Лето-это маленькая жизнь, часть2-шляпка

    О,шляпка! Изящная,воздушная,с нежными цветочками,каждый из которых,как бабочка,сидел на проволочном каркасе...
   Ах,шляпка! О ней Полина мечтала с той самой минуты,когда в начале лета подано было заявление во Дворец бракосочетания,и целое лето предстояло ещё жить,готовясь к свадьбе.
   Какая фата?! Какая диадема?!
Задача была привезти из Польши не только красиво иллюстрированные томики      
И.С.Тургенева(увидела по телевизору репортаж о книжной ярмарке),открытки с видами мест,где предстоит побывать,усовершенствовать польский разговорный,но и отыскать,   ДОСТАТЬ ШЛЯПКУ. Причем такую,которая создаст образ"тургеневской девушки".

  ГДРовский костюмчик из гипюра,светло-бежевый,подогнанный мамиными умелыми руками по фигурке Полинки,уже  застыл в ожидании дня и часа на плечиках в шкафу.

 Лучшие студенты, закончившие 2й курс ,отправлялись на языковую практику в Познаньский университет им.Адама Мицкевича,а польские третьекурсники по обмену ехали в ХГУ. Полине предстояло увидеть Краков и Варшаву,Вавельский дворец-резиденцию польских королей и музей Шопена, соляные шахты в Величке и Освенцим.

  Обмен  денег мизерный:30 рублей советских.Ну как на них разгуляться?!
  Купили через знакомую в "Ювелирном" золотое кольцо  с  янтарем,которое опытные люди научили не вносить в декларацию на таможне...

  Удивительно,но на первой же студенческой вечеринке В Познани кольцо заметили на её пальчике, спрашивали:"Сколько хочешь за него?"

  Продала кольцо Полина владельцу "Кондитерской" на площади Старого Рынка в Кракове только после того,как в одном уютном магазинчике(слОва "бутик" не знали тогда) неподалеку увидела свою мечту. ВОСТОРГ!

  Весь вечер "гудели" девичьи комнатки,ведь шляпку пришлось-таки дать примерить всем желающим. И как тепло стало на сердце,когда кто-то произнёс:"Отдайте невесте уже.Ей идет она больше всего!"
  На свадьбу немедленно приглашена была вся группа.

  В красивейшей коробке шляпка поехала в столицу Варшаву,затем в вагоне на 3 -ей полке в почетном строгом одиночестве:не смять бы,не испортить!-в Киев,где предстояла пересадка на харьковский поезд.               
 На открытой веранде кафе над станцией метро "Крещатик" красивая коробка занимала полстола,пока лакомились "Киевским" тортом,обращаясь к официанту исключительно по-польски...То ли себя экзаменовали,то ли над ним потешались.Несколько часов в запасе...

  Ранним утром в Харькове на перроне встречал  МИЛЫЙ, и на вопрос"Что мне привезла?"- она поручила нести драгоценное приобретение со словами "НАМ привезла..."

  P.S.Около трех десятков лет хранила Полина эту шляпу,вместе с остальными вещами,мебелью отправила в контейнере в Молдавию,когда переезжали туда. Уже подрастали сыновья,а при взгляде на шляпку думалось о том лете,маленьком кусочке из жизни,когда целая  группа однокурсников вместе с роднёй молодых кричала "ГОРЬКО!"
 Шляпка польская,музыка для первого танца молодых английской группы "Битлз"...
  Девушка "тургеневская".

 


Рецензии
Ваш рассказ удивительно гармоничен, Марина. Прекрасны мысли, чувства, и шляпка бесподобна.
Чехов вспомнился. Хорошо!
С уважением и теплом души,

Марина Клименченко   28.11.2018 07:29     Заявить о нарушении
Марина,я не ответила сразу,извините.
Бывают такие исключительные дни,когда пишется на одном дыхании. Купила новую соломенную шляпку для дачи, и та,другая...вспомнилась...
Сразу набрала текст,без всякого черновика.
Будет лето-ещё постараюсь цикл продолжить.Вам здоровья,успехов в творчестве!
С уважением, тоже М.К

Марина Кэч   19.12.2018 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.