Шаги обратно и туда

С благодарностью соавторам: А.В. Редькину, д.м.н. Р.А. Гридасовой

Речь пойдет о ситуациях, которые делит жизнь на «до» и «после». Или проводят черту, за которой жизнь кончается. От этой черты можно попытаться отступить. Можно перешагнуть. Каждый решает это для себя сам, и только сам. Просто потому, что никто не может сделать это за него.
Для начала хотелось бы процитировать строчки из песни Тимура Шаова: «Включайте поворотники»:
Народ – богоносец, народ гуманист,
Терпимый к таким мелочам,
Народ атеист, разгильдяй, пофигист,
Какой поворотник? К чертям!
Еще у него есть «Частушки-пофигушки», охватывающие практически все стороны нашей жизни. Как ни странно, но, будучи врачом, впрямую к здоровому образу жизни Шаов призывает только в ироническом смысле: «Не ходи Иван Иваныч по врачам», «Кефирный рок-н-ролл». А вот суть отношения народа нашего к его, народа, здоровью, точнее сформулирована в первых двух песнях: Какое там здоровье? К чертям! Сия народная «мудрость» всем известна: «кто не курит и не пьет…», «на хрен такая жизнь нужна», «что русскому хорошо…» (в смысле жителя России, а не этническому) и так далее. А как относится среднестатистический гражданин в реальной жизни к своему здоровью? Самый короткий ответ можно найти в анекдоте про поручика Ржевского: не отношусь. Более развернутый добавит характеристику медицины и всех её родственников, включая местную и центральную власть (какое в этой стране здоровье? К чертям!). В речах гражданина может прозвучать еще один миф: вот за границей… А мы… Вот богатые, они… Может, согреет нашего среднестатистического такая мысль: богатый, будучи таким же пофигистом, не всегда доедет до аэропорта, и оказывать ему помощь будет наша же родная «скорая». Если, конечно, успеет.
Итак, кто виноват, мы выяснили. Все, ну просто все! (нужное вставить). А вот что делать? Как я понимаю: одна только мысль о том, что надо что-то делать самому, способна вызвать глубочайшее отвращение к еще оставшейся жизни и желание тем или иным способом уйти из реала, но всё же… Вдруг… Может быть, кому-то еще хочется пожить? Давайте попробуем сделать несколько шагов в этом направлении. ОТТУДА.

Шаг первый.
Признать факт.
С вами случилась Болезнь, травма, несчастный случай (нужное – подчеркнуть). Жизнь пока осталась, но какая-то очень некомфортная. И главное, что надо просто знать: она, жизнь, уже никогда не будет прежней. Никогда! Просто поверьте в это, как в законы природы. В них можно не верить, но тогда не обижайтесь на закон всемирного тяготения при падении с высоты, или закон Ома при попытке сунуть пальчики в розетку. Прежняя жизнь осталась там. В прошлом. Навсегда. Но заметьте, она осталась. Пока.

Шаг второй.
Решите для себя: вы хотите жить в этой, другой жизни?
Или не будете заморачиваться, если в ней нельзя будет пить, курить, жрать, что попало, и сколько влезет, злобствовать, оскорблять других, обижаться самому по каждому поводу, и так далее. Уже сформировалась в вашей голове мысль: на хрен такая жизнь? Или все же другая: есть еще, для чего жить?
Примите решение и скажите себе: я хочу жить. Или: я готов умереть. И совершая любое следующее действие, соотносите его с целью. Жить? Или умереть?

Шаг третий.
Реальность такова, какова есть, и больше никакова.
С вами что-то случилось именно сейчас, вы попали именно в эту больницу, в руки именно этих врачей, в именно таком состоянии. Для начала попробуйте поверить, что врачи все же не горят желанием вас зарезать, умертвить иным способом, или бросить на произвол судьбы хотя бы потому, что в государственной медицине с них за это спросят. Если вам не нравится эта реальность, и у вас есть ресурс для ее изменения, вам и карты в руки! Вызывайте личный самолет, и пусть он доставит вас в лучшую клинику Германии, или Израиля. Или, хотя бы в другую больницу, отзывы о которой в интернете вам, или вашим родственникам больше нравятся. Если ресурса нет, смотри данный абзац с начала: реальность такова…
В этой реальности врачи уже привыкли к тому, что многие больные и их родственники… э… неадекватны. И они будут приятно удивлены вашим адекватным, насколько это возможно, поведением и культурной манерой общения. Постарайтесь наладить контакт с персоналом настолько, насколько это возможно. разговаривая вежливо и задавая вопросы по существу. Не будем отрицать, что медработники тоже бывают очень своеобразными типами. Но именно от них на данный момент зависит ваша жизнь. Откровенное хамство, что бывает достаточно редко, нужно жестко, но корректно пресекать. Устранить разгильдяйство и некомпетентность, как явление, не в ваших силах, но вы должны получить максимум возможной помощи в конкретной ситуации. Ваши права прописаны в стандартах и порядках оказания помощи, и даже самый отъявленный разгильдяй не может их игнорировать.
Помните: ваша цель, - получить помощь, а не реформировать медицину в стране, или даже в данной конкретной больнице. Общаясь с персоналом, или высказывая претензии, ориентируйтесь именно на эту цель. Оскорбляя и унижая медработников, угрожая им, вы, может быть, и получите что-то без очереди, но те пожелания, которыми вас мысленно наградят и они, и другие больные, с большей вероятностью вашего состояния не улучшат. Это тоже один из законов природы. Человеческой. Ваша цель – обследоваться и получить помощь.

Шаг четвертый.
Лечение – это работа.
Работа не только самого пациента, но и всей семьи. Этот факт тоже надо признать. Жизнь семьи больного тоже не будет прежней. Никогда. Именно этот факт упорно вытесняют из сознания некоторые родственники больного. Их легко узнать по наличию массы претензий к лечебному учреждению. Основная претензия: вы должны сделать так, чтобы было, как раньше! Вы должны… вы обязаны… вы виноваты, что ему плохо… вы не так лечите… Что?!!! Я – ухаживать?! Я - заботиться?! Я – поступиться своим временем, своим комфортом, своими планами?! Это вы! Вы! Вы! Виноваты и обязаны… Вы просто взяточники! Вымогатели! Бездельники! Жалобу в минздрав! Президента мне, президента! Он вам покажет!
Уважаемые (иногда не слишком) родственники: даже если вы заплатите по мильёну каждой санитарке, ваш родственник уже никогда, слышите, никогда! Не будет таким, как раньше. Он будет требовать внимания, ухода, расходов на лекарства, а главное, вашего времени и сил. Вашего ресурса. Если, конечно, вы не хотите прямо сказать заболевшему члену своей семьи: к чертям! Я не хочу ничего для тебя делать! Это не мои проблемы! Либо у вас есть серьезный ресурс, позволяющий обеспечить больному достойное пребывание и уход в приличном специализированном заведении.
Так скажите именно это, и не перекладывайте свои проблемы на медперсонал. У медиков свои обязанности. Изучите их, и требуйте от них то, что они на самом деле должны делать. А больному в данной ситуации можно только посочувствовать. Ему придется тратить силы на приведение своих родственников в более-менее разумное состояние. И то, это тогда, когда причиной неадекватного поведения является все-таки стресс, а не вопросы собственности, наследства и истинные желания родственников. Ведь они, как показывает практика, далеко не всегда заинтересованы в сохранении жизни и здоровья больного. Но это уже вопросы не оказания медицинской помощи, а статей уголовного кодекса.

Шаг пятый
Выбор лечения.
Вам могут предложить различные варианты лечения. Оперативное. Консервативное. С применением высоких технологий. С использованием определенных конструкций, или без их использования, что удлинит сроки лечения. Решать – вам. А вы не владеете информацией. Разумеется, мы говорим о ситуации, когда у вас есть время на принятие решения. Если его нет, то решение будет принимать реаниматолог, или консилиум специалистов. Давайте остановимся на варианте, что доктор, который вам все это предлагает, не ставит целью развести вас на деньги, а на самом деле желает выполнить пункты стандарта оказания помощи и считает правильным именно такой вариант. А их – несколько. И он может ошибаться.
У вас есть, у кого получить дополнительную информацию? Вы способны сами сделать вывод о правильности выбора? Вы, или ваши родственники могут обратиться к консультанту из другого лечебного учреждения, будучи убежденными, что уж он-то примет правильное решение? Да? Или нет? Тогда оцените степень своей готовности к принятию информации именно от этого врача. Получению от него помощи и доверия к его выбору. Ответственность за выбор метода лечения несет он. Вы можете помогать ему, или мешать. Вот это – решать вам. И от степени доверия и сотрудничества с лечащим врачом будет зависеть немалая часть прогноза исхода заболевания. В работах некоторых специалистов эта часть оценивается до 50%.

Шаг шестой.
Режим.
Это неприятное слово отныне определяет вашу дальнейшую жизнь, и разница только в том, каким именно этот режим будет. Вначале, вполне возможно, строгий, или, говоря по-медицински, постельный. Прямо по Высоцкому:
Мне нельзя налево,
Мне нельзя направо.
Можно только неба кусок, можно только сны…
Именно такой режим будет, например, у инфарктного больного в первые дни. И с этим – ничего не поделать, если ваш выбор – жить. Если ваш выбор другой, можно сказать: к чертям! Встать и пойти. Насколько далеко, определяется характером инфаркта и личным везением. Чаще всего, - недалеко. И окончательно надолго.
Затем режим постепенно смягчается. И становится палатным. То есть, от кровати – до туалета и обратно. Иногда с отдыхом. Пофигистам можно пойти покурить, погулять, встретить друзей и выпить то, что они вам принесут. Это тоже будет недолго. И чаще всего - недалеко. Поэтому поверьте, указания врача по режиму надо выполнять безоговорочно. Если лежать, то лежать. Если надо вставать, то собрать себя в кучку и встать, а не распластаться по койке с мученическим видом (чтобы все, особенно родственники, видели, как страдаю) и уверять, что слабость в членах никак не дает встать. Если пришла пора: встань. И иди… Потому что реабилитация – это не прихоть врача, а полноценная часть лечения. Двигаться за вас не будет никто. Ни лекарства, ни сиделка, ни инструктор по лечебной физкультуре, ни ваш любимый, или нелюбимый родственник. Не потому, что они плохие. Они просто не могут жить за вас. Если, конечно, ваш выбор – жить.

Шаг седьмой
Назначения врача.
В первую очередь, это лекарства. Именно эти группы препаратов в тех дозах, которые назначены. Да, вопрос цены имеет значение. Но она зависит только от выбора фирмы-производителя. Сейчас достаточно качественных копий, информацию о которых вы также можете получить от врача, сотрудников аптек, больных, принимающих эти лекарства длительно время. Самовольная отмена какого-либо препарата нарушает саму систему курса лечения. В больнице вас не вылечили полностью, вам оказали помощь и только начали лечение, которое продолжается и должно продолжаться всю дальнейшую жизнь. И от того, насколько аккуратно вы будете выполнять все назначения, в основном и зависит продолжительность этой жизни. А уж тем более, ее качество. Это далеко не всегда так просто, тем более, что вокруг вас, в интернете и даже по телевидению выступает множество народных мудрецов, которые знают всё о лекарствах, всё то, что от вас «скрывают» врачи. «Одно лечит, другое калечит…» «Лечение хуже болезни…» «Лекарствами нас травят…» «Лечиться надо народными средствами…» Ну и так далее, в меру фантазии автора изречения. Да, побочные действия у лекарств есть. Но это означает только то, что они вообще действуют. Корректируется более тяжелое заболевание, но попутно задевается функционирование других систем. Это неизбежно, и требует выполнения следующего пункта назначений врача: периодических обследований. Именно в те сроки, которые указаны в выписке. Потому что результаты анализов и других обследований позволяют корректировать назначения таким образом, чтобы уменьшить побочное действие лекарств и добиться максимального эффекта при наиболее щадящем подходе. А дальше? Дальше просто жизнь, которую вы проживаете по свому выбору. То, как вы жили, привело вас к данному состоянию. А от того, что вы сможете изменить в своем образе жизни, зависит всё дальнейшее. И о следующих назначениях врача надо поговорить отдельно.

Шаг восьмой
Еда и вещества.
Вы готовы умереть за стакан водки? Пачку сигарет? Банку энергетика? Кусок жирного, жареного мяса, или блюдо с пирожными? Или вы готовы начать жить без них, родимых? Это снова ваш выбор. К чертям? Тогда всё можно. Сколько проживете? А главное, как? Да кто ж знает. Просто скажите себе: для меня важнее вот это: пить, курить, есть, что попало, и сколько влезет, чем здоровье и жизнь. И здесь ни при чем ни ваш лечащий врач, ни министр здравоохранения, ни президент. Они вам не наливают, сигарету не прикуривают, тарелки не наполняют. И спасать вас от последствий такого выбора тоже не обязаны. Этот выбор - ваш.
Если же вы выбираете жизнь, то это означает постоянную, ежечасную, нелегкую работу. Которую никто не сделает за вас, но в выполнении которой вам могут помочь. Кто, или что? Да многое. И многие: знания, не только из Интернета, телевизора и популярных книг известных специалистов, но и из медицинских учебников хотя бы для медучилища. Они написаны вполне доступным языком. Из пособий по диетологии, лечебной физкультуре, домашней физиотерапии, - все это сейчас доступно. Помочь могут люди: в первую очередь, ваша семья, не делая что-то за вас, а помогая вам в ваших усилиях делать все самому. Они не будут жить за вас, они могут только радоваться вашим успехам. Ваш лечащий врач. Больные, перенесшие такое же заболевание. Работники реабилитационных центров, или вашей участковой поликлиники, занимающиеся реабилитацией. Но все они могут только помочь. Жизнь – ваша. И только вы можете распорядиться форматом ее проживания. Так, или иначе, даже если снова вспомнить слова Шаова: «Жизнь наша — простокваша, просто каша и кефир…» Но это жизнь. А не наоборот. 

Шаг девятый
Отношение к жизни.
Фактор вроде бы нематериальный, но ведь сказано в библии: вначале было слово… А до него – мысль, идея, проект, намерение, желание, наконец. Можно соглашаться с определением: жизнь такова, какой мы ее воспринимаем, можно не соглашаться, но в любом случае МЫ ЕЕ ВОСПРИНИМАЕМ. Объективно, нашими органами чувств: тепло, холод, свет, тьма, тишина, звуки, сила тяжести. И субъективно, ставя на наше восприятие фильтры собственных представлений и ожиданий. Именно эта информация – необъективна. Хуже того, она часто оказывается ложной. А организм подстраивается не столько к восприятию, сколько к представлению. «Всё плохо… Разве это жизнь… Что хорошего в этой жизни возможно… Чего хорошего от этих людей ожидать… Какие еще радости жизни… Всё плохо…»
И организм, воспринявший это как истину, или как команду, устроит вам «Всё плохо». Кто-то успеет опомниться и спросить себя: да что же я так не ценил жизнь? Да чего ж мне в этой жизни не хватало, когда были целы руки-ноги-кости, работал желудок, печень, почки, ровно стучало сердце? Чего мне еще было надо?! А, кроме того, вас окружают люди, отношения с которыми вы построили так, как построили. И если жизнь все-таки сохранилась, значит, Господь Бог, или природа (каждому по его вере) еще надеется, что вы сможете изменить отношение к окружающему. И к окружающим тоже. А, прежде всего, к своему организму. Позаботьтесь о нем! Он ответит качественной работой своих, пусть и поврежденных систем, чувством радости от того, что вы вспомнили о нем, о своем теле, о своих чувствах, о своих желаниях.
Шаов, как и подобает врачу, профессионально сформулировал и это: «И депрессия всё косит наши стройные ряды». Найдите силы и решимость выйти из рядов, где депрессия, и встаньте в другие, где превалирует радость жизни. Как? Это следующий шаг. 

Шаг десятый
Жить сейчас.
А как еще? - Спросите вы, - когда же, если не сейчас? Теоретически – да. Тело находится в данном отрезке времени и занимает данный объем пространства. А вы? Личность? Мысли? Чувства? Желания? Чаще всего, или в прошлом, или в будущем. «Вот когда-то была жизнь!» «Вот будет у меня это, и тогда…» Может быть, будет. И когда-то было. Но сейчас этого ничего нет. Есть текущий момент времени, в котором нет вас. Организм подумает-подумает, да и скажет: все равно меня нет, так и…
А все достаточно просто. И именно поэтому немало людей уходит в эзотерические практики, или деструктивные секты, что им хотя бы раз, для начала, показали: как можно жить здесь и сейчас. И это вполне может сделать каждый человек, в первый раз хотя бы из любопытства. Просто сосредоточиться на текущем моменте времени, перестать сожалеть о том, что было, беспокоиться о том, что будет, и начать ВОСПРИНИМАТЬ всё это: тепло, холод, свет, тьму, тишину, звуки, силу тяжести, вкус, цвет, движение воздуха… Просто воспринимать. Поверьте, это будет новым ощущением, и даже, может быть, ощущением счастья. На самом деле жизнь не так проста, как кажется. Она значительно проще. Если, конечно, вы в контакте с собой, своим организмом, своими мыслями, своими целями.
И закончить мне хочется новой цитатой из бывшего доктора Шаова, ставшего поэтом:   
«Если водку пить печально,
Можно тихо ошизеть
Все не так суицидально,
Ежли в корень посмотреть
Денег нет, так и не будет,
Что же плакать зря о том?
Ты дыши, брат, полной грудью,
Жуй морковку полным ртом.
Занимайся сексом, спортом,
Плавай, рыбок разводи.
Дай хоть раз начальству в морду,
Делай что-то, не сиди.
Подними с дивана мощи,
Встань, занятия найди.
Соблазни соседку, тещу,
Тестя, только не сиди!»



         
      


Рецензии
Елена, спасибо за информацию! Хочется жить нормальной жизнью, чтобы не быть обузой близким, поэтому с интересом читаю информацию про сохранение здоровья в том числе и на Прозе! Возьму Вас в избранные.

Анисимова Ольга   21.11.2018 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, если пригодилось

Елена Спиглазова   23.11.2018 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.