Смирение

    Смирение – редкая вещь и встречается у немногих.
    Вот послушайте мою историю.
    Жил богатый купец. Всё у него было: и полные закрома, и конюшни, и даже слон, которого привезли через океан из далёкой Индии. Страшно тщеславился купец и гордился своей удачей.
    – Глядите, – говорил он друзьям, – как много у меня богатства! Сандаловое дерево для продажи вельможам, прекрасные ковры, а сколько мрамора! Только в одном магазине столько добра, что влиятельный человек может себе дворец построить!
    Слушали внимательно друзья, головами кивали, но те из них, что поумнее, понимали: как бы ни было велико богатство, оно может исчезнуть в один день. Так и случилось. Однажды, рано поутру, тряхнуло город землетрясение. Дома рушились, как щепки, высокие башни падали вниз, а все магазины богача просто канули в глубокую яму.
    Ни с чем остался богач, и было его душе горько и обидно. Он сидел у ворот города и, в смирении склонив голову, просил подаяния. Но кто мог помочь? Даже лучшие из друзей тоже остались ни с чем, и если и хотели, не могли дать ни монетки. Прошёл год или два. Настрадался купец. Больше уж не поднимал он горделиво свой взгляд, и только порою ночью вспоминалось ему, как хороши были богатства, которыми он обладал.
    Но время спешило вперёд, и вот некоторые из друзей купца открыли дело. Зная о его способностях к торговле, позвали и дали сложную и опасную работу: плыть на судах в далёкие страны и закупать товар. Купец согласился с радостью и начал работать. Удача улыбнулась ему: суда благополучно возвращались в порт. Стал на ноги богач. И хоть теперь всего один дом был у него и лишь несколько слуг, он благодарил судьбу за подарок.
    Однажды днём он выходил из ворот и увидел грязного нищего, просившего подаяния. Хотел прошествовать мимо купец, но вдруг что-то вспомнил и быстро вернулся.
    – Возьми, брат, – сказал он негромко, подавая монету, – здесь тебе хватит на целый день. А если завтра придёшь, то получишь не меньше.
    «Откуда во мне щедрость? – спрашивал он себя. И отвечал: – Я познал нищету, и страдания голода, и теперь точно знаю, что испытывает этот человек».
    И направился по своим делам.

    Жизнь часто ставит нас в условия, где мы должны в смирении склонить голову. Будем благодарны ей.


Рецензии
Слава Богу за всё!
Лена, очень мудрая миниатюра, спасибо, помощи Божией Вам в творчестве, во всём!
С теплом,

Наталия Медведева 3   17.12.2018 17:24     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо, и Вам радости и добра.

Елена Черкашина   18.12.2018 11:08   Заявить о нарушении
С Рождеством Христовым, Лена!
Счастья и духовного спасения, здравия, всего самого-самого доброго! Пишите, у Вас хорошо получается!
С любовью в Господе,

Наталия Медведева 3   07.01.2022 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.