Микрорассказ Борода для дураков

- Вы не можете объяснить, почему все иерархи авраамических религий отпускают длинные бороды? Это непосредственно не связано с религиозными нормами, но, тем не менее, это - как бы обязательная принадлежность того, кто разбирается в вопросах религии больше простолюдина...
- Имеется два синонимических, но абсолютно альтернативных понятия: вера и уверенность. Вера приобретается путём внушения и воображения, уверенность - путём логического мышления...
- Так я же Вас про бороду спрашивала!
- До последнего времени у всех народов считалось, что мудрость человека растёт пропорционально прожитым годам, пропорционально приобретенному жизненному опыту. Борода - это внешнее  свидетельство того, что её носитель - в возрасте, значит претендует на бОльшую мудрость, чем молодой и неопытный.
- То есть получается, что борода для дураков?!
- Абсолютно так!
- Мне кажется, что Ваше объяснение вполне логично, но как же подобная глупость...
- В религиях глупости являются важной фундаментальной частью веры. Они как бы соединяют фантазию веры в бога с земной юдолью.
- Как это соединяют?!
- Чисто земные действа: обрезание, отказ от алкогольных напитков, пятница или суббота в качестве священных дней, хиджаб, кашрут, отказ от свинины, определенная форма шляпы у ортодоксов, пост и многое другое представляют собой форму земного подтверждения приверженности к вере, привязывают мозги к реальности. Конечно некоторую часть из всего этого пытаются обосновать, но всё это высосано из пальцев длиннобородых...
- Хорошо, а как быть с женщинами, которые не носят бород?
- Женщина в своей статистической ипостаси при наличии повышенной эмоциональности характеризуется повышенной приземлённостью. Поэтому женщин издревле не принято записывать в иерархи...


Рецензии