Хочу любить и буду

                Литературные зарисовки.

                Заметки об  Иване Тургеневе.

Школа, институт, уроки литературы. Иногда  они были безумно интересные, порой откровенно скучные, как говорится, никакие.  Учителя призывали «думать, делать выводы, подражать положительным героям». Думать не хотелось, подражать не получалось, делать выводы не хватало личного опыта. Прошло много лет. Иногда перечитываю книги, которые входили в перечень «для обязательного чтения и изучения». Но теперь, когда уже за моими плечами половина века, воспринимаю их иначе, чем в подростковом возрасте.  Часто задумываюсь и о судьбе писателей и поэтов.  С  высоты своего возраста и психологического образования стараюсь понять, почему они поступили так, а не иначе, что руководило ими при принятии каких-то решений. Иногда получается, порой нет. Но это удивительно захватывающее занятие, попытаться понять другого человека, определить, какие поступки он совершал под влиянием аффекта, что делал из принципа или убеждений, а чего наоборот не делал, не желая себя утруждать . Одним из самых «психологически» интересных человеком является Иван Сергеевич Тургенев. Я размышляю о «любви всей его жизни», о женщине, подарившей ему это чувство, приковавшей его навсегда к себе.

Полина Виардо. 

В школьном учебнике есть ее ранний портрет, где она еще совсем молоденькая девушка с огромными выразительными глазами и «породистым» носом.  Говорят, она превосходно пела. Может, это ее волшебный голос свел его с ума, заставил оставит родину и друзей, постоянно ездить за ней. Тургенев любил, не смотря на слова матери о том, что она лишит его наследства, что она откажет ему в материнской любви. Это было сильнее всего, страсть к Виардо захватывала и сжигала до тла.

«Хочу любить и буду» - говорил писатель. А может быть, и не говорил, но мог сказать такие слова. Он остался одиноким. Так и не был женат. И если бы не дочь, рожденная еще до знакомства с Виардо, то был бы и бездетным.

Я смотрю на портрет Тургенева, читаю его повести. Какой прекрасный и талантливый человек. Как жаль, что вся его жизнь брошена к ногам той, которая не могла, а может быть, и не хотела быть с ним рядом. А он любил ее. Но мне кажется, что виной всему этому не цыганский гипноз, а его влюбленность даже не в певицу, а в свою любовь к ней.

«Хочу любить и буду».


Рецензии
Здравствуйте, Лариса!
Мне кажется, причина иная - та, о которой Борис Зайцев рассказывает в своей книге "Жизнь Тургенева". Ведь и брат писателя, хотя и женился, но на женщине очень суровой. Видимо, на обоих сказалась жестокость матери, которая собственноручно и регулярно их секла в детстве. Став взрослыми, именно такой женский образ они невольно искали - и, увы, нашли.
С уважением,

Татьяна Денисова 2   08.11.2021 13:04     Заявить о нарушении
Тургенева и Чехов мои любимые писатели. Жаль, что личная жизнь у каждого из них не была лёгкой. Спасибо Вам за отклик, удачи в жизни и творчестве.

Лариса Черепанова 2   08.11.2021 15:52   Заявить о нарушении
он сначала полюбил ее за божественный голос и - француженка, да еще с исп. корнями! кроме того, КАК она относилась - ?

Нина Тур   02.01.2022 20:05   Заявить о нарушении