Путеводитель город Инсар

Просим внести дополнения. 89262371485@mail.ru
..........................
Городское поселение Инсар — муниципальное образование в Инсарском районе Мордовии Российской Федерации.
................................
1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов,дачных кооперативов; перечень улиц и переулков)
...........
1 Заря, посёлок
2 Инсар город, административный центр
…………………………..
2. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………….
3. Общественные организации.
………………………
4.Полиция (телефон, e-mail)
…………………………
5. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………..
6. Транспорт
……………………………
7.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
8.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
...
Гостиница Для паломников при Свято-Ольгинском женском монастыре расположена в городе Инсар. К услугам гостей номера эконом-категории, рассчитанные на 30 человек.
Тип: Гостиницы
Расстояние до центра: 317 м.
Россия, Республика Мордовия, Инсар, ул. Московская, д.87а
 +7 (83449) 2-21-38
..............
………………………………
9. Торговые центры
………..
10. Офисы сотовой связи
………………………………
11. Почтовое отделение
……………………………
12. Отделения банков
…………………………
13.Религия
1.соборный Казанский с приделами Никольским и Предтеченским (1816-28), 2.Христорождественский с Покровским приделом (1823) (ныне действует)                3.Троицкий с Михаило-Архангельским и Сергиевским приделами (1779)(ныне действует)
4.кладбищенский Владимирский, приписанный к собору.
.................
Инсарский Свято-Ольгинский (во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги) женский монастырь возник в конце XIX в. как подворье Пайгармского Параскево-Вознесенского монастыря. В 1920-х гг. закрыт, возрожден в 1998 г.
Комплекс включает 15-главую церковь во имя святой княгини Ольги, двухэтажные главный и хозяйственный корпуса и трапезную.
431430, ул. Московская, д. 87, г. Инсар, Республика Мордовия, Россия
+7 (83449) 22138
…………………………
14.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail, история библиотеки)
………………………………
15.Музеи
………………………………….
16.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………..
17. Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
18.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
20.Спорт (спортивные секции, клубы, адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Пажитнов Михаил Михайлович
Частный репетитор по Плаванию в Инсар
Адрес: Инсар, Сусоколовское шоссе, здание № 84
 Телефон: 79256596808
…………………………………
21. Высшие учебные заведения
………………………………………..
22. Научно-исследовательские центры.
………………………………………….
23.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
24.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
25. Заповедники (заказники, научные центры)
…………………………………………..
26.Памятники природы
………………………………………
27.Фауна
……………………………………
28.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
……………………………………..
29.Полезные ископаемые
………………………………………
30.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
31.Промышленность
……………………………………
32.Сельское хозяйство
……………………………
33.Культурное наследие (реестр)
…………..
34.Археология
……………………….
35.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
36. Некрополь (кладбища, воинские захоронения)
……………………….
37.Участники 2-ой Мировой войны (книга памяти, мемориал)
……………………….
38.Репрессированные
…………………………
39. Известные уроженцы.
…………………………
40. История населённых пунктов.
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ГОРОДЕ ИНСАР
Появление города Инсара тесно связано с историей Русского государства, его ростом и укреплением. Возник он в 1647 году как один из многих опорных военно-административных пунктов на юго-восточной границе.
В первые десятилетия своего существования Инсар состоял из деревянного кремля, или крепости, над которой возвышались островерхие башни посада. К нему впоследствии присоединились слободы. Вскоре после возникновения Инсар стал центром обширного уезда, в состав которого входили части территорий нынешних Инсарского, Рузаевского, Старошайговского, Ковылкинского районов Мордовии, а также полностью Иссинского района Пензенской области.
От Инсара в обе стороны тянулись укрепленные линии из валов и лесных засек: одна — в сторону Ломова, другая к Шишкееву и далее — на Саранск и Симбирск. Эти линии, или, как их еще называли, черты, проходили по тогдашней границе Московского государства.
Первыми жителями Инсара были служивые люди из русских и мордвы, охраняющие крепость и укрепленную линию от набегов кочевых орд.
Построенная в стратегически важном районе крепость на р.Исса сразу получила статус города. Жители города и уезда постепенно осваивали малообжитую в хозяйственном отношении местность. На полях заколосилась рожь, а в дремучих лесах задымились поташные заводы.
Экономика уезда носила в основном натуральный характер: хлебопашество, разведение скота и переработка для собственных нужд сельскохозяйственной продукции. Однако хозяйственное развитие его шло так же за счет помещичьей и купеческой промышленности. В Инсаре действовал железоделательный завод, в помещичьих владениях — винокуренные заводы, полотняные предприятия, суконные мануфактуры.
Жители города жестоко эксплуатировались местными купцами, хозяевами железоделательного завода. Поэтому простой люд неоднократно поднимался на борьбу за лучшую жизнь. В истории Инсарского уезда особое место занимают события, связанные с восстанием Степана Разина (XVII век) и крестьянской войной Емельяна Пугачева (XVIII век). Население края поддержало эти стихийные выступления и активно участвовало в них. Не обошлось без жертв. Восставшие вешали помещиков, купцов, представителей духовенства, уездной администрации. Казни происходили на центральной площади города, неподалеку от стен крепости и главного городского собора. Царские войска в свою очередь жестоко расправлялись с участниками восстаний. Серьезные волнения в городе произошли в 1812 году, когда местные ополченцы отказались подчиняться офицерам Инсарского полка и даже посадили их в городскую тюрьму. Восстание ополченцев было вскоре подавлено.
В XIX веке в г.Инсаре возникли различные школы, больница, городская библиотека. Сильное влияние в городе имели купцы. На их капиталы в Инсаре строились торговые заведения, дома-особняки с оригинальной архитектурно-художественной отделкой. Город приобрел черты благоустроенного, красивого населенного пункта, имеющего свою, особенную архитектуру. Неповторимый облик Инсару придавали здания церквей, комплекс Свято-Ольгинского женского монастыря, построенное в начале XX века кирпичное здание гимназии.
До революции 1917 года Инсар представлял собой тихий уездный городок Пензенской губернии, в котором проживало 5672 человека. Население было разноликое. Более 200 дворян, 120 лиц духовного звания, 88 купцов и почетных граждан, 4000 мещан и около 1000 крестьян. В уезде насчитывалось 166 помещичьих хозяйств. В городе действовали 42 кустарно-промышленных заведения, среди них мыловаренный завод, кузницы, пекарни, две типографии. В Инсаре было 886 домов, в том числе 49 каменных, семь каменных церквей, часовня. Из торгово-промышленных заведений пять мануфактурных лавок, пять баколейных, пять чайных, столько же пивных, одна винная казенная лавка, городской общественный банк. С 11 апреля 1917 года выходила газета «Инсарская жизнь»
Бурные политические события 1917 года некоторое время не затрагивали основ хозяйственной жизни уезда. Перемены начались в 1918 году, когда уездный Совет приступил к реорганизации органов власти, экономического уклада. Начавшаяся гражданская война усугубила положение дел в городе и уезде. Начался голод, тиф косил население. Только к 1925 году ситуация в Инсаре стабилизировалась. В это время уезд был упразднен.
В 1928 году образован самостоятельный Инсарский район. Вскоре началась массовая коллективизация сельского хозяйства. В городе были открыты педагогическое училище, коноплеводческий институт, реорганизованный позднее в сельскохозяйственный техникум. Первенцами промышленности стали пенькозавод, маслозавод, типография, МТС. Благодаря огромной работе учительства была ликвидирована всеобщая неграмотность населения.
Развитие экономики и культуры в районе затормозила Великая Отечественная война. 9900 инсарцев сражались на фронтах, 4600 уроженцев Инсарского района погибли в боях за свободу и независимость Родины.
В начале 60-х годов в городе вошла в строй лентоткацкая фабрика, в переоборудованном помещении начал работать завод электронных приборов как филиал Рязанского завода. Заметные перемены произошли на пенькозаводе. Возле него возник целый микрорайон. Дальнейшее развитие получило и другое предприятие Инсара — маслосырзавод.
Неузнаваемо изменился Инсар в последние десятилетия XX века. Флагманами промышленности города и района стали ОАО «Неон», ОАО «Лента». В городе построено несколько социальных объектов — Инсарская средняя школа №2, районный Дом культуры, лечебные корпуса Центральной районной больницы, многоэтажные жилые дома, в асфальт оделись улицы райцентра.


Рецензии