298 Крест с ней! 04 июля 1973
О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».
2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.
298. Крест с ней! 04 июля 1973 года.
Сводка погоды: ВМБ Балтийск, среда 04 июля 1973 года, дневная температура: мин.: 13.3°C, средняя: плюс 21.0°C тепла, макс.: плюс 27.0°C тепла, без осадков.
Сводка обстановки в мире и в стране: 04.07.1973.
- Указ Президиума ВС СССР от 04.07.1973 "Об утверждении Положения о товарищеских судах чести прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы в Вооруженных Силах СССР". отныне мичманы на Б ПК "Свирепый" перестали быть просто техническими специалистами, а полноценно вернулись к традиционному положению младших офицеров русского флота. Институт мичманов и прапорщиков в ВС СССР был введён с 1 января 1972 года (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971). Мичмана стали отдельной категорией личного состава ВМФ (на кораблях, судах, в береговых частях боевого обеспечения ВМФ) и морских частей пограничных и внутренних войск. По своему служебному положению, обязанностям и правам мичманы имеют статус, близкий к младшим офицерам (лейтенантам), являются ближайшими помощниками офицеров, командиров боевых частей и начальниками для матросов и старшин одного с ними корабля. С 1940 по 1971 год на кораблях ВМФ СССР были главные старшины.
- Постановление Совмина РСФСР от 04.07.1973 N 370 "О льготах по переселению".
- С космодрома «Плесецк», стартовый комплекс 43, осуществлён пуск ракеты-носителя "Восход 11А57", которая должна была вывести на околоземную орбиту очередной спутник оптической разведки типа "Зенит-4М". Из-за аварии ракеты-носителя пуск закончился неудачей.
- Близ Шахтёрска на острове Сахалин произошла катастрофа советского самолёта Ил-14 Дальне-Восточно Управления Гражданской Авиации. Причина катастрофы - халатность авиадиспетчера и самонадеянность экипажа самолёта в условиях плохой видимости.
- В городе Чагуарамасе (Тринидад и Тобаго) заключены «Договор об учреждении Карибского сообщества» и «Соглашение о создании Карибского общего рынка».
- В Соединенных Штатах Америки празднуется главный государственный праздник страны – День независимости. 4 июля 1776 года в Филадельфии, в здании городского собрания представители тринадцати американских штатов подписали Декларацию, в которой провозглашали Соединенные штаты независимыми от Великобритании. Государственным праздником 4 июля стало в 1870 году. В столице США – Вашингтоне проходит Парад Дня независимости, выступают президент и другие официальные лица. После проводятся народные гуляния, фейерверки, на каждом доме вывешивается государственный флаг США.
- В Хельсинки (Финляндия) продолжился Первый этап Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (03-07 июля 1973).
- Вступила в силу подписанная 03 июля 1973 года советско-австрийская Долгосрочная программа развития экономического, научно-технического и промышленного сотрудничества.
- 27 лет назад Кёнигсбергская область (отвоеванная у фашистской Германии часть Восточной Пруссии, отошедшая к СССР) переименована в Калининградскую.
- Флаг-день в Норвегии. День рождения Её величества королевы Сони. Работа (по будням) продолжается, но по всей Норвегии в домах и на зданиях вывешиваются государственные флаги.
- В центральных и местных газетах СССР публикуют материалы об отъезде Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина в Австрийскую Республику, подводят итоги первого полугодия по государственным закупкам продуктов питания и ставят цель - "Больше продукции". Вступление во вторую половину пятилетки ознаменуют "дорогой технического прогресса" и программой "Товары - народу". Отдельными статьями разъясняется цель обмена партийных документов в КПСС - "Барометр активности" и "Насущные задачи", "Дело большой важности" и "Школа партийного мастерства". Здесь же даётся отклик на критические статьи и фельетоны. В рубрике "Народа верные сыны" даётся репортаж о приёме в Кремле в честь выпускников военных академий. В рубрике "С разных меридианов" сообщается о Сессии Народного хурала Монгольской Народной Республики, о "вехе в истории человечества" (визит Л.И. Брежнева в США), о визите советских военных моряков в Марсель (Франция).
- Президент США Р.Никсон подписал закон о прекращении к 15 августа финансирования военных операций в Юго-Восточной Азии и в первую очередь бомбардировок Камбоджи, но заявил, что будет добиваться от Конгресса США продолжения этих бомбардировок.
- Президент США Р.Никсон в обращении к нации по радио заявил о "кратковременном замораживании цен в стране" и о консультациях с представителями делового мира Америки с целью увеличения снабжения внутреннего рынка товарами. Особо выделена пробелма обеспечения населения горючим и нефтепродуктами.
- Правительство Австрии приняло решение о ревальвации шиллинга на 4,8%. (Ревальвация - официальное увеличение золотого содержания денежной единицы или повышение её курса по отношению к валютам других стран).
- Местные газеты сообщали о том, что "на лугах - горячая пора сенокоса", "что мы благодарны ЦК КПСС, лично товарищу Л.И. Брежневу за заботу об укреплении мира", что "в ответ на заботу партии мы заявляем: корма есть - будет молоко и мясо". Особо отмечалось, что эффект соцсоревнованию придаёт процесс взаимопроверок.
- В Москве прошли мероприятия в честь 70-летия II съезда РСДРП, встреча c ветеранами партии, делегатами VIII съезда РКП(б), лекции и беседы по истории КПСС. Мне особенно понравилась статья о "наставниках", о том, как молодых рабочих, учеников, принимают на производстве опытные мастера и работники-наставники (я вспомнил Евгения Мыслина, моего друга и наставника по работе на Севморзаводе в Севастополе в 1970-1971 годах). Вообще в газетах от 04 июля 1973 года печаталось много статей о хороших людях, например, статья "Богатство, щедро отданное людям" о мастере-механике ГПТ-10 Павле Павловиче Головине.
- Отдельной статьёй "Хороший образец мирного сосуществования" разъяснялась наша советская политика мира и давался обзор печати и средств массовой информации за рубежом.
- Естественно, в каждой газете сообщались сведения о многочисленных спортивных играх и соревнованиях, о конкурсах, спектаклях, концертах, например, о конкурсе самодеятельных агитбригад, а также о местах летнего отдыха. В Сочи вступил в эксплуатацию крупнейший гостиничный комплекс на Черноморском побережье Кавказа "Жемчужина" на 2100 мест. В местных газетах повсюду требовались рабочие и специалисты множества специальностей.
- По первой программе ЦТ СССР в среду 04 июля 1973 года показывали:
13:45 "Диктари". Телевизионный многосерийный художественный фильм. США. 12-я серия. "Джуди в опасности".
14:30 Для школьников. "Солнце, воздух и вода".
15:00 Музыкальная программа по письмам зрителей.
15:30 "Очевидное- невероятное". Кинообозрение.
16:25 Концерт.
16:50 "Международная панорама".
17:20 Телевизионный театр миниатюр. "Наполовину всерьёз".
18:00 Информационная программа.
18:30 Концерт русского народного хора "Северяночка". г. Череповца.
19:00 Премьера документального фильма "Михаил Иванович Калинин".
20:10 "Тени исчезают в полдень". Телевизионный многосерийный художественный фильм. 1-я серия. По одноимённому роману А. Иванова. "Мосфильм", 1971 год.
21:00 "Время".
21:40 "Международная панорама"
22:10 Концерт Государственного ансамбля танца Белорусской ССР.
23:00 Информационная программа. Программа передач.
(Здесь и далее сводные данные из различных источников по хронологии событий 1973 года - автор).
Сводка на военно-морском театре боевых действий 7-й ОПЭСК: 04.07.1973.
- Продолжается БС (боевая служба) БПК "Адмирал Исаков" в Центральной Атлантике, Средиземном и Карибском морях в отдельном плавании со старшим на борту командиром 120 бригады капитаном 1 ранга Л. Д. Рябцевым (с 22 марта по 24 ноября 1973). Во время поисковой операции в мае 1973 года БПК "Адмирал Исаков" перешёл в Средиземное море и принял участие в противолодочной операции "Накат", проводимой под руководством адмирала Н. Н. Амелько. БПК "Адмирал Исаков" совместно с БПК "Красный Крым" и ПКР "Москва" обнаружили и длительно следили за двумя подводными лодками ВМС США.
- 22 июня 1973 года БПК "Кронштадт" пр.1134 впервые на СФ выполнил стрельбу комплексом УРПК-3 "Метель" с оценкой – "хорошо" и усиленно набирал "очки" (оценки). По итогам 1973 года БПК "Кронштадт" будет объявлен лучшим кораблем 120 БРК СФ.
(Здесь и далее данные из книги Геннадия Белова - АТЛАНТИЧЕСКАЯ ЭСКАДРА. 1968-2005 - автор).
Сводка на военно-морском театре боевых действий 5-й ОПЭСК: 04.07.1973.
- Продолжается официальный визит отряда советских кораблей под флагом контр-адмирала Е.И. Волобуева, в составе РКР «Грозный» и 2 БПК «Красный Кавказ» и «Проворный» в порт Марсель (Франция). Советские моряки совершили экскурсии в Тулон, Ниццу и Париж (02-07 июля 1973 г.). Одновременно совершаются манёвры и боевая служба кораблей 5-й ОПЭСК по слежению за кораблями и ПЛ США-НАТО вблизи восточных границ Средиземного моря. (Здесь и далее данные из публикации Александра Розина - Война «Судного дня» 1973 г. Противостояние флотов СССР и США на море. 2016 - автор).
Сводка на военно-морском театре боевых действий кораблей БС (боевой службы): 04.07.1973.
- С 12 июня по 10 октября 1973 года в Центральной и Южной Атлантике совершает одиночное плавание ЭМ "Скромный" 7-й ОПЭСК. Этот эскадренный миноносец проекта 56-А Северного флота выполняет боевые задачи военного присутствия в Гвинее с заходом в Бисау. Эскадренный миноносец "Скромный" построен на ССЗ им. Жданова, Ленинград, заказан к постройке: 19 августа 1952 года, строительство начато: 27 июля 1953 года, спущен на воду: 26 октября 1954 года, введён в эксплуатацию: 30 декабря 1955 года. ЭМ "Скромный" имел водоизмещение стандартное: 3 060 т, полное 3 620 т, длину - 126,1 м, ширину - 12,7 м, осадку - 4,3 м. Двигатели: 2 ПТУ, мощностью 72 000 л. с. Скорость хода: максимальная 34,5 узлов, экономичная 17,0 узлов. Дальность плавания: 2 150 миль на 17 узлах. Экипаж: 268 (в том числе 19 офицеров). Вооружение: Навигационное вооружение: РЛС «Дон». Радиолокационное вооружение: МР-310 «Ангара-М». Артиллерия: 1x2 СМ-2-1, 1x4 СМ-20-ЗИФ. Ракетное вооружение: ЗРК «Волна». Противолодочное вооружение: 2хРБУ-2500. Минно-торпедное вооружение: Пятитрубный ТА ПТА-53-56. ВМС НАТО называли этот тип эскадренных миноносцев проекта 56 - «Kotlin» (код НАТО). Возможно, именно этот корабль БПК "Свирепый" должен был сменить в Атлантике...
- КРУ "Жданов", Средиземное море, из бухты Хаммамет, среда 4 июля 1973 года:
00.00 корабль в одиночном плавании, следует в точку № 12
10.40 самолет ВМС Англии типа «Нимрод» начал облёт корабля...
11.43 самолет ВМС Англии типа «Нимрот» скрылся...
10.40 самолет ВМС Англии типа «Канберра» начал облёт корабля...
11.43 самолет ВМС Англии типа «Канберра» скрылся...
Справка: HS.801 «Нимрод» — британский турбореактивный многоцелевой самолёт, разработанный компанией «Hawker Siddeley» (позже часть British Aerospace, ныне «BAE Systems»).
Справка: Инглиш Электрик «Канберра» (англ. English Electric Canberra) — британский средний бомбардировщик. Совершил первый полёт 13 мая 1949 года. Состоял на вооружении Королевских ВВС с 1951 года, отдельные самолёты использовались до 2006 года. Всего в Великобритании и Австралии построено около 950 самолётов.
«Канберра» поставлялась на экспорт в 15 стран мира и применялась во множестве военных конфликтов. В США самолёт выпускался по лицензии под обозначением B-57.
(Здесь и далее данные из вахтенного журнала КРУ "Жданов" в период с 16 мая по 9 августа 1973 года - автор).
Пока в стране и в мире совершались мирные события, а в Атлантике и в Средиземном море при хорошей погоде совершали свои одиночные плавания и визиты в иностранные порты советские корабли и моряки, на БПК "Свирепый" вовсю шла подготовка к боевой службе. С несмолкаемым звоном корабельных звонков, командами и криком совершалась погрузка на корабль всего необходимого на БС (боевой службе), закупалось всё, что можно, нужно и ненужно во всех доступных торговых точках города и ВМБ Балтийск, я продолжал инвентаризацию имущества политслужбы и составление каталога огромной "крейсерской библиотеки" БПК "Свирепый", а мой друг-годок Славка Евдокимов "подзалетел"...
Дело в том, что после его и моего 10-дневных отпусков с выездом на родину, нам обоим до сих пор не было писем, ни одного. Я настолько насытился событиями и приключениями в родительском доме и в городе Суворове, что переносил отсутствие писем относительно спокойно, а вот Славка Евдокимов, который в очередной раз, по моему, страстно влюбился, очень сильно переживал, поэтому "расшалился", то есть начал искать себе отвлечение в самоволке и в употреблении спиртных напитков...
Я сидел в ленкаюте и с очень большой неохотой пришивал на свои выцветшие и выстиранные погончики матросской робы две старшинские жёлтые лычки (ленточки-полоски). Иголка меня не слушалась, больно колола подушечки пальцев, выскакивала и не хотела протыкать толстые швы погончиков и робы. Я злился на себя, на замполита, на иголку, на жару и духоту в ленкаюте, на скучную работу, на то, что вынужден сидеть взаперти в ленкаюте и не показываться на верхней палубе не в уставной форме одежды. Приходил Славка Евдокимов и звал меня на выход в город, куда он направлялся по просьбе офицеров и мичманов РТС для выполнения "особого боевого задания", о котором Славка не хотел мне говорить, но усиленно звал с собой "на помощь".
Я наотрез отказался от заговорщицкого и тайного задания и похода вместе со Славкой Евдокимовым по сомнительным основаниям и подделанному увольнительному документу. Славка обиделся, сказал, что "тебе, Суворов, за это не обломится" и ушел, хлопнув алюминиевой дверью ленкаюты. Я продолжил с обидой сопеть нал своими старшинскими погончиками, зловредной иголкой и запутавшимися нитками. Потом всё бросил ("к свиньям") и занялся написанием писем своим новым знакомым девчонкам из города Суворова.
Дело в том, что на танцах во дворце культуры и отдыха Черепетской ГРЭС меня пригласила на "белый танец" миловидная молодая женщина Нина, назвавшаяся подругой Вали Архиповой. Нина училась в 5-й средней школе города Суворова и когда-то мы с ней знакомились во время межшкольного вечера отдыха. Это она была "первой красавицей" 9 "а" класса их школы, которая соперничала по красоте, авторитету и властности с Валей Архиповой.
Тогда в душном от множества танцующих твист и шейк актовом зале нашей суворовской Средней школы №1 наши девочки из класса подвели ко мне девчонок из 5-й школы и традиционно представили меня: "Это наш Александр Сергеевич!".
- Пушкин, что ли? - также традиционно и насмешливо спросила тогда эта Нина.
- Нет, - ответили гордо наши девочки. - Суворов!
Всегда, когда они или мои школьные друзья-ребята так делали, неизменно происходило одно и тоже - собеседник вскидывал с удивлением брови и говорил: "Неужели?" или "Да ну?" и т.д.
Тогда на танцах Нина настойчиво предложила нам встретиться и мы встретились с ней на следующий вечер, гуляли по городскому бульвару напротив дворца культуры, затем забрели на территорию коллективных садов работников Черепетской ГРЭС и Нина завлекла меня в один из м аленьких дачных домиков, в котором оказалось удобное спальное место. Её настойчивые попытки властно овладеть мной, а потом страстное желание получить удовлетворение, только напрягли меня и я ограничился интимным, но безопасным общением. Нине это очень понравилось и не понравилось одновременно... Она как-то сразу стушевалась, перестала быть "доступной женщиной", стала более естественной и откровенной, но всё же напоследок нашего свидания сказала знаменитую фразу из знаменитого художественного фильма: "Хороший ты парень, Александр, но... не орёл".
Теперь я с интересом и волнением подбирал слова и фразу в письме этой Нине, вызывая её на откровенный разговор "по душам". Не скрою, я хотел завязать с ней переписку, чтобы полнее узнать что-то новое о Вале Архиповой... А в это время Славка Евдокимов и кто-то с ним "попались" с проносом спиртных напитков на корабль. Хотя они принесли на корабль то, что купили на БС (боевую службу) офицеры и мичманы, но при этом Славка и его помощники были "навеселе", а это было уже нарушение корабельной дисциплины. Более того, негласно на период подготовки и выхода БПК "Свирепый" в боевой поход был объявлен "сухой закон", то есть полный запрет на любые нарушения корабельного распорядка дня, службы корабельного наряда, вахтовой службы и корабельных дежурств. Никто не хотел рисковать, чтобы не быть списанным на берег перед БС (боевой службой), а тут такое...
Славка Евдокимов "шумел", доказывал, что он трезв, ходил на верхней палубе по расстеленному бросательному концу, прикладывал пальцы к своему курносому носу, но тем самым вызывал только скрытые улыбки дежурного офицера и старпома, которые его "поймали" и насмешки моряков БПК "Свирепый". Дело в том, что от Славки "пахло"... Пахло целым букетом разнообразных алкогольных напитков - от Жигулёвского пива до дешёвого яблочного вина "наливки".
Возможно, шумное и шутовское поведение Славки Евдокимова, а скорее всего, мастерство специалиста ЭВТ, спасло его от наказания и Славку быстренько отвели в кубрик, где он мгновенно уснул и спал до построения на вечернюю поверку. Тут-то я и узнал, что мой друг и боевой товарищ "подзалетел". Я немедленно после поверки сбегал к замполиту и с тревогой спросил его о судьбе Вячеслава Евдокимова. Дмитрий Васильевич Бородавкин не упустил случая "пропесочить" меня за боевого товарища, комсомольца и члена комитета ВЛКСМ БПК "Свирепый", "указал" мне на недопустимость "ходатайства за друзей-любимчиков" и в конце своей речи сказал: "Когда проспится, поручаю вам, Суворов, особый контроль и надзор над Евдокимовым, чтобы больше никаких проколов!". Я горячо обещал, что "шкуру с него спущу, но больше не допущу никаких эксцессов" (откуда я взял это слово?).
Ночью я записал в свой личный вахтенных журнал, дневник-ежедневник:
04 июля 1973 ср
Славка Евдокимов «подзалетел». Расшалился малость. Нет писем. Ни ему, ни мне. Худо. Написал Нинке. Будь что будет, но если ответа не будет – крест на ней!
Вот это выражение: "Крест с ней!", стало моим дежурным выражением, мыслью и образом на период подготовки к выходу БПК "Свирепый" в боевой поход. Я мысленно ставил "крест" на всех своих "любовях", отношениях, встречах, свиданиях, общении с девушками и женщинами на берегу. Правда, на само м деле я применял другое слово вместо слова "крест", но оно мне показалось излишне грубым, поэтому я его заменил. Теперь я намеренно "зачёркивал" у себя в памяти все имена, чтобы освободить своё сознание, ум и разум от всего ненужного, стороннего, потустороннего. Теперь я концентрировался только на настоящем, даже особо не загадывая в будущее. Кстати, я ставил этот "крест" на своих воспоминаниях так, как будто благословлял...
Фотоиллюстрация. 04 июля 1973 года. ВМБ Балтийск. БПК "Свирепый". Каждый день начала июля 1973 года приносил новые события и приключения. В этот день "подзалетел" с выпивкой мой друг-годок Славка Евдокимов и я написал письмо случайной знакомой Нине, заклятой подруге и соперницы Вали Архиповой, моей первой школьной любви. Иллюстрация. Борис Михайлович Кустодиев. Матрос и милая. 1920 год. Примерно так мечтали мы, моряки БПК "Свирепый", гулять с нашими "мадамами". Что делать? Всем хотиться под ручку пройтиться...
Свидетельство о публикации №218092300705