Правды бывают разными

    Про пра, пра – правды. – Ты что, заикаться стал? Кто тебя так напугал?! – Здесь праправнук и прадед беседуют о правдах. – «Правду» Исаковского обсуждали? – Нет. Не литературный у них был разговор, а общественно политический – экономический. – Я книгу «Книга странствий» перечитывал. Она написана в 1986 – 1987 гг., но издана в 2006 году.,  5100 экз. Она мне не очень нравится, за неформальную лексику  в ней, да ещё и в стихах поданную, но в ней есть соль и суть. Послушай вырезки из этой книги, по памяти привожу:  услышав новые решения, мы по команде ровным строем себя на вольное мышление  беспрекословно перестроим; я сыт по горло первым блюдом разгула гласности унылой, везде так люто пахнет блудом, что хлынет (что – то) с новой силой;  пустует в поле борозда, наглеет в городе делец, желтеет красная звезда, у ней растёт шестой конец;  сплелись бесчисленные нити в нерасторжимые узлы, и, не завися от событий, капустой ведают козлы; устали, равнодушны и убоги, к мечте своей несбыточной опять плетёмся мы,  без веры и дороги, мечтая перестать о ней мечтать;  когда, протяжно и натужно,  рак на берёзе закукует, мы станем жить настолько дружно, что всё плохое ветром сдует. – Да, после твоей информации моя информация – ничто. Но расскажу, раз начал. Прадед беседует с правнуком. Давно не виделись. Молодой россиянин бизнесмен индивидуальной трудовой деятельности, успешной, кстати, ворчит – критикует современную деловую жизнь страны; старик, сторонник современных либералов, между прочим, никак его понять не может, и тоже ворчит, мол, что тебе ещё надо!? Видел бы ты жизнь при «совках» у власти, после войны, в последнюю войну, в гражданскую войну и в ходе революции!!  Теперь же мы живём в раю, или близко к тому. От жиру, что ли, молодёжь бесится? Не советует молодёжи так поступать. – Правильно дед говорит!  При капитализме современному человеку лучше жить. Не дорос он ещё до социализма, тем более, до коммунизма. Надо подчиниться сильному – главному на мировом рынке, и все дела будут в шляпе. – Эх, тёмный ты человек, - не знаешь ты основного закона рыночных отношений, оттого и блудишь в трёх соснах. – Ты, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин, много знаешь! Я смотрю мир по телевизору и всё понимаю без знания твоего закона!  - Не будем ссориться, мы же толерантные. – На том и закончим это РЗ – разговорное зрелище. Правды бывают разными.  В. Лоб.
      


Рецензии