Русская Швейцария
Его называют жемчужиной России и русской Швейцарией. В этом городке жил и работал, один из любимых моих художников Левитан.
Добираться до Плёса очень легко. Я села на поезд с милым названием "Ласточка", три часа ехала до города Иваново( город невест), на платформе меня встречал гид по имени Ольга . Мы отправились в интересное путешествие, полтора часа поездки и мы уже в чудном городе, с красивейшей природой и летним днём.
Уже более восьми веков стоит он на крутом берегу Волги. Между Костромой и Кинешмой.
Население города составляет около 2000 человек, его площадь - всего около 350гектаров. Миниатюрный город удивительно красив и поэтичен. В нём нет архитектурных шедевров, но зато существует гармония скромной архитектуры и природы.
Название городка выводит из слова"плёс", в русском языке, означающего песчаную отмель или прямой участок реки от поворота до поворота.
Сначала повезли на обед, в ресторан "Чугунок". Это большой красивый терем, повара готовились к свадьбе, нам накрыли столы на открытой террасе с видом на Волгу.
После такого сытного и вкусного обеда, предстояло пешая прогулка по городу.
Я зашла в ресторан, никогда не видела ресторан с такой огромной площадью.
Уже были накрыты столы, видно, что всё сделано с большой любовью.
Я спросила:" На сколько человек накрыта такая красота?" Мне любезно ответили- 99 человек.
Ольга нас передала местному экскурсоводу, Михаилу- человеку с большим чувством юмора и любящему свой город.
Возникновение Плёса датируют 12-ым веком. Основание Плёса произошло, при Юрии
Долгоруком. Мы поднялись на плато Соборной горы, площадью одного гектара.
С этой горы открывается прекрасный вид на Заречье и гору Левитана. Это место является излюбленным для прогулок горожан. В городе много храмов, только на Соборной горе расположены три храма.
В городе отлично сохранились дома купцов и усадьба дворян Моисеевых.
Со временем стала застраиваться и набережная, кирпичными двухэтажными купеческими особняками.
Берег Волги был изрезан мелкими оврагами, что не было возможности идти по берегу, тогда и построили небольшие мостики.
Для постройки домов выравнивали землю, дома строили по типовым проектам того времени. Набережная протянулась вдоль Волги на два километра, она выглядит и сегодня достаточно скромно. Застройки улицы относятся к 18-19 века. Это настоящий заповедник классической архитектуры.
Хорошо сохранился дом купцов Смирновых 1-я половина 19века, 1840года.
Один из выдающихся российских предпринимателей, владелец огромного количества
производств, Горбунов приобретает у дворян Черневых в окрестностях Плёса усадьбу
"Миловка" в качестве летней дачи для своей семьи. Горбунов был известным
благотворителем . На его средства была построена Плёская городская больница, осуществлялось благоустройство города. Природа вокруг города Плёса настолько девственна красива, к счастью рука человека её не коснулась.
Местные жители сдают свои дома под дачи.
Именно в этот период, 1888году в городе по счастливой случайности оказывается тогда ещё малоизвестный молодой художник Исаак Ильич Левитан.
Он со своими друзьями, Софьей Кувшинниковой и Алексеем Степановым, совершая поездку по Волге в поисках подходящего места для работы на пленэре, обнаруживает для себя Плёс и делают в нём остановку.
Плёс их обворожил, их привлекла маленькая церквушка, древняя, которую не раз принимались писать и другие художники, а ещё им понравился милый и тихий городок.
Известно, что в первые дни пребывания в Плёсе Левитан написал эту церковь с погостом в свете заката. Несколько лет спустя он написал картину "Над вечным покоем" (1894г.). Художника привлекли огромные просторы воды и неба на озере Удомля под Вышним Волочком в Тверской губернии. Весь мотив картины был написан с натуры, кроме церкви, а церковь он писал в Плёсе.
В 1903году эта церквушка сгорела, на её место в 1982году поставили точную копию
церквушки, которую, так полюбил Левитан. После него многие художники писали эту
церквушку.
Левитан ещё несколько раз приезжал в Плёс. Он написал 200картин, этюды, наброски и зарисовки. О нём заговорили, как о большом художнике, выставки его работ привлекли большое количество людей. Плёс прославил Левитана, а он прославил Плёс.
У Левитана появились хорошие и интересные друзья, с которыми он ездит на охоту и на пикники.
Вслед за Левитаном в Плёс потянулись художники, представители творческой
интеллигенции. Здесь работали многие его друзья- Корин, Репин, Васильев, Верещагин.
Со временем известность города возросла в Москве. В 20-ом веке Плёс вступает уже как популярное дачное место. Город облагораживают, мостятся камнем улицы, строится каменный мост через реку Шохонку. На плато Соборной горы разбивается сквер, высаживают цветы и декоративные кустарники.
В Плёсе часто бывал Шаляпин, даже строилась его дача. Но отдыхать ему там не пришлось. Сначала помешала Первая мировая война, затем революция 1917года.
Впоследствии дача вошла в состав Дома отдых "Плёс".
Прогулка по Плёсу.
Гулять по городу одно удовольствие. Не спеша иду по набережной. С одной стороны
раскинулась большая русская река Волга, по воде идут теплоходы, прогулочные катера, люди толпятся на пристани. С другой стороны - маленькие магазинчики и кафе. На этой же стороне дом с зелёной крышей, где жил Левитан. Чуть дальше музей Левитана, а за ним музей "Пейзажа".
Плёс- это своеобразная Мекка для художников.
Ещё раз я обошла вокруг домика Левитана, полюбовалась на цветник и направилась к площади, там ждал автобус. Очень жаль было уезжать из этого маленького островка любви. Полтора часа поездки до Иваново, город красивый и уютный, очень чистый. Великолепные дороги! Мысленно я возвращалась в Плёс и уже строила план на двухдневную поездку.
Три часа поездки на Ласточке и я в Москве.
Вернулась к своим привычным делам.
11сентября, 2018год.
Свидетельство о публикации №218091301162
И я мечтаю туда попасть, но обязательно в теплое время года, чтобы зеленые просторы переливались с голубой водой и голубым небом...
Счастья, радости, новых путешествий и удачи Вам в Новом Году!
С уважением,
Александр Бутузов 08.01.2025 18:36 Заявить о нарушении
людей там живут, всего 2000т. Обязательно посетите эти места, красивая природа,
идеальный порядок и очень добрые и приятные люди, там живут.
Всего Вам доброго,желаю,чтобы поездка удалась.
Княгиня Лимич Людмила
Мила14 10.01.2025 16:25 Заявить о нарушении