Поездка в Коробейниково

  На фото: Храм Казанской иконы Божией Матери в с. Коробейниково               

               
                Мне давно хотелось побывать в селе Коробейниково. Там находится Богородице-Казанский мужской монастырь. О готовящейся паломнической поездке в Коробейниково я узнала загодя, месяца за полтора. И мы с дочерью решили – нужно ехать. Для нас это был первый подобный опыт, поэтому пришлось подробно порасспросить нашего приходского консультанта Анну. Мы должны были обернуться в один день, а дорога предстояла дальняя – пять часов туда и пять – обратно.

                Наконец, наступил день поездки. Еще до восхода солнца мы собрались на территории нашего храма. Здесь оказалось много знакомых лиц. Батюшка совершил молебен на дорогу, и паломники заняли свои места в автобусах. Нас оказалось немало, около 150 человек. Три больших автобуса. Кто-то ехал с нами в Коробейниково на своих автомобилях.

                Восхода солнца мы не увидели, всё небо затянуло тучами. Еще стояла последняя декада августа и потому день обещал быть по-летнему теплым. Несмотря на хмурое утро, настроение у нас было солнечное. Вскоре город оказался далеко позади. За окном мелькали степные просторы, уходящие далеко-далеко за горизонт, изредка перекрываемые лесополосами. Иногда появлялись целые моря веселых подсолнухов, раскрашивая мир в ярко-желтые цвета. Поля гречихи сменялись золотом пшеницы.

                Автобусы двигались цепочкой один за другим, с каждым часом приближая нас к заветной цели. После небольшой остановки в Алейске, мы съехали с федеральной трассы и повернули на восток. Дорога пошла не очень хорошая, несмотря на асфальтовое покрытие. В пути встречались небольшие речушки, скорее даже ручьи, иногда вдалеке виднелись деревенские дома.

                Паломники были заняты каждый своим - кто-то читал акафист Пресвятой Богородице, кто-то беззвучно молился, а кто-то был занят своими мыслями или просто дремал…

                И вот, наконец, далеко на горизонте показались голубые купола церкви. Коробейниково. Это было так необычно – увидеть посреди полей на монотонном полотне степи величественный храм, взметнувшийся ввысь. 

                Проехав немного по селу, мы оказались у монастырской ограды. Встретил паломников наш владыка, который является и наместником монастыря - епископ Рубцовский и Алейский Роман, в сопровождении группы священнослужителей. У нас было несколько минут свободного времени. Кто-то пошел в лавку, расположенную неподалеку от храма, чтобы заказать требы, кто-то любовался церковью и звонницей, а кто-то осматривал территорию монастыря. За монастырской оградой текла неспешная сельская жизнь –  неподалёку паслись овцы, через дорогу стайкой шествовали гуси.

                Входим в храм. Здесь находится главная его святыня – Коробейниковская Казанская икона Божией Матери. Начался молебен. Мне впервые довелось присутствовать на таком молебне. Не могу описать словами свое состояние – состояние благоговения, причастности к чему-то необыкновенно высокому. Священники пели, паломники им вторили….
                Здесь хочу немного отвлечься от реальных событий и рассказать о храме и о Чудотворной иконе, которая прославилась исцелениями и чудесами, происходящими по молитве перед ней.

                Казанский храм в Коробейниково построен в 1910 году. Каменный, он был обнесен деревянной оградой, рядом с которой находилась сторожка. Храм поражал своей красотой. Особенно прекрасен был святой образ Казанской Божией Матери. Божия Матерь была изображена в пурпурном одеянии с благословляющим Богомладенцем на золотом фоне с мозаичным обрамлением. Образ Казанской иконы Божией Матери пользовался глубоким почитанием прихожан Коробейниково.

                В 30-х годах прошлого века пошло разорение и расхищение святынь храма. Богатое убранство церкви и резной иконостас были вывезены, ризы с икон были сняты и проданы за рубеж. Иконы Казанского храма, которые не удалось тайно вынести прихожанам, безбожники использовали для хозяйственных нужд или уничтожали – их безжалостно изрубили и топили ими печи в сельсовете.

                Долгое время в здании церкви хранили зерно, потом держали овец, позже устроили склад минеральных удобрений. Судьба главной храмовой иконы оказалась особой – она спасла себя сама, оставшись незамеченной, когда во время разгрома легла на пол ликом вниз и ее приняли за широкую доску. Когда в здании был зерносклад, женщины, которым приходилось таскать мешки с зерном на вершину бурта, положили под ноги «доску» в качестве трапа, чтобы удобно было подниматься с тяжестью по сыпучему зерну. В процессе работы она перевернулась и все увидели икону – она открылась людям. 

                В то время недалеко от Коробейниково в селе Нижне-Озерном жила благочестивая девушка Ольга Перегудова по прозвищу Темная, много перенесшая за свою недолгую жизнь. Когда ей было три года, девочка ослепла и, оставшись сиротой, жила со старшими сестрами, научившими её молиться. Молитва стала для Ольги главным смыслом жизни, она молилась и днем и ночью, прерываясь только на короткий сон. К Олюшке, как стали её называть люди, шли с просьбами помолиться о них. Она обрела дар прозорливости. Через Ольгу и был спасен чтимый образ Божией Матери.
                Во сне сама Божия Матерь явилась Олюшке и сказала:
                - Оля! Возьми Меня, Меня топчут.
                - Божия Матерь, как я возьму, я ведь слепая…
                - Скажи людям!

                Так с помощью Олюшки икона была спасена. Когда женщины принесли её к Ольге домой и отмыли от грязи, то увидели, что икона была сильно истерта ногами, верхний слой крошился, лики Богоматери и Младенца сильно повреждены и едва различимы. На иконе были выбоины и царапины, а посередине – щель шириной в палец. Видны были только глаза Богоматери и Младенца.

                Женщины молились, Оля со слезами причитала:
                - Божия Матерь! Ты за нас страдала, Ты за нас терпела, по Тебе ходили…
                И вдруг из очей Божией Матери потекли слезы, и был голос, сказавший: «Все, все согрешили». Сельчане, которые видели это чудо, со страхом молились. С этого дня в доме Перегудовых постоянно собирался народ, у иконы горела лампада и не прекращалась молитва. Олюшка Темная утверждала, что от иконы исходит сияние.
               
                Постепенно Святые Лики стали обновляться. Особенно это стало заметно в начале 1970-х годов – поверхность иконы стала гладкой, изображение – чётким, одеяния Божией Матери и Богомладенца проявились яркими красками.
В конце 80-х годов XX века православие начало возрождаться и на Алтае. В 1994 году работы по восстановлению храма в Коробейниково были завершены. К этому времени почти половину сохранившихся икон удалось найти по домам местных жителей. В 1994 году из Барнаула, где находилась на тот момент Коробейниковская Казанская икона Божией Матери, был организован Крестный ход, продолжавшийся неделю. Это было поистине триумфальное возвращение Чудотворного Образа в родной дом.

                С 1999 года Крестный ход из Барнаула в Коробейниково стал ежегодной традицией. Если в 1999 году в Крестном ходу приняли участие всего 48 человек, то теперь недельный путь под проливными дождями и палящим солнцем ежегодно проделывают около тысячи верующих. Считается, что крестный ход нужен человеку, чтобы потерпеть неудобства, пострадать во благо своей душе. Чудесные явления, помощь и исцеления от иконы продолжаются и поныне.

                А наши паломники уже столпились у трапезной – по расписанию нас ожидал обед. Обедали мы в три захода – людей было много. Поскольку шёл Успенский пост – еда была постная, но очень вкусная. Подавали щи, гречневую кашу с овощами. На столах стояли жареные кружочками баклажаны, салат из свежей капусты с помидорами и огурцами, яблоки, мёд к чаю с монастырской пасеки. И хлеб собственной выпечки, который был невероятно вкусным.

               Впереди нас ожидал Святой источник и путь в село Нижнеозерное к старице Домне (Капустиной).

Продолжение следует...


Рецензии
Вы так вдохновенно рассказали о поездке, Галина, что ясно представился её дух. Сожалею, недоступны мне такие вояжи.
Радуюсь за Вас, с уважением и теплом душевным,

Марина Клименченко   13.11.2018 07:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за отклик. Всех благ Вам!
С теплом,

Галина Кошель   14.11.2018 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.