Исторические основы биохимии торговли инжир, кураг
Именно по этим причина наши древние предки эмпирически поняли, что нагружать верблюдов и ишаков нужно водой и сушенными фигами (инжиром), курагой и финиками. Эти три вида продуктов невероятно богаты калием (отношение K/Na у них выше 20) и источником АТФ - фруктозой и другими моносахарами (в сушенном инжире сахаров 37%). Инжир, который имеет множество других названий (фиги, смоква, винные ягоды и т.д.) хорошо сушится и очень долго хранится в любых условиях. На Аравийском полуострове инжировые деревья начали возделывать пять тысяч лет тому назад. Инжировое дерево отличается необыкновенно агрессивной корневой системой, легко переносит сухой климат, растёт на любых почвах. Инжировые деревья в диком виде до сих пор встречаются по всему Востоку от Сирии до Узбекистана и Азербайджана. Происхождение абрикоса не очень ясно. Его родиной считается Китай и Армения. Последняя только потому, что у армян все достижения человечества, начиная от секса, кожанной обуви, долмы, мотала и т.д. происходили недалеко от Арарата. Но вспомним, что древнейшее на свете дерево гинкго билоба называется диким абрикосом. Ну а насчёт финиковых пальм, поставлявших людям финики, я думаю говорить не стоит...
Таким образом, сушенный инжир, курага и финики были в числе первых продуктов, нацеленных на развитие международной торговли. Одни из самых искусных производителей сухофруктов живут в Сирии и Ираке, являвшимися центрами возникновения человекожития. Весь Ближний Восток возделывал эти важные для биохимии торговли продукты. Приходится констатировать, что древнейшие предки человека понимали в биохимии не хуже наших современников
Свидетельство о публикации №218091401619