Гора и Лужа Харалужные

Харалужный, русское слово? Да, Михаил, причём сразу два.

Жаль, что вы так и не поняли ни одного. Помогу, чем могу. Вы упоминаете "глотку луженую", а вместо "хара" - харя... Вот, если бы соединить понятия, да придумать, например: "харя луженая"...
 
Я решил статью построить от дискуссии, начавшейся два года назад. Где-то в 2015 году, написал я весной «Русское Слово» по повести «Слово о полку», а августом издал книгу. Думал, ну вот оно, наконец-то все узнают правду жизни и возрадуются! Есть, есть светлое пятно в Российском царстве и имя ему, Сергей Курочкин. Конечно же, нет. С детства не люблю, когда меня хвалят. Я тогда ещё хоть как-то верил в добро, перечитал тысячи книг, выписал все ошибки... Что сам понял то и написал. Послал в разные институты и повисла мёртвая тишина. На сайте человек сто прочли, никто ничего не понял.

А вот М.Колобов прочёл и что-то ему показалось... Оказывается, Михаил «трудную повесть» и сам изложил в собственном видении. И меня пригласил оценить. А я врать не умею. Я возьми, да ляпни по простоте душевной, что всё не так, а у меня всё правильно. Знаете, как это бывает.

И написал М.Колобов статью в 2016 году, да поругал меня, а я сегодня только заметил. Оказывается, меня «наука» как полтора-два года уже обсуждает и даже присвоила степень «махровый дилетант» и стиль - «фэнтази». А я случайно возьми да наткнись. Михаил спорит там с Константином Дегтярёвым по всем вопросам, у Константина терпения оказалось больше, вёл-вёл научный диалог интеллигентно и без оскорблений, да и бросил это дело... Они не смогли ничего друг другу доказать. Я понял почему, вот и решил обратиться к обоим сразу.
 
Принимал участие и Михаил Никитин, хороший писатель, не историк, а просто высказал собственное мнение как бы от души и в сравнении, и косвенно, - не по сути темы. Что-то, если Курочкин дилетант, то кто же тогда, я? Про себя. Он откровенно сказал, что не узнал Слово, которому нас всех учили... Спасибо, Михаил Никитин! Это тоже оценка и я Вам благодарен. Во всяком случае, Вы сказали, что увидели и что подумали.
 
А вот человек учёный этому делу, он не может переформатировать собственное сознание, ведь начинается борьба самого с собой, внутренняя и психологическая, а надо отказаться от догм, ан нет! Если чего не знаешь, раз к Фасмеру или Далю, а там кукиш, два в сети, а там - к грекам. Три куда? Обратиться к памяти народной или своему языку совесть не позволяет. А это всех касается, этому не учили. Учили всё наоборот, поэтому мы не знаем, что означают слова, а читаем, не понимаем сути, а даём рецензии, не знаем куда страна идёт, а голосуем, не понимаем почему все бедные, а сто семей богатых, ну и т.д. Спроси что означает слово Россия, а того хуже варяг или норманн, никто не скажет.

Колобов, обращаюсь к вам: в моей работе «Русское Слово», о повести всем известной из 12 века родом, нет ни единого моего личного слова. Там текст оригинала. Я два года назад написал и доказательства к тому (а аксиомы кроются в самом тексте повести), но, как-то не удосужился их опубликовать за дефицитом времени и средств. Есть готовые две книги по теме, как продолжение первой. Так вот, предлагаю вам ещё раз прочесть Русское Слово и указать на «фэнтази» автора из 12 века. Там нет моих слов. Я для удобства читателей и докторов наук разделил монолитный текст, им же в помощь на абзацы, и назвал их в соответствии с исторической хронологией и собственными соображениями о событиях в рассказе. Это единственное что там личное из моего творчества, плюс пунктуация. О чём и предупредил всех: заголовки мои, а текст как шёл сплошь оригинальный и непрерывно, так и идёт. Наука же усмотрела перестановку «кусков». Какую? Не пишут. И вообще, смысл произведения изменился так, что его никто не узнаёт... А вы работали над ним, Михаил, будьте любезны, уличите хоть в чём-то мою некомпетентность. Можете заголовки не читать.
 
Извиняться не надо, просто укажите на несоответствие, я не обижусь, скажу спасибо. Мы должны работать на благо наших детей и внуков, мы же русские и живём в России. Или я что-то не так опять сказал?

А я вам напишу в подарок, что я думаю о дискуссии по термину «харалужный». И это нормально, я вижу, что «научный спор» окончился оскорблениями, не потому, что вы друг друга ненавидите, а потому что у вас нет ни единой линии поведения, ни стержня, и слова не там ищите... Они все русские. Вы вот и о «заговоре» упомянули, а смотрите что получается: поэме 8 веков, а мы её не знаем, спорим до пены, любое слово из обихода возьми - нас к грекам древним отправляют. А я пошёл туда и решил посмотреть, как «дети» на ихнем, и знаете как? Открытым текстом: «паибия» (проверьте) и именно русскими буквами. А, знаете, почему ходил? Клинцы, где учился и вырос - то же «дети» в переводе (там никто об этом не знает). Если рядом поставить «паибия» и «дети», то несложно будет догадаться, что понятия родственные, а если Клинцы (город на Московке) и «гвоздить» (из поэмы), то и всё... и приплыли, и в голове вашей даже не шевельнётся обернуться на звук, а нет звука - нет слов и мыслить вам, нечем. И мне, и всем россиянам. Вот нас и посылают, чтоб память отшибло окончательно...

Нам впору самим др. грекам объяснять, что и когда украли на Руси. Посему и ссылки к ним именую, не иначе - др.ворованные... А науке без ссылок никак нельзя. Ну да ладно. Лучше уделю времени больше объяснить вам, и вообще читателю, чем лад от луд отличается и что есть «харалужные» (меч, цепи, берега) в понимании того времени... Как раз писал статью о Ладоге, но отложил до завтра, прочтите будет время, она как дополнение к этому разговору...

У вас и у Константина Дегтярева, есть непонимание о Харалужной. А у кого оно есть? И то верно.

Почему пишу? Я просто это тему обожаю и мне научные звания вовсе ни к чему. Наука это тупик. В науке надо обязательно ссылаться на старших по званию и степени, а к народным пословицам ходить запрещено. Если что и знаем из пословиц, то не так понимаем, применить их не можем. Либо ты историк, либо лингвист, а два в одном, даже три - только норманнист Клейн (даже не Лихачёв с Рыбаковым), и, вот тут-то ты! учёный! уж на двух стульях не усидишь никак: либо норманнист, либо анти их. И что толку? Читал много д.и.н. В.Фомина, вроде толково объясняет всё, а всё не в ту степь. Поначалу, думал ошибается Вячеслав, потом думал: «рака за камень заводит» специально. Потом понял, что человек просто недопонимает некоторые базовые основы языка и теологии. Знание истории? Что «ноль без палочки». Или наоборот? Палочка без ноля не говорится, не принято: единица, единение, единая (Россия), единить. А кол и единица одно и то же? А двойка и лебедь красная? Эти отметки ставили красным карандашом. Кол редко кому ставили...

Меня же жажда знаний настоящих увлекает, а найти знания в сети или науке невозможно. Больше у любителей и у бабушек, потому что человека «неучёного» обмануть в принципе невозможно.

А теперь по теме спора. О чём он, я так и не понял. Гора и Лужа вместе. Как в жизни.
 
Михаил Колобов пишет: «В моем варианте все укладывается по местам и работает». Нет, отвечаю сразу, а ниже поймёте почему.

Константин Дегтярев, смотрите: Если «по-чешски, lud - "дурак"», сами пишете, то первое же, что должно приходить на ум, так это: блуд, к которому и клеится мгновенно - вводить в за-б-луж-дение. Окончание «дение», вовлекая «д» - это уже деять и деяние и дело. Причём никак нельзя сбрасывать со счетов слово «вводить» (вода), поэтому они вместе только и работают, а по отдельности нет... остановились на этом месте и думаем... пошли дальше и вот мы уже из заблуждения выводим на чистую воду - лужу, так как д/ж/з трансформируются с произношением - до неузнаваемости изменяя слово. Мы могли бы пойти и другим путём, и равно с таким же успехом сесть в лужу/лугу/лузу... и не знали бы что делать дальше. Если бы не вспомнили, что к лузе прилагаются: кий и шары пирамидой. И вся наука.

И после этого никак не доходит? Понимаю, ведь «кий» чисто научно признан суффиксом, приставкой. Это до него язык нас довёл? Что суффикс основал «мати городов русских». А Юрий Долгорукий - Москву папу. И это не смешно. У парня длинные руки - это же наука нам говорит? А Донской умер в 38 лет от избыточного веса... А о Куликовской битве мы знаем ещё меньше чем о Слове, а там ляпсус на ляпе откровенный, если сначала ознакомиться с комментариями от науки, а потом читать. Это борьба. Борьба самого с собой. Забудь всё, чему учили и начинай из Зазеркалья, из-за амальгамы выползать на свет. Родись сначала.

Отвлекусь на «очевидное и невероятное» с прозвищем Долгорукий, оно куда сложнее чем «харалужный», но по понятию оба близки и тренировка плюс. Зато в бою легче. Это вам точно не помешает для понимания событий, а заодно вспомните и подумаете, почему Александр Македонс-кий, а Дмитрий Донс-кой? Изменили окончание, так и Долгорукий скоро станет Догору-ков. И почему Димитрия канонизировала РПЦ спустя 600 лет от Куликовской битвы. Ссылаясь на Задонщину, мы должны в первую очередь понимать: из-за чего и кто с кем, и, каков результат? И как к этому событию относились власти тогда и сейчас, даже при нашей жизни.

Помните, «по горам, да по долам, ходят шуба да кафтан», так и здесь. Варяги-русь, крещение и прозвище «рюриковича» может состоять, к примеру:

Дол-гор-ус-кий, или как?
Д-олго-рус-кий, может...
Ус на кий, не сложно так.
Кий на ус, как  сможет?

Ру и рус это понятно, это одно и то же, только без «с» теряется главный смысл: ус - женщина. Чередование происходит: она-он-она-он в первом случае, во втором почти то же самое, да не совсем. «Д» - божество, стоит вначале и конце «Кий», а в середине как скобках «олго-рус», почти: Волга русская река... Ассоциации могут возникнуть разные, убери «Д» к примеру с Дебальцево или Дебрянска. Так же и со словом Владимир, которое носил предок основателя, оно летописное: Володимер. Что это значит? то же самое: В-оло-ди-мер, то есть две меры в «оло». В Ладоге с 840-х годов отливали пельты - двурогая подвеска - общеизвестный факт.

Можно представить и так: Вол-о-ди-мер, но суть не меняется, «кольцо» на месте, лишь уточняющий посыл на быка (с рогами). Как говорил, А.И.Мусин-Пушкин о писателе И.С.Тургеневе - человек с «воловьей фамилией». А город Трубчевск и назван по «трубе», и неважно в прямом смысле или трубить - переносном. Из «трубы» и «тур»,  соответственно и речка Туросна, оттуда же. Это означает, ни мало, ни много, а слово «тур» (воин по-русски), у русских и слямздили. Всё что плохо лежит то и тянут. Стал бы племянник и Автор по совместительству «Слова», называть дядю, Буй-Тур в смысле и откровенно - еврей? Прямо по пословице, «В огороде бузина, а Киеве дядька»? А откуда слово такое буйное: «буй/буз/бус», если Всеволода звали «воин». Может от бус? Опять смеяться будете. А деньги-то в Ладоге «глазки» назывались, к слову... По отношению А.И.Мусина-Пушкина к писателю И.С.Тургеневу, можно судить о многом, а ведь это он, впервые опубликовал «Слово» в Париже.

Как говорится, В-лад-и-Мир, но это уже позднее слово, молодое.

Карта Мир Россию держит,-
под экватор, там слоны.
Шар за пояс, ось и скрежет.
Ну, а карту - пацаны.

А если к «Слову», из которого искомое слово «харалужные», то там главные герои - Ольговичи. Присказка длиннее побасёнки получилась. Если я напишу, «рака», то, что это? Нет, не цап! Это река (белор), а Херодот? Нам привычнее Геродот, но гер/хер это Herr - уважительное обращение к мужчине (господин, барин, хозяин, владелец). Если кто будет спорить, что в понятие «харалужные» (цепи, мечи, берега и что там ещё и где) Гора и Лужа не вмещаются, давайте пробовать.

Михаил Колобов: Второй корень «луж» от глагола «лудить».
Михаил, сначала дело, работа, а потом работу работать, так? Можно, конечно же, от «лудить» вывести лужу и облицевать чего-нибудь, это можно... Только придётся идти в обратном порядке: чем слово длиннее, тем оно моложе. Сначала родились те, которые овладели первичными навыками бытия, а уж потом стали профессионалами: лудить, лыко драть и тачать. А вот, образ «луженые глотки» очень даже к месту. Ну, это кто как поймёт. Луженая берёза? Ну... сложно как-то. Если «кость поперёк глотки» я понимаю слёту, то листья берёзы надо ощупать сначала. Открою секрет вам: если листья мягкие, когда пальцем гладишь - баба, а шершавые - кобель. Это меня в детстве дед-банщик учил веники вязать и подбирать веточки.

«Слово хара на санскрите имеет много значений, главное, - эпитет Шивы, отражающий его двойственность». Отличная мысль, Михаил! Разделяй и властвуй. Пока бараны дерутся, денежки тю-тю... Читайте Форбс вместо Фасмера, а лучше вспомните, что христианство, это иудо-христианство. Изучите тору, а ВЗ, по сути и есть «второзаконие». Приезжайте в Кронштадт, посмотрите на скульптуры кота и собаки и за что их Пётр наградил. На медалях: «За то, что хотел всё и сразу» - котику, а «За верную службу» - псу.

Смотрите, зрите в корень, там и Ар и Ра есть, а ещё и приставка х/г: х-ара. Санскрит уводит от действительности: может эта хара/харя просто-напросто, гара? А не поленитесь, съездите в Беларусь, прислушайтесь (я там часто бываю, да и вырос среди украинцев и белорусов), откройте переводчик, наконец-то! Да взгляните на карту местности, у вас всё «Слово» как на ладони окажется. А я там пешком всё исходил... ну да ладно.

Очень интересная тема о деталях окружающих того бога Шиву, лентах и прочих предметах - это отдельно, если интересно кому. Здесь не успею, потеряем главную мысль.
 
Ещё, «еси берези харалужныя», то это речь зашла о реке Фе, то есть теология чистой воды, та же Каяла. «Я живу на одном, ну, а ты на другом... берегу реки», послушайте внимательно (все!) песни Юрия Антонова, а родился он под Минском... Дудуки вспомнились, чёрт побери, этих пародистов! Так что, то о чём мы говорим, это давно известно узкому кругу лиц.

Что же за «соколов» выпускал гусляр? Обратите внимание на эту сказочность. Первая, Михаил, всегда идёт «колом», а вторая легче, соколом! Как подсказка, не хочу распыляться.

Лудить глотки, хари, облицовывать и клеить, и всё, что вы тут оба нагородили к дураку/дурочке - в смысле обманывать, не совсем верно по сути произведений (Слова и Задонщины), которые вы оба пытаетесь понять.

Дегтярев Константин: В Задонщине Горы заменили на "берега" (берези), а каменные - на "железные, стальные", харалужные.

Тонко подмечено, жаль, что «гора» не стала «гара» в ваших исследованиях, вы пользуетесь то украинским, то немецким, а корни русского языка держит белорусский (скажу по секрету). Там, в тексте «Задощины», ещё молитв много, но уже из Евангелие. А в «Мамаевом Побоище» их ещё больше... Это вам ни о чём не говорит?

Нам где надо, там Х вставят, где не надо, там Г наложат, это в порядке вещей. Или накладут, или положат? Помните, сколько правил выучили, что бы нормальное сознание искалечить: там, где лад/клад нам это не надо. Вместо Херодота - Геродот, а вместо Гара - Хара? Добавить «лужная» и всё, и тёмный лес. Просто запомните, что река это рака, а гора это гара (белор). А вот дальше, было бы интересно определить род термина, например, немцам. Там свои правила (с исключениями), иногда по первому слову применяют приставку-артикль или род составному слову, иногда по второму. Почему? Народ уже не понимают слов. Им что теоретики скажут, то и ладно. У нас же ещё хоть какая-то зацепка осталась... Как можно баобабу дать род? Проще сказать: оно, дерево. А вот «мужикобабе» можно дать женский род? Среднего-то не бывает. Ты хоть кастрируй писюн свой, хоть чего зарубцуй там, но... хотя... Нет, не силён я тут, если честно, мне больше нравятся законы Чингисхана, читаешь перед сном «золотую буллу» и, всё понятно тебе сразу и душа отдыхает.

Почему существует много словарей, но они не дополняют одну общую базу знаний? Напротив, создают массу проблем, словно бы специально учителям, а те нам. Я ещё в детстве удивлялся.

«Не я первый говорю о нечистоплотности Фасмера и его предвзятом отношении к этимологии русских слов». Браво, Константин! Даль действительно шёл вглубь языка русского, а мы, россияне, мы стали иностранцами по отношению к русскому языку. Что и подтвердил академик А.А.Зализняк лет 15 назад, признав «Слово» за оригинал, то есть, признав аутентичность документа.

Константин, чешский «луд» это дурак, болгарский «луд» - сумасшедший, я сам из деревни Дурни (серьёзно), ныне Клинцы, ну и что? А вот ихний «лад» - совсем другое дело.  Ладога, лагодить, тешить (у Мономаха), увеселение (чех), любезный (польск), а рядом наша Любань, а тут и Любеч и Любек, и Любляна столица Словении. В каком учебнике вы встречали сей ряд? Нет такого, а вот читать, что Ладога - Альдейгьюборг, так это завсегда и пожалуйста. У нас все глупости нарасхват.

«От луды произошло слуда и слюда». Продолжаю мысль Михаила: а имя Люда от юдо, так? Именно оно считается русским в еврейском справочнике. Вот только слов «русский народ» в Конституции России нет. Следуя «научной» логике такой дискуссии именно туда и катимся... Один еврей пишет книгу «Мы русские с нами бог!», второй мечтает, если бы он был русским царём. А докторишко один известный (грешно имя всуе), сообщает на всю страну: «Володя еврей, но он же русский», и как-то растерянно разводит руками. Докатились мы дальше некуда. Хоть штаны скидавай для доказательств. Заканчиваю.

Полюдье, есть такой термин, так вот он появился когда? К слову о людях. А именно в то время когда пришли варяги, это был сбор дани с другого "берега реки", когда с Хазарским каганатом было покончено... На Брянщине и Беларуси масса селений Людиново и рек. Есть Юдиново под Погаром, я туда специально ездил - там подземный город из костей мамонта и шкур (яранги рядами), основан он был тысяч 15 лет назад. Единственный в мире. Копал мужик подвал под домом и нашёл. Колхоз музей устроил. А что наука? Ни денег в помощь, ни информации. Придёт время и напишут: здесь был древний "укр" или преждевременно ушедший "юдо". Чьё время придёт, видимо и выжидают. Но не "рус" точно.

Если что-то заинтересует о варягах, норманнской теории или о том как правильно читать и понимать ПВЛ, милости прошу - такого нигде не найдёте. А во вторых, как же можно дискутировать, не уяснив значений? Всё одно что играть с шулером, бьёт ли шестёрка даму или нет? Ах, только пиковую... Так бы сразу и сказали, что конь может через голову...

Я всем вам благодарен, и Михаилу К. и Константину Д. и Николаю Л., спасибо. Заходите всегда рад.

И ещё просьба, вы упоминаете мою фамилию, а я это вижу через год и позже. Просьба, если будут вопросы или дополнения, заходите на мою страницу, я эту статью так и назову, «Гора и Лужа Харалужные». Здесь и поговорим. Тут тем хватает.

Спасибо. Писал за один присест сегодня, проверить не успел, не судите строго.

16.09.2018 г СПб


Рецензии
Вперед этой статьи, вы Сергей поставили цель (написав мне 16.09.18): «Лучше уделю время объяснить вам, и вообще читателю, что есть «харалужные» (меч, цепи, берега) в понимании того времени...» Здесь осчастливили. Харалужный, в вашем понимание – гора и лужа. Версия, как версия, но научный подход требует ее проверки, хотя бы самой элементарной. Итак, подставляем: меч, это гора и лужа; сердце – гора и лужа; цеп … дальше можно не продолжать, поскольку ерунда полная.

Моя версия работает. Хара – харя – лик – вид; лужный – после лужения. Вид после лужения в представление древних – проявление внутренней фактуры. В булатных мечах, отполированных древках копий, деревянных элементах цепов, (а уж если карельскую березу полировать доведется, проявить ее свилевидную текстуру!) это узоры на поверхности; на сердцах, луженых глотках, - прожилки внутренней ткани. Подставьте вместо «харалужный» слово «узорчатый» и современнику всё понятно.

Когда Дегтярев дает версию «харалужный» - каролингский, то пусть с мечами она монтируется (и то с глубокими сомнениями, где франки и где Русь!), но с сердцами и цепами ну ни как. Оттого и пошли его блуждания дальше «может тюркизм, а может иранизм» уже без всякой привязки к смыслу. Вот и у Вас со смыслом проблема. А раз так, то Курочкин изрекает: «Наука это тупик».

Михаил Колобов 53   19.09.2018 00:41     Заявить о нарушении
Открываем словарь, гора: гара (белор), так? Если вам русский язык ни о чём не говорит, то на каком разговаривать дальше? Бесполезно.

Тогда скажите, в чём суть "трудной повести", своими словами: вот герои с этого начали и пошли и... к чему пришли? О чём речь там? смысл по вашему. Интересно знать.

Сергей Курочкин 3   19.09.2018 11:55   Заявить о нарушении
Сергей, у меня нет претензий к подходу (выбор языков, переход от одного понятия к другому); проверяем на жизнеспособность версию в целом. У Вас получилось, как у Незнайки, - рифма есть, а смысл отсутствует.

Можно меч характеризовать словами «гора и лужа»? Конечно, нет. Почему Вас это не смущает? Потому, что занимаетесь исключительно эквилибристикой слов. Поймите, наконец, одних звуко-совпадений недостаточно.

Михаил Колобов 53   19.09.2018 13:28   Заявить о нарушении
А также надо учитывать ударения. И много ещё чего.
Вот если сказать не Ку*рочкин, с ударением на У, а КурОчкин, с ударением на О.
То получится что ента фамилия, образована от понятия курОчить, в смысле ломать, дербанить.
И вряд ли есть прямая связь, между курочкой хохлаткой, и понятием дербанить, курочить.
Также надо учитывать такую вещь, как сдвиг значения, осуществляемый в нашем языке и речи, по особым правилам.
Если мы говорим КуроЧкин, то это образовано явно от куриЦа, где сдвиг значения, осуществляется за счёт смены Ц на К, точнее значений с ними соотносимых.

Сергей Горохов 2   19.09.2018 16:42   Заявить о нарушении
Михаил, сосредоточьтесь. Давайте пробовать последовательно к истине подойти.

Вы спрашиваете: харалужное - русское слово?
Я вам говорю, что да, русское. Откройте словарь. Нет, не открываете.

Спрашиваю, в чём суть всего произведения? Не отвечаете.

Предлагаю найти ошибки в моей работе и указать их. Ни одной.

Когда нет логики или правил игры, то это превращается в бесполезную потерю времени, Михаил.

Предлагаю ещё раз, без лишних слов, сможете? А потом перйдём к разбору "харь" и "глоток" по-научному.

Сергей Курочкин 3   20.09.2018 20:38   Заявить о нарушении
Горохов, есть текст, вы его можете прочесть сами и ответить россиянам: до каких "кур" Тмутаракани собирались "кмети" куряне, во главе с Буй-Туром Всеволодом?.. Думаю, что вы с помощью ударений справитесь легко. Жду с нетерпением, Сергей.

Сергей Курочкин 3   20.09.2018 20:44   Заявить о нарушении
Свою ошибку признавать будете или нет? Где меч, цеп, сердце, и где «гора и лужа»?

Михаил Колобов 53   21.09.2018 07:59   Заявить о нарушении
Сергею. Давно хотел этим подзанятся. Очень даже интересно.
Только оригинал надо почитать. А не копию, или компиляцию. Укажите ссылку. На оригинал.
Ну и заодно, укажите ссылку, где можно ознакомится, с правилами орфографии на тот момент. На момент написания разбираемого труда.

Сергей Горохов 2   21.09.2018 16:00   Заявить о нарушении
Вот по правилам орфографии разговор особый.
Например, пишем вОда, говорим вАда,пишем сОбака, говорим сАбака. Пишем гОрох, а вот говорим гАрох. И уже только одно, что говоримое в речи, жЫ, и шЫ, со звуком Ы. Писать надо с буквой И. Обозначающей совершенно иную фонему.
Вы уж пострайтесь отыскать правила орфографии на тот момент.
Без наличия этого, лабуда выйдет.
Ну и ещё, раньше тексты писали без пробелов, точек, запятых, в общем без знаков препинания, таковы были в то время правила. На тот момент весьма обоснованные.
Я знаю, что, например, в качестве пробелов выступало в те древние времена. Но может я не все знаю. Так вы поясните, чтоб не заморачиваться при прочтении текста сплошняком.
И ещё такая штука есть в древних текстах.
Попадаются буквы, и очень часто, которых не было в Кириллице и Глаголице. В силу чего не понятно, какие фонемы, обозначают эти буквы.
Так вы не сочтите за труд. Расскажите, поясните, какие фонемы обозначают эти буквы. Значение которых в большинстве случаев не известны.
Ну и ещё очень важно тоже. В нужных случаях, в древнее время, ставили то, что мы называем знаками ударения. Их было несколько, для каждой ударности свой.
Большинство из них я знаю. Но часть не знаю.
Так вот, не сочтите за труд, поясните какой вид ударения, какой значок обозначал.
Ну и об этом наверное надо упоминать.
В древнее время не имелось того, что новое предложение, начиналось писать с большой буквы. Таковы были правила.
А большие буквы, писались прям в самом слове. Часть этого, я знаю для чего это делалось. А часть не знаю.
Так вот, чтоб не заморачиваться, вы расскажите, для чего все буквы, с большой буквы писались прям в середине слова.
Если вы мне это разъясните, распишите,очень даже облегчите дело.
И ещё, очень даже важно. Я в большинстве своём, знаю правила орфографии древних времён. Так что и не пытайтесь меня надуть. Не красиво будет выглядеть.

Сергей Горохов 2   21.09.2018 18:02   Заявить о нарушении
Ещё отмечу интересную деталь. О которой как я понял, вы не знаете.
В азбуке Кириллице, не было буквы для обозначению фонемы У. Причины этого известны.
Но была буква, похожая на современную, У, для обозначения слога знака, чистый гречизм, что так и должно быть по правилам, обознавшая звукосочетание ОУ. Например, вместо Новгород, писали Ноугород. Вместо Курочкин, Коурочкин.
Что можно было прочитать, если не были проставлены знаки ударения. Как КурОчкин. То есть, некто, кто курОчит, ломает.
Успехов. Сергей.

Сергей Горохов 2   21.09.2018 18:14   Заявить о нарушении
Не эзгнаю контекста, этого текста.
Однако по проводу ХарА, хотел бы вставить свои пять копеек.
В детстве с цыганами тусовался.так вот ХарЭ, ХАрА,здесь сразу два ударения, силовое и количественное, это дом, ХАта,которая с краю, в какой то степени обитель.
Так вот. Кришнаиты поют, чистый индуизм, Харе,Харе,Харе, Кришна. И т.д.
Что переводится как дом, обитель Кришны.
Теперь рассмотрим другую штучку в виде Мо. В значении что нечто есть ценное. Весо/Мо, знакоМО,значиМО. Мо\й.
Так вот если мы подставим этот МО, с понятным значением.
К этому Харэ, и учтем эти беглые гласные, для сдвига значения.
То получим, не что иное как хороМы,. В значении что это очень даже значимый дом, хата. Ну и кто скажет что это Хорома или Хоромы, не по русски.
Ну это так, к слову пришлось.

Сергей Горохов 2   21.09.2018 22:15   Заявить о нарушении
Горохов Сергей, вы к "слову" - Слово-то прочтите хоть, а то непонятно о чём речь... только не пишите много и не по делу, а то как "об стену горохом получается"...
Мы о чём сейчас? Есть текст, какой есть, вы его читаете и пишите, к примеру, что русское слово "харалужные", это есть... и своими словами что разумели; оно по тексту означает... и ваше, личное мнение. Так ясно? Только кратко, в чём смысл поэмы?

Причём тут, фамилия?.. Горохов, к слову... Возьмём фонему "ху": горо/ху - и, что? скажет непосвящённый любитель... А то! в слове "Гор-О-Ху", как и в слове "Спасибо" стёрлась крайняя буква. Спас-и-бог. Видите как всё просто. Фамилия "горох" породила и "царя-гороха", и в "угол на колени", и даже "принцессу на горошине"... А всё потому, что "гора" и "гара" - одно и то же. Отсюда следует, что некто "гор" породил "лужу". И всё. А "лужа" думает, что это она его. И только теперь, Сергей (и Михаил заодно), мы сможем плавно перейти к вопросу о яйце и курице. Когда Лихачёва спросили, до каких-таких "кур" Тмутаракани скакали наши герои? Он ответил: "... до Петуха". И что тут началось! Оказывается, с фамилией Курочкин, не всё так просто как вам кажется.

Я вас не тревожил две недели, в надежде... Думайте ещё. Только по теме, договорились?

Сергей Курочкин 3   04.10.2018 09:08   Заявить о нарушении
Михаил, цитирую "научный" спор, вы - мне:
- Свою ошибку признавать будете или нет? Где меч, цеп, сердце, и где «гора и лужа»?

Действительно, это я задал вопросы и сам же должен отвечать на них... Или сразу признать? Или потом? Я растерялся право, Колобов: что "пО лбу, а что в лоб", вы отличие не видите, допустим, но читать-то по-русски не разучились?

Это вы меня пытаетесь уличить невесть в чём, вот мне и укажите, в чём "ошибка", но, лучше всего и убедительнее, так это расскажите - своими словами - в чём суть поэмы. После чего найдите отклонения от текста у меня, ну и т.д. Постарайтесь оттолкнуться от смысла "трудной повести" - для вас. О чём она? Третий раз спрашиваю...

Я ведь из чего исхожу, а из простого: когда человек пишет, то он передаёт (во всяком случае старается передать) вместе с буквами и текстом - мысли, то есть смысл. "Пошёл поп по базару" и, тут же, - зачем пошёл: "Поискать кой-какого товару". Чего искал, то и нашёл. Вы сказку эту понимаете? Вот так должно быть и у вас, и у меня - с трактовкой каждого слова, затем фрагмента и до произведения в целом. Иначе композиция "харь" с "глотками" развалится...

Неужели, они "лудить глотки" ходили? а может, "хари" красить... Тут есть два пути: либо Автор сумасшедший, либо кто-то из любителей. Наука стояла и стоять будет!

Один мне пишет, что поэму не читал, но имеет что сказать, как Горохов. Второй читал, но, ни фамилии Колобов, ни поэмы Слово объяснить не может.

Михаил, подумайте ещё, я ведь не тороплю...

Сергей Курочкин 3   04.10.2018 09:37   Заявить о нарушении
Сергей Курочкин (на этой ветке два Сергея, потому обращение должно быть полным), вы меня хотите втянуть в обширную дискуссию по «Слову о полку Игореве», одновременно уклоняясь от конкретике по слову «харалужный». И это в рецензии на работу «Гора и Лужа Харалужные». Уход от темы типичный прием недобросовестного оппонента.

Выше говорил, что ваша версия «харалужный, это гора и лужа» нуждается в проверке. Когда приводил собственную версию, тут же примерил на каждый предмет, названный харалужным, собственную трактовку.

Вы этого не сделали. Просто осчастливили человечество – гора и лужа (будьте довольны понимать под ними «харалужный»). На попытку вернуть Вас на рельсы научного подхода делаете прыжки в сторону.

Это ваша версия? Так извольте сами потрудиться, подбирая аргументы в ее пользу. Что железный меч, есть гора и лужа, - необъяснимо.

Михаил Колобов 53   04.10.2018 10:33   Заявить о нарушении
Уважаемый КурОчкин.
У вас уровень образования и понимания в языковедения, ноль без палочки.
Почему? Вы пишите фонема Ху. Даже школьнику пятикласнику за это влепят кол.
Фонема, это абстрактная звуковая единица. Именно единица. В единственном числе. И именно абстрактная, т.е. не существующая, вымышленная, а соответственно и не произносится.
В вами приведенном Ху две фонемы. Х и У. Если говорить о звуках, какие произносятся. То в частности касаемо произношения звука У, нужно говорить с каким ударением оно произносится. В русской речи, как миимим шесть основных, и шесть им оборотных, противоположных, видов ударений. Вот и скажите, с каким ударением произносится это У.
Тогда можно говорить дальше.
По поводу "Слова*.
Я же у вас просил ссылку, на оригинал. И правила орфографии того времени.
А вы чо попало пишите. Не солидно это для *языковеда* с большой буквы.

Сергей Горохов 2   04.10.2018 19:37   Заявить о нарушении
Хотя бы укажите какое из двух ударений на У, в Ху. Силовое или количественное. Или без ударное. Тогда можно говорить дальше. КурО*чкИ**н.
Ударения очень важная вещь. Это основа основ нашего русского языка и речи.
Те кто не учитывает ударений в русской речи, это детский сад *рЯ*бинкА**. К сожалению.

Сергей Горохов 2   04.10.2018 19:46   Заявить о нарушении
Михаил, Вам что в лоб что по лбу всё едино? Или есть разница?
Вам русским языком написал выше, что "хара" это "гара", Вы же как истинный патриот и россиянин - иностранец в своей земле, но осознать это самому никак не получается. Пытаетесь косвенное значение притянуть к корню. Я вас никуда не втягиваю, просто говорю десятый раз: Ваша трактовка Слова лишена смысла, потому как он отсутствует. Можете наконец-то отступить от словоблудия и написать одной строкой - в чём суть произведения? Как лично Вы его понимаете? Не касаясь меня. Сейчас речь не обо мне, а о смысле вашего творения. Хотите научно, хотите как хотите. Если и сейчас "отскочите в сторону", то лучше и не пишите... С праздниками Вас, Михаил. Постарайтесь о своём и конкретно.

Сергей Курочкин 3   08.01.2019 18:37   Заявить о нарушении
Горохов, Вы с Колобовым как два попугая, совершенно не зная поэмы, один ударения ставит куда вздумается, второй никак русский язык не поймёт. Смотрите, как всё просто. Речь идёт о некоем старом тексте или современном - не важно. Он один и он есть везде, на него написаны стихи трактовки. Трактовки в большинстве своём одинаковые, схожие с Мусин-Пушкинскими и Жуковскими... Однако А.Пушкин (поэт такой) заметил массу неточностей и долго работал над текстом, но ду-эль помешала завершить работу.

То есть, в сети есть текст, вы его можете прочесть сами, какой есть такой и прочтите, и расставьте там ударения и напишите две строки: О чём эта поэма? Расскажите, наконец-то, всем россиянам: до каких таких "кур" Тмутаракани собирались "кмети" куряне, во главе с Буй-Туром Всеволодом?
Жду с нетерпением, Сергей. Вот это я уже писал Вам, повторюсь. Вы же что ответили? Цитирую: "Давно хотел этим подзанятся. Очень даже интересно.
Только оригинал надо почитать. А не копию, или компиляцию. Укажите ссылку. На оригинал. Ну и заодно, укажите ссылку, где можно ознакомится, с правилами орфографии на тот момент. На момент написания разбираемого труда".
Это что за вопрос? Стыдно должно быть, Горохов. С праздниками! Пишите только по сути.

Сергей Курочкин 3   08.01.2019 18:52   Заявить о нарушении
Сергей. С вами разговаривать, только время напрасно терять. Всего доброго.

Сергей Горохов 2   08.01.2019 20:44   Заявить о нарушении
И вам, Сергей, не хворать! Прочтёте поэму, можем вернуться к обсуждению...
Я ваших знаний не умаляю, можем долго спорить почему Сруль не Александр?
А хотелось бы по сути.

Сергей Курочкин 3   09.01.2019 14:35   Заявить о нарушении
Горохов: "Например, пишем вОда, говорим вАда,пишем сОбака, говорим сАбака. Пишем гОрох, а вот говорим гАрох". Заметьте, Горохов, что в трёх словах (вода, собака, горох) - три ошибки. Мы же говорим так: вадА, сабАка, гарОх. Или нет?

Вам, предложившему версию: КурОчкин (то есть, некто, кто курОчит, ломает), дарю этимологию Горохов = ховающий гору. Ну и стишок

Подобно пике пикадора,
разящей молнии в грозу,
давая фору форс-мажору...
Пославший сыр вороне, жуй!

Горохов, "ховающий гору",
Спасающий - души и духов,
всю фауну падшую с флорой,
старушек, беременных ухом...

Гроза гаремов и евнухов,
терновый путь прошед Христов
от суй - до хов, пера и пуха...
Потомок древних пастухов.

Горохов, "ховающий Zуй",
глагол повелительный, время.
А может, старуху Ягу?
О, как же Вас вспучило бремя...

Послушай, Горох, это брось!
С грибами Горох не воюй.
...и т.д.

* См. этимология Кутафьи

Кто такой царь Горох и Кутафья?
http://proza.ru/2021/12/11/822

Происхождение и значение фамилии Курочкин
http://proza.ru/2021/12/08/1156

С уважением

Сергей Курочкин 3   11.12.2021 14:24   Заявить о нарушении