Не пейте воду про запас!

Тема, поставленная в заголовок, стала привлекать к себе особое внимание после того, как кому-то пришла в голову гениальная мысль продавать воду из-под крана в бутылках. Встречается в продаже обычная питьевая вода даже из Фиджи, но сама возможность встречи с такой водой определяется полной неграмотностью пьющих воду и маркетинговой идеей одурачивания народа теми, кто привозит такую воду (если они её вообще привозят!), себестоимость которой определяется только транспортными расходами, стоимостью полиэтиленовой бутылки и солями в воде, реальная ценность которых не превышает четверти цента.

Вода - она и в Африке вода - и если она не отличается особым составом и повышенной концентрацией растворённых в ней солей, если не относится к разряду так называемых минеральных вод, то вода, привезённая из Фиджи или взятая из высокогорного источника, по воздействию на организм абсолютно ничем не отличается от воды, налитой из домашнего крана. Если вода из домашнего крана неважная по качеству, то это довольно быстро становится ясным, а насчёт воды, наливаемой в бутылки, далеко не всегда ясно. К минеральным относятся воды, оказывающие лечебно-профилактическое действие. Практически вся питьевая вода, которая продаётся в бутылках, из каких-то прославляемых источников или не очень прославляемых, лечебно-профилактическим действием не обладает и в реальности от воды из-под крана ничем не отличается. У меня нет не малейшего желания отучать людей от покупок воды в бутылках, если это представляет для них какое-то удобство и если им денег не жалко. Эта статья - результат моей органической нелюбви к материализации тьмы, которая приобрела глобальные масштабы с изобретением интернета. Дело в том, что люди (а их немало), одарённые природной способностью бежать впереди прикладных аспектов научного прогресса, усвоили щедро пропагандируемую продавцами воды в бутылках мысль о том, что полезно пить как можно больше воды. Они представить себе не могут, что от неумеренного потребления воды можно заболеть, даже умереть и почему именно заболеть и умереть.

То, что новорожденный состоит из воды на 80%, знают наверное все. То, что рекомендуется выпивать 8 стаканов в день, тоже наверное знают все. Но не все вероятно знают то, что в семнадцати миллионах публикаций на заданную тему, приведённых на гугле только на русском языке, вряд ли наличествует хотя бы одна, в которой даётся биохимическое обоснование потребности выпивания и режима выпивания жидкостей. Все мы знаем, что вода уходит из нашего организма через дыхание, пото- и слёзоотделение, мочевыделение и дефекацию. Все мы знаем, что для недопущения обезвоживания ежедневно необходимо восполнять потери воды. На многочисленных интернетных сайтах можно узнать, что в среднем, взрослому мужчине необходимо около 3 л жидкости, т.е. 15 стаканов объемом 200 мл. Для женщин же  - 2,3 л. Причём около 8 стаканов необходимо именно чистой питьевой воды, остальное количество - суп, чай, компот и пр. (Как обычно писали в объявлениям по обмену квартир: "Варианты возможны!").

Самое раннее упоминание о необходимости пить воду относится к 1921 году. Автор исследования (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1405361/?page=1) измерил, сколько жидкости теряет его организм при мочеиспускании и в виде пота. У него получилось восемь стаканов. Ну а дальше... понятно. Как в классической театральной имитации обмена мнениями толпой статистов: "О чём говорить, когда не о чём говорить!". Между тем здесь есть о чём поговорить.

Наши древнейшие предки из палеолита до изобретения орудий охоты и огня питались исключительно растительной пищей, в которой превалирует калий над натрием, хотя жизнь, как принято считать, зародилась в океане, где натрия намного больше калия. Отношение весовой концентрации натрия к таковой калия в морской воде близко к 30. В растительной же пище практически отсутствует один из этих двух антагонистов - натрий. Например, весовое соотношение калия к натрию в картофеле составляет 18.9, в финиках 18.5, в изюме - 8.3. В некоторых растительных продуктах содержание калия экстремально высокое. А 100 г чая калия содержится почти 2.5 г, а в таком же количестве кураги - почти 2 грамма. В растительной пище отношение калия к натрию варьирует в широких пределах, например, в морской капусте оно равно 1.87, а в стручковой фасоли - 0.65. Подобные различия а соотношении калия и натрия связаны со строением растительной клетки и с внутриклеточным давлением. Разница между внутренним и внешним давлением в животных клетах не высока и не превышает 1 атмосферы. Тургор клеток у растений и грибов существенно выше. Обычно здесь внутреннее давление составляет от 5 до 10 атмосфер, живые ткани по этой причине обладают упругостью и существенной конструктивной прочностью. А у некоторых растений, растущих на засоленных почвах (т.н. галофитов), а также у грибов разница между внутренним и внешним давлением клеток может достигать 100 атмосфер.

Но в отличие от морепродуктов в растительной пище калия обычно больше, чем его антагониста - натрия. Да, калий и натрий - это биохимико-физиологические антагонисты и антагонизм этих двух элементов также, как антагонизм магния и кальция, составляет одну из главных особенностей всего живого. Натрий имеет атомный радиус в 1.7 раза меньше такового калия, но 98% калия, тем не менее, находится в клетках животных, в то время как натрий находится в основном во внеклеточной жидкости. Дело в том, что атом натрия окружён большой гидратной оболочкой и его радиус в водной среде оказывается значительно превышающим радиус калия, т.е. пассивно он в отличии от калия может входить в клетку с очень большим трудом. Но на самом деле природа не ограничилась пассивным разделением калия и натрия в клетках и внеклеточном пространстве.

Эволюция на самой ранней стадии изобрела фермент, который называется натрий-калиевым насосом или  натрий-калий-зависимой аденозинтрифосфатазой (Na+/K+-АТФ-аза). Этот фермент пронизывает клеточную мембрану и представляет собой интегральный белок. Он начинает работать, когда повышается концентрация ионов натрия внутри клетки или ионов калия снаружи, и использует энергию путём расщепления АТФ. Насос переносит три иона натрия из клетки во внеклеточное пространство и одновременно два иона калия из внеклеточного пространства в клетку. Из-за неравенства числа переносимых в клетку и выбрасываемых наружу ионов, внутренность клетки заряжается отрицательно, а поверхность положительно. Эта разность потенциалов является одним из важнейших факторов клеточной регуляции. Калий и натрий оказывают противоположное действие на обмен воды в организме: калий обладает мочегонным эффектом, а натрий наоборот - задерживает воду.

Значение натрий-калиевого насоса для жизни каждой клетки определяется тем, что непрерывное откачи­вание из клетки натрия и нагнетание в нее калия необходимо для осуществления многих жизненно важных процессов: осморегуляции и сохранения клеточного объема, поддержания раз­ности потенциалов по обе стороны мембраны, поддержания эле­ктрической активности в нервных и мышечных клетках, для активного транспорта через мембраны других веществ (сахаров, аминокислот). Большие количества калия требуются также для белкового синтеза, гликолиза и других важных процессов. Около трети всей АТФ, расходуемой животной клеткой в со­стоянии покоя, затрачивается именно на поддержание работы натрий-калиевого насоса. Если каким-либо внешним воздейст­вием подавить дыхание клетки, т. е. прекратить поступление кислорода и выработку АТФ, то ионный состав внутреннего со­держимого клетки начнет постепенно меняться. В конце концов он придет в равновесие с ионным составом среды, окружающей клетку, что приведёт к смерти.

Но вернёмся к эволюции. Человек, как и человекообразные обезьяны, начинал своё эволюционное усовершенствование как хербивор, то есть как растениеядное животное. У человека растениеядным животным соответствует и анатомия желудочно-кишечного тракта. В растениях содержание калия превалирует над содержанием натрия. Так, например, в одной из работ (A;M. ;tiin;ele vie;ii. Nr. 1(319) 2013) показано, что если в корнях сои, которые непосредственно поглощают почвенные ионы, соотношение K/Na варьирует в интервале 2.59-4.62, то в листьях это соотношение изменяется в пределах 92-137. Биохимия и физиология человека сформировались задолго до того, как он научился добывать поваренную соль и получать удовольствие (с участием дофамина) от солёной пищи. По этой причине организм человека научился очень бережливо относиться к натрию, сохраняет его, рециркулирует и при этом абсолютно не беспокоится насчёт калия.

Когда организм начинает испытывать дефицит натрия, кора надпочечников начинает интенсивно продуцировать гормон альдостерон, который заставляет почки снова поглощать циркулирующий натрий. Короче говоря: организм человека бережлив по отношению к натрию и расточителен к калию. Так называемая ренин-ангиотензин-альдостероновая система обладает мощными механизмами задержания натрия. Хотя калий столь же необходим для жизни, как и натрий, в организме нет сложных физиологических механизмов для удержания калия. Он постоянно выводится с мочой, особенно при стрессе. По этой причине недостаток натрия переносится легче, чем его избыток.

Но эволюция - не одномоментное явление. Она активно внедряется в жизнь человека и в наше время. По большей части эволюцию подталкивают в неправильном направлении те, у которых, как у того солдата, который о бабах всегда думает, главный смысл их жизни в том, чтобы заработать хотя бы несколько центов на каждом покупателе. Они добавляют натрий в продукты притания в безумных количествах. Большая часть избытка соли поступает человеку в виде готовых продуктов, таких как хлеб, кондитерские изделия, различные полуфабрикаты, колбасы и прочие продукты с прилавков магазинов. Причём не только в виде поваренной соли, но и в виде бензоата натрия в качестве консерванта, глутамата натрия в виде пищевой добавки Е621, в виде бикарбоната натрия и других натриевых производных, используемых для того, чтобы товары долгое время сохраняли приличный вид. Всё это способствует тому, что современный человек потребляет натрия в 2-4 раза больше нормы, а калия – в 2-3 раза меньше нормы. Из сказанного выше понятно, что важны не столько цифры, сколько соотношение Na и К. Оптимальное соотношение натрия к калию в рационе питания было бы 1:3 – 1:4, но практике оно не реализуется.

Чем больше вы едите соли, тем выше риск ожирения, сильнее голод, требуется пить больше воды и выше риски аутоимунных заболеваний. В подавляющем числе случаев потребление избыточного количества натрия приводит к повышенному давлению. Избыточное потребления натрия очень опасно. Элементарная информация о вреде избыточного потребления натрия практически отсутствует. Мало того, многие "большие учёные от медицины" пропагандируют бредовые мысли насчёт безопасности потребления избыточного количества натрия. Так, например, в своём интервью главный мануальный терапевт Москвы Анатолий Ситель говорит (Андреев, Парциальный идиотизм, 2017- https://systemity.livejournal.com/4211924.html): «Хочется сладкого - ешьте на здоровье, соленого - тоже - ешьте. Организм сам знает, что ему надо!». Примеров такого профессионального идиотизма можно привести множество.

Так вот, возвращаясь к заголовку этой статьи. Потребляя чрезмерно воду по внедряемому через интернет идиотскому расписанию 3 л для мужчин (при том, что мужчины бывают очень разные), в свете всего вышесказанного вы наносите себе вред увеличивая соотношение Na/K намного выше физиологического оптимума с нанесением себе урона, который на первых порах можете не ощущать. Безумное потребление воды не по потребности, а по глупому расписанию проходимцев от медицины и диетологии, может привести к заметной нехватке калия в организме. Калий будет интенсивно уходить из организма с мочой, а натрий будет задерживаться и рециркулировать. Симптомы гипокалиемии разнообразны и зависят от её тяжести. Это -  утомляемость, слабость в ногах, миалгия, нарушения дыхания, динамическая кишечная непроходимость. Все эти симптомы возникают из-за гиперполяризации мышечных клеток. При гипокалиемии вследствие перераспределения калия внутривенное введение препаратов калия не показано, так как может привести к рикошетной гиперкалиемии, хотя прием препаратов калия внутрь в принципе безопасен. Однако приём калия "про запас", как кое-где рекомендуют учёные из народа, всегда опасен, поскольку контроль за правильным приёмом отсуствует. Лучше всего не забывать о растительной пище и солить пищу с умом, помня о том, что избыток натрия, как и его недостаток одинаково вредны.

Не пейти воду про запас! Пейте воду только тогда, когда чувствуете жажду!


Рецензии
Очень сложные жизненные процессы раскрыты просто и убедительно...

Владимир Казаков Нн   23.09.2021 08:38     Заявить о нарушении