Райские яблочки

Едет машина или фаэтон, неважно. Вы наблюдаете за ним и видите, как его изображение тает в туманной дали. Изображение уже померкло, машина или фаэтон скрылись за горизонтом, но вас не покидает ощущение невидимой реальности. Особенно, если в машине или фаэтоне удаляется любимый или просто близкий вам человек. Точно так же в виде невидимой реальности в глубине души застревают воспоминания детства и юности о неких сущностях, которые сегодня могут казаться чем-то несуразным и просто ненужным. Вы выросли из всего этого, но всё это никак не выростает из вас.

Так в моей душе в образе невидимой реальности живёт воспоминание о варке варений, которая сегодня кажется весьма непрактичной. Зачем варить в тазу варенье и разливать его по трёхлитровым банкам, если можно купить в магазине баночку качественно приготовленного продукта и не тратить много труда на варку этих волшебных продуктов, которые когда-то привносили в жизнь семьи очень важный и нежный оттенок ежедневной праздничности? Причём варили варенья-то из фруктов и сахара, не добавляя в них никому не нужный, вернее, непонятно кому нужный бред. Редко удаётся купить баночку варенья, в которое не добавлено ничего кроме пектина, да и пектин добавлен с точки зрения важности, понятной только производителю.

Варкой варений руководила моя бабушка-грузинка, которая пролонгировала традиционное отношение к варке варений из своей семьи в нашу. Она мне рассказывала, что как-то в детстве в отсутствие родителей пригласила в гости соседских детей и устроила им угощение. В глубоких тарелках смешала различные виды варений, хранившихся дома, и дети столовыми ложками хлебали эту смесь, пока за этим занятием их не застали вернувшиеся домой родители.

На зиму в нашей семье варили впрок варенья из инжира, айвы\. тёрна (его называли "тёрен"), вишни, кизила. Кстати, дикий кизил во времена моего детства рос по всей Грузии. Я им с удовольствием лакомился. При варке вишнёвого варенья снималась "пенка", которую я сразу же оприходывал. Фрукты для варений закупались оптом, к этой закупке готовились. Варенья хранились у нас в многочисленных трёхлитровых банках за трёхзеркальным трельяжем из карельской берёзы, доставшемся нашей семье от миллионера Тагиева ("Гостиница для малосемейных" - https://systemity.livejournal.com/8431.html).

Самым любимыми вареньями были инжировое и кизиловое. Все варенья кроме инжирового хорошо сохранялись практически до лета, а вот инжировое варение приходилось вновь переваривать. Примерно на половине срока хранения варенье покрывалось зеленоватой плёнкой микрогрибов. Они были совершенно безопасными, но на них не действовал осмос, создаваемый высокой концентрацией сахара. Видимо, этот вид микрогрибов или дрожжей приглянулся инжиру в давние времена. Но кроме инжирового варения все состальные виды варенья хранились без переварки.

Я с детских лет полюбил кулинарить. Вообще на Востоке, а я - человек восточный, мужчины еду готовят лучше женщин. Но к варке варений я имел отношение только как наблюдатель. Когда мне было 28 лет и жил я в городе Новокуйбышевске, однажды, зайдя на местный рынок, я увидел невероятно красивые райские яблочки, похожие на черешню. Я подошёл к прилавку, зачарованный красотой этих райских произведений природы. За прилавком стояла толстая тётя с мужской причёской. Никто к ней не подходил за покупкой этой красоты. Она посмотрела мне в глаза, почему-то наклонясь ко мне, как-будто хотела что-то подробнее разглядеть на моём лице, и каким-то доверительным тоном, так, как если бы мы были давно знакомы, сказала: "Милок, забирай всю кучу, отдаю за треть цены. БяжАть мне срочно нужно!" А куча была огромная. Я слегка ошалел от такого подарка, мне и в голову не пришло, что я буду делать с этой огромной кучей райских яблок. То ли они были такие неотразимо красивые, то ли жадность взыграла, но я слабовольно произнёс: "Так мне их и забрать не в чего!". Тётя расплылась в гостеприимной улыбке, радостно захлопотала под прилавком, достала огромный мешок, в который стала сгребать райские яблочки. Видимо, не врала. Ей действительно нужно было бяжАть.

Короче, я как дурак, с мешком райских яблочек добрался до дома и только дома догадался их попробовать. Они были абсолютно несьедобны. Я когда-то слышал о вареньи из райских яблочек. Это был 65-й год, об интернете ни один фантаст не догадывался. Узнать, как варить варенье, мне было не у кого. Короче, я в течении пяти дней в большом тазу варил варенье. Варил, остужал, снова варил, снова остужал. Что я туда добавлял, абсолютно не помню. Помню лишь, что добавил ваниль, которуя я терпеть не могу. Варенье получилось оглушительно вкусное. Ничего похожего я в своей жизни не ел. Оно хранилось около двух лет. Оказалось, что я - талантливый варитель варенья.


Рецензии