Убеждённость - Начало Великой Отечественной

      1941 год. Сообщение В.М.Молотова и обращение к народам страны И.В.Сталина разделило время на довоенное и военное. Началась Великая Отечественная война. В первые месяцы войны Боровков, имеющий опыт боевой службы, был назначен заведующим военным отделом Борисоглебского райкома партии, что в Ярославской области.
       Дел было много. Район попал в зону готовящейся оборонительной линии. Прибыли первые эвакуированные дети Ленинграда. Их нужно было разместить и обустроить, а потом переправить в Омскую область. Составлялись списки на эвакуацию местных жителей и, в первую очередь, детей.  Следовало выполнить постановление обкома партии и подготовить сопровождающих для перегона скота в Кировскую область. Производился отбор лошадей для армии. Тракторы и автомобили тоже уходили в армию. В лесах района готовилась база для двух партизанских отрядов.
      Углическая дорога разделяла зоны влияния Московского и Калининского фронтов. Координацию военных и ознакомление с местными условиями выполнял местный райком партии. Срочно строились оборонительные сооружения – рылись окопы, траншеи и противотанковые рвы, расчищалась площадка для полевого аэродрома.
      Несколько раз его рапорты с просьбой отправить на фронт оставались без ответа, и только в марте 1942 года он, наконец, добился своего. Сначала была переподготовка в Винницком военно-политическом училище, которое располагалось в удмуртском городке Можга. Затем некоторое время он находился в резерве, а в сентябре сорок второго был направлен на передовую в 786 стрелковый полк 155 стрелковой дивизии 22 армии, где его назначили политруком 7 роты.
      Своё первое ранение политрук Боровков получил 24 ноября на Калининском фронте. Когда рота шла в атаку, что-то оглушило его, и он очнулся уже в санчасти. Пуля пробила каску, шапку и касательно ранила голову. Семнадцать дней провёл Дмитрий Абрамович в полевом госпитале, а затем, не совсем долечившись, вернулся в свою роту.

              Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/09/12/1538


Рецензии