Золотая Орда
Ярослав Мудрый, умирая, говорил своим детям: «Имейте любовь между собой, если сами будете жить в мире, то и Бог будет с вами, и вы покорите всех противников ваших. А если станет ненависть между вами и будете жить в распрях, ссорясь друг с другом, тогда погибните сами, погубите и землю отцов ваших».
Потомки не исполнили мудрые заповеди Владимира Мономаха и потеряли землю, которую собирали их предки с великим трудом. Венгрия и Польша на западе, Ливонский и Тевтонский ордена и Литва на северо – западе, половцы на юго – востоке, очень заметно уменьшили границы Киевского государства. Галицкое, Волынское и Смоленское княжества стали жертвой венгерской, литовской и польской агрессии. Полоцкое – немецких рыцарей, Тмутараканское заняли половцы.
К концу 12 века Киевское государство окончательно распалось. А потом одна половина Руси превратилась в тёмный улус татарский, а другая стала называться то Литвой, то Польшей. Династия татаро - монгол под именем Золотая Орда или Улуса Джучи, почти на два с половиной века поработила Русь - от князей до смердов.
Без истории Золотой Орды нельзя понять, как происходило становление Московского государства, и как под монголо - татарским игом крепла и набирала силы Русь.
Первые сведения о татаро - монголах нам дают китайские историки. Китайская империя за сотни лет до нашей эры простиралась от Тихого океана до Байкала, её соседями на севере и западе были оседлые и кочевые тюрские народы, говорившие на родственных наречиях.
Китайцы прозвали их чиунг - ну, что значит мятежные рабы. Эти мятежные рабы своими набегами сильно разоряли Китайскую империю и, поэтому примерно во II веке до нашей эры, китайцы построили свою знаменитую стену, чтобы сдержать этот натиск варваров, среди которых особенно выделялось племя ту - киу (тюрки).
Страна Ту - киу находилась севернее пустыни Гоби. Тюрки были очень воинственны, у них даже смерть мужчины от болезни считалась позором. Знатные тюрки были врождёнными воинами. Даже великая китайская стена не сдерживала их набеги.
В 76 году китайцы для того, чтобы истребить варваров, предприняли на них грандиозное наступление: окружили железным кольцом и попытались истребить. Но стиснутые в предгорьях Алтая ту - киу сумели прорвать окружения и бежали в степи.
Это они позднее показались между Уралом и Волгой, затем на Кубани и на Дунае. Они известны в истории под именем гуннов, аваров, мадьяров или угров, позднее печенегов, кипчаков, половцев или куманов.
Племена тюрков образовали независимые государства которые были связаны родственными узами и общим языком. И вот в их среде зародилась мысль об их объединении с целью завоевания мира и эта мысль стала национальной мечтой тюркских племён.
Огромное пространство южнее Руси в 11 – 15 веках называлось «Дешт –и – Кыпчак», то есть Кыпчатская степь. Русские летописи называли кыпчаков половцами, а византийские команами, половцы были хозяевами всего Дешт - и - Кыпчак. В 13 веке Дешт – и – Кыпчак представлял собой кочевое половецкое государство с оседлым земледельческим населением.
Половцы нередко совершали грабительские набеги на Южно – Русские княжества, но в то же время русские князья часто заключали с половцами военные союзы и часто сами прибегали к половецкой помощи в своих междоусобицах.
Очень часто русские князья заключали браки с дочерьми половецких ханов и, наоборот, в общем русские и половцы никогда не были заклятыми врагами.
В начале 13 века в восточной Азии началось движение, названное татаро – монгольским нашествием, которое в истории России сыграло такую огромную роль.
Армянский историк XIII века Киракос Гандзакеци так рассказывает, как появились на татары: "в стране на дальнем северо - востоке, которую называют Каракорум на границе с Гатия (Китаем) среди множества варварских племён, жило племя, называемое татарами, во главе которых стоял человек по имени Чингис - хан"...
Происхождение Чингисхана.
У кочевого князя Езукая – Баядура, сына хана Ниуч – жей, в стойбище на реке Оноже (приток Шилки) в 1155 году родился сын, которого назвали Тэ – Муч – Жинь. Когда Темучину было 10 лет, у него умер отец и Темучин с братьями и матерью унаследовал сорок тысяч подвластных ему семейств.
У Темучина вскоре родился замысел подчинить себе все соседние племена. Создав конницу из 30 тысяч верных ему нукеров – нойонов, Темучин приступил к объединения племён. Кроме необычайной силы воли, ума и таланта, Темучин имел безграничную алчность и жестокость, которые сочетались у него с ясным умом, большой образованностью и отличным знанием людей. Среди подданных его выделял исполинский рост, крупная голова и большая борода.
Когда часть князей, не согласных с его политикой, посмела выступить против Темучина, он велел их всех схватить (по преданию 70 человек) и сварить заживо в котлах. Темучин говорил: «Счастливее всех на земле тот, кто гонит разбитых им неприятелей, грабит их добро, любуется слезами людей им близких и целует их жен и дочерей».
В 1206 году Темучин для утверждения своей неограниченной власти созвал курултай и приказал пророчествующему волхву объявить что велением неба ему предназначено быть великим ханом всех народов и принял новое имя – Чингис – хан. С этого момента идёт начало монгольского кочевого государства, во главе которого стоит Чингисхан.
Весь монгольский народ – племена и рода стали его людьми (его улус), а вся территория, на которой жил его улус, его юрт. Улус Чингисхана является одновременно и войском, которое было разбито на «тьмы» (10 000), «тысячи», «сотни», «десятки». Во главе крупных монгольских отрядов (тьмы и тысячи) стояли кочевые феодалы, которые по первому призыву царевича из рода Чингисхана или его самого приходили со своим ополчением на места сбора.
Над всем этим ополчением стояла знаменитая гвардия Чингисхана, о которой он говорил так: «Прежде у меня было 80 человек ночной стражи и 70 охраны. Ныне, когда небо повелело мне править всеми народами, для моей охраны пусть наберут 10 000». С таким войском и такой гвардией Чингисхан смог осуществлять большие завоевательские походы.
Один из монгольских отрядов возглавляемый полководцами Джебе и Субэдэ в 1220 году был направлен Чингисханом в Среднюю Азию. Это были те двое из «четырёх псов Чингисхана, которых он привязал на железную цепь; у них были медные лбы, высеченные зубы, железные сердца. Вместо конской плётки, кривые сабли. Они пили росу, ездили по ветру, в боях пожирали человеческое мясо. Теперь они были спущены с цепи, у них текли слюни, они радовались. Эти четыре пса: Чжебе, Хубилай, Чжелме и Субеэтай».
Войска Джебе и Субэдэ преследуя шаха Хорезма Мухаммеда прошли огнём и мечом почти весь северный Иран, оттуда вышли на Кавказ где разбили грузинские войска и двинулись на северный Кавказ в земли аланов и кыпчаков. Поссорив между собой аланов и кыпчаков, татаро - монголы затем разбили и тех и других.
В 1223 году разбитые кыпчаки, покинув свои земли, двинулись к кыпчакам, кочующим между Волгой и Днепром. Половецкий хан Котян обратился за помощью к своему зятю Галицкому князю Мстиславу Мстиславовичу Удатному. 31 мая 1223 года произошла печально знаменитая для русских первая встреча с татаро – монголами: битва на Калке. 10 князей были задавлены под помостом, на котором пировали татаро - монголы и только десятый русский воин смог уйти от погони и переправиться на правый берег Днепра. Казалось бы русские князья должны были извлечь для себя печальный урок на будущее, но они не смогли преодолеть свою разобщенность. А татары познакомились с новой страной, Русью, которую были намерены завоевать.
Чингисхан умер в 1227 году. После его смерти империя татаро - монгол резделилась на четыре части. В состав основного государства входили Китай, Тибет и часть Татарии до Алтая. Второе государство было к западу от Алтая. Персия была третьим государством. Четвёртым государством была территория Дешд - и - Кыпчак, который был номинальным владением, так как большую часть его предстояло ещё завоевать. Выделяя Дешт - и - Кыпчак старшему сыну Джучи, Чингисхан имел дальний прицел - Европу.
Преемником Чингисхана стал третий сын Угэдэ. Два раза курултай (1229 и 1235 годах) ставил вопрос о походе на юго – восток Европы и Русь и в 1236 году татаро – монголы приступили к завоеванию. Удэгэ во главе похода на Восток и Русь поставил племянника Бату, сына Джучи (к этому времени Джучи умер).
Главнокоманндующим у Бату (в русских летописях Батый) был назначен отличный знаток юго – восточной Европы и Руси, участник победы на реке Калке, Субэдэ, самый способный из всех полководцев Чингисхана. В течение двух лет намеченная программа была выполнена: Дешт – и – Кыпчак, Булгар, Крым, Кавказ до Дербента были в руках татаро – монголов. Новые полчища татаро - монголов лавиной прошли в 1237 году сначала по Волжской Булгарии, а затем и Рязанскому княжеству.
Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович не смог во время оказать помощь Рязанским князьям. В феврале 1238 года было покорено Владимирское княжество, 4 марта 1238 года в битве на реке Сити погиб и сам Великий князь Юрий Всеволодович и собранное им русское войско. Только из - за распутицы татаро – монголы не пошли к Новгороду и, повернув обратно, прошли через Козельск, где Батый мужеством защитников города был задержен почти на два месяца.
Вернувшись в Дешт – и – Кыпчак, хан Батый основал новое большое государство Улус Джучи или Синюю Орду. В русских летописях это государство названо Золотая Орда. В 1240 году был взят Киев. Русские княжества не входили номинально в состав Улуса Джучи, они были зависимыми от Орды и платили дань, имея своих князей и свою власть.
Около Итиля (река Волга) хан Батый построил столицу Улуса Джучи, назвав его Сараем (по монгольски дворец). Сарай Бату стал столицей Золотой Орды.(Раскопки показали, что на этом месте до татаро – монгол было городское поселение). Царствование хана Батыя продолжалось с 1236 по 1255 год, первым русским князем, получившим из рук Батыя ярлык на великое Владимирское княжение, был Ярослав Всеволодович, печально известный виновник Липицкой битвы 1216 года (отец Александра Невского).
В 1243 году Бытый возвратившись из Венгерского похода, призвал к себе русских князей, требуя покорности и десятины в свою казну, обещая ни во что более не вмешиваться.
После смерти Бату власть переходит к хану Берке (1255 – 1266 год), который основал новый город Сарай Берке. При Берке была проведена перепись населения специальными численниками – писцами, татары из русских людей назначили десятников, сотников и тысячников.
Берке умер во время похода на Кавказ, гроб с его телом был отправлен в Сарай Бату, где он и был похоронен. Ханом Золотой Орды стал Мангу – Темир – хан (1266 – 1280 год) во времена его правления для обложения десятинным налогом была проведена новая перепись всего населения.
Хан Тудаменгу (1280 – 1287 год). Тулабуги (1287 – 1290 год). Тохта - гу – хан (1290 – 1312 год), его правление совпадает по времени с правлением Московского князя Даниила. Правление Узбек хана (1312 - 1340 год) было временем наибольшего могущества Золотой Орды. Татаро – монголы брали дань с рало (плуг, соха), кроме того татары ввели повинность «ям» - поставлять лошадей татарским послам и чиновникам а также собирали в своё войско русскую рать когда собирались воевать.
Золотоордынские чиновники - баскаки, взимая подати, иногда требовали того чего не следовало. Лихоимство баскаков наносило ущерб ханской казне. Этим обстоятельством в начале 14 века воспользовались московские князья, уверив ханов в безнедоимочном сборе дани с русского народа при посредничестве русских князей.
Московские князья, сосредоточив в своих руках сбор дани с других княжеств, начиная с Ивана Калиты, заменили баскаков и сами собирали дань, князья обогащались сами, и народ не подвергался прежним бедствиям от вооруженных ханских отрядов. Благодаря такой политики положение Руси стало заметно улучшаться, а Орда, живя в покое и роскоши, слабела.
Время расцвета Золотой Орды при Узбек хане совпадает с временем правления Московского князя Ивана Калиты. Оба властителя, оставившие заметный след в судьбах русского народа Калита и Узбек - в течение 1340 года один за другим сошли в могилу.
Надо отметить, что Иван Калита был не только слугой Узбеку, но и его другом. Несомненно, что так называемая "Шапка Мономаха" это золотая тюбитейка, подаренная Узбеком Ивану Калите. После смерти Узбека миновало могущество Золотой Орды уже навсегда. Сыну Узбека, Джанибеку (1340 – 1357),в начале на короткий срок удержать в целости Золотую Орду. Он завладел престолом, убив двух своих братьев.
С 1358 по 1359 в Золотой Орде правил Бердибек, убивший 11 сыновей Джанибека (уцелел только Тах – Ходжа - отец Тохтамыша). Сам Бердибек был убит в 1359 году. В Орде началось время смут.
Один из старших эмиров, темник (полководец 10 тысячного войска) Мамай, женатый на дочери Бердибека стал фактическим хозяином Крымского улуса. Когда был убит Бердибек и верховной власти в Золотой Орде не стало, Мамай, взяв с собой сына покойного хана Узбека Абдуллу, двинулся в Сарай. Мамай добился признания за Абдуллой ханской власти, а сам сделался его временщиком. Абдулла правил с 1362 по 1369 год. Но ни Абдулла, ни временщик Мамай, не смогли установить твёрдой власти в Орде (с 1360 по 1380 год в Золотой Орде сменилось 14 ханов).
В 1380 году на Куликовом поле князь Дмитрий Донской нанёс тяжелое поражение золотоордынскому временщику Мамаю. В этом же году хан Белой Орды Тохта – Мусю (Тохтамыш) после убийства в Крыму Мамая, стал ханом Золотой Орды. В 1389 году на Сыр – Дарье Тохтамыш был в первый раз разбит Темиром – Кутлу ( Тамерлан). Затем Тамерлан нанёс ему второе поражение на Урале и, наконец, в 1395 году совершенно разбил на Кавказе, на Тереке, в этом же году Тамерлан взял Сарай Берке ограбил и сжег его
Сарай в старом виде уже больше никогда не возрождался. После ударов, нанесённых ей Тимуром, Золотая Орда уже оправиться не могла. Это было началом распада Золотой Орды, возникли Узбекская орда, Казахская, Казанское ханство, Астраханское, Крымское, ханство Сибирское.
А Московское княжество значительно расширило свои границы и крепло политически. Власть Золотой Орды хотя и привела к полному разобщению Суздальской Руси с Новгородской Русью и Русью юго – западной, но в то же время невольно создала условия для созидания Московского государства и Москва верно шла к своему расцвету.
Территория бывшего Крымского улуса Золотой Орды с 1441 года стала самостоятельным Крымским ханством со столицей Бахчисарай, первым Крымским ханом был Азии – Гирей (Хаджи – Гирей), он умер в 1462 году. С 1462 по 1468 ханом Крыма был Нур – Даулет 1468 по 1515 год хан Крыма Менгли – Гирей.
После смерти Тохтамыша, его сыновья занимали Сарай один за другим. С наибольшим успехом царствовал Джеляль - Уддин, который продолжил политику своего отца. Он восстановил господство татар над Россией, заставил сына Дмитрия Донского, Василия прибыть в 1412 году в Сарай и аккуратно платить дань. После нового ряда переворотов в Орде ханский престол достался сыну Джеляль - Удина Улу Мухаммеду (Большому).
В его правление поддерживалась власть над Россией: в 1431 году на суд к Мухаммеду приезжали московские князья - сын и внук Дмитрия Донского. Хан решил спор в пользу внука - Василия Васильевича и его возведение на престол совершил в Московском Успенском соборе ханский посол. В 1436 году Улу Мухаммед лишился престола: сыновья Едигея и племянник Тимура неожиданно напали на него.
Потерпев поражение, Улу Мухаммед удалился в Крым. После неудачной попытке восстановить свою власть, Улу Мухаммед был разбит и выгнан из Крыма в 1437 году ханом Сейид - Ахметом, потомком Тохтамыша. С 3 тысячным войском Улу - Мухаммед направился в пределы России, надеясь на гостеприимство великого князя Василия Васильевича, который получил московский престол из его рук.
Мухаммед, на юго - западной окраине московского государства, занял город Белев, надеясь там обосноваться. Против Улу - Мухаммеда выступил с войском сам великий князь Василий Васильевич. 5 декабря 1437 года под Белевым произошла битва.
При подавляющем превосходстве вначале победили русские. На другой день послы Мухаммеда предложили мир, который русские отвергли. Ханские послы, находящиеся в русском стане сказали на это великому князю: "Раз так смотрите" и произошло невероятное вся русская рать объятая каким то ужасом с воплями бежала от стен Белева.
Но Улу - Мухаммед понял что всё равно бороться ему с Василием Васильевичем нельзя, и он через земли Мордвы ушел в Волжскую Булгарию. Столица этого края, Булгар была в развалинах, поэтому Улу - Мухаммед столицей основанного царства выбрал другой город - Казань, которую взял силой. Казань располагалась на расстоянии 100 вёрст от Булгара вверх по течению реки Волги при впадении в неё реки Казанки.
Закрепившись в Среднем Поволжье, Улу - Мухаммед решил восстановить господство над Россией и заставить Московского князя Василия Васильевича платить ему дань, а не Сарайскому хану Кичи Мухаммеду.
Весной 1439 года хан Мухаммед занял Нижний Новгород и дошел до Москвы. С 3 по 13 июля Мухаммед стоял у стен Москвы, но взять её не мог, он сжег посады и отступил. В 1444 году хан предпринял второй, более удачный поход, осенью он взял Нижний Новгород и здесь зимовал.
В январе 1445 года Улу - Мухаммед, желая взять Муром, послал отряд, но натолкнувшись на значительное русское войско, отряд отступил. Улу - Мухаммед оставил и Нижний Новгород. В апреле Нижний Новгород был вновь взят Улу - Мухаммедом, а войско под предводительством его сыновей Мамутека и Якуба дошло до Владимира. В генеральном сражении 7 июля 1445 года под Суздалем русское войско было разбито и сам великий князь Василий Васильевич попал в плен.
Он был отвезён в Нижний, старые знакомые встретились через 14 лет после того как Василий Васильевич приезжал в Сарай к Улу - Мухаммеду на суд и получил из рук Улу - Мухаммеда великое княжение. В плену великий князь согласился на все условия, которые были ему предложены. Он обязался дать огромный выкуп за себя "сколько сможет". В русские города были назначены казанские чиновники для сбора налога. 1 октября 1445 года князь Василий был освобождён, а хан Улу - Мухаммед возвратился в Казань.
Свидетельство о публикации №218091801611
Понравилось.
Я бы век этого не узнала, не прочитав у Вас.
Коротенько и ясно!
Спасибо!
Познавательно!
С наступающим и всех благ!
С уважением,
Валентина Яковлева 25.12.2024 18:44 Заявить о нарушении
Николай Павлов Юрьевский 25.12.2024 20:14 Заявить о нарушении