Дед решала. Афера. Глава 25-5 Рига. Первый день

Права на произведение заверены нотариально.

РИГА ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Продолжение.
     Во времена работы охранником правления колхоза дед научился кое-как, одним пальцем печатать тексты на пишущей машинке, и сейчас, ради такого мероприятия, решил воспользоваться этим умением. Он достал из папки бланки писем с печатями, которые ему дали дома, чистую бумагу, этикетку от мёда которую спёр в магазине и  книгу «ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ». Полистав бумаги, выбрал из пачки бланк родного колхоза с синей печатью. Потом взял ручку и чистый лист бумаги, сел у стола писать черновик того, что задумал. Вначале столбиком посчитал сколько будет мёда и взяв за образец доверенность на местный завод написал:
   «Для определения спроса на мёд Башкирский целебный в г. Рига Латвийской ССР направляется Кальянов Кузьма Петрович с партией мёда в количестве 280 кг. В том числе:»
    Дед снял очки аккуратно положил их на стол. Открыл бутылку пива, нацедил его в высокий стакан стоявший на столе рядом с графином, отхлебнул и задумался, вспоминая какие из человеческих недугов наиболее не поддаются лечению и, после нескольких глотков понял,- ничего у нас не лечится. Потому, сделав очередной глоток, по профессорски одёл очки, написал, несколько раз переправив текст и всё время выискивая какие-то слова в книге «Лекарственные растения»:
   1.Мед с противозачаточными свойствами 50 л.(70 кг.) цена 5.00 р за кг.
    Поискал в книжке какие травы имеют противозачаточные свойства и выписал их на бумагу.
   -В состав входит пыльца  Шалфея, Лаванды, Клевера, Люцерны, Хмеля, Мяты, Гороха, Чистотела, Воробейника, Ржи, Одуванчика, Руты пахучей, Сенны, Хлопчатника, Донника.
    Далее процедура повторилась, снял очки, снял кепку, сделал глоток, потер лысину и сказал «Воооот», при этом поднял палец кверху и, снова одев кепку и очки написал:
   2.Мёд от облысения 50л.(70 кг.) цена 5.00 р.за кг.
    В состав входит пыльцы Черемши, Репейника, Дуба, Ивы, Сосны, Хмеля, Шикши, Чабреца, Календулы, Клевера, Бессмертника, Ромашки, Кукурузы, Пижмы.
    Опять задумался, повторил процедуру выпивания и снова написал:
   3.Мёд  восстанавливающий силу мужчин -50 л.(70 кг.) цена 5.00 р. за кг.
    В состав входит: пыльца Барвинка малого, Болиголова пятнистого, Бубенчика трёхконечного, Вербены, Ветреницы лесной, Гвоздики, Горечавки крупнолистовой, Древогубца круглолистого, Дурмана обыкновенного, Девясила, Заманихи высокой, Левзея, Мелиссы, Норичника.
    Выпив ещё дед опять написал.
   4. Мёд стимулирующий беременность - 50 л. (70 кг.) цена 5.00 р. за кг.
    В состав входит: пыльца Шалфея, Подорожника, Овса, Клюквы, Полыни, Калины, Укропа, Берёзы, Рябины черноплодной, Одуванчика, Зверобоя, Ясеня, Смородины, Чабреца, Тимьяна, Душицы, Календулы, Шиповника, Тыквы.
    После этого взял в руки этикетку от мёда, долго изучал надписи на ней и наконец закончил.
    Мёд соответствует ГОСТ 1820 – 56 – 75.
    Председатель колхоза Терёнин А.А.
    Перечитал написанное, вставил в каретку пишущей машинки бланк письма и через час упорного тыканья в клавиши машинки, имел почти идеальный и, главное без ошибок, документ. Положив письмо перед собой подписался за председателя колхоза и поставил такой же регистрационный номер, что стоял в письме на завод «РигаХимМаш». Положив «документ» в новый полиэтиленовый мешочек чтобы не испачкался, дед, вспомнил как Штирлиц сжигал шифровки, в клочья изорвал черновик и не имея возможности его сжечь, смыл обрывки в унитаз. После всего сложил напечатанные документы на стол и отнёс машинку дежурной.
   -Большое спасибо вам за инструмент.- но я не воспользовался им.
   -Так давайте я напечатаю,- предложила дежурная свои услуги, надеясь на левое вознаграждение.
   -Дык, это. Я думал письмо потерял, а оно в вещах лежало. Получается зря вас побеспокоил.
    Наталья Имантьевна забрала машинку, поставила её на полку и мило улыбнувшись сказала:
   -Ничего страшного. Плохо что на ужин вы опоздали. Наши отдыхающие уже покушали и все на море ушли. Вы тоже сходите, вечернее море очень красиво. А я пока приберу ваш номер.
   -А что его прибирать? Я там и намусорить ещё не успел.
   -У нас такой порядок,утром и вечером влажная уборка. Кузьма Петрович,- она смущенно улыбнулась,- дело конечно не моё, но у вас как-то не по сезону одежда.
   -Ааа пойдет,- беззаботно махнув рукой, ответил дед,- я же не знал что в санаторий попаду. Думал махну туда-сюда и вся недолга. А тута оно вона как. А на море я схожу. Номер только закрою.
   Быстро поднявшись к себе, натянул кепку и отправился на пляж, где не смотря на вечер, на прибрежном песке было много отдыхающих. Сам пляж был метров восемьдесят в ширину и сколько глаз хватало в длину.и состоял из очень мелкого песка. «Такой наверное в песочные часы засыпают», подумалось деду. С моря несло приятной влажной прохладой, а его шум ласкал слух. Отдыхающие нежились на разогретом за день песке. Солнце еще не зашло, но уже и не грело так, как днем. Дед, как ворон среди воробьев, в своём военном обмундировании, постоял посреди пляжа, а потом рассудив, что здесь его в общем-то никто и не знает, быстро разделся до синих семейных трусов, доходивших ему почти до колена и совсем уже было решившись искупаться, вдруг вспомнил о деньгах спрятанных в них и остановился. Пощупав зашитый с передней стороны полиэтиленовый пакетик, он обречённо махнул рукой и, зайдя в море по колено, простоял минут пятнадцать в приятной морской воде, а уже на выходе взял её в пригоршни и, сняв кепку, намочил голову и тело.
    В пансионате Наталья Имантьевна сидела за своей стойкой и при виде деда как-то странно посмотрела на него. Он ничего этого не заметил и отправился в номер, где расстелил на столе газету, нарезал привезённые с собой сало и хлеб, включил телевизор и сел ужинать, запивая нехитрую еду остатками пива. В дверь робко постучали.
   -Открыто,- сказал он,- заходите.
    Вошла дежурная и не зная куда деть глаза и руки, осторожно сказала:
   -Кузьма Петрович, извините пожалуйста.
   -За что?
   -Вы когда ушли на море, я тут прибиралась и случайно увидела на столе вот это,- она показала на печатное творение деда Кузьмы про мёд,- и не удержалась, прочитала.
   -Ну прочитали и прочитали.
   -А скажите, это правда у вас такой мёд есть и он творит чудеса?
   -Дык, у нас все им только и делают что лечатся. Вы думаете меды-то все одинаковые?
   -Ну не знаю. По моему мёд он и в Африке мёд.
   -А вот вы Наталья Имантовна,- дед с трудом выговорил иноземное отчество, - знаете почему Башкирский мёд так славится во всём мире?,- развивал он свою мысль в только одному богу известном, но правильном, направлении.- Ваш мёд не буду спорить, он может оооочень полезный, от простуды или так, бодрости поднять, а тот что у нас, он целебный, Да и то не весь. Вот вы когда нибудь слышали - мёд Латышский?
   -Нет, не слышала.
   -И я не слышал. А наш мёд Башкирский покупают во всём мире. Потому что он один такой. Другой мёд как получают? – вывезли улейки куда-нибудь в поле, оставили на пол лета и набрали мёда. А для нашего целебного их все лето возят по разным местам, где нужные травы растут. Постоят определенное время, потом в другое место везут и все с молитвой, с молитвой. Дед вошел в раж и уже сам стал верить в то, что рассказывал.
   -А мне нельзя купить  немного? А, Кузьма Петрович?
   -Почему нет? Только он у меня на базаре. Вы бы пораньше приехали туда. Я вам оставлю сколько надо.
   -А сколько у вас курс лечения?
   -Если в банках мерить, то на один курс - одна трёхлитровка.
   -А можно я всех видов по одной банке куплю?
   -Дык это, берите хоть всё. Для продажи и привёз.
   -Я и хотела спросить. А если мои знакомые захотят купить волшебного меда, я могу их вам их порекомендовать?
   -Для такой женщины как вы, всё что угодно,- с хорошо скрытой иронией ответил дед.
    Через час примерно в дверь постучались. Вошла дежурная.
   -Кузьма Петрович, я нашла покупателей на весь мёд,- она помялась.- Но я боюсь, что завтра пока мы приедем его уже разберут.
   -Дык это, вы не беспокойтесь. Вы списочек напишите сегодня, какой кому нужен. И я их поставлю первыми. Торговать начнём значит часов в восемь. Вот и приезжайте. Знаете где находится центральный Рижский рынок?
   -Да конечно.
   -Вот в медовых рядах меня и найдете. У меня есть национальная Башкирская одежда я и буду в ней, не промахнётесь.
   Ещё через полчаса дежурная занесла деду список на двести восемьдесят килограммов меда.
   Считая один этап работы выполненным, дед, задумался о другом этапе. Надо было как-то доложить своему начальству о результатах работы и он поплелся звонить на переговорный пункт. Просидел там до двух часов ночи, но связь с Башкирией так и не дали.

Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.


Рецензии