Непрядва это Днепр, а рус земля...

- Что бы я сделал первым, если бы стал великим правителем? Мудрец Конфуций ответил:

- Если бы я стал великим правителем, я бы первым своим повелением приказал вернуть словам их изначальный смысл! А ещё бы я вернул все прежние названия улицам селениям! А ещё бы сделал так, чтобы Ленинградская область и Свердловская не были бы вокруг Санкт-Петербурга или Екатеринбурга. А ещё бы запретил бальзамировать людей, а ещё бы...
 
- Стоп, стоп. Эко вы перемудрили, это невозможно.
 
Давайте остановимся на первом. Поиск значений русских слов - это поиск значений в истоках самой русской речи, это единственно верный путь. Языки русский, белорусский, украинский, поморский, окский, тульский, рязанский, сибирский - это всё говоры одного языка и белорусский из всех ближе к праязыку. Многие языки есть ветви русского.

Вот мы, россияне, и пытаемся русский так исковеркать, чтобы мать родная не узнала, если «око», то обязательно через финнов надо получить юки или jok(k)i, да вернуть на место - Ока. А как Обь будет по-фински? Можно матом, но про себя. А почему Десна (десница, правая рука) и вдруг левый приток Днепра, что финн мне расскажет? Друзья, это лучше я ему расскажу и, болгарину и греку на их, др.ворованном.
 
Простой пример: Ипуть начинается с ручья Божий (Божжи), Туросна принимает воды Иордани и впадает в Ипуть, Ипуть в Сож, Сож в Днепр. На пути воды есть масса озёр, образованных плотинами и мельницами, например: Стодол озеро в Клинцах. Если рассматривать имя каждой реки в отдельности, то обмануть читателя при желании не составит большого труда, и наврать можно с три короба и никто не заметит. Сложнее обмануть, когда видишь систему рек и водоёмов в целом с самого начала и до слияния с морем. Она сама по себе представляет стройный рассказ, где каждое имя выверено и её сломать сложно. А ещё названия селений на местности. А это уже система знаний плюс обычаи и традици. А что тогда говорить о языке!

Приходят к власти хорошие люди и начинают переименовывать города и улицы, это в их власти, а вот изменить название реки у них не получится. Нравится, к примеру, кому-то «тур», и он начинает его возвеличивать, хвалить за быстроту реакции, разглядывать да рассказывать какие рога, какая мощь быка! Конь так не вспашет, особенно если чернозём. И в какой-то момент этот бык оказывается в сказочной Элладе на горе, или же при потопе спасает Европу...

Мифы мифами, но нам-то их зачем преподают в школах? Я каждый раз себя спрашиваю, зачем они мне нужны? Изучил и понял, что эти мифические боги есть ключ к тайне. А англичанину Киплингу не нравится такая история, вот он и учится 20 лет и заканчивает, школу масона. И его сказка начинается с самого начала - быка находят на дороге мёртвым. Кто? Удав Каа. Уд это такая штука, извиняюсь, у мужчины между ног...
 
А вот, какого цвета был бык или какую лошадь подвёл старец воину, это уже детали для лиц посвящённых. И оказался наш тур, бой-тур, боже-буз кем? Эллином. Но эллины это те, кто сравнивал себя с богом, скажут мне! Наместники и представители бога на земле. Боги среди людей. Правильно. Русские? Да что вы, такой народ один, он лучше всех знает русский язык, он гордый и умный, они в триста воинов разгромили в ущелье армию. В их честь названа «народная» команда... и так далее. А вы вот здесь прочтите, и здесь, ах не знали? И то правда. Дурак дураком. Русские, они, когда родились? А где-то в веке в 6 н.э. уже под Новый Завет. Вот так-то! Крыть нечем. Обложили.
 
Ну, Стодол и что? Сто долин, не гор, вода. Наука ответила, что Сож - susi (фин) - волк, воўк. Тур и Иордань, это что-то с евреями связано... Куликовская битва где-то на Непрядве, где она учёные не знают, причём устье - это начало реки не конец (открытие десятилетия!), а битву ищут в конце... Хрен их поймёшь, кто и куда одеяло тащит. Но стараются. А я опять за своё.

Божий - Ипуть (путь бога) - Туросна (тур, воин, бог) - Иордань (Ар-дон) - Сож (susi - бог)... И всё понятно мне сразу, и всё так складно вписалось в этот ряд.  А дальше ряда нет? Сам себя спрашиваю. Есть. Из ряда вон. Если отдельно, то не видать, а в цепочке явно.

Днепро - Непро - Непрядва и сами стали в ряд. Все войны с Босфора и Рима, Балкан и Дуная постепенно перешли на Днепр, если судить по событиям и географии событий на протяжение крайней тысячи лет. Если да, то всё сходится. Ряда не было, не могли с верой разобраться, вот и призывали. А меря - изгоняли (862). Это и в ПВЛ написано и сегодня по телеку видно. Зато Задонщину читать стало приятнее, на душе спокойнее. Волновался я за князей с детства, если честно: как бы не заблудились на севера, на русь скакавши. А если северяне тут, то и всё сходится... Игорь, князь Новгород-Сиверский и герой повести Слово о полку - Князь Земли Русской. История с рубежей веков, с Севера (лат. Severus), она древняя.

Вера - весна в переводе, если це-вера, а вообще термин сложный. S eve rus - Eva krajiny (словац), Eve v drzavi (словен), Ева краіны (белор), Ева землье (серб), Ева страны (русск), Ева на страната (болг). Если обобщить, рус: держава, край, страна, земля где культ Евы. Тем запад и отличается от востока. А rus - Land, краіна, країни - это далеко не с краю (умники и умницы) и не сбоку бантик...
 
Ключ от Сербской Александрии передаётся к «трудной повести» под названием Слово, а повесть даёт ключ к Задонщине. И, скажите на милость, разве это Слово в оригинале кому-то нужно в современной России? Где тысячи километров улиц с именем известного вождя и мы ходим по безликим проспектам, а вечерами смотрим пропаганду да фильмы про ментов и революцию, но оцениваем «сталинки» как супер «евроквартиры». Народ в массе своей нищий, «калекам здесь почти не подают», ничего за полвека не изменилось, но есть несколько человек самых богатых в мире, они защищают достояние страны от народа. Эти власть предержащие боятся правды как огня.

Вся эллино-греко-ворованная система ценностей тут же рушится. А если народ узнает кто такие норики, варяги и кулики - труба дело и кол будет осиновый. Единый.

Есть и достижения, мы сделали самую быструю ракету в мире и ещё автомобиль. Один.

17.09.2017 г. СПб
* статьи в которых раскрывается этимология Днепр-Данаприс-Кия
Язык до Киева, таки, довёл...
http://proza.ru/2021/09/23/1567
Ад случился ровно в пять...
http://proza.ru/2021/08/24/1438

* о нориках, Норильске, кы - реке
Река Кия и тайны селькупского языка
http://proza.ru/2021/11/19/1529
Плато Путорана обо всём и сразу...
http://proza.ru/2021/11/26/1480


Рецензии
Греческий язык - др.ворованный! И это правда! Самоназвание - греч. Έλληνες (эллинес) – эллины, а также Ἀχαιος (ахайос) – ахейцы и урумы. Ахайос - начало их из хаоса. Их убогих пустили на свои земли пелазги, научили уму - разуму, а они вместо благодарности отплатили мечами.
http://www.organizmica.org/archive/707/ggnc.shtml - А.А. Тюняев – «Греки говорят на чужом языке».
Греки - говорящие речь, понятную только самим себе.
Грексоланы – говорящие речь понятную самим себе, но происходящие из единого Рода (семитская гр.).

Названиям рек у меня посвящена вторая глава "толкового словаря русских слов". Посмотри.
Всего доброго!

Николай Леухин   17.09.2018 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай. Расскажу такую быль, а было это лет 5 назад... Просмотрел я десятки слов на греческом языке, и, честно сказать, впечатлился очень... Например, дети на греческом, причём нашими буквами: паибия - παιδιά … Слух резануло так, что начал искать словарь Русско-греческий, а такого нет. Подумал что плохо ищу и пошёл в Духовную академию, что у Александро-Невской лавры... И там нет, а торговля книгами идёт бойкая, автобусы иногородние, студентов масса. Раскупили? Спрашиваю у батюшек, а они прямым текстом, да нет такого и никогда не было! Как же так, почему? Все другие есть. А мы учим только наоборот - с греческого на русский... И такие лица у всех одухотворённые. Анекдот ходячий. Николай, обратите внимание на этот факт. И вот с тех пор я стал называть язык греческий - др.ворованным, спасибо что заметили. Там 10 000 русских слов. Спрашивается, кто у кого заимствовал? А в сети, если вопрос возник, тебя отправят либо к грекам, либо к латыни. Понятно почему. Русским "разрешили родиться" в 6 веке, что с ними разговаривать? Хотя, я перевёл ПВЛ с пародии от Лихачёва на нормальный язык. Не всю пока, времени жаль, но что касаемо первых страниц, где есть определения кто рус, варяг, норик. Удивительные факты хранят наши летописи! Прочтите некоторые работы, начиная с "ПВЛ читаем сами". Заранее благодарен за конструктивную критику.

Обязательно ознакомлюсь с вашим словарём, мне эта тема самому нравится. Заходите.
Всего доброго!

Сергей Курочкин 3   18.09.2018 18:30   Заявить о нарушении
Здесь я разместил "словарь заимствованных слов". Некоторые слова в нашем языке используются без перевода, а их русские значения раскрывает суть - кто от кого заимствовал. Греки заимствовали и нашу "азбуку", внеся в неё, как и положено "ахейцам", сумбур и хаос.

Николай Леухин   19.09.2018 09:11   Заявить о нарушении