Моя любовь, моя Болгария

«Моя любовь, моя Болгария!» - это слова из неофициального гимна Болгарии, с которым когда-то познакомил нашу страну знаменитый болгарский певец Эмил Димитров. Кто бы мог подумать, что и я когда-то  с полным основанием смогу напевать эту песню? Разве мог мечтать советский человек о том, что эта, пускай и самая близкая из стран соцлагеря, станет для него домом? Во времена славы Димитрова в Союзе надо было быть большим начальником или, по крайней мере, передовиком производства,  чтобы хотя бы одним глазом взглянуть на Болгарию. Мы –советские люди, знали вкус болгарского перца и помидор, курили сигареты  «Варна»  и пили  вино с аналогичным названием, считая, что нет на свете лучшего курорта, чем благословенный город, давший  свое название и сигаретам и вину.

                ВАРНА - СОВКОВАЯ МЕЧТА

На черноморском побережье Болгарии два знаковых места Варна и Бургас. Варна – столица северного болгарского Причерноморья, а Бургас – южного. Разделяет север и юг горный хребет Старой Планины со стершимися от времени вершинами, покрытый густой зеленью лесов, от чего он выглядит скорее не хребтом, а грядой высоких холмов. Северная часть – это старые советские курорты, сосредоточенные вокруг Варны и Золотых песков, а южная расположилась на побережье Бургасского залива, сплошь изрезанного косами , бухтами и заливчиками,  превращенного в  новый   бесконечный курорт от Планины до Турции.

Варна  - большой, по меркам Болгарии, промышленный  город с 347 тысячами населения была основана в 543 году до нашей эры, но активно застраиваться начала только при социализме, а по сему, мало чем отличается от любого города этой
эпохи. Те же панельные дома и в центре, и на окраинах, и на приморской улице, с пышным названием  «Князь Борис I».  Самыми древними строениями Варны являются развалины Римских бань, которые так рассыпались за тысячелетия, что  туристов  туда возят редко. В центре есть несколько домов постройки конца 19 начала 20 века, да знаменитый Успенский собор, возведенный в честь освобождения Болгарии от Османского ига. По всей видимости, именно это иго, длившееся  500 лет, и не давало развиваться ни Варне, ни другим городам Болгарии. Дешевое панельное жилье и дома отдыха для трудящихся возводились в  советские времена. В одном таком бетонном отеле, где ничего, включая мебель, не менялось со дня его основания, мы переночевали ночь и вспомнили старый добрый совок,  подивившись его затрепанности, от которой не отвлекают дошедшие из эпохи социализма гипсовые скульптуры. Неужели именно сюда   долгие годы  рвалась душа?

Успокоили мы ее, побывав в Варненском дельфинарии и погуляв по Морской градине (приморскому парку), на километры протянувшемуся вдоль моря. В этом парке есть именно то, что принято называть морской набережной , т. е. дорогой над морем, которое раскинулось под крутыми берегами города. К широким пляжам с искусственными волнорезами-пристанями спускаются  по кручам отдыхающие из многочисленных домов отдыха  и частных вилл, расположенных в парке. Мы, как и многие другие, постояльцы отеля «Посейдон», поленились спускаться вниз и остались купаться в бассейне. Надо было остыть перед автоштурмом Планины.

Машина, петляя по серпантину горной дороги, мчит нас в южную часть болгарского Причерноморья. Мимо тянутся километры заброшенных виноградников и ветшающие фасады сельских домов. Евросоюз, членом которого Болгария является уже десять лет, разрешает ей выращивать три вида культур: пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Виноград,  как и помидоры, в этот список не вошли,  похоже,  не вошло в него и животноводство. Только в этом году в Болгарии, по подозрению  на заболевание чумой, было уничтожено полторы тысячи голов рогатого скота из частных хозяйств. По сему, строить новые дома и даже ремонтировать старые, болгарским селянам не за что. Невольно вспоминаются слова  Драйзера: «как странно выглядят мечты, претворенные в действительность» и мои о Варне, и простых болгар о благоденствии в ЕС. 


Рецензии
4. Болгария
Таня Синь
София хмурится. Пасмурно. Сыро.
Беженцы? Это, какие такие?
Знала заранее, Болгарии не нужны никакие беженцы. Страна бедная по меркам Евросоюза и исторически накрепко связана с Россией.
Надеюсь, справлюсь. «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».
Здесь, по крайней мере, есть пусть копеечная, но любимая работа, горы и пока еще вполне доброжелательные люди. Городишко, выбранный для временной жизни, небольшой. Авось не докатится волна ненависти к инородцам, «усевшимся на шею».

Холодно. Квартира без кондиционера. Клянчу в красном кресте обогреватель, заодно снабжают теплющим одеялом и пакетом с провизией.
И не падают бомбы. А я попросту бешусь с жиру.

Беженцев мало, общаться с ними неохота.
Ни с кем неохота. Уйти бы повыше в горы и не видеть никаких людей вообще. Не видеть, не слышать.

Через каждый час включаю вайбер – проверяю сирены. Здесь и там одновременно. Вырваться не получается. Смотрю на сверкающий мир вокруг, как на картинку из интернета, а я все еще в своем, брошенном мной городе.

Ржет в аду дохлый Гитлер с крысиным хвостом. Прыгает на раскаленной сковородке, стучит копытами и ржет, потирая руки: «Ох, славяне, молодцы»!

Не смешно. Тошно.
Бог, кто ты? Наблюдатель? Палач с бичом? Зачем все это? Не знаю.
© Copyright: Таня Синь, 2022
Свидетельство о публикации №222043000794
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Таня Синь
Рецензии
Написать рецензию
Я тоже думаю о боге. Но у меня к нему (если так можно сказать) вопросов нет. Он - это некий процесс, которому зачем-то нужна война. Возможно, чтобы произошел выброс энергии. А если все будет тихо-мирно, откуда придёт прогресс?
Нет, о нем не буду, и никто не расскажет, зачем мирозданию (космосу) нужна наша война? Репетируем? Нас закаляют перед нашествием инопланетян?
Про рай всякий и ад в том числе...Он только в душе и в реальной жизни. Я желаю скептикам и поборникам войны побывать в шкуре мариупольцев, пожить в подвалах Азовстали.
Таня, пиши дальше, продолжай.

Александра Стрижёва 01.05.2022 21:08 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо, Саша. Надоело все и думать не хочется. Рисую с утра до ночи, тем и спасаюсь. Ну его, прогресс.

Таня Синь 05.05.2022 21:58м

Геннадий Мингазов   21.06.2024 11:15     Заявить о нарушении
Не пойму, что это и откуда и почему вместо рецензии?

Ирина Буторина   23.06.2024 14:22   Заявить о нарушении
Это такая рецензия - в форме отклика другого автора на ситуацию в Болгарии. На понимание мира, когда если не вокруг, то ощутимо близко славянские народы бунтуют?..

Геннадий Мингазов   23.06.2024 19:48   Заявить о нарушении