез.33 гл., и так далее. То есть, древняя идея о том, что мир материальный создан неким сознанием, находит своих сторонников среди наиболее выдающихся ученых, занимающихся квантовой физикой. С ними можно соглашаться или им можно возражать, но факт есть факт: занятия наукой снова и снова приводят множество ученых к мыслям о возможности нематериалистического возникновения мира.


Рецензии