Люди в сетях вороватого бизнес-государства

     Вот и закончилось лето 2018г. Чем оно было примечательно? Из позитивного: открытие автомобильного движения по только что построенному Крымскому мосту в мае, Чемпионат мира по Футболу в России в июне-июле. Все эти мероприятия прошли на достаточно высоком уровне. Были, конечно, и небольшие издержки. Так, только с 15 по 30 июня 2018г. на Манежной площади в Москве, где собирались тысячи фанатов футбола, приехавшие со всего мира в Россию, было обворовано 400 человек. И больше всего - футбольных фанатов из Мексики. Эта за первую половину чемпионата, который завершился 15 июля 2018г.
     Весь негатив пришёлся на август месяц 2018г. Это и обвал рубля на 10% с 62 до 68.9 за доллар США (и это на фоне дорожающей к 79 долларам за баррель нефти), это и банкротство крупной туристической компании "Натали-турс". Она собрала денег на 1.6 миллиарда рублей у населения России за предстоящий и текущий отдых.  Пострадали около 30 тысяч человек (2.5 тысяч зависших туров). Компенсации от потерь составили всего 15% от уже проплаченных загрантуров на отдых, который был испорчен, а люди лишились больших денег. Средняя стоимость тура - 100 тысяч рублей. Большинство людей эти 15% так и не получили, а те, кто получал - несколько тысяч рублей. Всего в страховом фонде от "Натали турс" - 160 миллионов рублей. В конце августа 2018г. две с половиной тысяч туристов застряли в Болгарии из-за банкротства другого тур-оператора. Людям пришлось за свои дополнительные деньги самим покупать авиабилеты в Россию на текущие рейсы. Болгарский аэропорт при этом резко поднял цены на авиабилеты.
     Середина августа 2018г. Правоохранительные органы России закрыли деятельность крупной финансовой пирамиды в Липецкой области. От действия мошенников пострадали две с половиной тысячи человек. Люди несли свои деньги на протяжении пяти лет в фирмы и конторки с вывеской "Лёгкие бабки" и другие, которые предлагали 60% годовых и более на внесённые средства граждан. Одна из потерпевших женщин от действия мошенников потом рассказывала: "Я получила кредит в банке на покупку дома. И, пока не совершила сделку, решила отнести их в эту фирму". Другая пострадавшая добавила: "Эта фирма работала уже пять лет, и кредит доверия к ней вырос".
     В конце августа 2018г. Центробанк России отозвал лицензию на деятельность у крупнейшей организации на рынке микрофинансирования под названием "Домашние деньги". Число пострадавших неизвестно. Непонятно, и надо ли возвращать, выданные ими кредиты и кому? Вклады же в микрофинансовые организации по закону ЦБ РФ не застрахованы, как, например, в банках России. Одновременно, в конце августа 2018г., Федеральная Служба по налогам и сборам РФ объявила и о заморозке (блокировке) счетов всех компаний, неуплативших вовремя страховые взносы на своих работников. Как заявил один предприниматель на вопрос, что делать, чтобы избежать этих проблем? - Если у тебя в зарегистрированной фирме один человек, то есть ты сам, ты платишь тридцать семь тысяч в год и живёшь спокойно, если же у тебя хоть один зарегистрированный ещё работник, то, помимо зарплаты ему и налога по зарплате в 13% (НДФЛ), ты должен заплатить в налоговую ещё три налога: пенсионный, медицинский и соцстрах. Из этого вытекает, что мелкому предпринимателю проще числиться одному в своей фирме, а зарплату платить в серую, лишая работников пенсионных накоплений и других форм социальной защиты. Здесь хочется привести слова главы Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н.Шохин, высказанных в конце августа 2018г. Сначала шёл разговор с правительством, что налоговое законодательство меняться не будет, чтобы сохранить существующую стабильность и предсказуемость расходов в бизнесе, но потом в правительстве заговорили о желании поднять налоги до 2024г., а потом оставить всё, как есть. "Не надо нам стабильности такой", - заявил Александр Шохин.
     Шохин поддержал грабительскую пенсионную реформу Путина-Медведева, но произнёс интересную фразу. Российский бюджет рассчитывается из цены нефти в 40 долларов за баррель (3 сентября 2018г. нефть марки Брэнт в момент написания этих строк 11 час 29 мин мск цена нефти Брэнт - 77 долларов 94 цента). Всё, что выше 40 долларов за баррель Правительство России направляет в так называемые фонды "Национального спасения". Шохин предлагает поднять планку отсечения нефти для бюджета с 40 до 45 долларов за баррель, чтобы снизить налоговую нагрузку на бизнес РФ. А я бы сказал так: "Все деньги, свыше 50 долларов за баррель нефти, надо направлять на покрытие дефицита Пенсионного фонда России. И тогда никакая пенсионная реформа будет не нужна вообще!
     Средняя цена российской нефти марки Urals за период январь-август 2018г. составила $69.73 за баррель. За этот период на каждой экспортной бочке нефти Россия имела сверхдохода 1200 - 1500 руб. И речь идёт о сверхдоходах! На протяжении многих лет стоимость бочки экспортной нефти России была 2500-2700 руб.   

 
    Рю С.Ю. - 3 сентября 2018г. 

    Фото сделал Рю С.Ю. - на площади Трёх вокзалов столицы.

P.S. По данным Росстата, опубликованным в середине сентября 2018г., реальные располагаемые денежные доходы населения России в августе 2018г. снизились на 0,9% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. А это - и потери от "Натали-тур" и украденные деньги финансовых пирамид и многое многое другое.   
               


Рецензии
Ну и где эти деньги? Зин! Сверхдоходы!

Виктор Кутуркин   26.03.2019 10:13     Заявить о нарушении
Эти деньги давно потрачены на имперские амбиции. Ежегодно Россия тратит 15-18 миллиардов долларов на поддержания всех стран бывшего СССР и на военное присутствие в Сирии, Венесуэле, безвозмездную помощь странам 3-го мира (1 миллиард долларов в год). Плюс огромные деньги идут на выплату дивидендов из дохода крупнейших полугосударственных компаний России: Роснефть, Сбербанк, Газпром, Транснефть, Аэрофлот и так далее.

Сумин Рю   13.05.2019 11:52   Заявить о нарушении
За исключением стран Балтии, Грузии, Молдавии.

Сумин Рю   13.05.2019 11:54   Заявить о нарушении