Трус от труса

          Был солнечный  августовский день. В парке было много народу. Деревья стояли, не шелохнув,  ни единым листом. Дети гоняли на самокатах и велосипедах. Взрослые сидели на свободных лавочках со спинками. Молодые мамаши выгуливали  детей в колясках.

В озере, похожем на бассейн, плавали утки. На цементном  берегу сложившись вдвое, терпеливо отдыхали за рыбалкой местные жители, рассредоточившись по точкам, чтобы не мешать друг дружке. С детской площадки доносились отдельные  голоса и скрип качелей. Это было каждодневное времяпрепровождения,  близко живущих к  парку, людей разных возрастов.
         
Приходила сюда и одинокая женщина. Каждодневная прогулка по парку была для неё
в прямом смысле – панацеей от  душевного одиночества и  тесной причастности своей к природе.
Интересно было наблюдать за движением  жизни  растущего поколения на самокатах, велосипедах и  в младенческих колясках, шагая медленным шагом вокруг озера. 
       
Вот катится на самокате  мальчик лет десяти. Что-то кричит, оглядываясь назад, мужчине,
так же…умчавшемуся за парнишкой вслед на самокате. Судя по всему, это – отец;
похожи - очень друг на друга. Мальчик умчался вперёд, а  мужчина решил остаться   отдохнуть на лавочке…

Молодая мамаша гуляет с тремя детьми. Дочки погодки на самокатах, а совсем маленький - за руку мамину - держась, нарезает неуверенные круги вокруг маминой фигуры…
Вдруг, самокат с мчавшимся на нём парнишкой,  врезается  в  женщину, вышибая из её руки - ручонку малыша, тот – падает и начинает громко  плакать.   Все – испугались. Самокат валяется тут же, мать поднимает ребёнка,  прижимая  его к себе, и садясь на лавочку - осматривает тельце. На нём были только трусики и с короткими рукавчиками тонкая рубашечка. Был жаркий день. Какие уж тут доспехи  необходимо было надевать на малыша, когда  мать всегда рядом…
    
Одинокая женщина, как раз оказалась  близко к этому месту происшествия.  Она видела, как мальчиш-самокатчик,  уронивший  ребёнка на асфальтовую дорожку, бросился  прятаться за дерево, стоящее поодаль от места события.
А ребёнок плакал на руках матери, она - осматривала травмы на его нежном тельце.
Был  сбит локоток, видны красные царапины, полученные об асфальт и самокат, оставшиеся на  ручонке возле плеча…. Головка под волосами  была не травмирована. Других  явных следов от падения  не было видно никому, так как мама  достала грудь и сунула сосок ребёнку в рот, отчего он замолчал. Мама поглаживала ему спинку и приговаривала ласковые слова. Ребёнок перестал всхлипывать.
       
Самокат одиноко лежал  на асфальте. Утки покрякивали  на глади озера, тревожа  гладь воды своими  лапками-вёслами. Рыбаки, внимательно, следили за поплавками. Им было  не до чего.
 
Одинокая женщина, посочувствовала молодой мамаше,  заметив,  что ребёнок  уткнулся ей в грудь. Перехватив её взгляд, мамаша сказала с улыбкой:
- Да, я - кормлю пока ещё ребёнка грудью. Ему полтора года. Он у нас крепыш…
- Чудесно, это такая редкость. Трое детей,  кормление грудью. Да сейчас это такое чудо…

Посоветовав, непременно, обратиться к врачу и смазать  рекомендуемой мазью ранки,
одинокая женщина, направилась к дереву, за которым стоял испугавшийся самокатчик.
-  Что же ты убежал? Иди, извинись перед ребёнком и его мамой. Ведь ты - виноват.
 Ты наехал на них, значит  виноват. Хорошо, что всё обошлось. Нет большой крови. Иди, сынок, извинись.  Ведь, малыш - жив и здоров. Его мама тебя простит. Вот,  увидишь.
С каждым может случиться. Ты – потом, сам - себе не простишь, если так и убежишь без извинений. Это будет трусостью с твоей стороны. Тебя как зовут?
- Яша, …ответил парнишка. Но  я – боюсь  -  опять плача, произнёс парниша.
 - Меня папа убьёт за это.
- А где твой папа?
- Да вон, на той лавке сидит.  Сюда смотрит.
- А что же ты свой самокат бросил посреди дороги. Иди, забери его. Подойди к своему  папе и  вместе с ним подойдите  к маме с ребёнком, которого ты сшиб. Она простит, поверь мне. И папа тебя не убьёт, а будет гордиться тобой, что ты настоящим человеком растёшь.  Хочешь, я с тобой пойду к  тёте и тоже попрошу, чтобы она простила тебе твою невнимательность? И папу - твоего попрошу, чтобы не убивал тебя?

Яша долго упрямился, повторяя, что папа его всё равно - убьёт, но всё-таки,  крадучись  на цыпочках, пошёл к самокату и в объезд подъехал к лавочке, где сидел его отец.
На вид…интеллигентный  человек лет сорока. Волосы уже прилично были тронуты сединой… Сын -  что-то ему стал говорить. Мужчина  быстро схватил свой, стоящий рядом с ним самокат, вскочил на него и быстро они оба умчались по асфальтовым тропинкам, без оглядки и извинений.
Они были так похожи друг на друга. Отец и сын.
         
Одинокая женщина  никак не ожидала такого пассажа. Она подошла к  матери, кормящей грудью ребёнка. Он -  уснул у неё на руках. Рядом стояли другие мамаши с детьми, обсуждали случившееся. Но сама мама была  благосклонно настроена.
-  Я бы простила его,  с каждым может случиться,  что-то непредсказуемое. Я же видела, что он стоял за деревом, спрятавшись. Он сам испугался. Тоже, ребёнок, ведь. Не нарочно же наехал.  Думала, подойдёт извиниться. Я бы простила обязательно,  мне и его стало жалко. А он …-  к самокату  и …-   к другой лавочке. А с ним кто-то тоже метнулся  быстро в сторону из парка.

- Да, это его отец был. Сидел и наблюдал  за всем, а сам боялся, видно, чтобы  не объявиться.
Вот так и множатся трусливые люди. Один рожает себе подобного,  не подавая  никакого личного примера.
И тут началось обсуждение.

Одинокая женщина попрощалась, пожелав всем выздоровления и внимания к  движению на тропинках в парках… 
И тут надо ухо держать востро…
23:00.11.09.2018.


Рецензии
Интересный РИТМ - в строках :

" Одинокая женщина никак не ожидала такого пассажа. Она подошла к матери, кормящей грудью ребёнка. Он - уснул у неё на руках. Рядом стояли другие мамаши с детьми, обсуждали случившееся. Но сама мама была благосклонно настроена.
- Я бы простила его, с каждым может случиться, что-то непредсказуемое. Я же видела, что он стоял за деревом, спрятавшись. Он сам испугался. Тоже, ребёнок, ведь. Не нарочно же наехал. Думала, подойдёт извиниться. Я бы простила обязательно, мне и его стало жалко. А он …- к самокату и …- к другой лавочке. А с ним кто-то тоже метнулся быстро в сторону из парка.

- Да, это его отец был. Сидел и наблюдал за всем, а сам боялся, видно, чтобы не объявиться.
Вот так и множатся трусливые люди. Один рожает себе подобного, не подавая никакого личного примера.
И тут началось обсуждение.

Одинокая женщина попрощалась, пожелав всем выздоровления и внимания к движению на тропинках в парках…
И тут надо ухо держать востро… "

Рюнтю Юри   20.01.2021 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Юри - за визит,прочтение и обнаружение ритма. Чисто история, увиденная в парке, но в пересказе, без претензии на рифму и ритм...
Успехов Вам!

Софья Хрусталёва   24.01.2021 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.