293 Ну, думаю, началось! 30 июня 1973

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

293. Ну, думаю, началось! 30 июня 1973 года.

Сводка погоды: ВМБ Балтийск, суббота 30 июня 1973 года, дневная температура: мин.: 16.2°C, средняя: плюс 18.8°C тепла, макс.: плюс 21.4°C тепла, без осадков.

Командир корабля капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров в своей каюте был не один. Перед ним «навытяжку» по стойке «смирно» стояли старший помощник командира корабля капитан-лейтенант Александр Андреевич Сальников и дежурный офицер по кораблю )к сожалению, на помню кто именно - автор).

- Суворов, - сурово и сердито встретил меня командир корабля, не дослушав мой рапорт о прибытии, - вы чего тут творите!? Пока меня не было два дня, вы тут натворили, чёрт знает что, да ещё создали аварийную ситуацию! И где!? В румпельном отделении! На вашем боевом посту, за который вы отвечаете головой!
- Мало того! – ярился Евгений Петрович Назаров. – Вы без всякого разрешения старпома или дежурного по кораблю самовольно устроили ночью для старослужащих матросов просмотр какого-то зарубежного кинофильма и дикие пляски в стиле этого.., как его?
- Рок-н-ролла, - подсказал ему старпом.
- Вот-вот, рок-н-ролла! - подтвердил Назаров. – Вас что, этому рок-н-роллу замполит научил? Или кто-то другой?!

Я такого приёма и таких обвинений совершенно не ожидал… «Молчи!», - шепнул мне многоопытный дед «Календарь» из деревни Дальнее Русаново. – «Молчи и слушай. Сейчас он выговорится и потребует объяснений, вот тогда и скажешь…».

- Что вы молчите!! – повысил голос командир корабля. – Отвечайте!
- Никак нет! – ответил я коротко и ясно.
- Что значит: «Никак нет»?! – взъярился командир корабля.
- Не «натворил» и не «создал аварийную ситуацию», - ответил я, - а выполнял ваш приказ, товарищ капитан 3-го ранга.
- Какой ещё мой приказ!? - вскинулся Назаров, но уже не так сильно. – Что за приказ?
- Обеспечить корабль двумя кинопроекторами: один для личного состава, другой – для офицеров и мичманов, - ответил я.

- Обеспечил? – через секундную паузу сердито, но не грозно спросил Е.П. Назаров.
- Точно так, товарищ капитан 3 ранга, - отчеканил я и замолчал.

Назаров молча внимательно взглянул на меня своими сердитыми, но от природы добрыми глазами. Он знал, - Суворов лгать не будет…

- Хорошо, - сказал он всё ещё сердитым голосом. – А что это за ночное кино и рок-н-ролльные танцы?
- Ремонт кинопроектора личного состава в кинобудке закончил поздно вечером, - ответил я тоже наполовину сердитым голосом. – Для проверки работоспособности и звука пришлось кратковременно включить кинопроектор. Присутствующие оказывали мне перед этим всяческую помощь в ремонте. От радости, что удалось починить аппарат, ребята пустились в пляс. Длилось это ровно одну минуту. По просьбе дежурного офицера по кораблю, который при этом присутствовал, мы разошлись по кубрикам.

Назаров косо взглянул на дежурного по кораблю, стоящего перед ним. Офицер не дежурил в тот день, но головой кивнул…

- Так, - сказал командир корабля. – Так это ты починил кинопроектор?
- Точно так, - ответил я.
- Что там было? Какая неисправность? – нетерпеливо спросил командир корабля и взмахом руки скомандовал старпому и дежурному по кораблю: «Вольно!».
- Неисправностей было много, - сказал я нормальным человеческим голосом. – Накопились за время заводских и ходовых испытаний. Основная неисправность – нагар и оплавление от киноплёнки и ослабление крепления зубчатого барабана. Пришлось до всего докапываться самостоятельно и делать полную профилактику.
- Как теперь? Работает? – спросил тоже «по-человечески» Назаров.
- Лучше прежнего, - ответил я. – Завтра вечером проверим на длинном фильме.

- Так, - подытожил Назаров и перевёл разговор на обращение "на вы". – То, что вы починили кинопроектор экипажа – это вы молодец. Но вы сказали, что выполнили приказ? А приказ был: добыть на корабль два новых кинопроектора. Где же второй?
- В ленкаюте, - звонким от скрытой радости и гордости голосом ответил я. – Полный комплект кинопередвижки «Украина-4»: кинопроектор, автотрансформатор, кабели, переключатели, громкоговоритель, устройства для склейки киноленты, станок для перемотки плёнки и тубус с новым экраном.

Назаров молча воззрился на меня… Не доверять моим словам он не мог, потому что я докладывал ему о выполнении приказа в присутствии свидетелей, а верить мне он не мог, потому что невозможно было представить, как молодой матрос смог получить в своё распоряжение новый комплект кинопередвижки за который к командованию ВМБ Балтийск и к командованию 128-й бригады ракетных кораблей 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ обращались многие командиры кораблей… Тут было что-то не так.

Капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров был опытный командир корабля и многопонимающий человек. Он хорошо знал свою роль командира корабля и никогда не опускался до выяснения отношений между людьми, не отвечающих его правам, полномочиям и обязанностям командира корабля. Как говорится: «Человеческое – людям, а божественное – богу», «Кесарево кесарю, богово богу», то есть «Каждому своё, каждому по заслугам»… Я видел, как хочется Евгению Петровичу немедленно услышать от меня историю получения новенького комплекта кинопередвижки, но он сдерживался. Оставалась авария в румпельном отделении…

- Что случилось в румпельном отделении? – спросил деловито командир корабля.
- В румпельном отделении ничего, - опять отчеканил я строевым голосом, - а вот в ходовой рубке корабля оказался неработающий безбатарейный аварийный телефон СТА-1-2/А, который передаёт команды на руль в румпельное отделение.
- Как в ходовой рубке? – сердито и с недоумением спросил командир корабля. – Что за чушь! Вы же находились в румпельном отделении? Авария была на вашем боевом посту!
- Никак нет! -  также почти сердито ответил я тоном, будто досадую на непонятливость командира корабля. - В румпельном отделении в момент проверки связи проявилась авария на ходовом мостике. В румпельном отделении всё в порядке. Всё работает и всё на месте. Но на ходовом мостике произошло короткое замыкание в схеме стационарного телефонного аварийного аппарата.

Пользуясь замешательством командира корабля, я добавил несколько слов…

- Дежурный офицер по кораблю и старший помощник командира корабля, - поспешно выпалил я, - не знали и не могли знать, что есть такая неисправность в телефоне, потому что они его не проверяли. Это я позвонил на ходовой мостик из румпельного отделения и таким образом, выявилась авария.
- Значит, - спокойно сказал командир корабля, - если бы вы не проверили связь из румпельного отделения на ходовой мостик, то никто бы не знал, что связи с румпельным отделением нет?

Все присутствующие молчали…

- Значит, - сказал ещё более ласковым голосом капитан 3 ранга Е.П. Назаров, - на корабле была ситуация угрожающая безопасности корабля, а старший помощник, дежурный офицер по кораблю, а также ответственные лица за работоспособность оборудования ходового мостика, то есть никто из тех, на ком лежит обязанность обеспечить безопасность и жизнедеятельность корабля, не исполнили эту обязанность?

Все молчали, а старпом и дежурный по кораблю самостоятельно, без команды, приняли позу «Смирно!».

- Матрос Суворов верно изложил суть событий с аварией телефона на ходовом мостике? – глухо и не глядя в лицо офицерам, спросил Е.П. Назаров. – Прошу вас, отвечайте…

Это «Прошу вас» Евгения Петровича Назарова всегда вызывало трепет в коленках и инстинктивное сужение гузки…

- Точно так, товарищ капитан 3 ранга, - хриплым от долгого волнительного молчания ответил старший помощник командира корабля капитан-лейтенант А.А. Сальников. – Всё так и было.
- Странно, - тоном, от которого озноб уже прошёл по моей спине, сказал Е.П. Назаров. – Только что вы докладывали мне, что Суворов допустил аварию в румпельном отделении. Как же так? Оказывается, Суворов предотвратил аварию, а вы мне говорите – допустил…
- Вы чувствуете разницу в этих словах-понятиях? – спросил командир корабля старпома и прямо взглянул ему в глаза.
- Так точно, чувствую, - ответил старпом и зашевелил плечами - ему давил тугой воротничок кителя, ему очень хотелось, чтобы этот разговор-разбирательство закончился.
- Вы тоже так считаете? – спросил Назаров дежурного офицера по кораблю. – Вы тоже считаете, что Суворов вскрыл неисправность, а не создал аварийную ситуацию.
- Точно так, товарищ капитан 3 ранга, - отчеканил дежурный офицер по кораблю. – Я так и докладывал товарищу старшему помощнику командира корабля.

Командир БПК "Свирепый" капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров насупился и немного помолчал…

- Хорошо, - сказал он. – Слушайте приказ: немедленно организуйте в нужное время по распорядку дня проверку всех, я подчёркиваю, всех средств и систем связи на корабле по маршрутам: боевой пост – ходовой мостик, боевой пост – ГКП, боевой пост – ПЭЖ. Проведите не только проверку, но и тренировку с личным составом по манере, стилю и правильным уставным сообщениям и командам в общении между личным и командным составом корабля.
- С этого дня и ежедневно, - продолжал командир корабля, - вахтенному офицеру или дежурному офицеру по кораблю проводить выборочную проверку всех видов связи ходового мостика с боевыми постами, прежде всего, с ПЭЖ, ГКП, машинным отделением и румпельным отделением. Приказ оформить как полагается и сделать соответствующую запись в вахтенном журнале.
- Если вам ясно, - обратился Назаров к офицерам, - то, прошу вас, повторите приказ…

Старпом и дежурный по кораблю повторили те части приказа, которые касались их полномочий.

- Хорошо. Прошу вас, - обратился он к старпому, - выяснить самостоятельно, кто отвечает за работоспособность средств связи на ходовом мостике, кто виноват в поломке телефона, а также, почему произошло это замыкание в телефоне. Надеюсь, вы сможете это сделать без моего участия? По готовности, прошу вас доложить мне… Примерно через полтора часа. Вам этого времени хватит?

С красными щеками и с бледной шеей, старпом молча кивнул головой и уже почти с нетерпением, как школьник, желающий не писать, а писать, стал показывать всем своим телом, что ему «невмоготу» терпеть эту «командирскую вежливость»…

- Можете идти, - разрешил Е.П. Назаров. Офицеры чётко повернулись и сделали шаг к двери. Я сделал то же самое…
- Нет, нет, - сказал командир корабля. – Вас, матрос Суворов, я попрошу остаться.

Фотоиллюстрация: 30 июня 1973 года. Балтийское море. БПК Свирепый. Рулевой матрос БЧ-1 Александр Сергеевич Суворов. На корме БПК "Свирепый" у горловины люка в румпельное отделение. Снимок сделан ещё ранней весной 1973 года во время участия БПК "Свирепый" в учениях "Балтика-73". Примерно также гордо и строго я стоял в каюте командира корабля капитана 3 ранга Евгений Петровича Назарова и докладывал ему о выполнении его приказа доставить на корабль два комплекта кинопередвижки "Украина-4" и об аварии в румпельном отделении корабля (вернее, на ходовом мостике корабля).


Рецензии