299 Битва с курсантами кввмпу 05 июля 1973
О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».
2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.
299. Битва с курсантами КВВМПУ. 05 июля 1973 года.
Сводка погоды: ВМБ Балтийск, четверг 05 июля 1973 года, дневная температура: мин.: 17.8°C, средняя: плюс 22.8°C тепла, макс.: плюс 28.2°C тепла, без осадков. Очень жарко, прямо пекло внутри корабля.
Сводка обстановки в мире и в стране: 05.07.1973.
- Террористы захватили в Родезии (Зимбабве) 273 заложника в благотворительной школе.
- В Хельсинки (Финляндия) продолжается Первый этап Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (03-07 июля 1973).
- В центральных и местных газетах Советского Союза главным лозунгом дня был: "1973 - решающий год пятилетки. Больше! Лучше! Дешевле!". Повсеместно трудовые коллективы предприятий, заводов, колхозов и организаций рапортовали о выполнении планов, подводили итоги соцсоревнования, сообщали о своих успехах: "Мы своё слово сдержали", "Поддержали высокий темп", "Не успокаиваемся на достигнутом".
- В КПСС шёл обмен партийных билетов и мероприятия к 70-летию II съезда РСДРП. Ветераны партии в интервью говорили журналистам, что они "прикоснулись душой к воспоминаниям", настаивали на воспитании молодых коммунистов и комсомольцев на революционных и боевых традициях партии.
- Корреспонденты ТАСС сообщали об усиленной боевой и политической подготовке моряков Тихоокеанского флота, о буднях экипажа крейсера "Дмитрий Пожарский", первыми подхватившими почин североморцев - отлично знать и содержать вверенные советским народом оружие и боевую технику, мастерски владеть ими. На фото моряки крейсера на сигнальном мостике выполняли упражнения, передавая сигнальным прожектором и флажным семафором сообщения на соседние корабли.
- В с кучных, но полезных статьях, кто-то из учёных экономистов доказывал необходимость реализации программы "Экономия плюс качество", другие - объясняли почему лето 1973 года оказалось жарким.
- Особо отмечалось в газетах, что на Красноярском комбайновом заводе готовится к выпуску новая модель комбайна - "Сибиряк" - СКД-5М, который должен существенно повысить производительность труда комбайнёров. Заводчане обязались выпустить в 1973 году 75 "степных кораблей".
- Практически во всех газетах были объявления "Куда пойти учиться" и приём на работу разных рабочих и специалистов. В Центральной лаборатории новых видов спасательной техники при Центральном совете ОСВОД РСФСР разработали новые средства спасения людей на водах и в море. Повсеместно работали государственные и ведомственные пионерские лагеря, в которых в две смены отдыхало множество ребят и школьников. Особенное внимание уделялось программам физического оздоровления и гигиенического воспитания детей.
- В кинотеатрах показывали фильмы июля 1973 года, в том числе (новые): Ох, уж эта Настя!", "Здравствуй и прощай", "Горячий снег", "Меченый атом", "Не промахнись, Асунта!", "Дело №308", "Сайха", "Скандал в старом городе", "Сказки гнома Вимбо".
- По Первой программе ЦТ СССР показывали:
09:30 Программа передач
09:35 Новости.
09:45 ЦТ, "Очкарик". Телефильм.
10:30 Для школьников. "Навсегда родная".
10:50 "Человек и его дело".
11:20 Концерт фестиваля искусств "Московские звёзды".
12:15 "Сельская страда".
15:35 Программа передач.
15:40 "Рассказы о профессиях".
16:10. ЦТ. Для детей. "Загадки и отгадки".
16:40 Концерт.
17:00 "Надя Рушева". Премьера документального телефильма.
18:00 Новости.
18:10 В эфире - "Молодость".
19:50 ЦТ. "Тени исчезают в полдень". Телефильм. 7-я серия.
21:00 "Время".
21:30 "Любителям оперетты".
22:15 ЦТ. Товарищеский матч сборной СССР и сборной НРБ (Болгария) по художественной гимнастике.
Телесериал "Тени исчезают в полдень" в будние дни мы смотрели обязательно, а смотреть соревнования по художественной гимнастике набилось столько моряков в малый зал столовой личного состава, что пришлось открыть все иллюминаторы и "врубить" приточно-вытяжную вентиляцию...
- В экипаже БПК "Свирепый" было несколько человек с Алтая, поэтому новость о том, что в Барнауле состоялся X пленум Алтайского крайкома ПССС с повесткой дня "Специалисты и научно технический прогресс в промышленности" вселил в ребят гордость за свой край и руководителя - первого секретаря крайкома партии А.В. Георгиева. Алтайцы вспоминали о заводах: моторном, тракторном, электрооборудования и агрегатов, станкостроительном, Славгородском химзаводе имени Г.С. Верещагина, комбинате химволокна, заводе "Трансмаш".
- В газете "Красная Звезда" был большой материал о "Курской битве" (с 5 июля по 23 августа 1943 года, 30 лет назад), в ходе которой был завершен коренной перелом в Великой Отечественной войне. Гитлеровцы собрали со всей Германии и покорённой Европы все боеспособные войска, танки "тигр", "пантера" и самоходки "фердинанд", миллион своих солдат, сотни самолётов, чтобы операцией "Цитадель" разгромить Красную Армию, но Ставка Верховного главнокомандования приняла решение встретить врага, измотать его в глубокоэшелонированной обороне и в контрнаступлении погнать немцев назад, на запад. В Курской битве с обеих сторон воевало более 4 000 000 человек, около 70 000 орудий и миномётов, 13 000 танков и до 12 000 самолётов. Величайшая была битва...
(Здесь и далее сводные данные из различных источников по хронологии событий 1973 года - автор).
Сводка на военно-морском театре боевых действий 7-й ОПЭСК: 05.07.1973.
- Большие противолодочные корабли пр. 1134А 7-й ОПЭСК продолжают выполнение боевых задач по противолодочной обороне в Северной Атлантике и обеспечению деятельности советских АПЛ, вооружённых баллистическими ракетами. При этом отдельные корабли совершают рейды в морских районах противолодочной обороны ВМС стран НАТО. БПК "Адмирал Нахимов" пр.1134А в составе КПУГ успешно с даёт экзамены в соревновании на переходящий приз Командующего КСФ по противолодочной подготовке, на звание "отличный корабль". Наивысшие оценки командования за боевую подготовку получает 170 бригада противолодочных кораблей КСФ.
(Здесь и далее данные из книги Геннадия Белова - АТЛАНТИЧЕСКАЯ ЭСКАДРА. 1968-2005 - автор).
Сводка на военно-морском театре боевых действий 5-й ОПЭСК: 05.07.1973.
- Продолжается официальный визит отряда советских кораблей под флагом контр-адмирала Е.И. Волобуева, в составе РКР «Грозный» и 2 БПК «Красный Кавказ» и «Проворный» в порт Марсель (Франция). (Здесь и далее данные из публикации Александра Розина - Война «Судного дня» 1973 г. Противостояние флотов СССР и США на море. 2016 - автор).
Сводка на военно-морском театре боевых действий кораблей БС (боевой службы): 05.07.1973.
- ЭМ "Скромный" 7-й ОПЭСК базируется в порту Конакри (Гвинея).
- КРУ "Жданов" 5- ОПЭСК в одиночном плавании следует из бухты Хаммамет в точку № 12 (Средиземное море).
(Здесь и далее данные из вахтенного журнала КРУ "Жданов" в период с 16 мая по 9 августа 1973 года - автор).
Эти и другие данные я добросовестно "почерпнул" из газет и журналов, которые ежедневно получал на почте ВМБ Балтийск и подшивал в библиотечные подшивки. Теперь, когда подготовка к первой БС (боевой службе) считалась не месяцами, не неделями, а днями, особенно остро у меня возникло желание узнать, чем живёт и дышит страна, мирные люди, какова международная обстановка, чем в мире пахнет...
Сначала я выписывал заголовки газетных статей и новости в рабочую тетрадь в хронологическом порядке, чтобы потом использовать в "молниях", "боевых листках" и в корабельной стенгазете, потом мои пальца устали, глаза утомились (я же ещё по ночам писал письма своим друзьям и подругам!), поэтому мне пришла отличная мысль - использовать новенький катушечный портативный магнитофон "Репортёр-5", который мы получили в политотделе Балтийского флота для производства радиогазет. Я лихорадочно, дрожа от любопытного нетерпения, распаковал соответствующий ящик, достал магнитофон, репортёрский микрофон на маленькой треноге, коробки с катушками магнитной плёнки и инструкцию по эксплуатации. Инструкция и схема магнитофона оказались на венгерском языке, к ней прилагался только небольшой листок с рисунком и обозначениями ручек и кнопок на русском языке...
Через час внимательного осмотра магнитофона, микрофона, шнуров, инструкции, схемы, приборов, ручек, переключателей, лампочек и кнопок на панели, а также путём осторожного подглядывания внутрь магнитофона, мне всё стало ясно и я впервые попробовал наговорить текст газетного сообщения о 30-летии Курской битвы на магнитофон. Через три минуты я с восторгом слушал свой хриплый от волнения голос, замечал, как я говорю в микрофон звук "П" и лихорадочно перематывал плёнку назад, чтобы записать текст ещё и ещё раз.
Я был так увлечён работой с газетами и магнитофоном "Репортёр-5", что не слышал и не видел, что творилось вокруг. А вокруг, как всегда, давно ожидаемое событие, как например, первый снег или весна, пришло внезапно, и как всегда, многие, если не все в экипаже БПК "Свирепый", оказались «совершенно не готовы к БС». Кто-то чего-то не купил, не достал, не имел, не получил или забыл получить. Кто-то чего-то недоделал или даже не сделал вовремя. Кто-то откладывал важное и неизбежное дело подготовки в БС и заходам в иностранные порты на «авось» и на «потом». Эти «авось и потом» сменились всеобщим корабельным авралом… Вот тут-то всё и началось!
К обеду четверга 05 июля 1973 года на корабль вернулись все штатные офицеры и мичманы БПК «Свирепый». С утра на корабле начали появляться флагманские специалисты, офицеры и «полуофицеры» (офицеры в штатском), которые должны были идти с нами на БС (боевую службу). Они устраивались в местах своего проживания, несли с собой свои вещи, предметы и ещё что-то своё, особенное. На корабле постоянно что-то происходило, свершалось, гремело, звенело, тренировалось, строилось, бегало, работало, суетилось... Привычный распорядок дня нарушился и вместо приборок и занятий происходили авральные работы. Опять загружалось продовольствие, какие-то ящики, выносилось и заносилось оборудование, клапаны трубопроводов, банки с краской, бочки, бухты канатов, как будто неделю назад всего этого не было…
Штурманское хозяйство БЧ-1 было полностью готово к БС (боевой службе). Связь с румпельным отделением тоже работала отлично и я с полной уверенностью за свой боевой пост запер люк, ведущий в румпельное отделение, на обыкновенный висячий амбарный замок, "жирно" и обильно смазанный тавотом. Порядок на боевых постах БЧ-1 был идеальным и мы всем составом отделения рулевых и отделения штурманских электриков просто ещё раз вычистили, вымыли и отдраили всё на ходовом мостике, в штурманской рубке и в отделении гироскопов. Чтобы не мешаться под ногами других «авральщиков» и «подумать о былом», мы, рулевые БЧ-1, «забурились» на своих боевые посты и начали писать прощальные письма домой…
Сидеть в румпельном отделении мне не хотелось, письма мои уже были все написаны и отправлены, а тут ещё при проверке связи по аварийному телефону командир отделения рулевых старшина 2 статьи Анатолий Телешев сказал: «Тебя, Александр, разыскивал дежурный офицер по кораблю: к тебе в ленкаюту пришли «гости»… До сегодняшнего дня Толя Телешев позволял себе обращаться ко мне по имени только когда мы были вдвоём и без свидетелей. С сегодняшнего дня, когда я появился перед ребятами в матросской робе, но со старшинскими лычками на погонах, он перестал обращаться ко мне по фамилии и начал говорить "Александр". Толя Телешев был очень строгий в вопросах субординации и общался со всеми строго по уставу. Так что услышать от него не "Саша", не "Саня", не "Шурик", а "Александр" - это означало, что я вошёл в круг его авторитетов...
Другие моряки личного состава экипажа БПК "Свирепый", как я и ожидал, по разному отнеслись к тому, что у меня на плечах появились погоны с двумя лычками старшины 2 статьи. Одни меня искренне поздравляли, другие смущённо отводили глаза, третьи с ухмылкой молчали (раньше бы шутили - автор), четвёртые "невинно" спрашивали у меня совета, как им тоже заполучить старшинские лычки на погоны... Мой "заклятый друг" и годок штурманский электрик Анатолий Михайлович Мартынов (призыв 12.11.1970), с которым мы всё время в чём-то соревновались и состязались, так отреагировал на моё повышение по службе... он спросил меня: "Почём твои лычки?"...
Замполита на корабле не было, поэтому я помчался на верхнюю палубу, на ют, к трапу на корабль, но никого уже не застал. Идти к командиру корабля, чтобы встретить там "гостей" (я думал, что это опять проверяющие из политотдела штаба нашей 128-й бригады ракетных кораблей или ещё откуда-то) не хотелось, поэтому я вернулся в ленкаюту и продолжил свои опыты с репортёрским магнитофоном "Репортёр-5". Он мне нравился всё больше и больше и я опять "с головой" увлёкся записью своего голоса на магнитную плёнку. Я "читал" (угадывал - автор) инструкцию по эксплуатации катушечного портативного репортёрского магнитофона «Репортёр-5» и пробовал прилагаемый к нему микрофон на треноге на запись, когда в «ленкаюту» без стука вошли три странных личности…
Это были трое парней примерно одного возраста, вероятно, чуть старше 20 лет. Они были одеты в синие выцветшие матросские робы без воротников-гюйсов, но на головах у них были офицерские фуражки, а на плечах странные квадратные погончики. «Курсанты…» - догадался я. Двое рослых парней вошли стремительно и свободно, не стесняясь, а третий, небольшого роста, скромно и тихо. Они увидели меня (матроса, потому что из-за жары я переоделся в свою старую матросскую робу - автор), сначала секунду рассматривали меня, а потом «перестали замечать». Двое продолжили весёлый «трёп», который вели по дороге в ленкаюту, а третий (скромный) обратился ко мне…
- Матрос, - сказал «Скромный» (так мысленно я назвал этого курсанта - автор), - вы не знаете, когда будет здесь комсорг корабля?
Я опешил и растерялся… Исполняющим обязанности комсорга корабля был мичман Анатолий Дворский, но он сейчас где-то бегал "по хозяйству" мичманской кают-компании, готовил её к боевому походу на БС (боевой службе)
- А зачем вам комсорг корабля? – спросил я машинально.
- Как отвечаешь?! – вдруг «взвился под небеса» один из курсантов. – Встать, когда говоришь со старшим по званию!
- Постой Лёха, - сказал примирительно его друг. – Это пока не наш матрос.
Меня «покоробило» это высокомерное и ух! как грозное «Встать!», «старший по званию», «не наш матрос»…, но я встал. Сидеть на принайтовленной к палубе банке (лавке), когда над тобой нависает молодое сильное горячее тело в яростном настроении - это, по крайней мере, неудобно, неловко и беззащитно. Трудно будет отбиваться…
- Повторяю вопрос, - сказал я «спокойным» голосом. – Зачем вам комсорг корабля? Кто вы? Что вы делаете на корабле и в ленкаюте?
Первый курсант, которого я тут же мысленно назвал «Задира», от неожиданности и «хамства какого-то матроса», сначала замер, потом вплотную подскочил ко мне, приблизил своё потное и красное от злости лицо к моему лицу вплотную и стал, брызгая слюной, орать мне прямо в нос…
- Как стоишь?! Смирно! Отвечать по существу! Как фамилия? Боевой номер, салага!?
Этого – «боевой номер» и «салага» - я простить и принять не мог никак. Их было трое, один бешенный, второй - настроенный на помощь другу, а третий - безучастный, но чужой. С ними тремя я справиться, естественно, не смог бы, но постоять за честь моряков БПК "Свирепый" надо было. У меня был главный козырь по всем флотским и морским обычаям, традициям и законам: я был первым в ленкаюте, значит, это моя территория; я был матросом экипажа БПК "Свирепый", значит, это мой корабль, мой дом, а они в нём - гости.
- Не надо, - стиснув зубы, прошипел я этому «Задире» в его слепые от ярости глаза. – Не надо брызгать на меня слюной…
Я это сказал и двинулся грудью на этого «Задиру». Тот тоже выпятил свою грудь и встал передо мной «стенкой», мол, «кто кого» пересилит давлением… Этот курсант не знаком был с расположением мебели в ленкаюте и ещё не знал, что позади него крепко принайтовлена в палубе банка (скамейка), поэтому, когда я, не прикасаясь к нему руками, сделал внезапный выпад (тычок) грудью в его грудь, он качнулся и сделал шаг назад, споткнулся о банку (скамейку) и грохнулся навзничь на спину… Второй курсант, которого я мгновенно назвал «Подруга», вдруг взвизгнул по-японски, принял бойцовскую стойку и попытался сделать выпад рукой. От него я просто отмахнулся левой рукой, сбив с его головы офицерскую фуражку…
Пока «задира» (с этого момента он перестал быть для меня «Задирой» с большой буквы - автор) неуклюже поворачивался и вставал, а тонкоголосая «японо-подруга» искала свою фуражку, «Скромный» стоял и недоуменно смотрел на происходящее. Как только эти двое курсантов очухались и уже вдвоём встали в позицию против меня, открылась дверь и в ленкаюту вошёл заместитель командира корабля по политической части капитан 3 ранга Дмитрий Васильевич Бородавкин.
- А, вы здесь? – сказал довольный замполит. – Вы познакомились? Это матрос Суворов Александр Сергеевич, фактически комсорг БПК «Свирепый», а это – курсанты Киевского высшего военно-морского политического училища. Они будут проходить практику на кораблях нашей бригады. Прошу их любить и жаловать...
При появлении замполита БПК "Свирепый" курсанты приняли стойку «смирно»… Дмитрий Васильевич Бородавкин подозрительно посмотрел на наши красные и потные физиономии, вздохнул и не терпящим возражений тоном приказал: «Введите курсантов в суть дела, покажите организацию комсомольской работы, наглядную агитацию, библиотеку, всё-всё. Через два часа прошу ко мне на доклад». После этого он торопливо вышел из ленкаюты.
Приказ получен, приказ надо исполнять… Сначала туго, еле сдерживая вырывающийся гнев, цепляя слово за словом, я начал хмуро рассказывать курсантам об организации комсомольской работы на БПК "Свирепый". Я показал присмиревшим курсантам корабельную библиотеку, не разобранные пачки книг, которые громоздились и заполняли половину помещения ленкаюты. Достал из сейфа учётные документы первичной комсомольской организации БПК "Свирепый", затем показал им наши сохранившиеся "молнии" и "боевые листки", плакаты и лозунги к выборам, а "на закуску" я показал им первый фотоальбом фотолетописи БПК "Свирепый". Этот большой фотоальбом произвёл на них самое потрясающее впечатление, потому что в нём в хронологическом порядке были фотографии, отображающие все основные события истории корабля.
Оттаявшие, оробевшие и подобревшие курсанты Киевского высшего военно-морского политического училища в свою очередь рассказали и показали мне, как пользоваться репортёрским магнитофоном «Репортёр-5», рассказали как они делали в училище репортёрские радиогазеты, как хохмили, записывая тайно разговоры, споры и пьяные объяснения курсантов-самовольщиков, а потом прокручивали им их "выступления" в записи. Мне эти истории тоже ужасно понравились… Я со смехом представил, как курсанты на комсомольском собрании слушают «излияния» подвыпивших самовольщиков и мне очень захотелось такое же попробовать у нас на корабле…
Забегая вперёд, скажу, что создание репортёрских радиогазет комсомольцами разных боевых частей БПК "Свирепый" немало повеселили экипаж на БС (боевой службе) в море-океане, а репортёрский магнитофон «Репортёр-5» стал любимой игрушкой и средством развлечения «годков» по кубрикам. «Очередь» на этот магнитофон (пока он не сломался) была расписана на три года вперёд…
Через полтора часа уже вполне равного и дружеского общения, мы разговаривали мирно, легко, свободно и весело, обсуждая последние события в мире и в жизни флота. Вместе с ними я продолжил оформление стенда "Комсомолец", чтобы показать им, как я компоную картинки из наборов наглядной агитации, информационные материалы и фотографии комсомольских активистов. Правда, я уже здесь почувствовал, что эти курсанты ведут со мной беседу не по простоте душевной, а так, как их учили… От них я узнал о событиях в Средиземном море и о 5-й ОПЭСК, о возможной войне арабских стран с Израилем, о потоке наших кораблей в Средиземку, о нашей готовности в любой момент нанести удар «по вероятному противнику»…
Мне стыдно было признаться, что я почти совершенно не в курсе этих событий и вообще, событий в мире, потому как всё наше внимание и всё время было подчинено подготовке к БС (боевой службе). Однако я делал вид, что почти всё знаю и многозначительно замолкал, якобы стараясь не разгласить то, что мне известно сверх того, что известно… Такое моё поведение только раззадоривало курсантов и они втроём, дополняя друг друга, как бы играя со мной в одну общую игру, разговаривали со мной, всё время заставляя меня ответить на вопрос, проговориться… То есть они попросту допрашивали меня...
Вскоре мне надоела эта игра. Я почувствовал какой-то подвох с их стороны и тоже, в свою очередь, стал "играть", то есть отвечать вопросом на вопрос… Опять «задира» и его «японо-подруга» начали напрягаться, но тут я срезал их простым вопросом: «Вы на доклад к замполиту не опоздаете?». Курсанты тут же начали собираться и мы все вместе пошли к Д.В. Бородавкину. Докладывая замполиту о «результатах практических занятий с матросом Суворовым», курсанты КВВМПУ не скупились на похвалу мне, с восторгом отзывались об организации комсомольской работы, о наглядной агитации, о «великолепной библиотеке», о БПК «Свирепом».
- Вот и хорошо, - сказал Д.В. Бородавкин. – Вас ждут на БПК «Образцовый». Матрос Суворов, проводите курсантов на выход и возвращайтесь ко мне.
Мы шли по внутреннему коридору личного состава и скромный курсант, шедший за мной, вдруг тронул меня за рукав…
- Я прошу вас посмотреть эту тетрадь, - волнуясь, сказал он. – Я завтра буду опять на вашем корабле и прошу вернуть мне эту тетрадь.
Он передал мне простую толстую общую тетрадь в пёстром серо-коричневом переплёте. Я взглянул на развёрнутые листы – это были стихи. Так в первый и в последний раз в жизни я познакомился со стихами гардемарина Коли Кольского…
Когда я вернулся к замполиту, он огорошил меня известием о том, что вестовые офицерской кают-компании вчера, в среду, испортили новенький кинопроектор передвижки "Украина-4", который недавно мы привезли в комплекте имущества политслужбы БПК "Свирепый". Дмитрий Васильевич попросил срочно посмотреть и выяснить, в чем неисправность, по возможности, отремонтировать и взять под свой контроль обе корабельные кинопередвижки, оборудование, кинобудку, все коробки с фильмами, наладить правильную склейку копий фильмов и обучить вестовых правильно работать с кинопроектором.
- На боевой службе вы будете корабельным киномехаником, - сказал-приказал замполит. - Почитайте инструкции, сходите в базовый клуб, поговорите с киномеханиками, поищите в библиотеке литературу, словом, подготовьтесь так, чтобы в походе у нас не было проблем. Вам всё ясно?
- Точно так, всё ясно, товарищ капитан 3 ранга, - ответил я с сомнением в голосе. - Только я и так уже и почтальон, и фотограф, и библиотекарь, и художник. Да ещё к тому же командир БЧ-1 считает, что я продолжаю быть рулевым и настаивает, чтобы я продолжал заведовать румпельным отделением.
- А теперь ещё вы будете киномехаником, - невозмутимо сказал Дмитрий Васильевич Бородавкин. - Ничего, справитесь. Одно другому не помеха. Всё равно в море нам деваться некуда, придётся и вахту стоять, и кино показывать, и книжки выдавать, и рассказы сочинять. Как говориться: "И жнец, и швец, и на дуде игрец".
На этом суматошный день четверга 05 июля 1973 года и закончился. Крайним делом этого дня-ночи была краткая запись в моём дневнике-ежедневнике:
05 июля 1973 чт
Жарко. Вентиляция подаёт горячий воздух. Лень. Но работать надо. С двумя курсантами делал стенд «Комсомолец». На БС буду киномехаником. Это мне нравится.
Фотоиллюстрация. 05 июля 1973 года. ВМБ Балтийск. БПК "Свирепый". Фронтон здания Киевского высшего военно-морского политического училища (КВВМПУ). Из этого училища прибыли на БПК "Свирепый" на практику трое курсантов, среди которых был скромный, тихий, сдержанный и, мне показалось, застенчивый курсант среднего роста и обычной внешности. Это был легендарный поэт-гардемарин Коля Кольский. Вероятнее всего, это был псевдоним и курсанта звали иначе, но, к несчастью, я не запомнил его имени и фамилии, имен и фамилий этих курсантов... Так и остались в моём дневнике-ежедневнике, в моих рабочих тетрадях и песенниках стихи этого курсанта, которые теперь известны под именем Коли Кольского. Часть этих самодеятельных стихотворений я поправил, отредактировал, изменил ритм, рифму, добавил своё видение словами и образами, "пересочинил" их, сделал ремейки стихов Коли Кольского. Увы, все попытки найти того скромного курсанта Киевского высшего военно-морского политического училища по строкам его стихов оказались безуспешными. Нигде в открытой сети Интернета его стихи не опубликовывались... Что стало с этими курсантами? Я не знаю.
Свидетельство о публикации №218092301583