Твоё наследие

Всё, что от тебя останется – всё, чем ты был – пустота. Тело разложится за недели. Гроб пролежит под землёй десятилетия, возможно, века, после чего эрозия подарит твоему последнему деревянному дому новую дорогу, и когда его путь начнётся, земля у поверхности ещё живых homo sapiens вновь станет актуальна для закупки. Мраморная доска, на которой будет выбито твоё имя, позволит ветру и юношескому вандализму сделать своё дело по растлению визуальной памяти о тебе в пыль. Записи о тебе во всех журналах – университетских, вахтёрских, регистратурных, закрытых вечеринок, нотариальных – не протянут больше века, ибо ни один вексель с твоим именем не стоит дороже месяца его хранения. Не переживай: современные технологии запишут твою краткую биографию в облачное хранилище, и сделают это с удовольствием: ведь если не ты, то что сможет стереть серверная ошибка через пару веков? Ты не знаешь ничего о своих прапрародителях, так почему же ты думаешь, что твоим правнукам будет дело до тебя? Последний человек, на которого ты прижизненно повлиял, не переживёт тебя и на полвека. Для его детей ты будешь не больше, чем набором фотографий и странных историй, которые удобно применять для их жизни, с кривыми проекциями твоих клаузул. За всю жизнь ты не оставишь в наследство потомкам ничего более 1 кубометра воздуха воспоминаний, который очень быстро будет кем-то переработан в углекислый газ лжи или раскидан в предвакуум легенды. И потому смысл твоего существования – не более, чем локален, не длиннее твоего постнатального периода, ведь только так можно оправдать свой потенциал и поверить в гармонию себя. И всё – ровно так, потому что ты не способен ни на что большее ни в мыслях, ни в действиях. Позвони мне вечером, ок? Закажу пиццу, посмотрим сериал…

//17.08.2018//


Рецензии