Старые тетради - Азинская дивизия

      Дальнейший рассказ я буду вести следующим образом – брать в основу фразы из отцовских записок и комментировать их на основании того, что мне пришлось накопать в литературе.

   <  …9 сентября 1918 года меня забрали в Красную Гвардию, которая была переименована в Красную Армию. Наша часть формировалась в Елабуге. Нам сказали, что на Елабугу идет Дутов. Часть наших рот отправили против Дутова, а наши две роты направили в Сарапул против Колчака...  >

      К тому времени положение молодой Советской республики стало крайне тяжёлым, так как приходилось бороться сразу против многих врагов. Картина складывалась исключительно сложная: на Украине, Белоруссии и Прибалтике были немецкие оккупанты; в Мурманске и Архангельске высадились англо-американские интервенты; на Дальнем Востоке хозяйничали японцы; в Сибири, на Урале и Среднем Поволжье находились чехословацкие мятежники и эсеровская контрреволюция, на Дону - армия Краснова; на Северном Кавказе обосновалась Добровольческая армия… Кроме этого, следует учитывать присутствие немецко-турецко-английских войск в Закавказье, англичан в Средней Азии и разгул контрреволюционного кулацкого бандитизма по всей стране.
      На 5-м Всероссийском съезде Советов в июле 1918 года было принято постановление об организации Красной Армии. До этого в стране были лишь разрозненные отряды Красной Гвардии, которые формировались по территориальному принципу, не имели централизованного управления и выполняли, скорее, милицейские функции.Эти добровольческие части насчитывали около 264 тысяч человек, причем среди них вооруженных и боеспособных бойцов было не более 200 тысяч, а готовых  к отправке на фронты – не более 16 тысяч.
      11 июня Совет Народных Комиссаров издал декрет о мобилизации пяти возрастных возрастов в 51 уезде на территориях Приволжского, Уральского и Западно-Сибирского военных округов, родившихся в 1893-1897 годах. В течение лета и осени 1918 года в Красную Армию влилось более 800 тысяч человек.

   <  …Нас прикомандировали в 28-ю Азинскую  дивизию…>

      Прежде всего – о командире 28-й стрелковой дивизии. Вот что написано в энциклопедии «Гражданская война и военная интервенция в СССР» об этом герое гражданской войны.

      «Азин Владимир Мартинович – Азиньш Вальдемарс  (1895-1920). Командир Красной Армии. Член коммунистической партии с 1918 года. Из семьи портного. Участник 1-й мировой войны, рядовой. В феврале 1918 года командовал Латышским коммунистическим отрядом, с июля – Вятским батальоном на Восточном фронте. С начала сентября 1918 года – командующий Арской группой войск, а в конце сентября – начальник 2-й сводной дивизии Восточного фронта. В декабре 1918 года 2-я сводная стала 28-й стрелковой дивизией. За освобождение Ижевска Азин награжден орденом Красного Знамени. Командовал группой войск и 28-й стрелковой дивизией не только на Восточном, а на Южном и Кавказском фронтах. 17 февраля 1920 года под станцией Целина на Маныче был захвачен белыми и на следующий день повешен.»

      Всего несколько строчек, но за ними целая история об одном из самых молодых и перспективных военачальников.
      Мне кажется, что лучше всех описали и передали атмосферу Гражданской войны Михаил Шолохов в «Тихом Доне» и Исаак Бабель в своих рассказах о Первой конной армии. В рассказах Исаака Бабеля, очевидца и участника тех событий, есть изумительно написанный эскиз из жизни Первой конной о назначении нового командира бригады. Называется рассказ «Комбриг два». Приведу его начало.

       « …Буденный в красных штанах с серебряным лампасом стоял у дерева. Только что убили комбрига два. На его место командарм назначил Колесникова. Час тому назад Колесников был командиром полка. Неделю тому назад Колесников был командиром эскадрона.
     Нового бригадного вызвали к Буденному.
      - Жмёт нас гад, - сказал командарм с ослепительной своей усмешкой. – Победим или подохнем. Иначе – никак. Понял?
      - Понял, - ответил Колесников, выпучив глаза.
      - А побежишь – расстреляю, - сказал командарм, улыбнулся и отвёл глаза в сторону начальника особого отдела.
      - Слушаю, - сказал начальник особого отдела.
      - Катись, Колесо! – бодро крикнул какой-то казак со стороны…»
 
      Этот эпизод словно списан с биографии Азина. Так же стремительно, как у литературного Колесникова, развивалась спираль его военной карьеры. Ещё в феврале 1918 года он был командиром небольшого отряда, а сентябре уже командовал дивизией. И воевать ему пришлось на Маныче, где воевала Первая конная армия Буденного.
      Следует сказать и о том, что из себя представляло воинское подразделение с названием – стрелковая дивизия Красной Армии. По штатам РВСР (Реввоенсовета Республики) от 13 ноября 1918 года стрелковая дивизия должна состоять из трёх стрелковых бригад по три полка каждая, девяти артиллерийских дивизионов, включая один противосамолетный, инженерного батальона, батальона связи, автомобильного броневого батальона, одной конной батареи, авиационного дивизиона с авиаотрядом, трёх отдельных кавалерийских дивизионов и тыловых учреждений. Численность дивизии по штатному расписанию составляла 60000 человек. В этом подразделении только лошадей было около 25000, а также 380 пулеметов и 116 орудий. Реальные дивизии были значительно меньшие по составу и постоянно не укомплектованы, но даже в урезанном виде это были огромные соединения. И вот таким скопищем людей, лошадей и техники командовал парень, которому было чуть больше двадцати лет.
      Мне удалось найти несколько фотографий Азина. Почти все они были «выставочными» - студийными, с напряженными чертами лица и прилизанными волосами. Исключение составила одна групповая фотография, где комдив был снят в окружении ближайших друзей. Видимо, время было такое, но, честное слово, на этом фото он больше похож на партизанского вожака или «пахана» бандитской шайки. Из-за сложностей с авторством я не могу здесь показать снимок.
      Кем был Азин в глазах современников, видно из записок любвеобильной и беспощадной Ларисы Рейснер, бывшей в то время очередной женой, а по совместительству начальником разведки и пресс-секретарём Раскольникова – командующего Волжской флотилией.

      «…Азинскими шпорами изрезаны клопиные бархаты вагонов; им собственноручно высечены пойманные дезертиры; им потерян и взят с бою город Сарапул и десятки еще несуразных городов; им ведена безумная, в лоб, кавалерийская атака против Царицына; им изрублены десятки пленных офицеров и отпущены на волю или мобилизованы тысячи белых солдат. Азии ездит верхом на горячих спесивых лошадях, не пьет ни капли, пока не кончено дело, страшно ругается со своими комиссарами, кроет Реввоенсовет, в ежовых рукавицах держит свои невероятные, из ушкуйников и махновцев набранные части, дерется и никогда не бегает; плачет от злости, как женщина, если из-за раненой руки ему приходится лежать в самый разгар наступления.
      Это Азин сам себе устраивает парадную встречу и, видя, что на берегу оркестр еще не готов, заворачивает с пароходом назад, чтобы через 10 минут, обливаясь потом в своей великолепной бурке (это в июле-то месяце), все-таки принять почести, Интернационал и натянутые рапорты товарищей, успевших по поводу победы пришить пуговицы к единственным штанам и побрить три недели немытые рожи. Так надо: без праздника, без музыки и встречи армия не почувствует роздыха, своих 24-часовых боевых именин, и на утро ее не сдвинешь с места на новые боевые недели…
      Но над картой Азин стынет, как вода в полынье, слушается, как мертвый, длинных шоринских юзолент, вылезающих из аппарата с молоточной стукотней, с холодными и точными приказами, с отчетливо отпечатанным матом и той спокойной, превосходной грубостью, с которой старик Шорин умел говорить с теми, кого любил, кого гнал вперед или осаживал назад железной оперативной уздой…»

Упоминающийся В.И.Шорин – командующий 2 (а ранее - 10) Красной армии.

     Много боевых дел у 28-й дивизии. Легендарным стало имя двадцатипятилетнего комдива, в честь его позднее на Волге назовут пароход «Память товарища Азина», который доживет до конца 20-го века. Отец мне говорил, что в те военные времена имя Азина гремело громче, чем имя Чапаева.

                На фото - В.М.Азин

                Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/09/06/977


Рецензии
Слава - капризная дама.
Одних героев захваливает, других обделяет своим вниманием.
Возле Чапаева был комиссар Клочков - писатель Фурманов.
И кинофильм "Чапаев". .Сериал "Страсти по Чапаю".
. "Старые тетради" отца превратились в дополнение к учебникам по истории.

Станислав Сахаров   01.05.2019 19:41     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к "Старым тетрадям". Всего Вам доброго.

Борис Колпаков   02.05.2019 10:27   Заявить о нарушении