Дед решала. Афера. Глава 20 Авария

 Права на произведение заверены нотариально.

АВАРИЯ

  В этот день бригада из восьми солдат на станции разгружала на станции  кирпич. Был восьмой час вечера. Возвращались на базу в открытом кузове автомобиля «ЗИЛ 130». Дед, занимавшийся на станции снабженческими делами, тоже влез в кузов. Опаздывали в кино. Карамали гнал машину по просёлочной дороге во весь опор. Вдруг впереди трактор «Беларусь» с пьяным трактористом и полной кабиной таких же пьяных колхозников, горланящих пьяные песни. «Беларусь» шёл посреди дороги и не желал уступать пытавшемуся объехать его военному автомобилю. Пробовали справа, он виляет вправо. Пробовали слева, виляет влево. На сигналы клаксона из кабины высовываются сразу по нескольку кукишей с нецензурными комментариями. Водитель повёл автомобиль на обгон по обочине с левой стороны, но передним  колесом наехал на булыжник и машину бросило в кювет и перевернуло на полном ходу. Перепуганный тракторист втянул голову в плечи, надавил на газ, и свернув с дороги прямо в поле, умчался в неизвестном направлении. Сидевшие в кузове солдаты, при опрокидывании машины, вылетели через борт кузова и рассыпались по полю как горох. Один только сержант Галкин остался лежать прижатый задним бортом к земле. Верхняя часть его тела была до середины на улице, а нижняя часть под машиной. Спасло его то, что попал он спиной в ложбинку, промытую водой в земле, потому и остался жив. Сломать ничего не сломал, но был придавлен настолько сильно, что любое его шевеление вызывало острую боль в позвоночнике. Самое страшное было то, что машина по миллиметру продолжала опускаться, грозя разрезать своего пленника на две неравные части. Галкин  выпучил глаза и приготовился умирать. В голове роем проносились невесёлые мысли, чего он в этой жизни ещё не сделал и чего уже никогда не сделает. Рядом никого не было, люди только начали приходить в себя от шока. Недалеко раздался голос деда Кузьмы:
   -Эй, живые все, никто не пострадал?- с этими словами он собственной персоной вывернул из-за угла перевёрнутого автомобиля,- Ни себе хрена,- пробормотал дед увидев Галкина в плачевном состоянии,- ты живой солдат? А?
    Галкин утвердительно помотал головой и застонал. Дед забегал вокруг, засуетился. Позвал на помощь, но в суматохе его или никто не слышал, или никто не слушал, что в общем-то одинаково. Тогда он в отчаянии просунул руки под кузов и изо всех сил рванул его вверх. В глазах от напряжения потемнело, но кузов приподнялся сантиметров на десять. Дед Кузьма заорал :
   -Вылазь, Вовка!!! 
    Но эту «работу» за него выполнил, подбежавший на крик, лейтенант. Он схватил  сержанта за плечи и, буквально вырвал, из-под уже опускающегося назад кузова. Дед присел рядом с Галкиным. Руки тряслись от страшного напряжения. Еле-еле он смог закурить. Казалось, прошла целая вечность, а на самом деле на всё ушло несколько секунд.
   -Ну что живой?- снова спросил он, сплевывая то и дело.
   -Да вроде, живой.- отозвался эхом Галкин.
   -Как это у тебя получилось, с машиной-то?– Спросил Ежов.
   -Да хрен его знает. Жалко Вовку стало, вот и дёрнул.
    Вокруг стали собираться солдаты. Все с недоверием смотрели то на деда, только что приподнявшего кузов многотонной машины, то на саму машину, то на спасённого сержанта. Из раздавленной кабины выполз изрядно помятый Карамали, с кровавыми потёками на голове, но абсолютно невредимый и, уставился на присутствующих.
   -Гиде эта ссук трахторная, капаю его сейчас!
   -Копать всегда успеем,- ответил дед,- Вовку вон в больницу надо, что-то он больно с  лица серый.
   Галкин и вправду выглядел неважно. Голову сдавило как обручем. В груди и животе всё горело. Ноги отказывались шевелиться. Перепачканный землёй, держась за голову и живот Ежов спросил:
   -Ну что парни, идти сможете?
   -Вовку лучше не трогать. Скорую надо,- ответил Дед.
   -Ну да, ну да, а кто бежать может?
   -Я!- вызвался Зуев, - Куда бежать-то?
   -В деревню. Находишь телефон, звонишь в часть, докладываешь дежурному: первое - произошла авария, второе - жертв нет, третье - есть пострадавшие, четвёртое - никаких своих выводов. Пусть пришлют скорую и грузовую машину с трейлером. Если в деревне увидишь какую машину, гони на ней сюда. Деревня за тем пригорком, куда трактор уехал. Далее - сообщи в милицию. Опять только факты, а не то, что сам думаешь. Давай одна нога здесь, другая там.- закончил отдавать приказания лейтенант Зуеву и обратился к остальным.- Всем осмотреть себя, на предмет переломов, ушибы не считаются.
   -Ты как Петрович?- спросил он чуть погодя, присев рядом с дедом.
   -Да как сказать, Петро, который раз я за эту жизнь попадаю так,- задумчиво ответил дед,- иной раз сам себе не верю. Не то что люди. То ли я в рубахе родился. То ли смеется кто на до мной, там наверху,- скрюченным пальцем ткнув в небо.
   -Давай рассказывай,- попросил Ежов,- хоть время убъём.- Вокруг собрались солдаты, рассевшись прямо на землю. Дед, закурил, помолчал и кряхтя начал свое повествование:
   -Первый раз попал я в такой казус ещё в армии, как раз после войны. Войну-то я хорошо отслужил. Ни разу и не стрельнул даже. И в меня никто. Работать только приходилось, что твоим грузчикам. Всё, что надо в самолёт загрузить на вылет, считай мы на своих пупках таскали. Сколько бомб и патронов за войну перетаскал, одному богу известно. Большие конечно на тележках, а поменьше – те вручную. На станцию состав придёт, нам на четверых два вагона на день давали разгрузить. Так мы по двое делились, на оба вагона сразу. Один подаёт ящик на плечи второму и тот бежит к штабелю, а первый готовит новый ящик. Наперегонки бегали. Да так приноровились, что часам к двум-трём уже работу заканчивали. Другие за нами угнаться не могли. Потом всё это грузили в машины и на аэродром. А там, по самолетам. Правда, как грузчики. Зато ни один боевой вылет за всю войну не задержали, и орденами нас за это награждали и медалями. А как же. Мы считай часть экипажей были. А сразу после войны поставили меня помогать техникам, Служил я тогда при бомбардировщике ТУ-2. Оружие смазывать, инструменты их таскать, запчасти всякие.– Дед затушил окурок и попросил ещё сигарету,- Сразу несколько рук протянулись к нему с открытыми пачками. Он наугад взял сигарету, прикурил от услужливо протянутой кем-то зажжённой спички и, продолжил кряхтя.
   -Вот в один день забрался я в хвост самолёта, снял пулемёт с турели, для смазки значит. А находиться в кабине стрелка можно только лёжа. Люк я за собой закрыл, ну и чищу пулемёт… Уснул одним словом. Просыпаюсь от едкого дыма. Ничего понять не могу. Где, что? С трудом вспомнил, что в самолёте. А самолёт-то оказывается горит. Что-то там замкнуло и он загорелся. Вся носовая часть уже в огне, да и моя задница накалилась. Хорошо боекомплекта не было, а то искали бы меня по частям по всей Белоруссии. Ну я с перепугу дёрнул ручку открывания люка. Не поверите, с корнями выдернул. Лежу, думаю,- хана мне. Рядом пулемет валяется, за ним отверстие, куда он вставляется, размером чуть побольше моей головы. Так я в это отверстие ужом нырк, и наружу. Даже нигде не поцарапался. Сапог только один остался в кабине. Отбежал от  самолёта в сторонку, сел и наблюдаю как его тушить начали. Пожарка приехала. Бойцы, пламя из шлангов заливают. А я всё в себя прийти не могу. Чуть погодя подошёл я к группе механиков, слушаю. Говорят: «Жалко Кузьму, хороший парень был, весёлый…сгорел бедолага» Ну и всё такое…А я им сюрприз приятный. «Сами вы говорю бедолаги, я то кто тут тогда?». Все стали меня хлопать, расспрашивать, как мне спастись удалось. Рассказал как было дело. Никто не поверил. Чтобы здоровый мужчина, через такую фитюльку пролез. После этого случая все в эскадрильи, включая и меня, пробовали пролезть в турельное отверстие. Ни у кого не получилось. И у меня тоже. В память об этом случае, у меня только клок седых волос на затылке остался, да и тот теперь вылез.
    Около места трагедии остановился старенький бежевый жигулёнок. Из него вышел длинный худой парень лет тридцати, женщина – видимо жена его, осталась сидеть внутри.
   -Помощь не нужна ребята?- спросил он.
   -Да вот сержанта бы в больницу отвезти, черт его знает когда скорая приедет,- ответил поднимаясь лейтенант.
   -Давайте, мы все равно в город едем, заднее сиденье как раз свободное. Ты сам можешь передвигаться?- спросил он Галкина.
    Тот морщась попытался шевельнуться, но махнул рукой.
   -Только вы мне сопровождающего дайте,- продолжил парень.
   -Вон гражданского возьмите. Его тоже бы проверить не мешало,- лейтенант указал на деда Кузьму,- он у нас подвиг совершил:- один сумел машину приподнять, когда сержанта придавило,- и указал на кювет где лежал опрокинутый «Зил».
    -Да ну?- только и произнёс парень и недоверчиво посмотрел на деда,- Ладно не будем терять время, грузите обоих. Вы, отец, садитесь с одного края, а голову сержанта положите себе на колени. Пусть лёжа едет.


Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твитере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин".

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК


Рецензии