Доля россиян

  По результатам социологических опросов, доля россиян, поддерживающих В. Путина, снизилась почти вдвое.
О пенсионной реформе объявили в ходе ЧМ по футболу, и это придало реформе оттенок коварства.
Несмотря на отдельные успехи в демографической ситуации, которые, говорят, есть, многие люди, безусловно, доживают до пенсии из последних сил.
И каково  было узнать, что им ещё работать и работать…   
Одно дело, когда страна обратилась бы к ветеранам труда с настоятельной просьбой не бросать её в трудный час,  когда они бы увидели, что даже дети министров и депутатов Госдумы ушли на трудовой фронт, чтобы не простаивали предприятия…
И совсем другое, когда власть заявляет, что пенсионеры стали долго жить и платить пенсию им нечем.
Признания в разочаровании президентом слышатся слишком часто, чтобы их не замечать.
По опросу ФОМ,  лишь 9% считают успехом присоединение Крыма, и только 3% заявили о том, что авторитет России в мире вырос в результате конфронтации со странами Запада.
Небольшие аварии после сильного дождика на новых стадионах, спешно построенных к успешному ЧМ по футболу, пытаются выдать за символ лицемерия политики.
Есть ли от чего тревожиться власти?
Неужели Крым, Сирия и новейшие гиперзвуковые ракеты  вместе взятые на весах общественного мнения оказались легче пенсионной реформы?
           Великий исход россиян из плена бедности никто не отменял, но ветеранам откровенно сказано, что они если и  увидят обетованное изобилие, то как бы издалека или со стороны.
              Закралось подозрение, что народ водят за нос.
Народ не поверил в экономическую необходимость повышения пенсионного возраста.
В этой ситуации можно ждать, что для восстановления беззаветного доверия власть срочно организует какой-нибудь внешнеполитический успех.  Например, отомстит за убийство Захарченко.
А может и так всё обойдётся, как,обошлось  после трагедии в торговом центре Кемерово…
Голосование за нового губернатора там показало, что принципиальных претензий к власти у населения нет.
       Нет их и в тех регионах и городах, где средняя зарплата составляет около 100.000 р…
              Перед тем, как обратиться к народу с призывом понять необходимость пенсионной реформы, президент удалился в горы, взяв с собой самых близких соратников.
Там и состоялось преображение Путина: многие вспомнили, что президент отрёкся от своего обещания не поднимать пенсионный возраст.
Состоится ли преображение народа, который увидел это отречение?
Стоит ли сгущать краски? Ну, обещал президент… 
Нельзя же всё так буквально понимать. Направление-то осталось прежнее: вперёд!
Президент после прогулки в горах утешил: власть не даст  в обиду людей предпенсионного возраста: никто их не может уволить.
Им главное, добраться до работы и не уснуть там. 
То есть, все издержки за низкую производительность труда в преклонном возрасте падут на бизнес, их уже припугнули уголовным кодексом за увольнение работников предпенсионного возраста.
 Но это не спасло рейтинг президента от падения.
 Отчасти, пенсионеры своим поведением сами  дали повод власти для такой пенсионной реформы: дольше стали жить. Да ещё и хвалятся, приговаривая, что только на пенсии и увидели жизнь.
Они  не пустились от избытка здоровья в разврат, не  гоняют наперегонки на своих машинах по улицам городов, не купаются   в шампанском на европейских курортах, за редким исключением, не  берут в жёны молодых, исправно голосуют и платят за квартиры...
Но власть сочла именно пенсионеров главным тормозом на пути к повышению их пенсий.

       У народа не остаётся даже утешения в том, чтобы отомстить Путину на будущих выборах.
Предстоящие годы  - самые благоприятные для того, чтобы проводить непопулярные законы и преобразования, потому что у  будущего президента будет повод для критики своего предшественника. Поминать будут лихом? – Замолят как-нибудь…
                Нельзя сказать, что пенсионная реформа ударила как гром с неба или обухом по голове,     что всё у нас  шло к лучшему, и вдруг реформа испортила всю малину.
Поговаривали давно.  Почему же такая болезненная реакция?
Дело дошло до откровенных признаний в разочаровании Путиным даже тех людей, которые стояли за него горой перед мартовскими выборами.
             А власть окрепла уже настолько, что может себе позволить  не только непопулярные решения, но и публично намазывать красную икру ложкой на блины и есть их  под рюмку водки.
           Приближается октябрь – срок, к которому правительство должно объявить о конкретных планах выполнения очередных президентских инициатив по преодолению бедности.
И если власть проявит в отношении самых богатых людей страны, хотя бы, часть той решимости, которую она проявила в отношении  будущих пенсионеров,  то справедливость опять будет торжествовать, о чём страна узнает по высокому  рейтингу президента.
Народ  ещё будет чувствовать себя виноватым в том, что дрогнул и дал пошатнуться вере в непогрешимость Путина. 
Понятно, что «верхи» могут отреагировать на обиды более решительно, чем будущие пенсионеры.
Но не для того же создавалась национальная гвардия, чтобы вызывать на дуэль оппозиционеров и разгонять несанкционированные митинги.
     А если не увидим и не услышим мы в октябре ничего такого, что могло бы обрадовать и воодушевить любителей правды и справедливости, значит, не случайно президент вызвал себе в ближайшие помощники С. Кириенко.
Ведь именно он  на посту председателя правительства до самого  дня дефолта 1998 года поддерживал в россиянах веру в непоколебимость курса рубля, в  неприкосновенность их сбережений и вообще в самые добрые намерения власти.
Не исключено, что «всплытие» С.Кириенко рассчитано на  будущие президентские выборы. 
Рейтинг В.Путина надо потратить так, чтобы новому президенту не было мучительно больно от упрёков сограждан за всё плохое, что останется от старого.
Некоторые считали, что Путин бросил на себя тень подозрений, воскресив для кремля политика, которого народ прозвал «киндер-сюрпризом».
Но мартовские выборы не подтвердили опасений.
Мало того, известные СМИ запустили слух о награждении Кириенко званием «Героя России».
            Между тем, сообщают, что президент фактически потребовал от  промышленности быть готовой перестроиться на военную продукцию.
В советское время в таких ситуациях в каждом городе и почти в каждом дворе строили бомбоубежища, регулярно проверяли сирены воздушной тревоги и проводили учения гражданской обороны.
Сегодня  оживление заметно только среди военных. Возможно, уверены, что гражданам не придётся прятаться под землю и надевать противогазы. Или считают, что это также бесполезно, как брать на пассажирский самолёт парашюты.
Одним словом, не успела страна встать с колен, как ей уже опять говорят: «Вставай, страна огромная…».
И если бы сначала сказали эти слова, а потом о повышении пенсионного срока, то  упасть рейтингу президента не позволили бы законы военного времени…
Эти законы могли бы применить и  для экспроприации всего, что было приватизировано по законам 90-х годов.
 Но Путин много раз повторял,  что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
Правда, про повышение пенсионного возраста  он  говорил, почти, то же самое…
        Время от времени, вопрос «За что боролись?» возникает в ходе размышлений о судьбе страны и роли власти.
Ещё нельзя сказать, что он сейчас обострился, но есть признаки всенародного недоумения по поводу нового витка нашей воинственности: не совсем понятно,  что охраняем и защищаем: самобытность?
Территорию? Богатства недр? Традиционную половую ориентацию?
Если спросят народ: «Война или полная амнистия всех, кто нажился на приватизации?»,
то народ, конечно, по доброте своей скажет: «Да пусть живут и подавятся… ».
И продолжит мечтать о справедливой власти, в которой он не будет чаять души.


Рецензии
чот я не понял. Каждый месяц бухгалтерия перечисляет в ПФ определенный процент от зарплаты работающего.
А как дело доходит до пенсии, то слышатся голоса типа "Пенсионеры должны сами заработать на свою щастливую старость".
Да, СССР больше нет. Только при чём тут СССР? Ведь отчисления в ПФ производятся ежемесячно. И немалые. "Где деньги, Зин?!"
А если я пообещаю не дожить до пенсионного возраста, то можно у меня не будут отбирать часть моей зарплаты в ПФ?

Алексей Бойко 3   15.10.2019 23:42     Заявить о нарушении
Ясно, что дело тёмное: не успеют люди распутать одно законодательство,придумывают другое.
Тут как у Гоголя барин говорит попрошайкам в одной истории: чего хотите: хлеба? может и мяса?
Ну идите... я же не бью вас...

Геннадий Гаврилов   16.10.2019 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.