Симфония сердца

В комнате стояло небольшое, но элегантное пианино. Каждое утро в выходной день его хозяин надевал свой парадный костюм, галстук бабочку, начищенные до блеска, туфли и садился играть прекрасные мелодии для своих домашних.

По стенам тут и там, освещая лица присутствующих, бегали солнечные зайчики. Все слушали музыку затаив дыхание. Звучал Моцарт, Бах, Бетховен, Шопен.

Сын хозяина, славный белобрысый паренек, откладывал все свои дела и приходил слушать, как папа для всех играет свои любимые музыкальные произведения.

То утро, он очень хорошо запомнил. Как всегда, звучала любимая папина музыка, и он, закрыв глаза, слушал ее и представлял, что находится ... в сказке. И все персонажи его сказочной страны двигаются в такт звучащей сейчас мелодии.

 Прозвучало название очередного исполняемого произведения. "Утро в лесу" Эдвард Григ. И он услышал, как поют птички, как просыпаются лесные зверушки и тихонько выходят из своих укрытий. Как лучики утреннего солнца касаются его щеки и ласково шепчут ему: Доброе утро.

Но вдруг раздаются громкие звуки из соседской квартиры, что находится этажом выше. Похоже, что в ней кто-то топает ногами и что-то бросает на пол. Папа перестает играть и предлагает сделать небольшую паузу. Устроить утреннее чаепитие, во время которого он расскажет про музыкальный конкурс "Отгадайка". И все кто захочет, смогут в нем поучаствовать. Он раздает каждому десять карточек с написанными на них названиями музыкальных произведений. После чаепития он их все исполнит, не озвучивая ни автора, ни произведения. А участники должны будут угадать, что же это за мелодии и кто их написал.

Чай уже давно выпит, условия конкурса озвучены. Все ждут, когда там, в соседской квартире, наступит тишина. И тогда папа снова начнет играть. И все опять погрузятся в волшебный мир музыки Моцарта, Шопена, Чайковского. Но шум вверху продолжается. И тогда дети решают перенести конкурс на следующее воскресенье, когда у папы будет снова выходной. И папа с мамой с ними соглашаются.

Но в следующее воскресенье ситуация повторяется. Весь день сверху доносится стук, шум, гам, крики. Поэтому и в тот день конкурс так же так не состоялся. А потом... потом папа уехал и... не вернулся. Потому что, как сказала мама, "он там, наверху, наверно нужнее".

...

А жизнь шла своим чередом. Сын хозяина пианино вырос и уехал учиться в другую страну. А потом стал, как и его папа, известным музыкантом.

И вот однажды он, приехав домой навестить маму, находит в ящике папиного стола листочки, написанные его рукой, с названиями различных музыкальных произведений, которые папа хотел сыграть тогда, на конкурсе. И рождается прекрасный план. Как же было бы здорово, если бы несостоявшийся, придуманный папой, конкурс, все же состоялся. В его память.

И сын выполнил задуманное. И пригласил на это мероприятие всех соседей по дому детства. Тот мальчишка, что сорвал им тогда конкурс, уже давно вырос. Но у него были свои дети. И он им всем тоже послал приглашения.

И конкурс прошел просто замечательно. Собралось десять детишек, разного возраста, и шесть взрослых. В тот день звучала музыка Грига, Моцарта, Шопена, Вивальди.

А в конце этого утреннего мероприятия включили презентацию, которую в честь деда сделал его внук. Мелькали знакомые кадры. Вот дед улыбается, вот оживленно с кем-то беседует, вот обнимает жену, а вот играет с сыновьями в футбол. И во время показа презентации, сын исполнил одно из любимых своих музыкальных произведений.

- Ну, что дети. Вот и последний вопрос нашего волшебного конкурса. Какое произведение я сейчас сыграл и кто его автор?

- Я знаю. Это "Симфония сердца" Моцарта. Дедушка ее очень любил.

- Да, верно. Ну что ж поздравляю. Вы все отлично справились с заданиями. И за это полагается награда. Бабушка уже поставила на стол, только что испеченный ею, любимый дедушкин пирог с вишней. Так что приглашаю к столу. Приятного всем аппетита.


Рецензии