Сказка Шехерезады

Советским пенсионерам
1990-х годов посвящается.

1.

Когда Алексей Викторович уже не смог больше справляться со своими служебными обязанностями, он уволился и остался на одной пенсии. Статус пенсионера по современным меркам был более чем жалким. Даже в поликлинике молодой врач, посмотрев на него с плохо скрываемым раздражением, говорил:

- Голова кружится? Это естественно. Я-то до ваших семидесяти лет вообще не доживу. А Вы – голова кружится. Ещё бы не кружилась… Ну ладно, хотите я Вам снова циннаризин выпишу?..

Чтобы не чувствовать всю пустоту и беспредельную безнадёжность оставшихся лет, Алексей Викторович с присущей ему ответственностью составил режим дня, который позволял сохранять иллюзию занятости. В пунктах этого смешного для всех других режима часы приёма пищи плавно чередовались с прогулкой, чтением, просмотром телевизионных программ и разгадыванием кроссвордов. Причём на последний пункт отводилось два раза по полтора часа. Алексей Викторович понимал, что тренировать память надо до последнего, иначе… И относился к этому делу весьма серьёзно. Сначала «проходил» кроссворд «поверху», вписывая ответы, которые сразу выскакивали из головы. Потом уже приступал по второму разу, обращаясь к справочникам и энциклопедиям. И редкий случай, когда какое-то слово оставалось у него неразгаданным.

А жена, приготовив на три дня вперёд нехитрый обед, тоже занималась своим любимым делом – вязала коклюшками ажурные воротнички и салфетки с хитроумным орнаментом. Была она в этом деле не последняя мастерица: даже в газете о ней как-то напечатали статью и фотографию на фоне скатерти с придуманной ею пленительной кружевной фантазией фриволите. Кое-что и продавали знакомым. Опять же – прибыток к двум их пенсиям… На жизнь хватало. А вместо накопленного, как это делали предусмотрительные люди, капитала «на старость» у них был сын. Разумеется, уже со своей семьёй и заботами, но не оставит же в беде?..

Алексей же Викторович никакого приработка не имел. Сердился на себя за свою никчемность и ещё больше уходил в разгадывание кроссвордов. Как-то в расчёте на щедро обещаемые журналами призы несколько раз отсылал свои ответы в редакции, но ответы и призы как в воду канули. И всё равно это занятие оставалось одним из самых любимых, поэтому он терпеть не мог, когда его отвлекали.

Однажды, как обычно, в строго назначенное время он уверенно вписывал ответы в газетный лист, когда неожиданно запнулся на лёгком вопросе – «Рождественское блюдо». Ну, ясно же, что «Индейка»! А в кроссворде почему-то всего 4 буквы! В последние годы составители кроссвордов вообще стали относиться к делу очень легкомысленно. Иной раз так сформулируют вопрос, что не сразу сообразишь, о чём вообще речь идёт! Но тут-то всё вроде ясно!..

И в это время раздался звонок в дверь. Алексей Викторович выругался – ну, как нарочно! Всегда так: только сядет, сосредоточится, как ни одно, так другое!

Он шёл по коридору, бормоча про себя последнюю фразу: «Рождественское блюдо». Разумеется, «Индейка». Но почему там четыре буквы?

 Открыл дверь. Перед ним стояла кавказская Шехерезада в очень неплохом, почти экспортным исполнении.

- Вам кого? – А сам в уме ещё по инерции продолжал повторять: «Рождественское блюдо из четырёх букв». Что они имели в виду?
- Вам рождественские подарки нужны?
- Блюда или подарки? – невпопад вопросом на вопрос ответил Алексей Викторович.

Миндалевидные глазки на секунду посерьёзнели, но потом ресницы снова миролюбиво захлопали и сладкий голос терпеливо повторил:

- Я спрашиваю, Вам рождественский подарок нужен?
- А-а-а… Подарок? Нужен, конечно. Только я сам всё куплю. Спасибо. Ничего не надо. До свиданья. – Он начал прикрывать дверь. Но Шехерезада не дрогнула:
- Наша фирма «Благое Дело» в честь своего пятилетия проводит благотворительную акцию: предлагает – подчёркиваю - БЕСПЛАТНО, а то все чего-то боятся! – рождественские подарки стоимостью не свыше двухсот рублей. Так, вам нужен подарок?
- В общем-то нужен... – Алексей Викторович открыл дверь пошире. – А почему бесплатно? И почему именно мне?
- Бесплатно, потому что это благотворительная акция. И не Вам одному. Нашей фирме пять лет, - голосом учительницы младших классов продолжала чеканить Шехерезада, - и мы решили сделать подарки всем пенсионерам, которые проживают в квартирах под номером пять по всему нашему городу.
- Интересная акция… Зайдите, пожалуйста… Но ведь Рождество уже завтра!
- Правильно. Завтра…. Можно я присяду? Так намоталась за день… Подарок выбирать будете? Вот из этого списка, пожалуйста. – И Шехерезада достала из сумочки стопку прайс-листов.

Алексей Викторович взял листы, но глаза так разбегались от обилия предлагаемых не очень-то нужных вещей, что он не знал, на чём остановится.

- Ну, если что-нибудь из канцтоваров… Мне, знаете ли, много писать приходится… Вот! Шариковая ручка. Пусть будет хоть одна дорогая и красивая. А то всё время пишу пятирублёвыми…
- На какой строчке Ваша ручка? – Шехерезада поднялась и прикоснулась к его плечу грудью. Волна сладковато-тёплого запаха духов обволокла Алексея Викторовича и у него даже слегка закружилась голова. Но нужную строчку он нашёл.
- Прекрасно! Хорошо, что Вы ручку выбрали. Если признаться, я не люблю, когда выбирают что-нибудь громоздкое. Мне же завтра самой всё это и развозить. Я в этой фирме, к сожалению, курьер, а не директор… Так, давайте отметим: дом сорок третий, правильно? Как Вас зовут и год рождения? Так… Теперь давайте договоримся, когда вы завтра наверняка будете дома? А то не хватало ещё зря приходить.
- До обеда нас с женой не будет. Нам нужно… В общем, если можно то после двух, а лучше после трёх часов дня и до самого вечера – это уже точно.
- Так и запишем: после трёх. Вот и прекрасно! До свидания, Алексей Викторович. До завтра. Ждите подарок!

Алексей Викторович сел за стол и задумался. Перед глазами ещё стояла Шехерезада. «Дурак старый, даже не спросил, как её зовут».

Потом уставился в крестословицу, но мысль и - главное – вдохновение были уже утеряны.

«Интересно, принесёт она завтра ручку или нет? Впрочем, что это я?! Любому ясно, где бывает бесплатный сыр! Разумеется, эта Шехерезада мошенница. Но чего она хотела? Узнать, как меня зовут? Любой сосед скажет… Осмотреть квартиру перед ограблением? Так что из коридора увидишь? Непонятно… Жену надо предупредить, чтобы двери на все замки закрывала».

Супруга, естественно, сразу согласилась с его предположениями, но для большей убедительности провела небольшую словесную атаку:

- Мало тебя обманывали? Зачем её в квартиру пустил? Почему сначала паспорт не посмотрел? И разговаривать с ней не надо было! Наверняка что-нибудь здесь вынюхивала...
- Да что у нас воровать?
- А телевизор? А чайник «тефалевый»? Татьяна Зиновьева недавно говорила, что у них в доме ещё одну квартиру обчистили! Унесли семь тысяч долларов и все драгоценности. Представляешь?
- Откуда у нас доллары? И потом, я что-то запамятовал, где мы прячем свои брильянты?
- Тебе всё шуточки! А представь, если на самом деле ограбят. А?

Представлять подобный вариант Алексей Викторович не захотел. Поэтому на следующее утро никто из них, разумеется, никуда не пошёл и визит к внукам был решительно отменён. Более того, так как ограбление ожидали в первой половине дня, то позвали сына, прихватившего с собой газовый пистолет.

Но до обеда ничего не произошло. И обменявшись за столом в очередной раз своими соображениями на тему: «Почему нас сегодня не обокрали?», сына проводили с богом.

А около шести часов вечера явилась Шехерезада: усталая и с дежурной улыбкой на лице. Алексей Викторович смотрел на неё так, словно она его гнусно обманула, и не сразу даже сообразил сказать «Спасибо», получив небольшой футлярчик с симпатичной шариковой ручкой. И только расписавшись в какой-то ведомости и недоверчиво осмотрев авторучку, удивлённо протянул:

- Ну, спасибо вам… Не ожидал…
- Пожалуйста. Фирма «Благое Дело» желает Вам здоровья и успехов! До свиданья.
- Подождите. Вас хоть как зовут-то?
- Лариса.
- Большое спасибо за подарок, Лариса. И передайте мою благодарность руководителям вашей фирмы.

Затем авторучку и футляр долго и внимательно рассматривали вместе с женой. И хотя ничего подозрительно не обнаружили, единодушно решили, что здесь что-то не чисто.

На следующий день, как раз в тот самый момент, когда у Алексея Викторовича по режиму стояло «Чтение свежей прессы», раздался телефонный звонок.

- Алексей Викторович? Здравствуйте. Фирма «Благое Дело» беспокоит. Это Лариса. Вы меня помните? Я к Вам вчера приходила.
- Да-да. Я Вас слушаю. Здравствуйте.
- Алексей Викторович, на фирме разыграли суперприз среди тех же пенсионеров, и выигрыш выпал на ваш дом. А, значит, Вам. Поздравляю Вас!
- А что за приз? За него надо платить?
- Ой, что Вы всё о деньгах и о деньгах? Призы выигрываются, а не покупаются. Мне не разрешают говорить, что это за вещь: это должен быть сюрприз. Но Вам придётся придти за ним самому в офис фирмы. Приз не тяжёлый, легко унесёте. Только подойдите, пожалуйста, с паспортом. Какое время Вас устроит завтра после обеда: директор фирмы лично хочет вручить его…

После этого телефонного разговора они снова совещались с женой. Идти решили на эту подозрительную фирму, разумеется, вместе, так как сообразили, что против них явно планируется нешуточная афера. Алексей Викторович ещё раз выслушал инструктаж супруги: 1) сразу ни на что не соглашаться; 2) никаких денег не платить и 3) а там посмотрим.

В офис фирмы вышли заранее и оделись соответственно торжественности предстоящего момента. Гадали, стараясь сохранить иронию в голосе, что им могут подарить. Алексей Викторович с максимальным безразличием заметил, что пишущая машинка ему бы очень даже не помешала. Почерк уже такой плохой стал, не разобрать, что и пишешь. А на ней бы…

- Размечтался, – опасливо одёргивала его жена. – И с непредсказуемой логикой продолжала: - Путёвки в какой-нибудь дом отдыха неплохо было бы получить. Что всё лето в городе торчать?

В пятнадцать ноль-ноль поднялись по мраморным ступенькам, вошли в тёмно-блестящие двери и оказались перед вполне интеллигентного вида охранником в униформе.
«Вот дураки! – мысленно спохватился Алексей Викторович. – К кому пришли? Кого спрашивать? Ничего заранее не выяснили». Но супруга очень уверенным тоном произнесла:

- Нам назначил на три часа встречу директор вашей фирмы. Вы уж простите великодушно, но мы не знаем, как его имя-отчество.
- К Виталию Константиновичу? Подождите, пожалуйста.

Не прошло и минуты, как из внутренней двери выпорхнула радостная Лариса.

- Здравствуйте-здравствуйте! А мы вас уже ждём. Идёмте со мной.

Кабинет директора был не очень большим: письменный стол, за ним полупустой шкаф и стулья вдоль стен. В старые времена у начальников Алексей Викторович видел кабинеты и попросторнее. Но простота помещения при более внимательном взгляде оказалась обманчивой. На столе стоял плоский монитор на жидких кристаллах. Алексей Викторович знал, что эта вещь не из дешёвых. На полках шкафа, чередуясь с редкими книгами, стояли несколько керамических ваз чудной формы и наверняка штучной работы. Стулья были с подлокотниками, резными щитовыми спинками и выглядели совершенно по музейному: их правильнее было бы назвать креслами. Всю середину кабинета занимал неяркий ковёр с очень высоким ворсом.

Алексея Викторовича с супругой посадили у стены ближе к столу под цветной гравюрой с японским пейзажем. Что-то очень похожее на Хокусая: голубое море, азиатской формы лодки с рыбаками в круглых соломенных шляпах и на горизонте белый профиль Фудзиямы.

Напротив, между двух окон стоял парень с громоздкой видеокамерой, заброшенной на плечо и направленной на застывшую супружескую пару. У двери кабинета скромно стояла Лариса, держа в руках невесть откуда взявшийся букет оранжево-жёлтых роз.

Директор, одетый в бело-чёрное, оказался усатым пацаном лет тридцати. Алексея Викторовича раздражало появившееся в последние годы изобилие молодых да ранних. Что ни генеральный директор, так молокосос; как председатель какого-нибудь совета директоров, так ему и сорока ещё нет! Хотя надо было отдать должное их предприимчивости и энергичности: взять хотя бы этого Виталия Константиновича. Умудрился и фирму организовать, да ещё подарки делает. Молодец, конечно, ничего не скажешь…

Директор фирмы тем временем бросил взгляд на оператора и начал:

- Наша фирма «Благое дело» третий год выпускает прибор, получивший сертификат Министерства Здравоохранения и воистину фантастический по своему воздействию на организм пожилого человека… - Он вопросительно поднял брови, словно прислушиваясь к тому, что сказал и с виноватой улыбкой повернулся к гостям. – Вы уж извините меня, что я вас сразу зачислил в пожилые, но…

Алексей Викторович с женой согласно закивали головами, соглашаясь с его эпитетом.

- Назвали мы наш прибор несколько претенциозно – «Хайтек - Здоровье», но он полностью соответствует своему названию. Более подробно вы всё прочтёте в прилагаемой к нему инструкции. Я остановлюсь только на двух его параметрах. - Директор стоял на пышном ковре перед своим столом, не загораживая от видеосъёмки гостей, обращался, естественно, к ним, но чтобы самому не оказаться спиной к оператору, смотрел мимо Алексея Викторовича в сторону Ларисы. – Первое воздействие чисто физиологическое: уже через несколько дней вы почувствуете себя гораздо лучше, отступят старые болезни, нормализуются сон и артериальное давление… Второй вид воздействия – психологический. Здесь вы сможете поверить моим словам, только когда сами на себе почувствуете это влияние и увидите результаты. Действие нашего «Здоровья» на психику совершенно фантастическое…

Он повернулся к столу, взял стоявший на нём прибор, чем-то похожий на небольшой видеоплейер, и снова повернулся к гостям.

- Остановились! – довольно бесцеремонно вмешался оператор и оторвал от своего лица камеру. – Теперь встали так: Вы, Виталий Константинович, берёте прибор и делаете полшага вперёд, не больше. Лорик, ты встала у той стены и когда мужчина примет аппарат, передашь букет Виталию Константиновичу, а Вы вручите его женщине. А вы, - обратился он к гостям, - пожалуйста, встаньте вот здесь и постарайтесь не сходить с места. Продолжаем…


2.

Дома Алексей Викторович с супругой внимательно изучили инструкцию. Прибор по своему эффекту напоминал знаменитую «люстру Чижевского»: он насыщал воздух квартиры полезными для здоровья отрицательными ионами. Учитывая, что болячек у обоих было немало, подарком они остались довольны: вдруг действительно поможет!?

Оставалось, правда, малопонятное им самим чувство какой-то незаконченности всего происшедшего. Ну, подарили. Спасибо, конечно...

Но при этом не обманули и не обворовали. Это уже странно. А чего ради тогда дарили?..

Или просто тянут время? Или действительно честные люди?  Верить в такое, конечно, глупо, но мало ли что бывает. В таком случае за удачу и везение всё равно когда-нибудь придётся расплачиваться. Не может же быть, чтобы вот так просто, ни за что…

Прошёл день, потом неделя и тревожное ожидание постепенно исчезло.

Теперь Алексей Викторович старался далеко не отходить от нового прибора, и все свои запланированные на день занятия проводил в радиусе его действия. Ему даже показалось, что он быстрее и лучше стал решать многочисленные кроссворды и сканворды, вписывая ответы новой шариковой ручкой. Вскоре возобновил давно заброшенную утреннюю гимнастику и, к собственному удивлению, стал «моржевать» в домашних условиях. Набирал полную ванну холодной воды и опускался в неё. Сначала на несколько бодрящих секунд, а позже с радостно возбуждённым сердцем высиживал в ней почти минуту. Её оказывалось вполне достаточно, чтобы энергично провести весь день.

И тут Алексей Викторович стал ощущать явную нехватку какого-то дела. Сила появилась, а делать с ней было нечего. Организм требовал чего-то большего, нежели простой прогулки и разгадывания однообразных словесных ребусов.

Заметно активнее стала и жена, из-под рук которой нескончаемым потоком выходили воротнички и салфетки, обеспечивая «подарочный фонд» для любого праздника или дня рождения. Впрочем, в последнее время она перешла к «большим формам». На деревянной раме 150 на 150 сантиметров, которую сколотил для неё Алексей Васильевич, она вязала асимметричные узоры, которые напоминали очертания каких-то неземных пейзажей. И сама не то, чтобы не замечала вытягивающуюся из её крючка ажурную путаницу, а была вполне довольно получающимся рисунком.

- Хорошая получается скатерть, правда?

Алексей Васильевич, в свою очередь, мучительно раздумывая, чем бы заняться, приставал с этим вопросом к супруге. Но ответ пришёл совсем с другой стороны.

В очередное утро он первый вынырнул из удушливого сна, перевернулся на спину и отрывисто задышал, приходя в себя. Жена, потревоженная резким движением, глубоко вздохнула и, полупроснувшись, негромко спросила:

- Что с тобой?
- Да, ничего. Так, снится ерунда всякая.
- Сердце болит?
- Я тебе говорю: всё нормально. Сон приснился…

В этих последних утренних снах вся загадка и заключалась. В течение последней недели Алексей Васильевич с каждым сном, с тем самым, во время которого просыпаешься и ещё помнишь его, получал предназначенные только для него послания… Глупо прозвучит, но эти послания шли к нему явно с другой планеты. Слава Богу, что не с Марса, а то совсем бы анекдотично получалось.

Сложность состояла в том, что язык сообщений был не очень понятен. Правильнее было бы сказать так: слова Алексей Васильевич совершенно не понимал, но общий смысл посылаемой ему информации улавливал отчётливо. Он сначала переживал, что не может дословно разобрать столь интересные сообщения. Да и на каком они наречии были, кто бы сказал?! Знание иностранных языков в его анкетных данных всегда определялось стандартной фразой - «немецкий со словарём». Но язык космических посланий определённо родился не под «небом Шиллера и Гёте». Так, какой-то птичий клёкот, напоминающий «речь» инопланетного робота.

А если это действительно робот?

Прозрение пришло внезапно и сразу нашло своё вполне материальное подтверждение. Таинственные передачи лучше были слышны и явно исходили от подаренного им прибора «Хайтек-Здоровье»! Вскоре упорядочился и график. Теперь Алексею Васильевичу не нужно было ранним утром с трудом вспоминать приснившееся сообщение. Три раза в день: после завтрака, обеда и ужина он располагался рядом с тумбочкой, на которой стоял разрекламированный прибор, брал блокнот и ручку, сосредотачивался на нужной волне и начинал записывать изобретённым им алфавитом передаваемые сигналы.

Для постороннего человека его значки, конечно, вряд ли бы имели какое-либо значение, но Алексей Васильевич общий смысл послания передавал ими уверенно и точно. Ему самому эта азбука была вполне понятна.

Навещавший их сын первое время недовольно ворчал, заметив изменения в поведении родителей.

- Ты уж лучше бы свои кроссворды разгадывал, чем какие-то каракули писать!

Алексей Васильевич с ним не спорил: молод ещё, не понимает всей важности происходящего. Он снисходительно смотрел на сына и многозначительно отвечал:

- Позже узнаете. Когда поймёте, всё узнаете… Здесь такой гигантский объём информации, никто из вас даже себе представить этого не сможет.

Как-то в квартире вместе с сыном появился посторонний мужчина. Представился врачом и заявил, что сначала хотел бы побеседовать с женой.

Та на все его вопросы отвечала с мечтательной улыбкой, но что именно, Алексей Васильевич не расслышал. Да и не собирался подслушивать, так как знал, что сейчас будут разговаривать с ним и быстро набрасывал конспект предполагаемых ответов. Он-то уже сообразил, о чём его будет расспрашивать доктор. И действительно, все вопросы оказались вполне ожидаемыми. Трудность состояла в том, чтобы растолковать человеку с гуманитарным образованием, разумеется, несведущему в электронной физике, механизм восприятия человеческим мозгом сообщений от никому на Земле неизвестной и далёкой цивилизации.

Как ни старался Алексей Васильевич, так врач ничего и не понял.

Чтобы не ссориться с сыном, который раздражительно настаивал на их согласии «добровольно полечиться», Алексей Васильевич с женой, немного поспорив, согласились на «химию». Да ещё эта его фраза: «Что мне вас – в больницу отправлять?!» Вырастили сыночка, называется…

В первые дни после приёма медикаментов, впрочем, ничего страшного не произошло. Жена только стала быстрее утомляться и зачастую, как сонная муха, дремала над своим вязанием. А у Алексея Васильевича усилились помехи во время приёма космических посланий.

Поначалу списали недомогание на пасмурную весну. С погодой вообще не разбери что творится: зима - тёплая, лето – холодное. Об этом, кстати, в последнем сообщении тоже передавали: общее потепление на вашей Земле, мол, будет нарастать…

Постепенно престарелые супруги потеряли интерес ко всему окружающему. И потекла жизнь ещё более скучная и однообразная, уже не скрашиваемая, как прежде, фриволите и кроссвордами.

В безмятежно-тусклом спокойствии прошло несколько месяцев, когда неожиданно умер Алексей Васильевич. Он успел проснуться как всегда рано утром и даже толкнул в бок спящую супругу:

- Слышишь? Снова передают…

Потом ойкнул, несколько раз дёрнулся всем телом и затих.

В похоронной суете сын уже не следил за тем, продолжает ли принимать лекарства мать. Вспомнил об этом только на сороковой день, когда вошёл в родительскую квартиру и с порога произнёс:

- Мамуль, ты где? Давай собирайся. На кладбище съездим.

В комнате увидел, что она сидит перед своей большой деревянной рамой, уже полностью затянутой кружевной нитью. Мать что-то тихо напевала и раскачивалась в такт песни. Сын присмотрелся к рисунку. На нём явственно можно было разглядеть ряд затейливых облаков, над которыми плыли три солнца. Ниже шла полоса леса, состоящая из причудливых и никогда им прежде не виданных деревьев. А на поляне в самом низу рисунка стояло множество башен, напоминавших телевизионную вышку Шухова на Шаболовке.

- Мамуль, ты спала? – разглядев её осунувшееся лицо с покрасневшими глазами, спросил сын. – Лекарства принимала?

Мать, не отрываясь от вытканного рисунка, взяла его за руку, прижала к щеке и с улыбкой произнесла:

- Сыночка мой… Меня наш папа зовёт… Слышишь?... Передаёт...


***

Май 2003.


Рецензии
В последние годы люди стали у нас уходить незаметно. Исчезать. Был человек, на улице встречался, а потом как-то перестал встречаться. Когда вспомнишь, что был такой, а когда и нет - только по случаю. А всё потому, что хоронить у нас стали так: из больницы в морг - и на кладбище. И фирме услуг выгода, и родным меньше суеты. Ни оркестров, ни процессий - вот нам и не видно, что человек умер. А жизнь катится себе.

Владимир Прозоров   26.07.2019 21:24     Заявить о нарушении
Абсолютно верно. Видимо, это естественная эволюция наших привычек, мировоззрения, традиций. Молодые воспринимают такой вариант нормальным, нам остаётся только вспоминать, кого и как когда-то хоронили... И добавить больше нечего.
Спасибо.

Александр Шувалов   27.07.2019 08:05   Заявить о нарушении