Случайности и закономерности в судьбе

Осваивая четвертую четверть столетия, сталкиваешь и преодолеваешь не только  возрастные проблемы. Возникает множество психологических нюансов. На похоронах молодых, особенно детей, кажется, что твое присутствие является вызовом природному естеству. Во взглядах окружающих воображаешь скрытое подсознательное осуждение за то, что судьба тебе не заслужено благоприятствует. Я стал задумываться в каком взаимоотношении случайности и закономерности формируют превратности судьбы человека.  В каких ситуациях человек сознательно влияет на события в своей жизни, и те события которые формируют судьбу вопреки его воли. Почему-то сразу вспомнил эпизод в ранней юности, поразивший мое воображение в результате смерти сокурсника.

Мы первокурсники техникума были в Средней Азии на уборке хлопка. В то время седьмой класс был промежуточный выпускной, соответствовал современному девятому. Вместе с несовершеннолетними в группе были ребята которые отслужили в армии. Служили тогда три года, а в морском флоте четыре. Широко были распространены вечерние школы, где получали образование те кто работал на производстве. В общем, группа у нас была убедительно разновозрастная. Старостой у нас был бывший матрос, а его помощником водолаз, с завидными для нас салаг физическими данными.

Трагедия случилась после того как мы получили первую стипендию. Староста держал нас в ежовых  рукавицах и не позволил в открытую пить спиртное. Естественно, многие из нас несмотря на запрет соблазнились приобщиться к национальному пагубному увлечению " зеленым змеем." Водолаз, вооруженный белоголовыми чекушками, демонстрировал чудеса одноразового поглощения горячительной жидкости. Мы с восхищением следили за этим мастерством, демонстрирующим одно из мужских достоинств.
 
Утром староста поспешно поднимает группу на уборку стратегического продукта сельского хозяйства хлопка. Это растение, даже в условиях  Средней Азии, не способно завершить цикл плодоношения. Сначала собирают распустившиеся коробочки, затем не дозревшие  и, наконец совсем зеленые, под названием курак. Уборка могла затянуться на длительные сроки, иногда до первых заморозков.
Все первокурсники нехотя подымаются в ожидание предстоящего медленного передвижения в полусогнутом состоянии между рядками хлопка. У каждого, как у кенгуру на животе сумка, которую постепенно набиваешь хлопком.
Староста упорно пытается разбудить героя вчерашнего хмельного вечера, но выясняется, что это уже холодный труп. Причиной гибели молодого, богатырски сложенного организма, как установило вскрытие, стало банальное удушье  во сне от рвотных масс. Так бесхитростно распорядился молодой человек своей судьбой.
 
Попытаемся рассмотреть эту трагедию с позиций случайностей и закономерностей. Доминирующим фактором в употреблении спиртных напитков является исторически закрепленная традиция. Мы пьем за только  что родившегося ребенка, затем отмечая все дни его рождения, постепенно приучая поднимать сначала бокал с лимонадом, психологически подготавливая к употреблению напитков, которые сами пьем.
  Отмечая дни рождения, праздники, юбилеи, мы приближаемся к финальному юбилею, когда виновник "торжества" уже не может поднять стаканчик с алкоголем, и ломтем хлеба на нем.
Я против ханжества которое некоторые энтузиасты здорового образа жизни демонстрируют на подобных мероприятиях, принципиально позиционируя свое отвращение к алкоголю. Вспоминаю, как во времена вакханалии борьбы за трезвый образ жизни, после похорон известного человека приличное общество присутствовало на его тризне. Столы ломились яств, при полном отсутствии  алкоголя. И это при  том, что большинство присутствующих были постоянными собутыльниками усопшего. Такая тризна, при соблюдении декларированной сверху нравственности, была бы чудовищным оскорблением почившего друга. На этих поминках я убедился, что чудо, превращения воды в вино и ему подобные напитки, доступно не только одному Иисусу, но и всем смертным. Чудотворным образом безалкогольные напитки превращались в вожделенный алкоголь. После завершения поминок, многие смогли покинуть мероприятие только с помощью более трезвых сопровождающих.

Закономерным в трагической смерти сокурсника была пагубная привычка безмерно следовать традиции, когда кульминацией отдыха является алкогольное опьянение. Причем это не обязательно массовое застолье. Может быть бутылка на двоих и, еще хуже одиночный запой. Случайностью стала неудачная поза, которую занял засыпая молодой человек. Засни он в другой позиции, мог еще долго предаваться пагубной страсти. На вопрос как долго, у меня есть однозначный ответ. Все, кто злоупотребляет спиртными напитками, живут как правило до только до выхода на пенсию. Я исхожу не из данных статистики, а из жизненного общения со сверстниками.
 
  Перехожу к анализу случайностей и закономерностей в моей судьбе. Гибель отца под Сталинградом, смерть, от болезней и лишений  двух братьев погодок во время оккупации это причастность к исторической реальности в общенациональной трагедии. Обстоятельства, в которых мне удалось выжить в этих условиях, можно признать цепью случайностей. Во время бомбежек мы укрывались в погребе, сооруженном еще в девятнадцатом веке для хранения продуктов. Вероятность, сохранить жизнь в этом сооружении при прямом попадании снаряда или бомбы, была нулевая, но психологически помогало. Однажды произошел случай когда я реально подвергался смертельной опасности. Я стоял у открытых ворот и рассматривал два немецких танка стоявших в нашем дворе.  Особенно меня поразили снопы соломы, расположенные на их броне. На противоположной стороне улицы появилась колона разрисованных мотоциклов с  колясками.  Мое внимание мгновенно переключилось в этом направлении. В это время, один из танков задним ходом стал выезжать. Возможно, меня не заметили. Спасла двоюродная сестра, она успела за руку оттащить меня в сторону.

Первые послевоенные годы я рассматриваю как упоительную вакханалию для тех кто остался в живых. Бывшие фронтовики с наслаждением брались за любую работу. Восстанавливали полуразрушенные дома и домашнее хозяйство. В недоступном дефиците были  самые необходимые вещи. Очень быстро возникали кустарные мастерские, изготовляющие всевозможный ширпотреб. По соседству делали мебель. Мой отчим быстро сообразил, что продажа шифоньеров без зеркал затруднительна, ухитрился достать необходимые реактивы и стал делать зеркала к ним. Самым трудным было доставать стекло нужного качества. На этот энтузиазм через несколько лет  начали надевать жесткий управленческий хомут. Уверен, при отсутствии этого хомута мы избежали бы,  товарного дефицита  присущего " развитому" социализму .
 
 Для первых после военных лет был характерен разгул преступности. По стране гастролировали банды  урок. У членов банд культивировалось притупление страха за наказание, убить могли за отказ отдать не только кошелек, но и любую вещь. Одинокий прохожий, вынужденный совершить ночную прогулку, до намеченной цели мог добраться в облике нудиста.
Большим риском было развесить постиранные вещи в собственном дворе. Разбойные нападения происходили не только в укромных уголках. Ограбить могли ночью в собственном доме. При сопротивлении жильцы могли расстаться с жизнью. Чтобы проникнуть в дом грабители часто выдавали себя за сотрудников Н.К.В.Д. Такая попытка была проведена в отношении нашего семейства. Ночью начали рвать дверь, сопровождая возгласами: Откройте Н. К. В. Д! Нам в кавычках повезло, сотрудники этого заведения у нас побывали. После этого моей матери, находясь в заключении, пришлось  доказывать, что донос на нее был ложным. Чтобы отогнать самозванцев, родственник из охотничьего ружья произвел несколько выстрелов в форточку.

В возрасте восьми лет я выжил в результате цепи случайных закономерностей. Бабушка народными средствами лечила болезни возникшие в ногах. Цветы акации она настаивала на бензине и этим чудодейственным бальзамом натирала суставы ног и образующиеся  язвочки.  Бензин брала у постояльца, снимавшего комнату. Тогда не было многочисленных марок бензина, используемых в настоящее время.
Постоялец достал где-то бутыль с тетраэтилсвинцом и добавлял эту жидкость в бензин. Однажды, когда постоялец был в командировке, бабушка вместо чистого бензина залила в банку с собранными цветами концентрированный раствор этого яда. Достаточно продолжительное время она растирала этим " бальзамом" свои суставы, медленно отравляя свой организм.
Как-то играя со своими сверстниками я до крови разбил свои коленки. Бабушка, уверенная в целительных свойствах своего бальзама, обильно обработала мои раны.

Произошло удивительное совпадение воздействия яда на наши организмы. На меня он подействовал буквально в течении суток, а у бабушки он достиг в организме опасной для жизни концентрации. В больницу мы попали одновременно. Бабушка не приходя в сознание умирает. Врачи не могут понять, что происходит со мной. По внешним показаниям у меня все признаки бешенства. Мать, которая пытается меня удержать, поцарапана и искусана. Меня пытаются выкупать, но я панически боюсь воды.
  Персонал больницы в растерянности, не знает как и от чего меня лечить. Надо понимать, что примитивное  оснащение больницы после оккупации не позволяло сделать необходимое обследование. Родственники решили что я обречен и молились чтобы господь взял меня к себе, избавив от мучений. Но, видимо, относительно меня у Всевышнего были другие планы.

Неожиданно, в неизбежный трагический ход событий вмешивается случайность. Соседка фармацевт в нашем сарае находит бутылочку с остатками ядовитой жидкости. В те времена фармацевты были не только продавцами, они умели изготовлять лекарства и делать химические анализы. Выяснив природу яда она передала результат врачам. лечить меня стали целенаправленно.
Длительное время я находился в бессознательном  состоянии. После того как очнулся, пришлось несколько месяцев восстанавливаться и заново учиться ходить.

     Детские и юношеские после военные годы годы после войны не сопоставимы с  нашими представлениями о современной молодежи, погруженной общением и самоорганизацией через интернет. Опасности, ныне формирующиеся, поражают своей изощренностью. В то время они были прямолинейными и не менее опасными. Город и прилегающие поселения были разделены на соперничающие между собой группировки.  С увлечением подростки делали финки и отливали из свинца кастеты. В старших возрастных группах на танцплощадках редко обходилось без драк и даже поножовщины. В фирме о приключениях Шурика показан юморной эпизод, как герой замещал сторожиху бабушку,несущую службу с ружьем у магазина. В нашем городе судили  подростков, которые расправились с несколькими такими бабушками, чтобы полакомиться конфетами из охраняемых ими ларьков. Я часто   встречаю благообразного старичка отсидевшего десять лет за такие преступления. Иногда его сопровождал внук, добросовестно выслушивающий моральные наставления деда.

Много несчастных, и даже трагических случаев происходило после демонстрации фильмов о Тарзане. В титрах перед началом каждой серии читали многозначительный текст: "Этот фильм взят в качестве трофея." и т. д.
 Приключения атлетически сложенного Тарзана, в аккуратной набедренной повязки и коллекционным  кинжалом пристегнутым к ней поразили воображение подростков. на какое-то время подрастающее поколение часть времени стало посвящать имитации приключений которые пережили: Джейн, Тарзан и обезьянка Чита.
Послевоенные транспортные средства,такие как трамваи и электрички были без автоматических дверей. Денег на проезд редко кто из родителей давал. Вообще, платить за проезд у подростков считалось  унижением собственного достоинства. При появлении контролера,те кто был в салоне убегали на подножки, тесня тех кто там уже висел. Балансировали на уступках и сцепках вагонов,влезали на крыши. Для экстренных случаев были апробированные способы прыжков на ходу поезда.

Один из таких прыжков мог оказаться для меня трагическим.Спасаясь от приближающегося контролера я,по всем правилам, спрыгнул с подножки трамвая и врезался в столб. Он был деревянный, но на креплениях из металлических стоик. В одну из них я врезался плечом.
  Случайная разница в несколько сантиметров позволила остаться живым.Находясь в полу оброчном состоянии,я принял людей спешивших на помощь за преследователей. Мобилизовались все физиологические силы, я вскочил и бросился бежать.

Около нашей школы был поворот, на котором машины едущие с маслозавода замедляли ход. Мы ухитрялись за это время перескочить через борт и сбросить несколько несколько кругов макухи, это то что что остается после отжима семечек. Разбитый жмых,другое название этого продукта, быстро  расхватывали счастливчики,обеспечивая себе завтрак. Соскакивать с борта автомобиля приходилось уже при достаточно высокой скорости. Ежедневное мероприятие редко обходилось без травм.

Несколько лет я провел в рабочем поселке у тети. В послевоенные годы были широко распространены подсобные хозяйства. Содержали огороды,с урожая которых кормили коров и другой скот. Не брезговали нелегально использовать колхозные угодья.Это позволяло отъедаться после полуголодных военных лет.Так продолжалось до Хрущевского правления, живность пытались передать из личных хозяйств в оскудневшие колхозные,путем введения налогов и административными методами.

 В это время  я был на учебе в Средней Азии. Основным средством передвижения в полупустынях были ослики. Чтобы избежать оплаты их отпустили на волю, где они практически проживали и до этого. Чтобы добраться до любого населенного пункта, можно было сесть на любое доверчивое животное. Выполнив свои ослиные обязанности, оно самостоятельно возвращалось в привычные места обитания.   Важно было приспособиться к норову этой скотины. Иногда животное проявляло ослиное упрямство. В этом я убедился подъезжая на покорном животном к не широкому и не глубокому арыку.Животное категорически отказалось преодолевать препятствие. Я с трудом,почти на руках перетащил непослушную тварь через арык. После этого приключения мы благополучно продолжили совместное путешествие.

Возвращаю повествование снова в первые после военные годы. Кроме привычных детских развлечений у нас были серьезные трудовые будни.  На лошадях месили глину с соломой и делали объемные кирпичи,под названием саман.  Работали на сенокосе и пасли коз и телят.
Однажды мы собрались со своими козами и телятами на водопой у речки.  Здесь же паслось общественное стадо,под надзором пастуха и двух подпасков.Животные попивали воду и отдыхали.

 Мы с подпасками устроили соревнование. Выясняли,кто выше взберется по металлическим столбам высоковольтной линии. Из поясных ремней были изготовлены приспособления для ног облегчающие подъем по столбу. Первые попытки были достаточно скромные. Но,совершенствуя приспособления для подъема, мы ухитрялись подыматься все выше.Пастух пытался остановить нас, но его послушались только подпаски.
  Наивысшим достижением для меня стала поперечная перекладина, на которую крепятся  фарфоровые изоляторы для проводов. Я ухитрился коснуться ее и,взобраться не смог и скользил вниз набираться сил. Следующий участник восхождения,уже не помню его имени,взобрался на перекладину и красовался перед поверженными соперниками. В какой-то момент, принимая удобную позу, он коснулся провода.
 Не решаюсь описывать то,что происходило на наших глазах. Когда была отключена энергия приехавшие пожарные стали снимать труп. У трагически погибшего, сначала  отвалилась рука,затем нога.

В подростковом возрасте мы увлекались изобретений различных самодельных стрелковых устройств. Самым распространенным самопал, под названием поджиг.  К самодельной рукоятки прикреплялась трубка расплющенная у основания  с  с небольшим отверстием в области рукоятки. Набивался порох,забивался пыж и кусак свинца. У отверстия в этом самодельном стволе в специальное крепление  вставлялась спичка. Стрелок, прицелившись к нужной цели, коробком от спичек проводил по ее головке, Запальный порох вспыхивал и происходил выстрел.
Тренировались мы стреляя через отверстие в одном соседском заборе в деревянный туалет.
Брусок свинца входил в цель плашмя делал аккуратное плоское отверстие. С обратной стороны и с доски выворачивались не эстетические древесные щепки. С нашей стороны это были ответные действие на агрессивные промыслы мальчишек соседней улицы.  При этом мы  тщательно соблюдали меры безопасности. Только убедившись, что наружная щеколда двери туалета закрыта и вблизи нет посетителей, производили выстрел.
      Событие произошло, когда нашему наблюдателю показалось, что щеколда слегка повернута на закрытие. После выстрела посетитель туалета, не заботясь о туалете своей одежды, бежал к своему дому, а мы спасались бегством в другую сторону. Такое развлечение могло бы закончится не черным юмором, а черными лентами  над надгробьем.

Служба в армии проходила на территории современного зарубежья в Закарпатье.  При выездах на учения, в тогдашнее зарубежье, Чехословакию и Польшу, поражал мгновенный контраст дорог. Позднее я узнал, что эти великолепные дороги строились при участии С.С.С.Р как стратегические. С бездорожья наших полигонов мы оказывались на дорогах с безупречным покрытием. Иногда водители, устав от изнуряющей тряски, засыпали за рулем. Так как движение осуществлялось в колонне на относительно невысокой скорости, обходилось без трагедий, но из строя выходило несколько машин.Виновником такого д.т.п. однажды оказался я.Незадолго от учений мне объявили о предоставлении за добросовестную службу краткосрочного отпуска с поездкой домой. Время затраченное на поездку не входило в отпускные дни.Задерганный прерывистым движением в колоне и усталостью от бессонной ночи я дреманул на несколько секунд. Очнулся от приличного толчка и увидел перед собой задранный капот автомобиля. Серьезного наказания я избежал. Но три с лишним года отслужил без отпуска.

В армейских буднях, кроме естественных трудностях и опасностях свойственных для армейской службы, бывают моменты, когда опасность создается по собственной глупости. Как-то на стрельбище,снаряжая  рожек автомата патронами, я горсть их сунул в карман шинели. Это машинальное движение в скором будущем едва не стоило моей жизни.Вокруг воинской части действовал полноценный караул. На обширной внутренней территории, где на колодках стояли строевые машины, в ночное время дежурили в статусе полу-караула, с автоматом, примкнутым к нему штыком, но без патронов. При смене дневальные передавали автомат из рук в руки.                Однажды, находясь в таком наряде, расхаживая по обширной территории, я в кармане шинели обнаружил похищенные патроны. На время решил заложить их в рожек автомата. При очередной смене, я поспешно передал автомат и, вспомнил о своей оплошности,  уже в караульном помещение. Сообщать о таком проступке означало самостоятельно приговорить себя к аресту. На это внутреннее дежурство  мы ходили без разводящего. Я надеялся при смене развернуть ситуацию в исходную позицию.Когда я, уверенный, что все обошлось, в распахнутой шинели, приближался к дневальному на смену, тот шутливо закричал: Стой стрелять буду!                Я застыл под звук короткой очереди. Это событие мы с сослуживцем оставили в тайне от начальства, но в полах шинели обнаружил пару следов от пуль.

После демобилизации пришлось работать водителем в геологоразведочной партии. Это было на территории Западного Казахстана. Мы располагались на побережье Каспия, а отряды на разных расстояниях в пустыне и полупустыне. При естественных трудностях работы в таких условиях были моменты для развлечений, иногда очень жестоких.               

Геологи любили в дни свободные от работы развлечься охотой. Дичью были сайгаки и джейраны. На равнинной местности животные были обречены стать охотничьим трофеем. Несколько охотников стреляли с кузова бортового автомобиля. Животные могли спастись убегая через попавшиеся барханы песка. Зрелище такой охоты было жуткое. Было видно как на туловище спасающимся от преследования животном появляются кровоточащие  раны.  От приглашение на следующую охоту я отказался.

Не забываемым впечатлением остается отдых в свободное время на берегу Каспия. На десятки километров простирался песчаный берег, с редкой чахлой растительностью. Обстановка благоприятствовала быть нудистом. Однажды, под вечер, насладившись одиночными заплывами в море, я задремал на песочке. Когда, очнувшись после короткого сна,  открыл глаза и увидел, что блаженствую не в одиночестве. В  метре от меня змеиные кольца и очаровательная головка на них, направленная  в мою сторону

Моему и прыжку и стартовой скорости позавидовал бы гепард. Когда, отдыхая я в палатке, рассказал ее постояльцам о своем приключении, они объяснили, что это место где обитает самая ядовитая змея Средней Азии эфа.               

Не стану отягощать читателя другими подробностями бытовых приключений, которыми могут поделиться многие из них и проанализировать, что в них было случайным или закономерным. События которыми насыщен зрелый возраст, как бы мы их не преодолевали, неминуемо приводят к изнашиванию организма и его старению. Попытаюсь поделиться своими наблюдениями и, сделать некоторые выводы о причинах, когда человек собственной жизненной позицией ограничивает свой жизненный путь.Я не имею в виду эпизоды самоотверженных поступков ради спасения своих близких, или совсем неизвестных людей. Не буду касаться такой крайности как добровольный уход из жизни наркоманов. Есть, конечно, случаи добровольного ухода от переизбытка любовных чувств. Иногда, это одиночный протест за неразделенность чувств. Часто, болезненный комплекс Ромео и Джульетты.
В голодные послевоенные годы картошка, с огорода, который был перед каждым домом, была основным продуктом. Чтобы в ней было больше дефицитного подсолнечного масла, я старался "невзначай" толкнуть бабушку под локоть, когда она бутыль с этим драгоценным продуктом подносила к отваренной картошке. Часто, одновременно мы могли созерцать в противоположном соседском окне обед молодоженов. Даже невооруженным оптикой взором можно было убедиться что меню соседей было не в нашу пользу.  Преобладали блюда и деликатесы поражающие наше скудное кулинарное воображение.                Однажды, наш скудный обед завершился жутким  зрелищем. Молодая супруга,с искаженным от ужаса лицом бросается к распахнутому окну. Супруг, схватив одной рукой за ее пышные распущенные волосы,держит у ее горла раскрытую опасную бритву.               

Прибежавшие на помощь  соседи обнаружили рядом уже навсегда неразлучную пару.                Невозможно в таких событиях анализировать взаимодействие между собой случайностей и закономерностей. Они способны меняться местами. Можно сделать неоспоримый вывод: внешнее благополучие не всегда  формирует благостные варианты судьбы.   
Попытаюсь проанализировать превратности судьбы моих сверстников, которым удалось перевалить за шестидесятилетний юбилей. Несомненно в этом возрасте на первое место выступают закономерности обусловленные естественным изнашиванием организма. Дальнейшее выживание базируется на взаимодействии генетического потенциала организма и разумного взаимодействия с окружающей средой. Понятно, многие к этому периоду подходят уже исчерпав основные резервы этого потенциала.               

Не осмеливаюсь использовать статистику глобального масштаба, буду опираться на анализ судеб близких друзей,знакомых, соседей и родственников. Вывод такой: Все кто злоупотреблял спиртными  напитками умирают или не достигнув шестидесяти, или едва отпраздновав этот юбилей. У нас в роду, как правило, уверено походят к девяностолетию. Один из представителей нашего рода, страдая такой зависимостью не поддержал такой тенденции. Активно работая, в семьдесят лет он получает инсульт. На четыре года он теряет свою активность и умирает. По странному стечению обстоятельств,одновременно хоронили соседа, который в результате наркотической зависимости повесился, не дожив до тридцати лет.                В эпилоге можно с уверенностью утверждать: Многое в нашей судьбе зависит не только от слепого случая.





          


Рецензии
Пьянка рано или поздно все равно погубит. Причем печень может переносить алкоголь в небодьших дозах, а поджелудочная -- нет. А она не лечится!

Андрей Жунин   14.02.2024 22:48     Заявить о нарушении
Жаль,что такие важные для жизни предупреждения не читают алкоголики.
Я, обладая серьезным биологическим образованием убежден,что подробности
о последствиях употребления алкоголя не убедительны для тех кто страдает этим заболеванием.
Надеюсь предложенные Вами сведения не для меня.

Радиомир Уткин   14.02.2024 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.