Правда юриста

Что первично, спрошу я вас, господа, в этом мире?
 
Женщины скажут – любовь! Мужчины – истина!
 
Видели, когда-нибудь, эквилибриста, идущего по натянутому на большой высоте канату? Что для него важнее? Любовь или истина? При нахождении баланса между жизнью и смертью меньше всего человек думает об этих двух вещах. Да и не думает он о них вовсе.

Самое главное для него – равновесие.
 
Все мы в этом мире – эквилибристы, осторожно идущие по канату жизни и самое главное для нас – сохранить равновесие. Равновесие духа и тела. Ибо, если не сохраним, то окажемся, либо в больнице, либо в дурдоме.

Какая самая древнейшая профессия в мире? Люди интеллигентные промолчат, люди начитанные скажут – журналист, люди умные ответят – пастух. Ни то, ни другое, ни третье. Самая древнейшая профессия на земле – юрист. Авторы, которые захотят показаться грамотными, тут же настрочат мне в рецензии, дескать: «Юрист не профессия, а образование…». Я вас умоляю! Подскажите мне тогда, какое образование у Господа Бога? Нет у него никакого образования, но, тем не менее,  мир наш создан по Закону Божьему, значит, Бог, прежде всего, Профессионал Закона. А понятие «образование» - чисто человеческая конструкция. Следовательно, юрист – профессия.  Первая и древнейшая профессия во Вселенной.

Юристы это земные ангелы, призванные сохранять равновесие между правдой и ложью, любовью и ненавистью,  мужчинами и женщинами, частным и общественным, государственным и не государственным, уголовным и гражданским.
 
Юристы это эквилибристы, прокладывающие свой путь по острому, как лезвие клинка,  правовому пути.

Настоящими законниками становятся не сразу. Сначала на девственный разум первокурсников, в течении пяти лет, осуществляется интервенция  легиона догм Римского права, армии процессуальных статей, неисчислимых  орд  параграфов Гражданского кодекса и полчищ юридически норм. Затем сознание молодого специалиста растлевается необходимостью делать выбор между деньгами и совестью. Ну и заканчивается весь этот процесс пышными похоронами совести на заработанные деньги.

Совесть - как чёрная икра, это очень дефицитный продукт. Сейчас практически нет натуральной черной икры, только её искусственные заменители. Право на нашей планете тоже выступает имитатором. Имитатором совести. И здесь мои коллеги выступают уже как  созидатели, соединители, сварщики, если хотите, права и совести.
 
Знаете, в последнее время, разная ерунда в голову лезет. То привидится что-то нехорошее, то услышится, то обоняние уловит что-то такое непотребное, то сон приснится страшный. Вот, недавно, приснился один такой, сейчас расскажу. Пригрезилось мне, что все люди на земле стали совестливые. Отпала нужда в полиции, прокурорах, судах, адвокатах, правоведах короче. И я, юрист с огромным стажем, иду на биржу труда. Проснулся в холодном поту.

У А.И.Райкина есть сценка - «Дефицит». Его герой там говорит: «Пусть будет изобилие, пусть всё будет. Но пусть чего-то не хватает».

Я тоже хочу сказать. Пусть всё у нас будет: деньги, здоровье, удача, друзья, дом полная чаша. Хотите гармонии? Пусть будет гармония. Хотите творчества? Желаю вам творческих успехов!  Хотите, чтобы мечты сбывались? Пусть сбудутся все до одной! Хотите жить по совести?  Пусть будут у вас полные карманы этой совести. Пусть.

Но всё же, в одном мааааленьком, потайном кармашке, пусть этой самой совести немного, совсем чуточку, самую малость … не хватает.


Рецензии
Про равновесие очень хорошо и метко, Валентин!
А вот финальные пожелания заставляют невольно задуматься.
Где ж это видано, чтобы "деньги, здоровье, удача, друзья, дом полная чаша" гармонировали с "полными карманами" совести?))
Это, мне кажется, нонсенс какой-то))
А пожелание, чтобы этой самой совести всё же чуточку не хватало, тоже звучит довольно двусмысленно))
Прошу занести это в протокол!

Удачи!

Александр Тебеньков   20.11.2019 21:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.