Убеждённость - Зимняя война

      Зима 1939 года. Началась война с белофиннами. Её так и называют – зимняя. Война, о которой впоследствии мало вспоминают и совсем не пишут.
       Дмитрий Абрамович добровольцем уходит на фронт. В его трудовой книжке указано, что он три месяца находился в рядах РККА без указания мест службы. А он в это время был на берегу Ладожского озера, где его 154 стрелковая дивизия вела бои с финнами на Петрозаводском направлении.
       В те зимние, холодные месяцы он многое познал. Он был свидетелем дуэлей между нашими и финскими снайперами, он узнал, что такое настоящий артобстрел, он испытал чувства человека, лежащего неделями в мёрзлых, неуютных окопах. Он был контужен и едва не замёрз. С отмороженными ногами он был доставлен в медсанбат. Но всё обошлось.
      В начале апреля 1940 года, когда военные действия прекратились, он демобилизовался и вернулся домой - больной и опустошенный.  Полгода ушло на восстановление здоровья
      Эта война показала слабые стороны Красной Армии, которая потеряла вдвое больше бойцов, чем финская армия. Некоторые части приходили на фронт в летнем обмундировании, не хватало лыж, техника выходила из строя.
      Хотя политические и военные цели были достигнуты, и граница была отодвинута от Ленинграда, но это далось нелегко. Как агрессор, Советский Союз был исключен из Лиги наций.

                Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/09/12/1526


Рецензии