Убеждённость - Предисловие

   
      Судьба человека, о котором я хочу рассказать, на первый взгляд обычна с позиций того поколения, к которому принадлежит мой герой. С современной точки зрения всё выглядит иначе.
      Он родился после первой русской революции 1905 года, а его детство пришлось на годы более масштабных революций 1917 года и Гражданской войны. Всё самое значительное и драматическое в его жизни происходило позже, когда он вошёл во взрослый возраст.
      Мне довелось провести с этим человеком много рыбацких ночевок, и он, при свете незатейливого костерка, на фоне русской природы многое рассказал о своей жизни и жизни своего поколения. Его изумительная память сохранила множество эпизодов и фамилий людей из довоенной, фронтовой и послефронтовой истории. Я попросил его записать воспоминания, и сейчас у меня хранятся эти записи вместе с документами, которые иллюстрируют и дополняют сказанное.
      Мой спутник относился к тем сторонникам советской власти, которые искренне верили в возможность создания справедливого общества, в котором действуют идеалы свободы, равенства и братства. Он видел бедность крестьян, несправедливость окружающего мира и  полагал, что человеческая совесть и порядочность должны победить алчность, жестокость и бездуховность. На его глазах нищая, лапотная Россия превратилась в крупную индустриальную державу. Благодаря Советскому Союзу был уничтожен фашизм. Всего за десятилетие произошло восстановление городов, превращенных войной в пепел и развалины. (Для сравнения – что сделано значительного в России за последние десять лет, кроме благоустройства Москвы и Крымского моста?)  В этой трагической ситуации государство не только сохранило, но и значительно улучшило уровень образованности своих жителей – были открыты сотни новых высших и средних учебных заведений. Освоение целинных земель накормило послевоенную страну; мало кто знает, что в 1956 году в студенческих столовых хлеб был бесплатным.
      Были и тёмные стороны в жизни строящегося общества. Порой они были трагическими и страшными. Сейчас, когда открыты многие сведения, мы – умные и много знающие, удивляемся наивности людей советского общества. Возможно, лет через тридцать-сорок наши потомки будут точно также удивляться нашей наивности. Поэтому не будем лить грязь на биографии наших родителей, потому что мы – их дети.
       Ради светлого будущего и нас - сегодняшних, наши отцы и матери строили заводы и гидроэлектростанции, шли на защиту Родины и жертвовали собой. Надо с уважением относиться к таким людям, которые убежденно отстаивают свои идеалы. Кстати, в программе Коммунистической партии нет ни единого тезиса, который бы противоречил нормам международного права и христианской морали.
      Дмитрий Абрамович, Боровков, о котором пойдет речь, трижды оказывался в рядах Красной Армии. Первый раз – по призыву в 1928 году, второй раз – как доброволец на финско-советской войне и третий раз – как мобилизованный с самого начала Великой Отечественной войны.

      На фото - Красные казаки в 1929 году. В первом ряду второй справа - Д.А.Боровков

           Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/09/12/1468


Рецензии
"За Рогожской заставой, где закаты в дыму, жил парнишка кудрявый.Лет семнадцать ему. ... За рабочее дело он ушёл воевать".
"" Откуда ж, приятель песня твоя : "Гренада,Гренада, Гренада моя"? ""
-Павка Корчагин. В кино "Коммунист".
"Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!"
"Раньше думай о Родине, а потом - о себе" . Да и так мы "ковали величие Родины" на своих рабочих местах.

Станислав Сахаров   05.05.2019 04:34     Заявить о нарушении
Такое было время, такие были люди.

Борис Колпаков   05.05.2019 07:29   Заявить о нарушении