О нигилизме

Нигилизм - характерная черта менталитета нашего общества, подвергшегося длительным процессам дегенерации. Принятие на веру, без веры в Бога, домыслов, называемых гипотезами, якобы всё объясняющими, к тому же порождённых развращённым умом некоторых представителей данного общества, только усугубляет и без того, трудное положение. 
Если им начинают руководствоваться в исторической науке, то это приводит к коллапсу исторических знаний, ввиду незнания её особенностей. Историческая наука – есть не что иное, как отрасль научного знания, которое отражает не истину, а субъективное мнение исследователя о том или ином факте, не всегда соответствующего критериям истины.
Нигилизм проявляется во всех сферах нашего бытия и непосредственным образом отражается на состоянии нашей совести. Мы готовы всё подвергнуть сомнению и отринув совесть, подогнать результат под один из законов диалектики «Отрицания отрицания», а также критериев истины – логику.
Печально другое. По причине блуда умственного, нигилизм проник в нашу веру, что даёт нам основания отрицать абсолютные  истины, выработанные христианским мировоззрением и принимать на веру недавний «новодел», называемый родноверием, неоязычеством или ещё как-нибудь, помпезно звучащим в наше время.
Не осознаём самого главного – это то, что основными критериями истины являются практика и опыт, которые имеются в христианстве в количестве, достаточном для того, чтобы понять, что истина рядом.
Цель же жизни христианской сводится к становлению богоподобным существом, реализовавшим в себе замысел Божий, ибо все люди сотворены по Образу Его, но не все достигают Его Подобия. Всё определяется нашим выбором, поскольку свобода волеизъявления или выбора является частью Образа Божьего и в тоже время величайшим даром Божьим, в который не вторгается даже Он. Мы властны, поступать так, как мы поступаем – идти к Свету или идти во Тьму, уподобляться Богу или уподобляться Его врагу.
Бог же видя настроение сердца нашего, начинает действовать. Не Сам лично, а через множество Своих Образов и стечение обстоятельств. Поэтому и говорят о том, то таким образом Господь промышляет о каждом, ибо знает всех и нужду каждого.
Единственное средство от нигилизма - это вера наша Православная и Господь всё управит...

2018


Рецензии
Интересно. Да.

Виктор Левашов   07.07.2020 00:59     Заявить о нарушении