Дед решала. Афера. Глава 25-3 Рига. Первый день
РИГА ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Продолжение.
Купив у бабки мёд дед отправился побродить по рынку. В отличии от Советских барахолок Центральный Рижский колхозный рынок находился в четырех огромных павильонах соединенных между собой в один комплекс. И купить здесь можно было все, были бы деньги. На глаза попался ларек торговавший книгами. Дед увидел в свободной продаже книгу о которой давно мечтал. Называлась она «Лекарственные растения» с цветами и листьями желтой кувшинки на обложке. Внутри было полно цветных иллюстраций с описаниями трав и их лечебных свойств.
-Сикажи мине дарагая,- придумав себе башкирский акцент, спросил он у молоденькой латышки торговавшей книгами,- сикока палатить за этот книжка?
-Один рубль двадцать копеек, - почтительно ответила девушка «Интуристу».
Дед расстегнул халат, задрал рубаху кверху и из нагрудного кармана кителя достал портмоне с деньгами. Девушка смешливо прыснула в кулачок. Он рассчитался за покупку, сказал прощальное «Сипасиба» и с достоинством удалился, унося с собой бесценное приобретение. Его бабка слыла ведуньей и лечила людей во всей округе. Но, умерев в одночасье, унесла в могилу свои секреты. Теперь дед сам мог делать лекарственные сборы и не тратиться на аптеку.
Сейчас для реализации задуманного плана ему нужен был торговец посудой. После недолгих поисков он нашёл такого. Молодой белозубый губастый негр торговал стеклянными банками разного калибра. Дед подошёл к нему и стал разглядывать посуду и его самого, про себя думая как ему сегодня везёт на людей необыкновенных. Негр в свою очередь с интересом разглядывал его. Потом дед объяснил ему, с башкирским как ему казалось акцентом:
-Пащём, таргаваешь банками?
Негр вместо ответа уставился на деда. Подумав, что его не поняли, дед прибегнул к жестикуляции руками и активной мимике.
-Понимаешь. Я,- дед указал пальцем на себя, и говоря уже без акцента, лишь бы хоть как-то поняли,- приехал к вам,- указал пальцем на негра,- из Башкирии. Продать мёд. И мне,- снова ткнул пальцем в себя, - будут нужны твои банки,- указал пальцем на товар,- Фирштей? Загорелый.
-Ты что, дед, офанарел? Я негр, а не обезьяна, я два университета окончил, четыре иностранных языка знаю,
-Да ну, прям четыре?
-Да, знаю! А молчу, просто первый раз в жизни вижу башкира. Да еще в таком чудном наряде.
Дед на всякий случай не стал разубеждать собеседника в своей принадлежности к башкирскому народу.
-Дык, у нас все так ходят. Ты вон небось негр, а одет не в повязку, как по телевизору показывают и лопочешь по нашему.
-Я коренной латыш. И зовут меня Юрис. Просто у меня мама негритянка. А русскому меня и в школе, и в армии, и в Москве в университете учили. Но как видишь, отец, учеба моя мне в жизни не пригодилась. Банками торговать оказалось прибыльнее, чем работать филологом.
-Дык это, давай поторгуем завтра один день твоими банками. Я, значит, мёд свой продам, а ты, значит, банки.
-Ты, отец, был там, где у нас мёдом торгуют? Ты видел сколько этого мёда? Или ты тут жить собрался. У тебя его сколько с собой?
-Дык, четыре фляги всего, до обеда думаю управимся.
-До чего управимся?
-До обеда говорю…управимся.
-Да ладно?
-Ты, Юра, знаешь,- дед то ли по ошибке, то ли специально назвал негра Юриса - Юрой,- что башкирский мёд во всем мире славится?- развивал дед свою мысль.- И его за границу за золото продают. Его даже нигде рекламировать не надо. И так все знают. Это как черная икра. Икра она и есть икра. А мёд Башкирский он и есть мёд Башкирский.
-А ты что, отец, и икрой торгуешь?
-Нет, у нас только мед.
-Ну и чем ваш мёд таким славится, что аж прямо за золото?- с иронией спросил Юрис.
-Дык как чем. Щаз почитаю,- дед открыл папку,- достал письмо на завод «Ригахиммаш» о насосах и поправив очки стал как бы читать:
-Смотри- мёд от бесплодия у женщин. Видал вон и печать стоит,- и он потряс листом бумаги.
-Да, пожалуй такого у нас ещё не было. Если не врёшь конечно. И что толк есть?
-Ещё какой. Придешь завтра?
-Раз такое дело, пожалуй приду,- ответил Юрис.
-Тогда в половине восьмого приходи со своими банками на медовый ряд. Бери только трёхлитровые. Меньшим весом торговать больно долго, - заявил он удивленному негру.
На том простились. Дед, отправился снова на завод к начальнику отдела снабжения. На ходу стянул с себя халат, рубашку и малахай и спрятав в сумку, сдал её в камеру хранения на железнодорожном вокзале. На завод приехал в конце рабочего дня и осторожно постучав в дверь, вошёл в кабинет Крона.
-Вот, Ивар Янович, привёз вам образец мёда. Думаю, что до завтра тянуть?
-Ну давайте, Кузьма Петрович, посмотрим на вашу гордость.- и увидев, что мёд не в подарочной упаковке, а в обыкновенной стеклянной банке, разочарованно протянул.– Нуууу, разве ж это мёд? Надо было в бочонках везти. Такой дарить престижней.
-Дык, я разве для людей мёд привез? Грех такой мёд людям отдавать. В эти ваши бочонки черт-те что напихают. А это свой, из липового леса. Вон посмотри как янтарь изнутри светится. А запах? А вкус? Не мёд, а мечта. Это настоящая аптека из самого понимаешь сердца Башкирии. Это вам лучше всякой женщины. Давайте, Ивар Янович, пробуйте.
Открыл банку и передал её новому владельцу. После такой рекламы хозяин кабинета не устоял – посмотрел на свет, сделал одобрительную гримасу. Понюхал - удовлетворённо кивнул. Ложечку положил в рот и закрыв глаза долго чмокал проверяя качество мёда на вкус. Дед Кузьма сидел как сфинкс. Молча и не шевелясь. Определить, что он живой можно было лишь по движению хитро прищуренных глаз.
-Вот это я понимаю мёд!- восторженно воскликнул наконец начальник снабжения. - Вот это букет. В жизни такого не пробовал.
-Дык, и я о том говорю! А вы подарю, подарю. Для подарков вон небось на базаре мёда полно.
-Вы, Кузьма Петрович, посидите, а я до директора добегу.
-Добегите, добегите. Только не говорите ему, что мёда три банки. А то начальства полно. Вам не достанется.
-А, ну да. Скажу банка,- ответил тот и умчался с мёдом из кабинета.
Дед остался скучать в одиночестве. Минут через десять в кабинет вернулся его хозяин и представительный мужчина лет пятидесяти.
-Здравствуйте,- замялся он.
-Кузьма Петрович,- подсказал услужливо Ивар Янович.
-Я директор этого завода - Барабанов Олег Федорович. Вот лично пришёл вас поблагодарить. Не скрою, много я чего в жизни пробовал. А такой мёд ещё не доводилось. Спасибо, порадовали. Может как-то можно будет наладить к нам небольшие поставки мёда? А, Кузьма Петрович?
-Дык, чего ж не наладить, это мы всегда запросто.
-А мы вам без очереди нашу продукцию.
-Только он у нас сами видите не в бочонках, а в банках.- сказал дед
-Для себя мы и из ведра съедим,- сострил директор. А дед подумал – «ты ещё из детского горшка на базаре не пробовал».- А вам, всё за чем приехали, изготовим в течении десяти дней. Вы домой поедете или здесь ждать будете?
-Дык, здесь пожалуй подожду.
-Ивар Янович, поселите Кузьму Петровича в наш пансионат в Юрмале. Пусть отдохнёт, на море покупается, а вы лично проконтролируйте исполнение заказа. И пожалуйста, подумайте над тем, что раз мы собираемся наладить с Башкирией тесные отношения, может мы им предложим для испытания те уникальные регулирующие клапаны со специальным противокислотным покрытием.
-Хорошо, Олег Фёдорович, мы это обсудим и я вам доложу сразу же.
Директор ушёл, а начальник снабжения стал рассказывать о предложении директора.
-Понимаете, Кузьма Петрович. Ленинградские учёные сделали уникальное открытие, которое перевернет все понятия о работе с агрессивными средами. Мы обычный чугунный клапан покрываем специальным составом и больше не нужно нержавеющей стали. Покрытие выдержит любую кислоту. И если срок службы клапанов из нержавейки восемь - десять лет, то у наших клапанов почти в четыре раза больше. Мы вам подготовим предложение и если оно вас устроит, клапаны отгрузим вместе с насосами. Ну а вы, как и договорились, нас мёдом будете снабжать.
-Дык чего же не взять клапаны. Сегодня позвоню и всё как есть расскажу.
И отправились дед Кузьма искать мёд, а начальник снабжения насосы.
Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru
Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.
Свидетельство о публикации №218092300521