Письмо сестре

  Привет, сестра.
 Письмо это - не обо всех детях,но - только о твоих.
 Итак, начну с  твоих слов:  «Всё, к чему они привязаны, –  это мы. Они прекрасно понимают, што только мы источник их комфорта».
  Естественно. И, прекрасно понимая эту «тему», маленькие хитрецы, понимают её гораздо яснее, чем  мы  о  том думаем, – да! Они понимают её в тех «ракурсах», с теми нюансами, с  тою  проникновенностью, какую мы  не допускаем в своих  «крепких умах»… 
…Да-да, понимают и прекрасно, и  превосходно,  и,  как маленькие мефистофели могут  о себе сказать: мы-де не всеведущи, а только искушены...* 
…Они   глядят  «в тему» тем  взором, о каковом один гениальный еврей изрёк:  шо  взор  их  «острее и глубже нормального». 
 Именно – нормального! психически! – взрослого человека!  Чей взор не выходит за рамки психологически объяснимого, бо  низмен, плосок, туп, як  исходящий  одною  третью  через органы зрения, другой – из пищеварения, третьей – из задницы…
…В сравнении  с  детским – паранормальным, гениальным,  отвлечённым от мыслей о хлебе насущном, - шо  и  делает их взор "острее нормального".
  Они маленькие гении – в том,  шо касается получения от жизни радостей, удовольствий  и   изощрённы, як отой Мефистофель касательно умения «обвести вокруг пальца»,  «оставить  с  носом»  того, хто мешает... им взять  от  жизни  искомое.
  Эти детские эманации(заметь: я не взял эманации в кавычки) суть дар Божий, – они невинны, чисты, целомудренны, яко, впрочем,  надлежит быть ангелам во плоти  равно  гениям  взрослым. Первые и вторые столь же тождество, сколь  и  эквивалент... Что и подтверждено безусловно Гением и Ангелом во плоти Взрослым:
         И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает...
...Впрочем, оно не подлежит никакому сомнению и не нуждается в доказательствах.
…И, впрочем же, это  была прелюдия, конферанс, поэзия, – и она получает под занавес венец из евангелия - а ты, сестра, найдёшь, я уверен, нечто сродственное рациональной иСТИНЕ.
 Цель же прелюдии [была] ув том,  дабы  ты  отдала  себе отчёт, с каким  «сильнейшим врагом»  сражаешься.  «Сильнейшим врагом» – разумеется… в кавычки, – бо наши дети, если  враги  наши, точнее, здоровью нашему, то –  невольные, не со зла предумышленного…
…Они  нас любят… согласен;  и более всего боятся потерять нас, – ты права, написав:  «Больше всего боятся потерять  мать и меня»...  Кто бы спорил, как говорится, – но не я, – тот,  хто очень  боялся  потерять  мать, но, яко ништо  другое, спровоцировал  её преждевременную смерть… Ох, да раве только одна смерть, только одной матери на мне?..
              Горше самех христоубийц аз, окаянный, согрешах...

 ...Ох, конферанс  окончен,  и, о, да, – конечно, всё-всё  они понимают! –  даже больше, чем понимаем  мы  об  ихнем  понимании,  да  и  вообще… понимаем.
…Понимают, как было сказано, не только прекрасно, но  превосходно, то есть, в степени, превосходящей нас, низменных  тварей  Божиих - тварей взрослых. 
  А они – не от мира сего… ох, чёрт возьми, снова  «зарулил»  ув  поэзию! А речь   о  том, шо  они понимают и используют своё понимание с  выгодой для себя.  Но, однако, не это их понимание создаёт проблему – твою, в частности. Проблему создаёт что-то  другое.
  Мои бренные мозги застряли на этом «другом» и отказываются что-либо выводить из этого предпосыла. Потому,  шо я мало знаю  детей твоих и атмосферу, окружающую тебя и их. Сверх того, мы живём  столь далеко друг от друга,  шо превалируют  известные  особенности, не требующие   уточнений. Може, потому я не пришёл ни к каким окончательным выводам…
…Тем не менее, речь – о том,  шо проблему создаёт другое  что-то.  Что?  Генотип детей? Дурная  наследственность?  Какие-то изъяны в  воспитании?  Какие именно?  Аномалии в психике? NB. «Аномалии» не подразумевает «психически ненормальные и психически больные»,но, единственное толкование –  «не-откорректированная психика(поведение)». Што выразилось  в том, шо эгоистичная  – первичная, естественная, сильная природно, – воля детей взяла верх во всём, што ей нужно, над  волей  взрослых.  Вторичной по своей сути – обусловленной  умом, опытом, знанием «что такое хорошо,  что такое плохо», культурой, социальностью и проч."синтетикой", - природно слабенькой… 
  Но,  речь о том,  шо естественная первозданная, пусть сильнейшая,  воля ребёнка при правильно откорректированной психике должна быть  угнетена, скована, как ни прискорбно оное, - доминирующей волей взрослого, – пусть  вторичной, пусть порочной, пусть мало понимающей, что такое  истинная  радость бытия, что такое "живая жизнь"...я "скорблю весьма",шо вынужден признать: мы, взрослые твари пред Лицем Живого Бога како же ж пред Лицем всех Живых Детей(твоих в частности), - суть отое, - именно, именно! - отое, за шо поётся ув песне:

               ...На этот мир взгляни -
               У многих здесь душа мертва,
               Они мертвы внутри!
               Но ходят и смеются,
               Не зная, что их нет...

 ...Но, тем не менее: мы, мёртвые, вынуждены угнетать живых, увы...
  …Кстати, знаешь, о чём пуще всего мечтал  Пилат, префект Иудеи, ненавидящий евреев, – если не солгал  конгениальный Мишель, – которых[евреев] требовали из Рима  «обуздать»,  превратить в союзников?  Пилат  мечтал о переназначении себя из префекта в  доминанта с  рескриптом неограниченной власти… ан, не срослось – убрали раньше самого, – а евреи остались евреями и плевать хотели на римское гражданство.
  Ох, дурак старый! – это я не о префекте с его мечтами, а –  о себе, накропавшем столь пространный экскурс… смысл його увсього-от ув том, шо воля взрослых, при всей её дегенеративной астении  на фоне  сильных  антагонистов, должна  быть, однако,  доминантом, и –  во всём без исключений.  И пусть этот фактор доставляет антагонистам  крайнее неудовольствие, повергает в истерику, в  неадекватные реакции, угрозы, обидные слова, от которых иные взрослые начинают трепетать  и  идти на компромиссы. Эти последние – наихудший вред и ущерб для того,  шо мы ожидаем в перспективе от  воспитания наших  антагонистов.
  Взрослый – доминант  и  закон для детей.  И не только в принципиальных вопросах,  но  и  во всём  без  исключения. Большая любовь  другой раз всё же не может без исключений… но должна быть  мера, – ибо большая  обязана  быть  столь же разумной. При этом, однако, сколько  исключений в «бабушкином законе»?  В «бабушкином законе» больше исключений, чем правил…
 …Рассуждатель! И, – перед кем? Перед женщиной, матерью, бабушкой, а сам…  сам не имеет   доныне  счастья  стать дедушкой! – бо  сын  с  невесткой (М.) не  передбачають  возможным  доверить старой плесени малолетних  внуков по уходу  на  працю... звідкіля  сутками не вылазят…  ох-пох-пох, ох!  и  М. – будущая мать, –  пьёт  противозачаточные… 
…Ох, Господи, а  грех-то  на  мне, окаянном, хто і без отех губительных для будущей матери… соделал грехов более, нежели песка в море…
…Да  и  надлежит же  ж помнить, старому супостату,  шо  рассуждение… чи то  є суждение - воно сродни осуждению, як  і сказане ув  книзі  св. Иова.  А  також надлежит, шо

           Есть вечная любовь. Она чиста, как ландыш…
           Ей  вовсе  не  нужны  банальные  рулады,
           Она  идёт  на  бой  и  жертвует собой, –

– як пела великая  вечная девушка – царевна молдавская, – тёзка  одного  из  внуков твоих, сестра…
…Короче! – ближе к ночи! – як говорять ув Одессе.  Короче  ж, писал  я тебе, шо нияких удовлетворительных выводов по размышлении «в тему»  не сделал? Надеюсь, ты помнишь, и не ждёшь  от  данного  резонёрства  никаких  откровений? 
  Но  ход  своих  размышлений выложу – отчитаюсь за то, шо увсе эти дни не зря  морочил тебе голову обещаниями. Я  думал, сестра, думал! – Бог Свидетель, –  и всё нижеследующее, как-то:
    индюк  изволил  думать… почему и  «вкусный» суп не сварен.  А,  безо  увселяких каламбуров, сказать  надо,  шо  во  дни давешние в  маковку  мою  зашло  сперва  такое:  «антагонистов»  нужно проконсультировать у детского психолога. Оно там  должно знать  причину их неуправляемости. Правда,  подумал при том: а будешь ли ты выполнять его рекомендации? Сомневаюсь. И мама детей... також само.
…Затем  подумал: ох, сестра, да тебя саму надобно  консультировать у психолога!..  Да! – на предмет твоей   idee  fixe,  шо  дети  перестанут  любить тебя, ежели станешь наказывать их  строго и  без исключений. И станут-де  лицезреть  в  тебе не добрую любимую бабулю, а  злую ненавистную  ведьму. NB Это – шоб ты осознала отую –   в твоём подсознании  –  idеe fixe.  Шо  сгинет-де  увся  твоя  отрада, каковая – в детях, – если станешь взыскивать ис них строго.
  Докуда я ещё верил в консультацию, я расписал по пунктам все вопросы к психологу, но  в итоге сказал  себе:  нет! она не пойдёт к психологу.  Нет;  к тому же ж на это нужны деньги. Финансирует ли   мама детей  этот  поход?
  Кстати, о птичках. Вернее, о маме наших птенчиков – твоей дочери. А не взять ли ей  детей к себе на время,  ис  целью, о которой - речь? А ты будешь «приходящей бабушкой» навроде як патронажна  медсестра. Только навещать своих  «пациентов»   будешь намного чаще, чем патронажная…
…Это –  моя следующая  идея, – выдувшая  из трупных  моих мозгов  психологию  детскую  и  idеe fixe  великовозрастную  и  заступившая на  ихнее   место…
…Да, «патронажная приходящая бабуля», – но не навсегда – на время.  Дети, конечно, станут задавать вопросы по  поводу, но, отвечая им, следует оставлять их  в неведении и неопределённости. Ответами, типа: «посмотрим», «поживём – увидим». Но и  мама должна говорить им, шо у бабушки плохо со здоровьем,а  вы, мол, не умеете себя вести и теперь будете жить с нами. И, ни в коем случае не говорить, шо их перевели  на время, для перевоспитания.
  Но тем временем «патронажная бабушка», разумеется, облегчает  неудобство маме и  папе, созданное переводом до них детей. Бабушке придётся  готовить  детям завтраки,  отводить-приводить  в  садик-школу, стирать, и  т. д., – и всё это нужно будет оформить  «красиво», продуманно.
  Итак же, основную часть времени дети проводят на виду  мамы-папы, - не бабушки,- и пусть они только  попробуют шуметь, шалить, не слушаться, нарушать покой мамы-папы, нервировать их, когда  те  пришли ис работы, хотят отдохнуть!
…О, очень скоро птенчики начнут жалобно пищать, канючить и, должно быть, взмолятся: хотим-де назад – к бабушке!..
…Даст Бог,но. Но, самих маму с папой тоже не до конца посвящать  во  все  тонкости этого, як в шахматах, «хода конём». Пущай это будет маленькая хитрость бабушкина, невинная, отчаянная, с верою  в  пользу и, без последствий, – не считая временных неудобств  мамы-папы, – но игра стоит свеч! А што до временных неудобств – то надо же ж и маме ис папой другой раз
поучаствовать в воспитательном процессе, – а шо такеє?! Га?! Скинули детей на бабушку,  живут  ув своё удовольствие, без забот-хлопот! Я, конечно, утрирую – бо без забот-хлопот нонче нихто не живёт, – но они всё-таки молоды и здоровы, а у бабушки проблемы!..
…Да, так пусть это – маленькая твоя хитрость, – совершенно безгрешная по отношению к дочери(маме детей). Вдобавок, думаю, Сам Бог, когда  велел  «женщине быть», провидел, шо женщина будет хитрунья и плутовка.
   И ничего страшного, если обставить  этот  «ход конём» пред дочерью таким образом, например, что у тебя сильно расстроены(расшатаны) нервы, их нужно укрепить, и, пусть дети месяц-другой побудут с вами, мол, пока я буду проходить курс лечения, мне  необходимы абсолютные тишина и покой. И всё, и ничего больше не говорить, но при этом  просить дочь, дабы не говорила детям, что на месяц-два, а, как написано выше:  у бабушки плохое здоровье  и теперь будете жить с мамой.   Дети будут спрашивать: а сколько? А дочь пусть говорит:  пока  бабушка не выздоровеет.
  Думаю, что  дети  должны слёзно запроситься назад, к тебе… вот тогда и можно выставить им условие возвращения: изменить поведение…
…Однако я отбросил и эту идею, как заведомо неосуществимую, и  именно тобой, с твоей  врождённой ментальностью. У тебя не достанет последовательности, уверенности в себе – как достало бы другой женщине, скажем, одесситке. Например, моей Светлане, будь она жива, и которую  ты   намного  превосходишь  интеллектом, но не житейским умом и тем эмансипированным статусом, благодаря какому Светлана всегда говорила: «Настоящая женщина – всегда, хоть немного, но  плутовка. Что за женщина – если она не плутовка?!»…
…Короче говоря,  отбросил,  и хотел, уж, было закончить на том.  Но вчера, то есть 21.09.2018, прослушал голосовые сообщения от детей  и  вдруг подумал, шо Гио весьма сложный ребёнок – намного сложнее, чем мне представлялось. Так бы сказать, дитя природы, не осознавшее себя дитём  социальным,  ментальность которого ещё не развилась до со-знавания себя частицей семьи. Впрочем, ему 6 лет и  ум его застрял на пороге этого со-знавания, и он переступит его, но  после того, как  переступит предметно – порог школы… надеюсь.
  Нынче же он интуитивно ощущает свою мужскую ментальность, подобно твоей – врождённую, и  – в подсознании  шепчущей ему о различии ментальности его и  женщин: бабушки и сестры.
  Я  не стану  более развивать это вступление к моим мыслям о Гио – не имею права  злоупотреблять в виду твоего позволения написать тебе – злоупотреблять тем, што есть такое вообще ваш  менталитет. 
  Не упущу, однако,  затронуть вопрос такой, шо  тебе  лучше воздержаться  покуда от принуждений Гио говорить по-русски. Думаю, шо докуда не  переступит  порог школьный, оно  излишне. Да, для его возраста. Перегружает  слабый мозг, ум, психику - это вредность.
  Сейчас, до школы, пусть учится грузинскому языку, произношению, выговору, тону, артикуляции,  тембру; пусть наблюдает, как  говорят  мужчины грузинской национальности, какое у  них  придыхание, как они не глотают слова(а Гио глотает их, произносит взахлёб, не чётко, и в его  произношении  участвуют не только речевые  органы), да ещё какие произносимые звуки акцентировать, а какие подавлять, глушить.
   Когда же Гио станет  взрослее, он сам собой выучит на русском то, шо ему надо... Но сейчас ни к чему –  грузинский + русский…
  Теперь же – вот, шо. Посылаю Гио мультик «Щелкунчик», с пожеланиями, как тебе, так и маме с папой, штобы  с   Гио произошло такое же чудесное превращение, прекрасное возрождение, как в мультике с отем заколдованным принцем.
  Я много перебрал в  памяти(после звукового sms от Гио)  мультиков, и советских, и диснеевских, и т.п., и выбрал именно «Щелкунчик». И, ох! – меня до сих пор преследует, не могу избавиться, щьёрт побьёри, от навязчивости, – крутится, как пластинка, – «сказка Гофмана со счастливым концом, под кодовым названием «Гио»»!  Как ни глупо… сообщать тебе, но… я же сумасшедший – ты знаешь).
  Короче говоря, выбрал «Щелкунчика». Герои не разговаривают, тебе не надо переводить плюс к тому, прекрасная музыка Чайковского... да, но как у Гио обстоит дело с музыкальным слухом?
  Тебе, однако, предстоит потрудиться для просмотра Гио этой сказки и объяснять ему смысл её. Он сам не поймёт  как следует.
  Я надеюсь, что такой просмотр с пояснениями намного полезнее для воспитания, чем "вселякіє" анимации  со зрительными эффектами, – какие он и С. смотрят сейчас, но... Но не ленись доводить до него смысл. И, если Гио и на следующий день, и через день будет задавать вопросы в этой связи – прекрасно! -- и не отмахивайся от них, как ни занята будешь...
...Даст Бог,  и  всякие  негативные импульсы в мозгу Гио – которые детские психологи называют «импульсами Маугли», – будут вытеснены образами  великолепного  советского мультика. Для этого надо почаще смотреть  с ним  такой или  подобные  ему мультики, - объясняя смысл "по ходу"...
 ...На этом – всё, - если  не сказать в заключение самому себе "старый склеротик", чёрт меня дери! - как же это я, пожелав Гио чудесных превращений, как в сказке, упустил из виду сделать пожелание и мадемуазель С.? Например, повторить жизнью своею те превращения, которые произошли с отой бедной девочкой? Нет-нет, не в смысле превращения мадемуазель С. в невесту Щелкунчика(Гио) - для брата с сестрой подобное напрочь исключено. Но, пожелать, штоб из мадемуазель "Золушка" она превратилась в мадемуазель "Царевна" - энто можно, - што и желаю от всей  души. Кстати, в сказке Гофмана главная героиня - это Марихен (во французском варианте - Мари), а в русской версии балета её имя - Мария.
  И, на этом, уж, точно - всё. Пока-пока, обнял сестру с Богом.

   *О, нет-нет, я грубо ошибся: не Мефистофели они и – не «только искушены», а –  …додумывайте сами по прочтении нижеследующего – из переписки с сестрой – всего двух-трёх-дневной  давности:
Пн 15:13, сестра:
Привет Алекс. Дети приехали.
06:19, я:
 Спасибо Богу за всё. Я молился об этом. А ты довольна? А дети сильно обижаются на папу?  Он, ведь, обижал их? Захотят ли  они в следующий год поехать к нему?
06:37, сестра:
Привет.  Нет, ничего не говорят, все скрывают. Он – г..., а они любят… по всему – так это.
31.08.21 г., вт,14:23, я:
 Дело не только в том, что любят. А есть и ещё одна тонкость.
Исследователи детской психологии пишут, что малолетние дети
зачастую проницательнее взрослых и, бывает,  могут прозревать
и предощущать такие вещи, которые взрослым не под силу. Только они
этого не сознают, не отдают себе отчёт.
 В этом смысле они маленькие боги или пророки: их души чисты и наполнены
только чистым духом. А чистый дух – провидец, и – только он.
 Когда же дети взрослеют, они становятся умнее, опытнее, мудрее, но отупевают
духом, то есть перестают быть маленькими богами-гениями.
Таков удел всех взрослых… исключая единиц из миллионов.
… Это я – к тому, что дети что-то понимают, предчувствуют своим
богоподобным духом, но не ведают, что именно, и высказать этого не могут,
бо  ума  ещё нету.
 Однако их дух  всё-всё  провидит, во всё проникает, хоть и ничего не говорит
им – бо они ещё малы, глупы и скудоумны, – да! ничего не говорит по существу! Но! Но, однако, приказывает им в душе: помалкивайте! Вот они и помалкивают,
и «всё скрывают»…
На этом пока сегодня всё, пока-пока с Богом, амен.


         


Рецензии
Зд равствуйте уважаемый Александр.С большим интересом ознакомился с Вашим замечательным письмом к сестре.постараюсь быть откровенным,я человек серьезного склада ума и жизни.Сестры у меня не было и уже не будет.Ибо я в преклонных годах.Внуков и детей не успел завести,но признаюсь милых дам никогда не сторонился.Я и ныне увлечен,но это из другой оперы.Вот и представился я вам в том самом виде-каков уж есть.Всегда к Вашим услугам Анатолий Николаевич.

Анатолий Мечников   24.09.2018 16:08     Заявить о нарушении