В гостях - был председатель Союза писателей России

В гостях, у нас, был председатель Союза...
Союза писателей России, автор более 20 книг, лауреат литературных премий и военный журналист, ибо о журналистах нельзя сказать бывших.
И рассказчик, в данной ситуации, тоже журналист и писатель, но, только другого Союза. Союза писателей Республики Молдова.  И так…
Вчера, 19 сентября я тоже узнал кто такой Иванов Николай Федорович. Узнав, что он советский и российский писатель и журналист с обучением в Московское Суворовское и факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища приял его за своим. Тем более, что он служил в Воздушно-десантных войсках. В 1981 году был направлен в Афганистан. В 1985 году назначен корреспондентом журнала «Советский воин», через семь лет стал его главным редактором. В октябре 1993 года, отказавшись публиковать материалы в поддержку обстрела Белого дома, снят с должности «за низкие моральные качества» и уволен из Вооруженных Сил. Продолжил службу в органах налоговой полиции России. Создавал и редактировал газету «Налоговая полиция». Полковник налоговой полиции. Во время командировки в Чечню в июне 1996 года был захвачен в плен боевиками, освобожден через 4 месяца в результате спец операции. 15 февраля 2018 года избран председателем Союза писателей России.

Постепенно знакомились с ним, а потом, мы, присутствующие, задавали ему вопросы. Я ему кроме вопроса дал книгу с автографом одного автора с наименованием «Жить среди великих», говоря ему, что второй автор в Риге и наверно он знаком с ним. Он удивленно посмотрел и воодушевленно взял, да еще показал всем присутствующим: вот какая книга!

Николай Федорович рассказал о многих изменениях в структуре Союза писателей, что молдавским слушателям было особенно интересно, поскольку в зале были члены этой организации.

Изменены условия приема в союз. Наличие книг – это уже не повод для членства, так как существует много некачественного самиздата. «Если ранее для вступления в ряды Союза писателей России необходимо было две-три написанные книги и рекомендации, то теперь подход к приему стал строже. Три прозаические публикации или пять поэтических, опубликованных в журналах, относящихся к Союзу читателей России, будут считаться за одну книгу», - рассказывал Иванов. - «Этот факт поднял авторитет журналов и количество новых писателей. Мы не застыли и пытаемся развиваться».

Союз писателей России насчитывает 8034 человека. Из них 63% - поэты. Николай Иванов констатирует, что сегодня в России поэты сильнее прозаиков. Они намного ярче и мобильнее. Прозаики зачастую завидуют умению поэтов четко выражать свои чувства на бумаге. Поэтому, в России на литературном небосклоне будет то, что скажут поэты.
Но главное, что сегодня волнует прозаика – это недостаточное количество молодых литераторов. Всего лишь 4% членов Союза писателей России – молодые писатели до 32 лет. «Этот показатель нас не устраивает. Мы прекрасно понимаем, что мастерство – это сплав опыта, жизненной позиции и мастерства, которое наработано годами. Тем не менее тот же Шолохов в 23 года написал первый том «Тихого Дона». Мы знаем и возраст, когда начали публиковаться Лермонтов и Пушкин. Поэтому не делаем скидку на то, что «вырастешь – будешь писателем». Мы ожидаем притока свежих сил и притока новых лиц. Около 70 молодых людей приехало на съезд Союза. Молодежь сидела и дышала в затылки мэтрам. Не надо этого бояться. Молодежь идет умная, красивая, очень грамотная, готовая брать вершины».
В конце встречи председатель союза писателей Николай Иванов подарил филиалу муниципальной библиотеке им. Ломоносова пару своих книг, получая взамен еще одну книгу от одного участника в преклонном возрасте, который, между прочим, как он представился, является кандидатом на соискание Нобелевской премии в области техники по специализации в физике…  Вот такие участники встречи. Я конечно, не всех назвал, ибо не это, моя задача, а другая – представить своими глазами гостя.
И как мне стало известно гость был открытым к откровенному разговору, не как с чужими людьми, а как со своими. И на встрече, в нашей столице – Кишинэу, как и в составе Союза писателей России, - молодые люди до 30 лет были в меньшинстве или почти совсем отсутствовали.

Из уст гостя узнал, что только журнал «Наш современник» держится хорошо на плаву имея своих читателей в общем до 10 тысяч, в то время как остальные литературные журналы печатаются в значительно малых тиражах, как и моя книга, подаренная Николаю Ф. Иванов. «Раньше с Молдовой у нас были фестивали дружбы, совместные премии. Будем пытаться это возрождать», - пообещал российский писатель.

На протяжении всей встречи гостю клуба задавали не только вопросы, но и дарили памятные подарки. Николаю Федоровичу пришлось увезти домой в Москву много новых книг, как знак дружбы и долгосрочного сотрудничества писателей России и Молдовы.

Меня интересовало ещё проблема переводов, на что был дан ответ и  антология современников, пишущих на русский язык, и не являющихся, обязательно гражданами России. Гость откровенно ответил и на эти и другие вопросы, и все, кажется радостно ушли по домам после двух или даже трехчасовой встречи.
И таких встреч ещё предстоит быть, ибо Международный медиа-клуб «Формат А3» в городе Кишинэу делает большие усилия, чтобы пригласить интересных собеседников.


Рецензии
Интересное толкование! Вы бы сказали ему что у вас имеется новый "Заповедник смерти" - "Rezervatia mortii" на румынском и хотели бы найти для него переводчика на русском. Упустили такой шанс! Ай,ай, ай...
Но ничего, время поставит всё на свое место.
Может и ваш роман станет доступным для читающих на русский язык, если он представляет большой интерес и является настоящим произведением, с настоящим героем, литературным!

Виктор Караман   20.09.2018 12:23     Заявить о нарушении
Ничего уважаемый Виктор! У меня имеется и др. варианты. Например перевести Ивану Пилкину, ему дать или... В общем не раскрою, секрет.

Валериан Чобану   23.09.2018 14:26   Заявить о нарушении
Валериан! Не ленись. Когда у тебя будет хоть немного времени бери и переведи сам по две три страницы и потом увидишь дело пойдет...

Виктор Караман   20.11.2018 09:54   Заявить о нарушении
Времени не хватает да наверно сейчас не в состоянии. Летом может быть, когда будет отпуск!!!

Валериан Чобану   20.11.2019 11:48   Заявить о нарушении