39 Качели

Жизнь, как качели, раскачивала Валерку то вверх, то вниз.
В такие моменты вокруг него минором звучал ледяной ветер, гуляющий над вечерним городом и срывающий последние листья с тёмных ветвей, похожих на щупальца морских животных.

Огромными волнами боли его уносило далеко в море, которое разбивало корабль надежды в щепки и тащило на дно. Но в этой мелодии любви звучала красота северных фьордов, разноцветное сияние которой то тут, то там вспыхивало в темном небе яркими неповторимыми всполохами.

Качели неслись вниз к земле. Напряжение сменялось расслабленностью, и вот уже начинал таять снег в душе, уступая место ландышам, пахнущим пряно и густо. Хотелось вместе с Ликой очутиться в зелени леса, пронизанного теплым весенним воздухом в летней неге первой любви.

Как ни гнал он от себя любовь, у него ничего не получалась. Правда, бывали дни без боли в груди, но их было так мало, что он за первую четверть очень осунулся. Хорошо, что учеба давалась ему легко. Он хвалил себя за то, что всегда добросовестно относился к урокам. Теперь приходилось пожинать плоды потраченных не впустую усилий.

Видя, что сын еле стоит на ногах после бессонной ночи, бледный как полотно, отец запретил ему делать утреннюю пробежку. Лерка подумал и согласился. «Надо взять себя в руки» - дал он себе установку. Не хватало еще в обморок грохнуться на виду у всего класса.

Мама качала головой и постоянно подкладывала ему на тарелку то лишнюю котлету, то добавки каши или наливала еще одну порцию супа. Усиленное питание пользы не принесло, и она подумывала отправить сына в больницу.

- Валерий тебе надо пройти обследование, - говорила она сыну каждый день. - Ты загнал себя учебой и тренировками.

Эх, если бы она только знала, кто довел его до такого состояния. Вот уж точно, он никогда не мог подумать, что будет страдать от того, что не видит одной рыжей девчонки, не слышит ее смеха, не любуется ее озорными глазами. С грустью вспоминались все ее проделки.

- Ма, не волнуйся, на каникулах, так и быть, пройду полное обследование, чтобы успокоить тебя, - обещал он и садился за уроки.

Очень часто Лисенок стояла перед глазами, и за домашнее задание он брался поздно ночью. От этого не высыпался и терял аппетит.

Говорят, что судьба - злодейка, но она по отношению к подросткам была просто злой мачехой. В один из вечеров Лерка набрался смелости и пошел к дому Лики, так ему хотелось увидеть ее, и он увидел Лисенка в кафе вместе со Светой и королем опозданий. Они ели мороженое, пили кофе и смеялись.

Лерка хотел все же дождаться, когда девочка пойдет домой. Однако вечер преподнес ему еще один сюрприз. Лика забрала братца из садика, и они вместе с Владимиром весело провели время на качелях.

Этого Лерка уже вынести не мог. Его слегка качнуло вперёд, отчего он чуть не покатился кувырком по асфальту, но успел вовремя найти опору для ног и, заглушая крик боли, сорвался с места. Он бежал куда глаза глядят. Пришел в себя на незнакомой улице и потом почти час добирался до дома в расстроенных чувствах.

На другой день в гимназию он шел злой на весь белый свет. Отказался пойти вместе с Дианой в бассейн. С грустью вспоминал старую школу. Когда у него бывало плохое настроение, он брал мяч и долго бросал его в кольцо или наматывал километры по футбольному полю вместе с Ванькой, радуясь каждому голу.

Попадаться маме и папе на глаза Лика пыталась только тогда, когда у нее хорошее настроение, а вот от бабушки ничего нельзя было скрыть, как и от младшего братишки. Он почему-то всегда заставал ее в слезах.

- Ба, а Лисенок снова плакала, - сообщал он.
- Наверное, задачу решить не может, - успокаивала малыша вездесущая старушка.

Слезы в пятнадцать лет могут быть только из-за мальчика. В таких случаях она заходила в комнату внучки прижимала ее к себе и укачивала как маленькую.

- Все пройдет, моя дорогая, все пройдет. Первая любовь, как весенняя гроза, умоет слезами, а потом засияет еще ярче светлым солнышком.
- Когда же выглянет это солнышко? - всхлипывала Лика. - Сплошные тучи да дождь.
- На все нужно время.

Лика приготовилась ждать, но не думать о любимом мальчике она не могла.
Больше Лика не ходила к гимназии и не пыталась увидеть Лерку. Она полностью отдалась учебе и братишке. Быть третьей лишней на свиданиях подруги она не желала, вот и проводила все время в школе, библиотеке и дома.

Успеваемость ее семимильными шагами поползла в гору, и Наталья Ивановна заикнулась о золотой медали. Лика всегда хорошо училась, но о медали даже не мечтала. Встать на одну планку с Мишей или Дианой ей совсем не хотелось. Хотя Дианы теперь в ее классе нет. «Может, стоит попробовать?» - задалась она вопросом и приняла решение достичь хорошего результата.

За учебой Лерка стал отходить на задний план, подушка высохла от слез, и все чаще из-за туч стало выглядывать солнце. Только иногда вздрагивало сердечко, когда кто-то называл любимое имя или она видела в толпе похожий силуэт. Лика строго-настрого запретила Светлане касаться в разговоре темы Таракана.

- Если услышу о нем хоть слово, - делала она грозное выражение лица, - мы больше не подруги.

Поэтому Светик до каникул ни разу не заговорила с Ликой о Лерке. Да ей и некогда было думать о бывшем однокласснике – все свое свободное от учебы время она посвящала Ваньке. Она не пропустила ни одной его игры, часто присутствовала на тренировках и у нее с собой всегда были вкусняшки, чтобы порадовать любимого мальчика.

Владимир предложил Лике провести осенние каникулы на базе отдыха, которой управлял его отец. Лисенок подумала и согласилась. Светлана категорически отказалась от поездки, потому что не могла поехать одна без Ваньки, а у того намечалась серьезная встреча с сильной командой, и он основательно готовился к матчу.

У Севы с Машей были свои планы, как провести свободное от уроков время. Вот Лика и поехала в лес с Мишей и королем опозданий. Подальше от Лерки, подальше от соблазна увидеться с ним.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2018/09/08/1184


Рецензии
"Слезы в пятнадцать лет могут быть только из-за мальчика." - это точно! :)

"- Все пройдет, моя дорогая, все пройдет. Первая любовь, как весенняя гроза, умоет слезами, а потом засияет еще ярче светлым солнышком.
- Когда же выглянет это солнышко? - всхлипывала Лика. - Сплошные тучи да дождь.
- На все нужно время." - мудрая бабушка!..

Им бы одну встречу, хотя бы одну наедине... Понимаю, что в жизни не так, но в книгах ждёшь Чуда! :)))

Натали Бизанс   14.11.2018 15:30     Заявить о нарушении
Вы правы Натали, им бы только одну встречу, но всегда что-то стоит на пути...

Галина Польняк   17.11.2018 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.