284 Путь на корабль 23 июня 1973
О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».
2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.
284. Курс на корабль! 23 июня 1973 года.
Сводка погоды: Город Москва, суббота 23 июня 1973 года, дневная температура: мин.: 12.7°C, средняя: плюс 17.4°C тепла, макс.: плюс 22.1°C тепла, без осадков.
В субботу 23 июня 1973 года мой курс был проложен по прямой линии – на корабль. Ничего меня сейчас не заботило кроме одного – вовремя прибыть на БПК «Свирепый», доложить командирам о своём прибытии и вновь окунуться в живую, размеренную корабельную жизнь-службу, в подготовку к выходу в море на БС (боевую службу).
- Вы тут живите и радуйтесь, - говорил я мысленно моим родителям, папе, маме, а также своим школьным друзьям и товарищам, - а я послужу, защищу вас, ваше счастье и ваши приключения. Вы только будьте, живите и ждите меня, я вернусь, я обязательно вернусь…
Я почему-то на разные лады повторял, вертел и переворачивал эти слова и фразы, как будто формулировал и искал самую ёмкую и понятную молитву…
- Хватит рассусоливать! – скомандовал я сам себе. – Хватит, Сашок, молоть одно и то же. Пора подумать о том, как добираться до корабля…
Мой папа, как будто слушал мои мысли и мою мысленную речь…
- Ни о чём не думай сейчас, - сказал мой папа. – Придёт время, решение само найдётся. Всё будет нормально. Нам только вовремя до Москвы добраться, а там всё чётко организованно. Не пропадём…
Я внял уверенному совету папы, откинулся на спинку сиденья автобуса и почти даже не заметил, как вскоре, всего через 2 часа 10 минут, наш автобус въезжал на тесную площадку автовокзала города Калуги. Автовокзал Калуги в 1973 году располагался рядом с бывшей котельной-электростанцией, которая своим углом здания сужала тротуар на улице Кирова. Напротив автовокзала был шумный и суетливый, но богатый Калужский центральный рынок. Папа с сожалением посматривал на него – его корзинки расходились на этом рынке «влёт»…
Мы вышли с автовокзала на Театральную площадь к Калужскому драматическому театру, прошлись до универмага «Детский мир», сели на троллейбус и поехали по улице Ленина на железнодорожный вокзал «Калуга-1». Только здесь, на привокзальной площади, я вдруг впервые вспомнил о той красивой черноволосой девушке в короткой серой юбке и белой кофточке с коротким рукавом, которой я тогда сказал: «Может быть вы моё счастье, а я – ваше»… Я невольно огляделся по сторонам, но кроме спешащих на московскую электричку людей, никого не увидел. Поспешили и мы с папой…
Мы приехали из Суворова в Калугу в 11:50, в 12:35 сели в электричку и через 3 часа 17 минут, то есть в 15:24 вышли на перрон Киевского вокзала в Москве. Папа, не мешкая, нанял такси и мы лихо помчались по московским улицам на проспект Калинина (Новый Арбат), чтобы одновременно купить там билеты на самолёт в Калининград и посетить столичные магазины. Москва, её проспекты, улицы, высотные и многоэтажные дома не просто впечатляли, а восхищали всех, в том числе и меня, но я был озабочен покупкой билета на самолёт и все папины восторги Москвой и Новым Арбатом «пропускал мимо ушей».
Только после того, как заветный билет оказался у меня в кармане моих флотских брюк, я позволил папе увлечь меня в кафе, где мы хорошо покушали и выпили по бутылочке лёгкого жигулёвского пива. Потом в шикарном универсальном новоарбатском магазине, мой папа, несмотря на мои возражения, купил мне пузатый, объёмный светло коричневый «моднючий» портфель венгерского производства. Пока я перекладывал из папиных корзинок в этот портфель всё, что приготовила мне в дорогу и «в гостинцы» моя мама, папа попытался объяснить своё и мамино напряжённое состояние во время моего отпуска дома…
- У Юрки опять «приключения», - сказал папа. – Он опять преподносит нам «сюрпризы», да такие, что ни словом сказать, ни пером описать.
- Юра, как всегда, доверился мне, - сказал с горечью папа, - взяв с меня слово, ничего не говорить до поры до времени маме, но ты же знаешь нашу маму, - она чует запах мысли за версту…
- А что Юрка натворил? – спросил я деловито папу, совершенно не удивляясь этой «новости»…
- Придёт время, - узнаешь, - ответил папа, и мы замолчали.
Так, в относительном напряжении и в недосказанности, мы опять сели в такси и помчались в аэропорт Домодедово. До самолёта было ещё много времени, и мы вновь «посидели» с папой в кафе… Странно, но воинских патрулей в аэропорту не было, а милиционеры и служащие охраны аэропорта с пониманием посматривали на нас с папой, потому что мы тихо говорили и вели себя очень достойно. Всё равно, разговор наш «не клеился», я был весь в «пути на корабль», а папа, - в перипетиях отношений с мамой, он очень сильно переживал нелады с ней…
- Наша мама очень нервничает и не терпит обмана, - сказал папа, - а я вынужден кое-что ей не договаривать, потому что обещал Юре. Она это чувствует и обвиняет меня в том, что я что-то скрываю.
- А ты разве не скрываешь? – спросил я папу.
- Скрываю, - честно ответил он, - но я ей говорю: «Не пытай меня, спроси Юру»!
- А что мама?
- А она не хочет с ним разговаривать, - с горечью ответил папа. – Он сильно её обидел тем, что разрушил её планы относительно меня, тебя, Юры и всей её жизни. Помнишь, как вы ездили с мамой в Севастополь?
Я хорошо помнил ту поездку с мамой в Севастополь в 1966 году, к нашим севастопольским родственникам, к Юре в его боевую часть на принятие присяги, наши приключения, разговоры, общение, купание в Чёрном море, моё ныряние в гребень набегающих волн прямо с памятника «Погибшим кораблям» и ту золотую серёжку с изумрудом, которую я помог найти в мутной морской воде и отдал плачущей молодой женщине…
- Маму нельзя держать в неведении, - вдруг «взрослым голосом Александра Сергеевича» сказал я папе. – Наша мама боевой офицер, медик, она может принять и вынести любую правду, как бы тяжела и горька она ни была. Ты, папа, делаешь ошибку, когда стремишься «оградить» её от переживания. Она от этого мучается ещё больше.
- Вон как ты заговорил! – воскликнул мой папа, «приняв на грудь» всё наше заказанное жигулёвское пиво. – Поучи меня, поучи! Может быть, ещё научишь меня как детей делать?
Разговор переходил в другую «плоскость» отношений, поэтому я внимательно вгляделся в лицо папы, дождался, пока он не опустит взгляд, и сказал ему, что «нам пора расстаться». Папа не стал спорить, только тяжело вздохнул и уверил меня, что сумеет благополучно и без потерь добраться до дома. Он непременно хотел проводить в полёт мой самолёт, а я хотел, чтобы он поскорее уехал из аэропорта и вернулся домой, к маме…
Мы «малешко» поспорили с папой и это «приключение» нас немного отрезвило и отвлекло от наших семейных «неурядиц». Наконец объявили посадку в самолёт, я сдал билеты на входе в коридор и в зал ожидания посадки. Папа, теперь уже совсем присмиревший и осунувшийся, уставший и печальный, бодро помахал мне рукой и я, вместе с группой пассажиров, быстрым и деловым шагом пошёл на посадку внутрь самолёта. По неизвестной мне причине мы вылетели не в 17:00, как было объявлено, а в 17:10. Наш белоснежный с синими гордыми линиями «Ту-104Б» и красным флагом СССР на стабилизаторе взлетел и взял курс на далёкий Калининград.
Ровно через два с половиной часа, опережая календарное время, в 18:10 (по Москве) мы приземлились в калининградском аэропорту «Храброво». Ещё полчаса заняла быстрая дорога на железнодорожный Южный вокзал, на котором мне опять не встретились патрули комендатуры. Я успел на автобус "Калининград - Балтийск" в 18:45 и в 20:15 , не спеша, шёл по тропинке, срезая путь, ко входу на КПП Военной гавани ВМБ Балтийск. На КПП в наряде стояли незнакомые мне матросы, мичман и офицер. Я щедро одарил всех «мамиными гостинцами» - шоколадкой, большой горстью шоколадных конфет, апельсинами и несколькими пачками сигарет «Стюардесса».
Без каких-либо задержек и препятствий я дошёл до средней набережной Военной гавани, подошёл к месту на причале №63, где обычно стоял наш БПК «Свирепый» и в 20 часов 45 минут вступил на трап, отдал честь военно-морскому флагу БПК "Свирепый", доложил о своём прибытии из отпуска вахтенному у трапа, затем немного подождал прихода дежурного офицера по кораблю и дежурного мичмана по низам, предъявил для осмотра свой портфель и командировочные документы, одарил их заранее заготовленной шоколадкой и сигаретами и вошёл внутрь корабля…
БПК «Свирепый» встретил меня исключительно своеобразной гаммой корабельных запахов и атмосферы боевого корабля, в котором вместе с механизмами и машинами, оружием и боеприпасами, живут и служат живые люди, молодые мужчины. Этот внутрикорабельный запах и атмосфера сначала «шибанула» мне в ноздри, а потом они привычно расширились, глубоко вдохнули и узнали знакомые оттенки.
- Здравствуй, «Свирепый»! Я вернулся! – вслух произнёс я, обращаясь ко всему кораблю, а навстречу мне уже бежали, предупреждённые кем-то, мои друзья-годки…
Фотоиллюстрация: 23 июня 1973 года. Город Москва. Проспект Калинина (Новый Арбат). Аэропорт Домодедово. Ту-104Б. Путь на корабль: Суворов – Москва – Калининград – Балтийск – БПК «Свирепый».
Свидетельство о публикации №218091800722