Психологический портрет Анастасии Романовой

Сад Царскосельского дворца был наполнен заливистым юным смехом. По дорожке бежала со всех ног девочка лет  тринадцати. Ее каштановые длинные волосы, развевавшиеся на ветру, отливали золотом на солнце. Тонкие губы сложились в уморительную гримасу, когда она шутливо издевалась над сестрой:
- Машка, давай шевелись! А то ей-богу, как улитка!
Но полная Машка не поспевала за своей юркой маленькой сестренкой. Взглянув на простую внешность этой непоседы в перепачканном белом платье, лишь колдовские глаза которой выделялись, горя озорством, сложно представить, что это дочь Николая Второго, великая княжна Анастасия.
Отменными манерами юная княжна не отличалась. Сколько раз в каюте «Штандарта» она залезала под стол и дергала важных офицеров, за что получала взбучку даже от такого мягкого отца, как государь. В этом была вся Настя. Она не терпела серьезности. Все ее существо дышало смехом и легкостью. За живость отец прозвал ее Швыбзик.
Николай, наверное, любил больше всех своих дочерей маленького Швыбзика. У него не было от нее секретов. Часто при разговоре с важным чиновником или представителем дворянства, с разрешения отца Настаська пряталась за ширмой, а потом давала батюшке советы. Она была очень похожа на него внешне. Многие придворные видели в юной княжне самого государя.
А какая у нее была богатая мимика! Она могла изобразить любого настолько точно, что все покатывались со смеху.
Устав от бега, она бухнулась в мягкую траву. Настя посмотрела в небо, которое отражалось в голубизне ее ясных глаз . Она мечтала о том, чтобы это счастливое время ее детства никогда не заканчивалось. Ей так не хотелось взрослеть. Так хотелось всегда быть со своими сестрами, Алешенькой, государем и государыней. Она на мгновение зажмурила глаза и пыталась представить, что небо всегда будет мирным над ее страной.
Почувствовав над собой тень, она раскрыла очи. Надув строго губы, нависла над ней старшая сестра Ольга.
- Настя, тебя все потеряли! Пошли на обед! Тебя никто ждать не будет!
- Ну, не сердись, Олька! Будешь много хмуриться, замуж никто не возьмет!
- Не болтай глупости! Идем!
Весело побежала Настаська за сердитой Ольгой, обнажая свои маленькие зубки в ослепительную улыбку. Она чувствовала себя счастливой  каждой клеточкой своего худенького тельца. Она любила жизнь. Она вся была сама жизнь.


Рецензии
Очень радует, что Настя смело пишет на исторические темы и берет реальных исторических персонажей, при том, что эти персонажи далеко не однозначны. Чувствуется трепетное отношение автора к ним. Мне очень понравилось начало - легко и солнечно, прямо полное сочетание с характером великой княжны. Но со слов "Отменными манерами..." эта легкость пропадает, начинается пересказ, изобилующий множеством фактов с привлечением офицеров, чиновников, дворянства, других дочерей, придворных. Очень много на такой короткий участок текста. Мою фантазию немного перегрузило. Но в целом, мне понравилось!

Маринна Смирнова   27.09.2018 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.