Мои родители

      
               

                Добродетель родителей — большое приданое.
                Квинт Гораций Флакк

         У каждого из нас детство и юность вызывают трогательное чувство нежности и грусти. Всем нам хотелось бы вернуться в те дни. Тогда мы были необыкновенно счастливы и неподдельно доверчивы, бесконечно любимы своими родителями. Как будто и проблем никаких не было, впереди - большая и интересная жизнь! Всегда был кто-то рядом –   старшие брат или сестра, родители, друзья. И все же, главная наша опора в детстве, да и в дальнейшей жизни – это родители. Много лет прошло, как они ушли в другой мир, а память о них не угасает, она живет в сердце, в душе. В тот день, когда не стало мамы, я ощутила будто отрезали пуповину; будто я оказалась в состоянии невесомости, между небом и землей. Трудно было поверить в неизбежную реальность. Семь лет спустя не стало отца. Было видно, как страдал он от тоски и одиночества – ведь мои родители прожили вместе 57 лет, а знакомы были еще больше.
 
        “Мама, расскажи, как вы познакомились?” – спрашивала я ее в детстве, и она рассказывала… С моим отцом они считались сватами, кто-то из родственников с той и другой стороны были женаты (уже не помню, кто). Маме было 14 лет, когда отец, проходя мимо их избы, зашел воды испить. Бабонька позвала: “Зойка, подай свату воды”, а мама не торопилась выйти, тогда бабонька пристыдила ее: “Ты что не торопишься? это ведь жених твой!”; “Ну, вот еще”, – засмеялась Зоя, подала воду и убежала.
            “А дальше, что было дальше???” – спрашивала я. “А дальше… мы оба покинули родные места, уехали в город в поисках работы. Как-то собрались все на Красную горку [1] в селе, много молодежи приехало, погода была хорошая, тепло. Устроили вечером танцы. Девчонки сидели на бревнышке, и я с ними. Тут подходит Иван, протягивает руку, как будто на танец приглашает. Но я-то знала, что это значит – приглашение погулять вместе. Гуляли до утра, договорились встретиться снова. А когда вернулись в город, встречи были редкими.  Как-то увидела, идет мимо папанькиного дома с работы усталый, Иван тогда землекопом работал, позвала: ”Сват, зайди, отдохни”. Зашел, посидел на лавочке и пошел к своему дому – очень уставал.
          8 марта 1935 года они расписались, решили никому не говорить об этом, пока отцу не дадут квартиру от пожарной охраны. Иван в то время проживал в одной избе со всей большой семьей Андрея Харитоныча. Пришел Иван домой, молчит: то в сени зайдет, то в горницу. Андрей Харитоныч заметил что-то не ладное с сыном: «Не случилось ли чего?» Тут Иван не выдержал и сознался, что с Зоей расписался.
          – Так что же ты молчишь? – воскликнул Андрей Харитоныч, – где она? Разве можно молодую жену одну оставлять? Запрягай сани, за ней поедем!
  В один миг собрались, и в тот же вечер на санях перевезли мамины нехитрые пожитки в свой дом. Так началась их совместная жизнь.



             ОТЕЦ.

          Мой отец обладал удивительной памятью. Несмотря на то, что покинул свою деревню давным-давно, помнил поименно всех, с кем свела его судьба. Рассказал однажды, что в его деревне был мужик такой силы, что мог кулаком лошадь повалить. Мы, слушая его, не верили: неужели такое возможно? И вот недавно, в поисках информации о селе Сиуч, читаю:“…мой дед жил в с. Сиуч,  Тагайской волости,  Симбирского уезда”, – пишет Людмила Ртищева.  “В деревне отец участвовал в кулачных боях. А кроме него из родни в кулачных боях участвовал еще зять деда – Андрей Леонтьевич. Он был еще сильнее отца и мог кулаком сбить с ног лошадь. В боях он всегда выжидал – вступал только, когда наших начинали теснить. Но стоило ему вступить, те сразу убегали – он ведь мог покалечить, а то и убить…” [7] Этот рассказ в точности повторил рассказ моего отца!!! И про пожар в селе, и про то, как наказали конокрадов – все вернула память!!
          Сложное время выпало на долю моих родителей. Отец был очевидцем коллективизации и “раскулачивания” своих односельчан. 1929 год. К ним в деревню (да и в село Сиуч одновременно) прибыла тройка представителей по организации колхоза. Нужны были помощники по раскулачиванию, в группу активистов приписали моего отца с товарищем. “Кулаков” по определению ОГПУ в деревне не было, были многодетные зажиточные крестьяне. Главная цель -  обобществление как можно большего количества хозяйств, а в случае несогласия – арест сопротивляющихся крестьян. А как крестьяне могли не сопротивляться, если отбирали все: рабочую лошадь, корову – кормилицу, инструменты и даже нехитрые пожитки. Не гнушались ничем. Всего один день мой отец наблюдал, как разоряют крестьянские хозяйства, как вопят женщины и дети, как разбивают и выбрасывают иконы и домашнюю утварь в мусор. С такими методами организации мой отец был категорически не согласен,отказаться напрямую было невозможно. И тогда уже к вечеру решил с товарищем бежать из села в город. Так в 19 лет он оказался в городе Ульяновске (бывшем Симбирске). Население города в те годы составляло 83 тыс. человек [8]. Город был аграрным, промышленность отсутствовала, и как следствие – работы не было. На первое время Иван устроился землекопом, работа чрезвычайно тяжелая, уставал так, что еле добирался до дома.
            В 1934 г. от товарищей узнал, что набирают молодых людей в пожарную команду с предоставлением жилья семейным (пожарная команда была передана в подчинение опер сектора Ульяновского отделения ОГПУ). Первая пожарная команда, в которой стал служить мой отец, была на ул. Федерации. Затем в Пожарном переулке. По указанию ОПО УНКВД Куйбышевской обл. от 1937 г. команды обязали выезжать на тушение пожаров в жилой район. В 1939 году отца направили на учебу в г. Свердловск в пожарно-техническое училище. Учился он с удовольствием, отличился в строевой подготовке, получил предложение остаться в училище строевым командиром; весной 1941года ему выделили квартиру от училища, и он стал заниматься ее ремонтом и подготовкой к переезду семьи. Но началась война, в город стали прибывать эвакуированные с Украины, его квартиру заняли беженцы.  Отец подал рапорт командованию училища об отправке его на фронт. Но ему отказали и, как специалиста по пожарной безопасности, направили в распоряжение ОПО УНКВД Куйбышевской обл., а затем на патронный завод №3 им. Володарского г. Ульяновска. Специфика производства на патронном заводе ставила сложные задачи по обеспечению его пожарной безопасности, степень ответственности пожарной части в военное время была чрезвычайно высока.
       Война стала суровой проверкой боеготовности частей и подразделений пожарной охраны. Пожарная охрана России к 1941 году имела следующую структуру: города охранялись городскими пожарными командами (ГПК), содержащимися за счет местного бюджета. Военизированную охрану имели объекты оборонного значения. 
             Из истории пожарной охраны г. Ульяновска: Пожарная охрана г. Ульяновска, в котором проживало перед войной более 102 тыс. человек, на 1941 год состояла из следующих частей:
             ГПК-1 в пер. Пожарном охраняла в Ленинском районе правую сторону улиц Гончарова, Красноармейской, площадь им. Горького, Володарский спуск. Команду возглавляли Климахин Федор Иванович (1939 - 09. 1941 г.), Логинов Иван Андреевич (1942 - 1946 гг.).
             ГПК-2 на ул. Можайского охраняла в Ленинском районе левую сторону ул. Красноармейской, Гончарова, Шевченко, площадь им. Горького. Команду возглавлял Логинов Георгий Андреевич (01.10.1945 г.) – родной брат моего отца.
             С лета 1943 года ГПК военизировали и переименовали в ВГПК. Всего по городу вели охрану 4 команды, затем со строительством автозавода была создана ВГПК-5. [9] С 1946 года отец переходит на службу в пожарную часть автомобильного завода, где служит до увольнения в запас сначала начальником команды, затем заместителем части и позднее начальником пожарной охраны автозавода в звании майора. Одновременно он перевозит всю семью из центра города в Засвияжский район города, где ему выделяют служебное жилье на Московском шоссе, рядом с автомобильным заводом.

            КАКИМ БЫЛ МОЙ ОТЕЦ

            Мой отец, Иван Андреевич Логинов, родился 6 октября 1910 года (хотя не знаю почему, в семье отмечали его день рождения 5 октября). Он был старшим сыном у своих родителей, старше него были сестра Александра( в замужестве Аренина) и Мария. И как принято в крестьянской семье, на старшего сына родители возлагали наибольшую ответственность в хозяйских делах – он был основным помощником своему отцу, Андрею Харитонычу. Мой отец гордился тем, что уже в 17 лет ему доверяли самостоятельно вести хозяйство, и он часто говорил нам об этом. Примечательно то, что именно это качество стало главным в его характере – предельная честность и ответственность.  Ростом выше среднего, он пошел в свою мать – Акулина Степановна была высокой, стройной женщиной и до старости сохраняла свою стать. Трудно сказать на кого из своих родителей он был больше всего похож – умный, пронзительный взгляд и уверенную походку он позаимствовал от матери. Был худощав, энергичен и активен – в отца. Да и учеба в военно-пожарном техническом училище тому поспособствовала – он блестяще демонстрировал свою строевую выправку. Карие глаза, чувственные полные губы, высокий лоб, умение общаться с людьми придавали его облику неповторимое обаяние. К нему с уважением относились и сослуживцы, и родные, и соседи. Чрезвычайно серьезный и ответственный в делах, и одновременно веселый во время отдыха, он был душой компании. Помню, как родные дружно собирались вместе, регулярно отмечая семейные и государственные праздники. Всем нравилось, когда отец начинал петь любимые песни, и все родные тут же подхватывали пение. Пели дружно с задором, создавая хорошее праздничное настроение друг другу. В 50-60-е годы это было практически во всех семьях, люди радовались окончанию войны и мирному времени.
          Самым замечательным качеством характера отца было то, что он прекрасно понимал и исполнял роль старшего сына большой семьи не только с юных лет, но и тогда, когда в 1946 году ушел из жизни Андрей Харитоныч – его отец; был в дружеских отношениях со всеми, помогая советом и делом своим родным. Крепкая дружба связывала его с братьями Георгием и Валентином, и их семьями. Георгий так же, как и мой отец, служил в пожарной части. Они часто встречались и дома, и по службе, делясь своими проблемами. Валентин был самым младшим в семье. Когда не стало Андрея Харитоныча, Валентин остался с матерью вдвоем. Акулина Степановна не работала, лишь получала пособие за погибшего на фронте сына Василия. Конечно, им необходима была помощь, которую в первую очередь осуществлял мой отец.  Особенно огорчала отца гибель родного брата Василия. Он долгое время писал письма в комиссариат, разыскивая сведения о нем. В похоронке, которую получила Акулина Степановна, было сказано, что Василий пропал без вести. У Василия остались сын Володя (Малютка) и жена Нюра, так и не вышедшая замуж. На ее плечах оказались еще двое сирот – Альбина и Владимир Топорковы – племянники, дети ее родной сестры (их мать умерла от кровотечения, отец Виктор, брат моей мамы, погиб на фронте). Мой отец считал своим долгом помочь семье брата во всех житейских и хозяйственных делах, опекая детей вплоть до их совершеннолетия.      Часто к нам домой приходили папины племянники. Их радушно встречала вся наша семья. Оставаясь у нас ночевать, все располагались на полу – вот тут начиналось ребячье веселье.  Отец был рад, что его любят и посещают дети. Великолепный психолог, он часто повторял: «Я строгий, но справедливый», - если мы внимали его замечаниям, то разговаривал с нами на равных, спокойно объясняя суть вопроса; если кто-то из детей не понимал, - терпеливо и внушительно объяснял на словах, что он хотел бы видеть в нас. Его терпению в обучении и воспитании своих детей можно было позавидовать. Я с восхищением наблюдала, как он обучал моего сына алфавиту. Максиму было в то время три года. Спокойно и терпеливо, не забывая похвалить, когда тот безошибочно называл буквы, и дать оценку всего лишь одним словом: «Не знаешь». На этом их обучение не прерывалось, ребенку снова и снова хотелось показать деду, что он «знает!», чтобы тот похвалил его. «Покажи еще букву», – просил внук, и обучение продолжалось.
           В нашем доме практически все было сделано руками отца, он вникал во все хозяйственные дела, был главным в решении многих проблем семейной жизни.  Когда отец что-то мастерил для дома, мы, дети, всегда были рядом, смотрели, как он трудится, и просили: «Папа, а можно мне, я тоже хочу попробовать».
           – А ты сможешь? – Неизменно, каждый раз спрашивал он.
           – Конечно смогу, – отвечал кто-то из нас.
           – Ну, давай, пробуй! Вот так бери в руки кисть… – и он показывал, как надо красить или работать молотком, терпеливо, без раздражения, обучая нас. Была в этом общении великая отцовская мудрость.
           Во время войны наша семья проживала в переулке Пожарном, в центральном районе города. Отец был начальником команды и в его подчинении были люди, служащие в пожарной части ГПЧ-1. Время войны чрезвычайно тяжелое, голодное время для всех граждан. 1942-1943 г. Народ бедствовал. Все продовольствие отправлялось на фронт. Как-то подошел к нему боец с предложением: «Разрешите отсутствовать неделю по случаю поездки в деревню. Хочу обеспечить семью мясом на зиму. Прошу не отмечать мое отсутствие, а за это я и вас обеспечу». «Заманчивое» предложение, ведь и семья – дети и мама, во время войны тоже жили впроголодь. Однако это предложение возмутило моего отца. Требовательность к себе и подчиненным бойцам не позволили нарушить боеготовность команды по пожарной безопасности объектов в военное время.
            Я очень любила своего отца, тем более, что и я была у него любимая дочка. Мы часто вели беседы с ним о ситуациях в жизни, «что хорошо, и что плохо». Для меня он был непререкаемым авторитетом. После посещения родительского собрания в школе он говорил мне: «Я горжусь тобой, дочка! Иду на родительское собрание с гордо поднятой головой!» Мы знали, что он заботится о нас и старались не огорчать его. Свою жизнь он полностью посвятил нам, своим детям, и до конца своих дней с честью пронес ее. Было вдвойне приятно видеть, что его уважают родные и все соседи от мала до велика, обращаясь к нему по имени и отчеству.

             МАМА
            Сложно и одновременно необыкновенно легко говорить о самом родном и близком человеке в жизни каждого из нас. Мама – это уют в доме, чистота и порядок, это вкусные блины по утрам и ароматные пироги. Невозможно было представить, что когда-нибудь ее не будет рядом. Да, собственно говоря, она всегда с нами, ее детьми, – в нашей памяти и сердцах. Как-то давно, возвращаясь поздно с работы после проведения занятий подготовительных курсов, я шла по пустынной дорожке к дому. Осень. Промозглый ветер налетал порывами с дождем и мокрым снегом, срывая последние листья с деревьев. Было очень скверное настроение. Вдруг ветер прекратил свое буйство. Неожиданно надо мной как-то неслышно раскинулось облако, как будто что-то родное оказалось рядом. Я вскинула голову вверх и прокричала: «Мама! Ты здесь?» В ответ то ли легкий ветерок прошуршал листьями, то ли облако ответило: «Я всегда рядом!»
           – Как я соскучилась, мама! – вырвалось у меня в ответ, как будто и впрямь она была рядом…
           Моя мама отмечала свой день рождения 14 февраля, хотя по ее воспоминаниям родилась она 28 января 1914 г., по какой причине это произошло, узнать уже невозможно, к тому же ее это совершенно не смущало. Была она первым ребенком в семье, внешне очень похожа на своего отца, Дмитрия Петровича. Детство ее проходило в селе Сиуч, Тагайской волости, Симбирского уезда. В 1928 году ее мать, Анна Максимовна, заболела воспалением легких и скоропостижно скочалась, ей было на тот момент всего-навсего 35 лет. В семье остались пятеро детей – моя мама – Зоя (1914г.р.), Виктор (1916г.р.), Александра (тетя Шура – 1922г.р.), Екатерина (тетя Катя – 1925 г.р.) и новорожденная малышка Настенька (1928г.р.), которая вскоре спустя два месяца умерла. Так случилось, что моя мама рано стала самостоятельной. А когда ей исполнилось шестнадцать, отец, Дмитрий Петрович, женился второй раз, и в доме стала жить мачеха Анастасия Степановна. Тогда мама, покинув отчий дом, отправилась в город на заработки. В семье отца на тот момент остались младшие сестренки –восьмилетняя Шура и пятилетняя Катенька. Виктор, брат мамы в то время учился в семилетней школе с. Тагай.  Через некоторое время в семье отца появились дети – Клавдия и Вениамин, а позднее, когда вся семья переехала жить в Ульяновск, родилась Галина. Мама приехала к своему дяде в Ульяновск и жила у него. Не забывала своих младших сестер и время от времени приезжала в село.

         За ее плечами было 4 класса церковно-приходской школы, поэтому в 16 лет ее устраивала любая работа. И вот она доярка по найму в эшелоне, отправлявшему коров в г. Ташкент. Доили коров во время стоянки на станциях, тут же сдавали молоко. Во время движения эшелона девушки собирались в один вагон и распевали песни, – вспоминала мама. Надо сказать, что в те годы трудовых книжек не было, они появились намного позже, ей выдавали справки со всех мест, где она работала, то ли это плодоовощная база, плод-винзавод или телефонный коммутатор в пожарной части. Каждый раз она бережно хранила все справки, даже не сознавая, пригодятся ли они ей когда-нибудь. Замечательное качество характера – ответственно относится к документам разного достоинства, переданное ей от отца, Дмитрия Петровича. А когда ввели трудовые книжки, все справки о ее трудовой деятельности пригодились как нельзя кстати. У нее были близкие, доверительные отношения со своим братом Виктором, который уже учительствовал в селе Ундоры, недалеко от Ульяновска. Мама периодически приезжала к нему погостить. Виктор в то время окончил учительский институт и преподавал литературу и русский язык в средней школе. Он часто повторял: «Зоя, учись!», мама отмахивалась от него, позднее жалела о том, что не прислушалась к его советам. Для нее было важнее создание уюта в доме и заботы о муже и детях.
           Все ее взросление происходило без материнского участия, поэтому ей пришлось всему учиться самостоятельно. А когда в двадцать один вышла замуж, стала посещать курсы шитья, а также вышивки болгарским крестиком и вязания крючком. Помню красивые подзорники на кроватях, накидки на подушках и скатерти, связанные крючком – мама с любовью украшала свой дом. И когда она все успевала? Да, чего она только ни делала: вязала, штопала, шила, стирала – была   внимательной и заботливой мамой для каждого из нас.  Я была младшей в семье и постоянно крутилась возле нее, было интересно смотреть, как она ловко все делает. Это она научила меня вязать на спицах, шить, вышивать гладью. Помню, когда приходили гости, мама старалась красиво сервировать праздничный стол, учила меня при этом как расставлять тарелки, ножи и вилки – очень любила красивую посуду.
           – А кто тебя всему научил, мама? – спрашивала я.
           – Смотрела, как люди делают, – просто отвечала она.
           Мне всегда хотелось ей помочь, и несмотря на то, что была младше своей сестры, я оказалась ее основной помощницей в домашних делах. Летом мы вместе ходили на рынок, продавали там помидоры, а осенью – квашенную капусту и соленые грибы. Помидоры выращивали летом в нашем саду на Волге в большом количестве, и у нас всегда оставались излишки. Каждую осень всей семьей ездили в лес, собирали грибы и солили их в небольших бочках. Таким образом осуществлялся небольшой вклад в семейный бюджет.  В то время, когда дети учились в школе, зарабатывал один отец, и всей семье было трудно прожить на одну зарплату.
Я не помню, чтобы она сама кого-то наказывала за проступки. Часто говорила: «Вот скажу отцу». И нам этих слов было достаточно. Каждый из нас знал, что с отцом лучше не спорить, начнется длительная внушительная беседа, как сейчас говорят – вынос мозга. В воспитании детей они были едины.
           Мои родители не только любили друг друга, они дружили! Часто, просыпаясь рано утром, я слышала, как они тихо беседуют на житейские темы. И так мирно и тепло становилось на душе. Каждый из нас знал, как мама преданно любит отца. Меня всегда поражало ее внимательное и заботливое отношение к отцу. Она готовила обеды и относила их к проходной  автозавода в те дни, когда отец дежурил. Никогда не перечила ему, считала, что он всегда все правильно делает. В действительности так и было – интересы семьи для него были превыше всего.


            СЕМЬ Я

            Вспоминая свое детство и юность, я с большой благодарностью думаю о той атмосфере дружбы, любви и спокойной уверенности, которая была создана моими родителями, посвятившими себя нам, их детям.  До конца своих дней они были беззаветно преданы своей семье, стремились в любую сложную минуту прийти нам на помощь.
            Создать хорошую, дружную семью, в которой каждый считается с мнением другого, старшие заботятся о младших, а младшие любят и слушаются старших, совсем не просто. Это удивительным образом удалось моим родителям, несмотря на то, что в семье росли три сына и две дочери, непохожие друг на друга, каждый со своим характером. Не зная возрастной психологии, мои родители так организовали совместный быт, что всем нам было комфортно и душевно в нашем общем доме.
Мой отец с гордостью говорил: «Моя семья – это семь Я». Ему было чем гордиться.  В нашей семье было пятеро детей, а вместе с родителями – семь человек. Он был главой семьи в буквальном понимании этого слова, был организатором и вдохновителем всех дел, ответственным не только за нас, его детей, но и за сестер, братьев своих и племянников, чьи отцы погибли на фронте. Успевал помогать ближайшим родственникам в их домашнем хозяйстве и никогда не отказывал в помощи. C уважением относились к нему все - от мала до велика, друзья, соседи, родные, неизменно обращаясь по имени отчеству. И, конечно, мы, его дети, чувствуя огромный авторитет и уважение со стороны людей, проникались к нему тем же уважением и гордостью.

            Утром, просыпаясь, мы были уверены в том, что день пройдет в спокойной, дружеской обстановке. Каждый желал доброго утра друг другу, и это поднимало настроение на весь день. Как-то раз отец созвал нас на семейный совет – решали вопрос, что кому купить. «Старшие сыновья, Юра и Слава, становятся взрослыми, им скоро исполнится 15-16 лет, пора ребятам костюмы покупать», - говорил отец. «А старший просит баян; его друг, Виктор Суворов, учится играть на баяне,посещает музыкальную школу, и Юра тоже хочет научиться.  Денег на все не хватит, что купить в первую очередь?» Решение было принято единогласно – конечно, баян! Хотя и костюмы были куплены немного позже. Но созданная ситуация, когда с детьми советуются и прислушиваются к их мнению, была уникальна сама по себе, она демонстрировала уважение и доверие к каждому члену семьи со стороны взрослых. Таков был мой отец. Каждый из нас при встрече с отцом приветствовал: «Пап, здравия желаю!» Когда он возвращался домой после наряда, мы стремглав неслись к входной двери, чтобы первыми поздороваться с ним. Будучи взрослой, я как-то спросила сестру: «А почему мы так с ним здоровались? Ведь это от старших пошло такое приветствие, а мы, младшие, подражали старшим». На что сестра ответила: «Нас никто не заставлял. Просто хотелось сделать приятное отцу».

            В нашей семье любили песни, веселые шутки. Вечерами мы собирались все вместе и пели песни – у каждого была своя любимая. Папина любимая - «Расцвела под окошком белоснежная вишня», мама любила песню «Оренбургский пуховый платок». В семье играли на музыкальных инструментах, папа – на гитаре, мама – на балалайке, старший брат самостоятельно изучил нотную грамоту и замечательно играл на баяне. В последствие родители брали его с собой на праздники, где собиралась вся родня. Сестра и я учились в музыкальной школе игре на фортепьяно. О старшем брате хочется сказать особо, он обладал абсолютным слухом, играл на многих инструментах (фортепьяно, гитара, баян, аккордеон), сочинял вальсы, в составе музыкального квартета выступал на Ульяновском телевидении, замечательно пел и был запевалой на службе в армии.

            Летом и осенью мы ходили в лес за грибами, ягодами, совмещая отдых на природе с необходимыми заготовками лесных даров. В 1957 году у нас появилась дача на берегу Волги. Участок земли под сад был выбран поближе к Волге не случайно. Папа увлекался рыбалкой. Всей семьей, в основном старшие, работали в саду, помогая взрослым. Иногда ночевали на берегу, а отец в это время ловил рыбу. Великолепное зрелище – утренний восход солнца!! Под утро всегда становилось слегка прохладнее, мы прятались под папину старую шубу, и как только появлялись первые лучи, все вокруг оживало под теплыми, ласковыми его лучами! Отец говорил: «Волга – матушка наша и кормилица». Его отношение к великой русской реке передавалось и нам. Общение с природой, отдых на берегу Волги, работа в саду – все было направлено на воспитание трудолюбия, взаимопомощи, заботы друг о друге в нашей семье. Зимними вечерами отец умело мастерил рыбацкие снасти, сам плел сети, изучив самые сложные, интересные узлы. Мы также пытались плести сеть, подражая ему. Для меня и Сергея он сделал маленькие челноки, чтобы было легче держать в руке. Мы соревновались, кто быстрее свяжет сачок. Отец поощрял наше стремление. Дети всегда оказывались рядом с отцом, чем бы он ни занимался, под его заботой и вниманием.

             В те далекие 60-е годы движение по Волге было намного интенсивней, часто сплавлялся лес. Огромные плоты, скрепленные между собой, тянули катера («утюги»). Однажды оба брата Юра и Слава, соревнуясь между собой, кто дальше, поплыли к двигающимся плотам на середину Волги.  Мама, стоя на берегу, не находила себе места от волнения. Папа потихоньку ворчал – куда их понесло! Братья, доплыв, забрались на плот, помахали нам рукой, отдохнули и двинулись в обратную сторону. Нервов у моих родителей в этот момент немного поубавилось. А когда братья вышли на берег, отец сказал свое веское – Не бережете себя, а ведь это опасно!

             Отец учил нас многому, например, вождению мотоцикла. Мы выезжали на старое аэродромное поле возле будущего лампового завода, и там начиналась тренировка. Сначала он садился вместе на мотоцикл, и показывал, как тронуться с места, какие педали участвуют в управлении движением. Затем давал возможность попробовать самостоятельно проехать один круг на небольшой скорости. Эти занятия увлекали. Было очень здорово чувствовать, что ты управляешь техникой. Конечно, не все проходило гладко. Как-то раз сестра и брат рванули на мотоцикле так быстро, что не заметили канавку на пути. Мотоцикл перевернулся, сестра вылетела вперед на 3 метра, а еще дальше отлетело ядро, которое она держала в руке. Не трудно представить, что могло бы случиться. Отец подбежал к ним, осмотрел – Ну, слава Богу, руки-ноги целы. Маме только не говорите! Но занятия на время прекратили. Позднее все это вспоминали с улыбкой.

             Что может быть важнее семьи в воспитании общения взрослых и детей? Семья – это совершенный уклад жизни, сложное здание, фундаментом которого являются родители, их взаимоотношения мужа и жены, отца и матери. И строится оно постепенно с большими душевными затратами, иногда с болезненными проблемами. И кто знает, что получится в результате большого жизненного пути? Мои родители прожили вместе 57 лет. Их брак был основан на большой любви и верности друг другу. И в воспитании детей у них было единое понимание и согласие. Эти чувства они передали нам, своим детям.

             ДЕТИ

             Первенец, Юра, родился в 1940 году, 6 января, когда отец учился в Свердловске. Мама рассказывала, как находясь в роддоме, к ней не пришла ни мачеха, ни свекровь, а есть очень хотелось. И тут принесли передачу – Кто тут Логинова? – прокричала санитарка и передала ей кулек с едой. Мама откусила пирожок, а сама думает: ”Наверное, это не мне”. И точно, через некоторое время вновь прибежала та же санитарка исправить свою ошибку. Эта ситуация так и осталась на всю жизнь в памяти. А когда я оказалась в роддоме со своим первенцем, мама прибежала ко мне в 6 утра. Она уже с 5 часов пекла блины, чтобы передать их мне. “Что за ненормальные люди”, - ворчала дежурная роддома: “В 6 утра не дают покоя людям”. Жадно поглощая любимые мамины блины с теплым молоком, я вспоминала ту  давнюю историю.
         Историй, с которыми делилась мама, было много. И не всегда они были радостными. В мае 1941 года у нее родился второй ребенок, сын. А в июне началась война. В то время мои родители жили  в Пожарном переулке, рядом с пожарной частью. Не дождавшись окончания декретного отпуска по рождению ребенка, она вышла на дежурство в пожарную часть, где работала телефонисткой. Ребенка оставляла под окном дежурки на время работы, иногда заносила его в комнату, чтобы покормить. Но так долго продолжаться не могло. Еле уговорила свекровь посидеть за деньги с детьми. Мальчик прожил всего 2 года и 3 месяца, заболел коклюшем, его не могли спасти. До конца своей жизни мама вспоминала его, как несла ребенка на руках и спрашивала: “А кто меня любит, кто поцелует?” И он первый прижимался к ее щеке. “Юра тоже хотел поцеловать меня, но он шел своими ножками, и не сразу мог достать,” – вспоминала она.
        В трудное военное время было скудное питание. В июне 1943 года родился Славочка. Из-за нехватки витаминов у него развился рахит, он долго не мог ходить, только ползал. Манную кашу варили на воде – какие тут витамины! Только тогда, когда комсоставу стали выдавать дополнительно к пайку подсолнечное масло и молоко, ребенок стал поправляться. Мама вспоминала: ”Как только начну скрести по дну миски ложкой, дети начинали плакать. Еды не хватало”.
         В 1946 году 4 июля родилась долгожданная девочка, имя ей дали Людмила (говорили в честь поэмы Руслан и Людмила). Она была светленькой, с голубыми глазами и кудряшками на голове. Все ее очень любили, баловали, звали Милочкой. Действительно, она была очень милой, разговорчивой девчушкой. Часто выдавала старших братьев своей болтовней.
          13 ноября 1951 года мама родила двойню – меня и брата Сергея. Меня назвали в честь маминой мамы, т.е. моей  бабушки Анны, Сергея – в честь погибшего во время войны папиного брата. Папанька изготовил для нас деревянную коляску и старшие братья катали нас на прогулках. Относились к нам заботливо, называя “наши малыши”. Даже в письмах будучи в армии, старший брат постоянно спрашивал: “Как там наши малыши?” Конечно, маме было очень тяжело нас растить – семья незаметно стало большой. Помогали по хозяйству все – сначала старшие, ну а потом и мы подросли.
           Дом, в котором жила семья на Московском шоссе, был очень удобным для проживания, в нем было 5 небольших комнат, кладовка, вокруг дома – небольшой садовый участок, где могли выращивать зелень и какие-то овощи. Чтобы выжить в тяжелые послевоенные годы, невозможно было не иметь собственного хозяйства. Во дворе дома, куда семья переехала в 1952 году (по ул. Автозаводской) были сараи, в которых соседи держали кур. Там, где сейчас проходит трамвайная линия по Западному бульвару на пересечении с ул. Октябрьской, никаких домов не было. Там тоже были сараи, в которых люди держали живность: свиней или коз. Все это было и у моих родителей. Такое хозяйское подспорье помогало выжить в трудные послевоенные годы нашей большой семье. Семья жила весело и дружно, вместе решая житейские проблемы. Помню, как часто у нас собирались родные. Встречали гостей радушно – без моих родителей не обходился ни один праздник, ни одна компания – пели любимые застольные песни, а мы – дети, читали стихи для взрослых, организуя небольшой своеобразный концерт. Помню, всем взрослым нравилось стихотворение «Старуха, дверь закрой», которое я выучила, будучи в гостях у дяди Горы. Читала я выразительно, и все просили меня прочесть это стихотворение на «бис». Родные смеялись над содержанием, настроение взрослых было празднично-веселое.
            Незаметно все дети выросли, получили образование, обзавелись своими семьями. У моих родителей стало 10 внуков: Лена, Саша и Оля – от Юры; Иришка и Вадим – у Славы; Дима – у Людмилы; Алеша и Анечка – у Сергея; Максим и Саша – у меня, Ани. И для всех семья моих родителей стала центром, отчим домом, куда хотелось приехать, прийти, чтобы быть всем вместе.

        

1.Красная горка — народный праздник в первое воскресенье после Пасхи.
Интернет – ресурс
7. 9.  http://ulgrad.ru/?p=166101 Крупные пожары военных лет


 


Рецензии
-Приятные воспоминания приятно и читать. Славная семья - замечательные родители. Спасибо, Анна.

Тамара Петровна Москалёва   19.01.2023 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за отзыв. Пишу свои воспоминания преимущественно для своих детей, чтобы знали и помнили. С уважением,

Анна Логинова Трушкова   25.01.2023 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.