Успеть проснуться

«Жизнь только снится нам».
/Л. Камоэнс/.

1.

Когда поздно ложишься спать и во всех комнатах уже темно, то светятся только зелёные цифры электронных часов, да красные точки индикаторов приёмника, телефона и телевизора, которые и являются своеобразными ориентирами на пути из кухни в спальню. Но он столько лет ходил этой «дорогой», что уже не имеет значения, открыты глаза или закрыты, никакие указатели не нужны. И так дойдёт, нигде не задев за угол, до своей кровати. А если специально закрыть глаза раньше, как только выключил свет и пошёл по коридору, то сразу становится спокойнее и даже наступает ощущение, что начинаешь засыпать. И появляются перед закрытыми глазами какие-то пока ещё неясные если не сновидения, то видения. Не открывая глаз, раздеваешься. Всё машинально, всё за десятки лет тысячу раз повторено: здесь должен стоять стул (кинул на него одежду), здесь должна находиться подушка (опустил голову и сразу зарылся в её прохладную мягкость), здесь должен быть край одеяла (натянул его на себя). Иногда даже кажется, что в такие моменты и засыпаешь на несколько секунд (вот этих самых, когда закрыл глаза) быстрее…

2.

Правильно говорят, что от добра добро не ищут. Работал бы себе Сахранов на старом месте и работал бы. Нет, вздумалось перед пенсией пожить поспокойнее. Пообещали «непыльную работёнку» в другой больнице и «кинули» самым примитивным образом: уволился он со старой, а в обещанном месте отказали: неожиданно там началось сокращения штатов. И в своей поликлинике, где отработал больше десяти лет, уже взяли нового молодого врача.

Жизнь, разумеется, на этом не заканчивалась. Всегда можно было бы поискать работу в Москве, хотя ездить туда, конечно, хлопотно, да и дороговато.

И вот в эти несколько дней неопределённого состояния, в которые он просидел дома, у Сахранова возникла и разрослась до всепоглощающих размеров инфантильная обида на всех и на всё. Как нарочно, ещё грипп февральский подцепил, пришлось пластом пять дней отлежать; слава богу, обошлось без осложнений. А тут ещё прибавились мелкие семейные неурядицы, в которых он сам и был больше всего виноват из-за своей возрастной ворчливости и раздражительности. Настроение совсем испортилось. И вместо того, чтобы заняться энергичными поисками работы, он целыми днями лежал на диване, поднимаясь с него и имитируя какую-то хозяйственную деятельность по дому только тогда, когда с работы возвращались родные.

Сахранов невольно стал вспоминать и оценивать свою прошедшую жизнь. Восстановить её в хронологическом порядке оказалось весьма несложно: будучи фотографом-любителем и одновременно педантом, он располагал тридцатью объёмными семейными альбомами, в которых была отражена вся его жизнь, начиная с собственного рождения и «по настоящее время». Но даже и это хобби в последние годы свелось к пользованию кодаковской «мыльницей», которая напрочь исключала из фотосъёмки и последующей фотопечати всякий элемент творчества. А никаких других увлечений не было…

Друзей всех или растерял (жизнь так складывалась, что приходилось несколько раз переезжать из города в город), или похоронил. Жил в подмосковном городке в трёхкомнатной квартире с семьёй дочери. По своей планировке она была впору ему одному: в этой комнате кабинет, здесь спальня, а там гостиная с телевизором. Но сейчас фактически оказывались три спальни, а «гостиной» служила кухня. Как-то неуютно и тесно они живут в последние годы...  И очень уж заметно, что он в квартире становится всё более и более лишним. Особенно после смерти жены… А вторая дочка и все остальные родные жили в Рязани; не каждый месяц и увидишься.

Сахранову всегда представлялось трудным любить двух дочерей сразу. Сложно психологически, не очень легко и материально. Постоянно оставалось чувство недовольства собой – вдруг к одной отнёсся более ласково, чем к другой; вдруг обиделись, что подарки оказались неравноценными и т.д. И сейчас, как никогда, угнетало ощущение того, что его любовь к дочкам, раздваиваясь в своём проявлении, могла им показаться меньше, чем была на самом деле…

Постепенно рассуждения на тему «правильно ли я жил?» сменились другой – «Стоит ли жить дальше?» Подводя итог своим поступкам, Сахранов пришёл к неутешительному выводу, что добрых дел он, конечно, совершил больше; но за все ему много ли мало ли, но платили. Плохих и злых поступков было всего несколько, но все они оказались «бескорыстными», совершёнными, так сказать, «по собственному желанию». Сам не ожидал, что в его жизни окажутся такие неблаговидные поступки.

И неожиданно Сахранов пришёл к выводу, что он всё время отвлекался от чего-то очень важного, даже не сумел и не успел заметить, от чего именно. Всё чего-то ждал, думал, вот - завтра, вот – через неделю. А жизнь так и прошла. Словно он спал все годы и только сейчас просыпается…

Сахранов по своему характеру всегда был склонен к пониженному настроению, но ещё никогда его тоскливость не достигала такой степени. Поэтому пришедшая в голову мысль о том, что надо прекратить столь бесполезное и уже никому не нужное существование, показалась ему вполне логичной. Это решение содержало в себе только одни плюсы и практически не имело никаких минусов. Главное - покончить с собой так, чтобы не доставлять лишних забот и расходов родным (похороны сейчас дорогие, а «капитала» он так и не скопил). Лучший выход напрашивался сам собой: исчезнуть без следа. В этом случае полностью освобождалась квартира для дочки, и не надо было бы устраивать никому не нужных похорон. А оптимальный способ для реализации этого плана – утопиться.

Но с годами Сахранов стал сентиментальным и фантастическая мысль совершенно исчезнуть «с лица земли» его не устраивала. Хотелось каким-нибудь образом убить двух зайцев: с одной стороны, исчезнуть и не мешать больше никому, а с другой, - быть где-то рядом от любимых детей и внуков. Этот вариант мог быть достигнут только одним образом: покончить жизнь самоубийством в таком месте, рядом с которым хоть иногда будут находиться его родные. Так как он с дочкой живёт под Москвой, а другие родные - в Рязани, то оптимальное место – под каким-нибудь железнодорожным мостом на дне реки. Несколько раз в год кто-нибудь из родных да будет проезжать НАД ним, совсем недалеко ОТ НЕГО…

Сахранов не торопился: самое главное - всё сделать без ошибки. Иначе такое дело нечего и начинать. Он внимательно изучил карту Московской области. Достойными внимания оказались лишь две реки: Москва-река и Ока. Обе вились по карте размашистыми легкомысленными петлями, ничуть не заботясь об экономии расстояния и пренебрегая сакраментальным постулатом: «Прямая – кратчайшее расстояние между двумя точками». Неожиданно пришло в голову другое окончание этой геометрически-бытовой аксиомы: «кратчайшее расстояние между двумя неприятностями». Вот и он также всю жизнь стремился обтекать все препятствия и неприятности. Может быть, потому до сих пор и не достиг заветного устья? И всё ещё течёт, петляя и извиваясь… Не оказалось на его пути ровных чёрточек – обозначений речных каналов, которые могли бы внести элемент прагматизма и ускорения в затейливое голубое кружево прихотливо текущей воды…

О чём бы не подумал, всё время мысли сводились к чему-то грустному…
 
Не поленился съездить на Казанский вокзал и приобрел свежую книжечку расписаний пригородных электричек. Надо было так рассчитать поездку, чтобы оказаться в Коломне под вечер, но ещё до темноты…

И вот 23-го февраля, в годовщину смерти жены (с дочкой договорились, когда все придут с работы, поехать на кладбище; ничего, он с женой сегодня так и так «встретится»), Сахранов переоделся во что попроще (не в дублёнке же топиться? она как раз подойдёт зятю, а то ходит всю зиму в кожаной куртке), оставил на столе часы, обручальное кольцо и все деньги (взял только на билеты в одну сторону). Сложил рядом стопкой все свои документы, чтобы родным было легче, подав в розыск, получить позже необходимую справку: «ушёл и не вернулся». Написал прощальные письма дочкам, где попытался как можно более убедительно объяснить мотивы своего поступка, но не сообщая, разумеется, о деталях плана. Хорошо хоть долгов после себя не оставляет.

Перед уходом посмотрел на обручальное кольцо: на нём - на внутренней стороне - было выгравировано имя жены. Оно, конечно, золото, и грех ему пропадать, но вряд ли у кого из внуков будет невеста с именем «Лиза»; имя редкое и сейчас уже немодное. Ещё продадут… Кольцо он возьмёт с собой. Сорок лет не снимал его с пальца и сейчас может позволить себе такую роскошь перед смертью…


3.

Вагон электрички попался неотапливаемый (потому и сел в него, что там оказалось меньше народу и были свободные места).  Уже минут через двадцать замёрз, спохватился и пошёл по вагонам в поисках тёплого. Но все места были заняты. В очередной раз разозлился на себя: старый дурак, решил утопиться в ледяной воде, а сам холодного вагона испугался! А теперь стой столбом два часа… Впрочем, что ему ещё терять, если решил расстаться с жизнью? Учитывая, что никакая пневмонию ему теперь не страшна (она и развиться у него не успеет), решил вернуться в свой холодный вагон и там спокойно посидеть до нужной остановки. А заодно и к холоду привыкнуть.

Как это и должно быть при депрессии, в голову продолжали приходить только тяжёлые и грустные мысли. Сахранов пытался отвлечь себя (что зря душу теребить, если уже всё решено?!), глядя в окно электрички. Но очень уж безрадостным был зимний пейзаж.

Увидел красивые особняки, подумал: могут же люди богато жить! А он – всю жизнь от зарплаты до зарплаты…

Увидел лыжников, подумал: молодцы, занимаются спортом, а тут – холодного вагона испугался…

Прогрохотали через очередной мост, подумал: эта речушка маленькая, в такой не утопишься… Вот интересно только, почему она не замёрзла? Проследил взглядом её русло и уткнулся в какое-то предприятие. Вот оно воду и загадило так, что, бедная, даже льдом не покрылась. Как экологию испортили! Скоро и дышать будет нечем…

Что это его вдруг так экология обеспокоила? Уж неизвестно почему, но Сахранов относился всегда довольно равнодушно ко всяким пикникам, турпоходам и прогулкам. Практически все его выходы из квартиры (особенно в последние годы) были сугубо «деловыми»: на работу или в магазин. Сегодня, пожалуй, впервые выехал на «природу». Впрочем, и сейчас тоже с вполне определённой целью: не гулять же он отправился!?

Могут же некоторые оптимистически смотреть на мир сквозь «розовые очки»! А ему всё и всегда представлялось в самом мрачном свете. Только жена и скрашивала как-то жизнь, помогала примиряться с нею. Кстати, в очках с розовыми стёклами и голубое небо должно видеться грязно-серым… Опять не о том подумалось…

Вот совсем недавно приснился ему сон. Идёт он по огромному пустому и тёмному коридору, испытывая какой-то животный страх и чувствуя, что ему уже не выбраться из этого лабиринта. По обе стороны коридора – двери, которые он пытается открыть, но знает, что за ними только пустые и тёмные комнаты. Ему хочется закричать и позвать кого-нибудь на помощь, но откуда-то он знает, что его здесь никто не услышит. Когда он подходит к одной из дверей, та вдруг сама открывается внутрь комнаты, которая полна солнечного света. И у окна кто-то стоит спиной к нему. Человек оборачивается, и Сахранов узнаёт лицо жены. Он стоит и не знает, что делать, но она вдруг протягивает к нему руки и произносит: «Иди ко мне, хороший мой! Я здесь ждала тебя».

Сны, конечно, это всё глупости. Но в данном случае что-то очень уж похоже на правду…

Отвернулся от окна и закрыл глаза, сдерживая слёзы.
 
Стал вспоминать, кто из великих людей покончил жизнь самоубийством. Больше всего, конечно, было писателей и поэтов: Гаршин, Фадеев, Маяковский, Есенин, Цветаева, Рубцов, Хемингуэй, Стефан Цвейг с женой… Вместе с любовницей застрелился Генрих фон Клейст, уморил себя голодом Гоголь. Ван Гог застрелился… Что ж, вполне приличная компания. Все, разумеется, пошли на этот шаг в депрессивном состоянии, что и не удивительно. Но вот почему утопившихся среди них было мало? Вспомнил только английскую писательницу Вирджинию Вульф, которая бросилась в реку, предварительно наполнив карманы камнями… Сахранов это обстоятельство, кстати, учёл заранее, захватив с собой из дома рюкзак. В него он и наберёт то, что попадётся на путях потяжелее... Да, ещё утопился знаменитый изобретатель Дизель. И больше никого вспомнить не смог, если не считать Мартина Идена и Катерину из «Грозы» Островского…

Когда проезжал через Москву-реку, она показалась ему слишком узкой. Вдруг река в этом месте мелкая? Рыбаки, правда, сидят, но чёрт их поймёт – они же рыбу ловить пришли, а не топиться. Ещё не хватало, чтобы труп всплыл! Решил ехать до Оки.

После Голутвина электричка с шумом вырвалась на мост через Оку. Вот это настоящая река! То, что нужно: широкая и наверняка глубокая. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Получается, что он уже превратился в рыбу?

Внимательно посмотрел, где ближе всего к мосту сидят рыболовы, соображая, в какую сторону течёт река, чтобы труп лёг как можно ближе к мосту; с какой стороны заходить и как быстрее найти нужную прорубь.

Лишь бы следующая остановка была не очень далеко от реки.

Вышел из электрички на станции Щурово – название какое-то дурацкое! - и пошёл назад по железнодорожным путям, собирая в рюкзак всякие тяжёлые железки (костыли и подкладки, которыми рельсы крепятся к шпалам), камни. Набил его до такой степени, что кое-как забросил за спину. Но зато течением не унесёт, если покрепче привязать к телу.

Перед мостом, который охранялся часовым, отошёл в сторону от путей и, чтобы не привлекать лишнего внимания, спустился на лёд мимо частных домиков. Направился к намеченному месту. Время рассчитал правильно: уже темнело, рыбаки разошлись. Даже поднявшаяся небольшая метель была на руку: лучше, чтобы его никто не видел.  Вот только прорубь найти будет труднее, но ни на одну, так на другую должен наткнуться.

Идти оказалось тяжелее, чем он предполагал: ледяной покров реки местами был скользкий, как каток, а местами с колдобинами и даже небольшими сугробами. Пару раз, споткнувшись, Сахранов упал и под тяжестью своего рюкзака с трудом смог подняться. Силы были на исходе, не молодой уже… Но ничего: ещё немного, потом сразу, не глядя, прыгнуть в воду… Тридцать секунд (вряд ли больше?!) судорог и ВСЁ!

Когда Сахранов увидел первую рыболовную лунку, то буквально остолбенел.  Не будучи рыбаком, он не знал, что лунки сверлят сейчас такие узкие, что провалиться в них практически невозможно. Перед его воображением стояли картинки из детских книжек, читаемые внукам: например, лисица сидит, опустив хвост в прорубь (нормальная по ширине прорубь!). Он поэтому, наверное, и ожидал встретить нечто подобное; а тут – только руку просунуть…

Сахранов сел на лёд посередине Оки с тяжёлым рюкзаком на плечах, уже совсем без сил и посмотрел на темнеющую наверху громаду железнодорожного моста. Из Москвы неторопливо тянулся непрерывной гусеницей товарный поезд, навстречу в Москву быстро летела расцвеченная жёлтыми окнами электричка…

А мороз к ночи становился всё сильнее.

Что же ему теперь делать?

И Сахранов понял, что не только прожить, но даже умереть не смог так, как хотелось бы. Если он останется на месте, то его утром обнаружат здесь замёрзшего и как бомжа кинут в местный морг, где никто и искать не будет. А потом у чёрта на куличках и похоронят…
Значит, надо искать полынью: когда смотрел из электрички, то ему бросились в глаза несколько открытых участков воды. Но где их тут в темноте найдёшь?

 Можно, разумеется, выкинув весь балласт, вернуться на берег, где ещё светятся окна домиков. Но зачем?.. Что сказать, постучавшись к незнакомым людям, и что делать потом? Вернуться домой, где уже все прочитали его «посмертные» письма? Самое лучшее, что его ждёт после этого, лечение в психиатрической больнице, как потенциального самоубийцы. Называется, не хотел доставлять хлопоты родным! Не дай Бог! Уж лучше в полынью. Но где её найти?
 
С того берега, откуда Сахранов спустился к реке, в воздух неожиданно взлетела ракета, потом ещё одна. Местные жители отмечали праздник самодельным салютом. Сахранов быстро поднялся и огляделся. Теперь вся поверхность реки была как на ладони. С левой стороны что-то темнело. Наверное, полынья. Дотащит ли он только туда свой рюкзак? Устал уже страшно и озноб, не переставая, сотрясал всё тело…

А если попытаться начать жизнь сначала?..

Бросить этот чёртов рюкзак и пойти, куда глаза глядят. Не всё ли равно теперь, где и когда он погибнет. Психологически он уже мёртв, а положить голову на рельсы – это дело второстепенное, всегда можно сделать. Просто пойти и посмотреть, как может дальше сложиться жизнь простудившегося пятидесятивосьмилетнего мужчины без денег и документов? Даже интересно… Но этот поступок требует очень большого мужества и вряд ли реален в его исполнении.

Жаль, что он умирает, так и не успев проснуться… Так и не поняв до конца, правильно ли жил?  А то, что он умирает по-глупому и неправильно, ему становилось яснее с каждой минутой. Повторил вертевшиеся с утра в голове строчки из стихотворения Вяземского:

«Тянул он данную природой канитель,
Жил, не заботившись проведать жизни цель,
И умер, не узнав, зачем он умирает».
 
Ну, что, Пётр Андреевич, про меня ты это написал или нет? Поспорить что ли с тобой?
 
Жертвенная пассивность, которую Сахранов испытывал всё последнее время, неожиданно сменилась ворчливым раздражением. Алкаши чёртовы! Не могли лунки пошире продолбить! Сверлят, небось, своими коловоротами, а попадётся рыба побольше, так и вынуть не смогут. Идиоты! Из-за них и не утопишься по-человечески…

Сахранов высыпал на лёд содержимое рюкзака и покидал весь собранный по дороге груз в рыболовную лунку. Отряхнулся от снега сам. Закинул пустой рюкзак за спину и не торопясь, останавливаясь только, когда сильно начинала кружиться голова, пошёл назад к берегу. Решил идти не к жилому домику (зачем людей пугать?), а к началу моста, где расположена будка охранника. Разумеется, теоретически тот не должен его пустить погреться, да ещё и неизвестно, отапливается ли она у него – уж очень маленькая с виду. Но попытка не пытка, Сахранову нечего терять. И он попробует воспользоваться последним своим козырем…

Мост чёрным крылом зловеще навис над ним, загородив звёздное небо и сделав окружающее ещё темнее. Сейчас он дойдёт до предпоследней опоры, отдохнёт, а там останется уже немного. Берег с другой стороны не казался очень крутым. Если не наткнётся на какую-нибудь дорожку, то сможет снова подняться на пути и по ним дойдёт до станции.

Сахранов подходил к опоре моста и с каждым шагом его голова работала всё чётче, а тоску словно рукой сняло. Он наконец-то «проснулся» и перебирал в голове наиболее приемлемые варианты дальнейшего поведения. Итак, первое: ни к какому охраннику не заходить – это глупость, а сразу топать мимо монастыря до станции, здесь не должно быть очень далеко. Второе: с вокзала позвонить домой (рублей десять ещё осталось, хватит на три минуты разговора), успокоить дочку. Третье: до наступления ночи обязательно сесть на московскую электричку и, разумеется, в тёплый вагон. В такой поздний час доедет и без билета. Четвёртое: если обойдётся без пневмонии, завтра же обзвонить всех знакомых в Москве и поинтересоваться возможностями трудоустройства. Пятое: дома…

Эта мысль – о доме – была последней.

Вокруг опор железнодорожного моста течение Оки ускорялось и образовавшаяся ледяная поверхность становилась очень тонкой. И когда лёд под ногами Сахранова вдруг затрещал, он, думая ещё о своём, по инерции сделал несколько шагов вперёд и сразу провалился в воду. От внезапного падения и обжигающего холода сжался в комок, а течение быстро утянуло его под лёд.
Сахранов инстинктивно заработал руками, но над головой уже была ледяная крыша. Он так и не понял, длилось ли ЭТО дольше, чем тридцать секунд…

***

Март 2001 г.


Рецензии
Скорее всего такая депрессия копится за значительный промежуток жизни. Описываемые кульминационные явления могли бы быть следствием длительного подготовительного процесса. Если конечно человек исходно здоровый.
Формальная мотивация не выглядит убедительной, в том смысле: может ли так вдруг не совсем одинокий человек ощутить себя ненужным, сам, от собственных мыслей, закрутившихся в выдавшееся свободное время? Какой-то специфический сдвиг психики.

Владимир Прозоров   12.04.2019 17:25     Заявить о нарушении
При наличии депрессии(даже транзиторной и ситуационно обусловленной) суицид вполне возможен. Особенно у человека с неустойчивой психикой (это не обязательно признак сумасшествия). "Исходное здоровье" - понятие очень "неустойчивое". И спасибо вам за очередное своё мнение.

Александр Шувалов   12.04.2019 17:49   Заявить о нарушении