283 Славка Юницин 23 июня 1973
О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».
2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.
283. Славка Юницин. 23 июня 1973 года.
Сводка погоды: Город Суворов, Суббота 23 июня 1973 года, дневная температура: мин.: 12.7°C, средняя: плюс 17.4°C тепла, макс.: плюс 22.1°C тепла, без осадков.
Как я досадовал на себя, что вовремя не вмешался и не повлиял на моих школьных друзей и товарищей, чтобы отвадить их от ненужных «знакомств» и «приключений»! Как я досадовал на Валю Архипову, которая выбрала для себя девиз и стиль поведения в жизни, беря от неё всё, что только можно и нельзя, но только здесь и сейчас! Как я досадовал, что увлекаемые её авторитетом и примером, ребята и девчонки рано, очень рано, познавали «взрослую» жизнь и взрослую ответственность за свои деяния и поступки! Я видел, как Славке Юницину тоже хочется, очень хочется быть значимым, общепризнанным, значительным, важным, успешным, как ему хочется так же, как Вовке Корнееву, быть счастливым с юной женщиной-женой…
Я «кожей» чувствовал, что Славке Юницину, моему школьному другу, товарищу и кровному брату не хватает меня, потому что мы в школе и в классе могли вдвоём справиться с любыми сложными задачами и примерами, потому что мы дополняли друг друга, объединяли наши усилия и добивались успеха во всём. Может быть, мне так казалось, а на самом деле Славка был рад и счастлив, доволен и устроен, но мне хотелось думать, что я в его жизни не был «просто так, а точно так». В любом случае, с щемящей грустью потом, в море, я всматривался на фотографии в грустный и немного усталый взгляд моего друга Славки Юницина и мысленно вёл с ним дружеские разговоры, делясь с ним своими радостями и тревогами, ощущениями и переживаниями.
По характеру, темпераменту, энергетике, задору, целеустремлённости, честолюбию, сообразительности и уму Славка Юницин был точным воплощением образа Д,Артаньяна из бессмертного романа Александра Дюма "Три мушкетёра". Напор, натиск, настроенность на приключение, поиск и нахождение их - вот в каком настроении был мой друг, товарищ и кровный брат в июне 1973 года. Я чувствовал, что ему очень не хаватет моего участия и присутствия, помощи и поддержки, поэтому уезжал и прощался с щемящей душу грустью и надеждой на лучшее.
Так к моим «внутренним» голосам дальнерусановского деда «Календаря», Феи красоты и страсти, мамы и папы, моего старшего брата Юры, моего наставника Женьки Мыслина, «Боцмана», «Капитана» и «Командира» (преподаватели севастопольской Морской школы ДОСААФ) присоединился насмешливый, остроумный, остроязычный и въедливый голос-говор Славки Юницина. Так в мою память ощущений и чувств сложились следующие отпускные впечатления:
запах духов и упругий трепет Нины Корнеевой;
строгий взгляд и крепкое рукопожатие ревнивого Вовки Корнеева;
модная ловкость движений и поз Сашки Каргина;
виновато-угрюмый взгляд Вовки Муравьёва и просьба простить его;
несчастливая потерянность Валерки Ермишина, бывшего жениха Вали Архиповой;
пьяненькая братская солидарность военмора Коли Нефёдова;
дружеская сосредоточенность Толика Назарова;
печальная весёлость остроумца и добрейшего человека – Толика Морозова;
живая непосредственность и открытость Коли Движкова и его тихой супруги Наташи;
мамина бесконечная доброта, любовь и принятие меня таким, каков я есть и, конечно...
папина сдержанная мудрость и понимание всего и всех, в том числе знание того, что было, есть и будет…
Кроме этого, я увозил с собой трепет упругих и жарких губ Ани Жуковой, хитрую хищную радость и разочарование Ирочки Бурдуковой, уважение и признание местной «суворовской братвы» и местных властей, а также неподражаемую искренность, женскую капризность и очарование Верочки Сергашовой… Пухлые щёчки и искренний беззащитный взгляд Верочки Сергашовой на фото, почему-то, покорил всех моих флотских друзей, кому я в лицах рассказывал о своих приключениях во время отпуска и показывал им фотографии. Особенно подействовало на ребят-моряков моё упоминание о «пухленьких щёчках» Верочки... Они от этих её щёчек просто «балдели»…
Фотоиллюстрация: 23 июня 1973 года. Город Суворов. Вячеслав Михайлович Юницин.
Свидетельство о публикации №218091800681