Москва-Анапа-Феодосия, ч. 1

Давно не отдыхал - все на даче лето проводил, а тут путевку бесплатную дали в Феодосию в пансионат Украина1.
И решил я Страну посмотреть - на поезде доехать до Анапы, а оттуда за пять часов на автобусе добраться до Феодосии.
И только когда я 30 августа сел в 22.38 в поезд на Казанском вокзале понял, что несколько погорячился! Днём солнце нагревало вагон, а ночью морозил под потолком кондиционер, пока его не обернули простыней!

Грустно было ехать утром и днём до Воронежской области - старые кирпичные цеха, однообразные лесополосы и скучные вокзальчики. Небогатые края. И только после лесов Воронежского заповедника природа и города стали побогаче!
Потянулись бескрайние поля кукурузы и подсолнечника!
Мои сосодки на нижней полке, почтальонши лет 65-ти из подмосковного Красноармейска. Темноволосая "щелкала" кросворды, а светловолосая смотрела в окно и любила охлаждаться от жары горячим чаем. Кстати, она работала на двух работах, как доложила мне, зачем-то, ее подруга!
Каждый год подруги ездили отдыхать в Анапу в какой-то пансионат Фея. В мае бронировали номер, оплачивая сутки пребывания. В августе около 3 т.р., в сентябре 2.5 т.р. Блондинке я нечаянно облил ногу чаем, и, чтобы она успокоилась, сунул на секунду палец в свою чашку, показывая, что чай - не кипяток, хотя жгло прилично!
Соседи по вагону все больше пожилые, только девушка с парнем возвращались со свадьбы друга, да две девушки в коротеньких шортах так и сидели, кажется, все 33 часа, поджав ладные ножки, когда бы я не подходил набрать кипятку из титана.
Жарко, в Ростове 33 градуса!

В Анапе нас сонных в 3.55 подняли сдавать белье. А в пять утра мы повалили в туннель на авто и железнодорожный вокзал. Трогательно помахали мне руками добрые почтальонши...
Чуть ли не за руки хватали нас таксисты и водители обещавшие со свистом долететь куда только душеньке будет угодно!..
Зарядил смартфон на ж/д.вокзале и пошел в оранжерею подождать несколько часов автобус в Феодосию.
Важно ходили в светлой форме и в кубанках с красным околышем дежурные по вокзалу! Кубань - житница и здравница! А на автовокзале среди акаций и пирамидальных тополей большая берёза наша растет в свое удовольствие. Несколько раз обрушивался теплый ливень ..

Но когда автобус тронулся в путь, на пять часов в небе повисло испепеляющее солнце! Множество полей с молодыми виноградниками, чудные зелёные станицы, частные сады за заборами ломятся от груш и черного винограда...
А над головой - знойное светило в дымке задумчивого облака, похожего на барашка с хоботом - висит и висит над выжженными холмами уже много часов.
И вдруг нам сказали выйти из автобуса, чтобы проверить наши пакеты перед Крымским мостом.
И вот мы вылетаем на мост - все пассажиры начинают фотографировать из окон. Летим и видим, как надвигатся железнодорожное полотно, как синеет море слева и голубеет справа из окон! Машины проносятся навстречу - все ждут появление серебристых арок моста. Вот и они появились вдруг, но сфотографировать можно только фрагменты. Горько заплакала голенькая девчушка в памперсах, прося сисю - и тут же, получив, замолкла!
Несёмся все ближе к Керчи, первому городу Крыма. Небольшая пробка при въезде в город. Вокруг чумовое строительство обводных шоссе, мостов, дорожных развязок - техника на сколько хватает глаз!
Все, мы в Крыму!

В Керчи на автовокзале нам дали 15 минут оправиться, купить воды, сувениры - и снова в путь. Все два часа до Феодосии - грандиозное строительство нового шоссе, мостов над головой в выжженную степь и холмы... Зелёные платформы и радары на высотах - это, как узнали потом из новостей, были запланированные военные учения.
Где-то в кафе "Павловский хутор" пожилой,
крепкий водитель автобуса предложил нам пообедать. На наш вопрос: " Сколько будем стоять?" - ответил: "Пока не наемся!"

                *


Рецензии
Добрый вечер, Вячеслав Георгиевич!
Интересное начало Вашего путешествия,
читаю дальше...

Эльвира Гусева   24.09.2018 20:15     Заявить о нарушении