Смысл жизни человечества

ЧЕЛОВЕК  -  каждый из людей,  высшее из земных созданий одарённое разумом,
свободною волей и словесной речью.  «Что ни человек, то и я».  «Верёвка крепка
повивкой, а человек помочью».  «Человек не для себя родится» (для Бога и людей)…
Толковый Словарь Живого Великорусского Языка  В. Даля.   

Кстати, обычно Вопрос звучит В ЧЁМ, А Не Какой Он или Где Он, этот Смысл Жизни? - Наверное, Что-то В Русском Языке (или в нашем, массовом подсознании?) подсказывает нам задавать его именно так.  И почему бы нам не полагаться на Язык?..

Так в чём Смысл Жизни?..  Многие и отвечают: - В Самой жизни.  Звучит, конечно, примитивно, но в отношении любителей мучить себя сложными вопросами - насмешливо.  Т.е. просто живи и особо со смыслом не напрягайся, ибо жизнь Уже Есть и состоит Из Разных Составляющих-Наполняющих её смыслов, целей, желаний, интересов, стремлений, направлений, кругов..,   и можно Жить, Двигаясь от цели к цели, от мечты к мечте, от достижения к достижению, из круга в круг...  А посвятишь себя поиску вечного и единого смысла, то утеряешь-упустишь все малые-составные жизненные смыслы и нечего будет со-единять. 
И получается, что ответ не примитивный, а заслуживающий серьёзного Отношения. ...........................................

Итак, смысл жизни в самой жизни.  А можно и сказать, Сокрыт В Жизни, и не в какой-то, а в Человеческой.  Значит, всё-таки придётся понимать, что такое Жизнь, Человечность...  Хотя, сам Смысл - тоже непонятное слово-элемент вечного вопроса и, если уж разбираться с этим вопросом до конца, то с Каждым составляющим его словом-элементом.  ...Только пусть на вопрос Что Такое Смысл сначала ответит сама Жизнь Или Происходящее в ней со словом Смысл, - То, Как и Когда мы его применяем, как им пользуемся в языке, в повседневности, в привычных выражениях, мнениях, мыслях, делах;  в его сочетаниях с другими словами, которые передают ему какое-то своё содержание и наше к нему отношение.

(К слову, конечно, нельзя Относиться, а надо его понимать.  Но Отношение и есть Показатель Неполного Понимания, ибо оно возникает, когда люди не понимают до конца какое-либо Слово и вольно-невольно передают ему своё виденье, своё состояние, свои реакции.., надеясь, видимо, по ответным реакциям как-то его понять.  Но ответных реакций Слова, по которым можно его понять, не бывает, а приходит время, и Жизнь наказывает людей за НеДоПонимание.)

Жизнь, человек... Цель, смысл, замысел, значение и предназначение... Сомыслие, сочетание, связность мыслей о жизни, о себе...
Думать, мыслить и размышлять.  Постигать смысл, осмысливать и Переосмысливать...

Мы привыкли думать, что жизнь без мечты, без целей своих и общих - это не жизнь человеческая и не жизнь государственная, а БезСмысленное, глупое, животное существование в естественной окружающей среде.
И мы давно привыкли к тому, что в нашей жизни всякий предмет, объект (созданный и не созданный человеком), всякое слово и дело, - Всё, что есть в реальности и в наших мыслях, мечтах, снах, фантазиях Должно Иметь Смысл, значение, предназначение.
Во всём стремимся мы увидеть хоть какое-то нужное, понятное, объяснимое содержание и связь с жизнью.  Даже чья-то смерть и всемирный потоп имеют свой жизненный смысл, если не для одних, то для Других.

Смысл проявляется как Потребность, как Нечто Недостающее в интересующем нас предмете, будь он материальный, реальный, видимый или воображаемый, нереальный, мнимый.  Есть смысл вещей и смысл слов...
Есть Смысл начальный, попутный, конечный...  Он может быть причиной и следствием, результатом прошлого и продолжением или Целью будущего.  Он теряется, умирает и вновь обретается, возрождается.  Он бывает всеохватный, безконечный, великий и узкий, конечный, ничтожный.  От него зависят, и он зависим.  С ним живут и без него.  Его можно дать и забрать.  Есть новый смысл старого и старый смысл нового,  и одно придаёт смысл другому...  Смысл - это множество разных значений и Сущностей.

Одно и то же для разных людей может иметь разные смыслы. И то, что служит смыслом жизни для одних, может убить других. Одно и то же для одного и того же человека В Разные Моменты его жизни может иметь разные Взаимоисключающие Смыслы.
Смысл влияет на людей, и люди влияют на Смысл и, С Его Помощью, друг на друга...

Нередко возникают у людей такие состояния, когда Всё и сама Жизнь теряет для них всякий смысл (или Человеческий Смысл?), что и не удивительно, ибо Люди Разные, отличные И Переменчивые. - У них разные качества, цели, потребности, способности, настроения и отношения ко всему..,  и Природа даёт им очень разные возможности...

Достижения, открытия, знания, дети, цели, идеи, мечты, стремления, общение, добрые люди, дела... наполняют жизнь смыслом.
Неудачи, беды, незнания, разочарования, разобщения, унижения, неизвестность, кратость жизни, потери ресурсов, конкуренция, растущее скотское потребление... делают жизнь Всего Человечества безсмысленной. ............................................

                Вопрос должен звучать иначе

Достигая цели, воплощая мечты (или старея, уставая, отходя от дел, от идей), которые Некое Время были Его Смыслами жизни, человек, конечно, находит опыт, Знание, но часто теряет своё целеустремлённое состояние и с ним смысл дальнейшей жизни. И хорошо, если есть кто-то, кому человек нужен, а если нет?..  - Тут и нужен Смысл, как Универсальная Цель ведущая его Всегда.

И пусть у нас Много Смыслов, Но Не Сил и Времени их искать, менять...  и нужен ВсеДоступный Вечный Неизменный, чтобы каждый из нас мог Просто Жить, Зная, что, за чем делается;  чтоб не мучился чувством своей ненужности и безсмысленности  В Моменты Переосмысления целей, Переоценки ценностей, Смены экономических формаций и Иных Изменений в жизни, Но...

Как знаете, в жизни каждого есть изменение, которое сделает конечным любой найденный им Свой Смысл, - это Смерть...  ...Но и Это лишь доказывает, что Вечный Смысл не может быть чьим-то, а Всегда Общим. 
А ещё из доказанного следует, что Вечный Вопрос должен звучать уже Иначе:  -  В Чём Вечный Смысл жизни Человечества?
Поэтому и Смысл жизни надо искать не только В Самой жизни,  а и в Человечности!..  ...........................................

И всёже Смысл - слишком изменчивая, относительная форма, ещё и Зависимая От Людей, которые тоже различны-изменчивы в отношении смысла и себя.  И Жизнь наша - до сих пор Неопределённость.  И сама Человечность - НеДоОсмысленная Форма...
Поэтому в ответе на вопрос - В Чём Смысл Жизни Человека? - не удастся увязать, Соотнести эти изменчивые, Относительные, вопросительные формы и получить “на выходе” полное-связное-вечное-общее и всем доступное для понимания Со-единение. 

Смысл, Как Цель (как объект поиска, предназначение, результат, мечта, идея...), не позволит правильно задать вопрос о жизни. - Жизнь не должна быть каким-то Инструментом или Путём достижения некой цели.
Смысл несёт путаницу в и без того сложный вопрос Жизни. - Мы же ищем ИнФормацию о самой человечной жизни,  а вопрос “о смысле жизни” превращается в Хаос Неопределённостей и в поиск чего-то Будущного и Запредельного, когда Всё Внутри.
Этот Комплексный вопрос дурачит людей непривыкших исследовать каждое слово.
И, как сами понимаете, глупо задавать Такой вопрос и надо его Опять задать Иначе.

Слова должны делиться смыслами-содержаниями, а Смысл Как Цель, пока ничего не даёт для понимания жизни и только берёт.
Он ещё сам набирается связи От Жизни. У него пока нет нужного Для Жизни значения, и вопросы о ней надо задавать без него,  а именно: - Что Такое Жизнь, Человечность и Что Такое Жизнь Человеческая? - и потом Осмысливать Свою связность с ними.
...............................................

И всё-таки от привычки понимать Смысл Жизни как Целевое Её Предназначение не уйти.  К такому пониманию ещё и ведут привычные вопросы:  - Зачем живу?..  Зачем пришёл в этот мир?..  Да и саму жизнь многие привыкли считать Движением.
(Но жизнь - не только движение.  В ней есть не только пути, направления, но и круги общения.  Есть ли смысл вне кругов?..)

Всё, что человек делает, он делает Уже Со Смыслом, с замыслом и с целью.  Во всё, что он делает своими силами, руками, мозгами, он Вкладывает нужное ему смысловое содержание, предназначение, связность-нужность для жизни.  Эту нужность,  связанность своего творения с жизнью человек создаёт, изобретает, придумывает сам.  (Надо добавить, что Привычка ещё от Веры, т.е. поскольку человека создал Бог, то Он и вложил в него некий высший смысл.)

Человек отгадывает, познаёт смысл неизвестного ему объекта, предмета и сам предмет по его виду, по его действию на другие предметы и его реакции во взаимодействии с другими предметами, объектами, словами...
Знание предмета помогает понять его смысловое, целевое использование.  И наоборот:  - Возможность использовать предмет в каком-либо направлении и достижении какой-то цели, помогает лучше его познать.  И по сути Смысл и Знание - одно и то же.
Поэтому могу успокоить тех, кто привык понимать Смысл жизни как Цель. - Познание Жизни задаст ей и её смысл, и её цель, и все возможные её направления. .........................................

И всёже слово Смысл не зря есть в нашем Языке. У жизни обязан быть смысл, как у любого одушевлённого, неодушевлённого, простого и сложного, созданного и несозданного человеком предмета. - Как У Всего.

Жизнь, конечно, не предмет, а понятие более широкое и охватное.  Значит, из многих значений, сущностей слова Смысл надо подобрать Для Жизни его более широкую, охватную версию, - Надо Дать Смыслу такое толкование, Чтобы и Он Что-то Давал Жизни, и лучше подходит такое толкование или версия: - Смысл, Как Связность и такие её Подобия, как логика, сочетаемость, С-общственность, Органичность, Информация, Общение, Мышление, Со-знание, Ум...

Со Смыслом жизни мы ищем Связность, - свою с жизнью, жизни с материей, тела с Душой...  и Всего неживого, предметного, Материального С Живым, Духовным, человечным, разумным или пространственным.
В виде многоликого понятия Смысл мы ищем Связность огромного числа Разностей, Отличий, Подобий...  и тоже Связностей - клеток, организмов, людей, видов и сфер общения.., атомов, материалов.., слов, выражений, учений, наук.., прочих элементов. 
Смысл - Это и есть Связность, к которой мы стремимся, которую называем смыслом, целью жизни, мечтой, предназначеньем... и которой сами являемся.

Поиск Смысла  - это Стремление Ума К Освоению, приобщению, связности Окружающего и Разпространению,  т.е. к Выходу За Пределы Освоенного.  И оно присуще людям, кругам, всему живому, - любой форме несущей связность или Информацию.

(- Информация, внутренняя связность, активность роста, потребность, способность выхода за пределы и границы кругов, Ум...
- Деление, выход из клетки, из круга, общение, размножение, разпространение, Разум.)

Смысл жизни человечества В Связности Всего и стремлении людей понять, вобрать её в свои Умы, освоить и разпространять, и вместе с нею тоже Раз-Пространяться Вечно, Как Организм, Связность, Информация, Раз-Ум.


Рецензии
Борис! - Вы столько всего понаписали... Хотя рассуждения имеют место быть. На мой взгляд всё гораздо проще!.. http://www.proza.ru/2017/03/07/459
С уважением,

Иван Малюшицкий   09.12.2018 08:05     Заявить о нарушении
а рассуждения и привели к тому, что Смысл - это Связность. Куда уж проще!?..
с уважением

Борис Трубин   10.12.2018 10:27   Заявить о нарушении
Если вы ответите любому, что смысл жизни это СВЯЗНОСТЬ, то он ни черта не поймёт и будет уверять всех, что жизнь не имеет никакого смысла. А отсюда и пьянство и насилие и разврат и все остальные пороки присущие человечеству. Мой Родной дядя, 30 лет проработавший в городской школе директором, в разговоре со мной пытается убедить меня что жизнь не имеет никакого смысла. Живи и наслаждайся жизнью сегодня, ибо за той чертой ничего уже нет. Вот потому подавляющее число людей видят его только в том, чтобы как можно лучше жить здесь и сейчас. Так, что основная моя цель, да и всего человечества, считаю - развиваться духовно. В этом вижу смысл жизни. А СВЯЗНОСТЬ это для философов... И начинать нужно с самого простого, научиться признавать свои ошибки и в дальнейшем их не повторять. Под ошибками я понимаю все пороки присущие нам. Только духовное развитие человечества прекратит войны, насилие... Доходчиво и понятно. Ведь берут в руки автомат и убивают себе подобных не философы, а простые парни. Только духовное развитие!!!

Иван Малюшицкий   10.12.2018 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.