303 Нормы питания моряков 10 июля 1973
О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».
2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.
303. Нормы питания моряков. 10 июля 1973 года.
Сводка погоды: ВМБ Балтийск, вторник 10 июля 1973 года, дневная температура: мин.: 15.0°C, средняя: плюс 17.3°C тепла, макс.: плюс 20.3°C тепла, 1.1 мм осадков. Временами дождик.
Подготовка к выходу БПК "Свирепый" на боевую службу в море-океан потеряла свою напористость и активность, превратилась в обычную корабельную жизнь с авралами на погрузку-разгрузку и подготовительными работами на заведованиях по боевым частям. Практически всё, что ыбло нужно и ненужно офицеры, мичманы и моряки-годки уже закупили, денег ни у кого не было, в долг никто никому уже не давал, ничего не покупал и все довольствовались "общей кухней", то есть тем, что "бог послал" в виде "берегового меню по нормам питания моряков во время нахождения в базе". Поглощая картошку в разных видах и кушаньях, капусту и морковь в жирной солянке, макароны, рыбные котлеты и костлявую жареную рыбу, а также компот из сухофруктов и хлеб в неограниченных количествах, все моряки от командира корабля до самого молодого матроса мечтали поскорее выйти в море, чтобы начать кушать по "морскому меню" и рецептуре морского питания.
В "крейсерской библиотеке", которую удачно нам передали в политуправлении главного штаба ДКБФ в Калининграде, оказалось Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота, утверждённое Начальником Управления продовольственного снабжения Министерства обороны СССР 3 июня 1969 года (Воениздат. Москва. 1970). Это "свеженькое руководство" я с разрешения замполита передал нашему старшему коку на камбуз и он почти равнодушно взял эту книгу. Наши коки на камбузе БПК "Свирепый" считали, что они "сами с усами" и что им "не нужно никаких руководств". "Нам пищу надо готовить из того, что дают!" - сказал мне наш старший кок, "А не книжки всякие читать!". Его можно было понять, потому что во время стоянки корабля в базе нам поставляли продукты по общевойсковому пайку №1, а готовить блюда экипажу БПК "Свирепый" нужно было по нормам морского пайка №3.
Питание моряков всегда отличалось от питания военнослужащих в сухопутной армии, потому что в море сложно доставлять на корабль свежее мясо, свежие овощи и свежие продукты. На кораблях ВМФ продукты, как правило, хранятся в замороженном виде. При этом продукты сохраняются, но их питательная ценность и эффективность снижается. Поэтому морское довольствие моряков имеет увеличенное количество продуктов в корабельном меню. В длительном боевой походе в море-океане до 40% рациона военных моряков составляют консервированные продукты: овощи, рыбные консервы, армейская тушёнка, сухофрукты. Наши коки на камбузе БПК "Свирепый" умели приготовить на основе консервов вкуснейшие блюда, например, рыбный суп или макароны с килькой в томатном соусе и т.д. Однако длительное однообразие консервированной пищи угнетает желудки, пищеварительную систему, надоедает, хочется чего-то свеженького, вкусненького.
Как правило, на завтрак, обед и ужин нам подавали гарниры из свежей картошки или других овощей, но больше всего нам давали на гарнир макароны, рис, гречку, перловку, "геркулес", "пшёнку", иногда даже горох. Приправу к блюдам сдабривали томатной пастой, горчицей, перцем, солью и сахаром. Главным напитком на корабле был компот - традиционный флотский напиток. Иногда нам давали просто сушёные фрукты, чтобы мы их жевали во время несения службы на боевых постах. Кроме компота нам давали обычный чай и кофе, иногда - какао.
Что на БПК "Свирепый" было просто замечательным - так это хлеб. По первоначалу, ещё в 1972 году, хлеб на корабле пекли в собственной корабельной пекарне неважнецкий, то сухой, то мокрый и кислый, не пропечённый, но однажды один молодой матрос вдруг возмутился таким хлебом и попросил разрешения ночью испечь хлеб самому. Оказалось, что это был выпускник кулинарного училища и гениальный хлебопёк. С тех пор (я об этом матросе ещё расскажу - автор) у нас на корабле был замечательный хлеб! Пышный, вкусный, в меру кислый, в меру сладкий, пахучий, пропечённый, ноздреватый и очень-очень вкусный... Кроме хлеба нам ещё давали сухари из чёрного или белого хлеба, которые очень помогали молодым матросам во время сильной качки.
Считалось, что каждый матрос в день тратит около 3500 ккал в сутки, поэтому рацион питания моряков рассчитывался до 4000 килокалорий в сутки, однако некоторые матросы, например "караси", "салаги" и молодые матросы в силу сложившихся в боевых частях и отделениях взаимоотношений, как говорится, "пахали за себя и за того парня", имя которому "годок". Эти моряки тратили гораздо больше 4000 ккал/сутки и постоянно хотели есть. Я столкнулся с этой проблемой и этим "молодецким голодом" ещё в 9-м Флотском экипаже ДКБФ в городе Пионерское в ноябре-декабре 1971 года, потом на БПК "Бодрый" в декабре - феврале 1972 года, а затем уже в первом изначальном экипаже БПК "Свирепый" в учебном центре 67-го Дивизиона новостроящихся и ремонтируемых кораблей ДКБФ в Калининграде в марте - июле 1972 года. Постоянное ощущение недоедания моряков БПК "Свирепый" преследовало вплоть до того момента выхода корабля в море на заводские ходовые испытания. До этого момента нас кормили по нормам общевойскового пайка №1.
Общевойсковой паёк Норма №1 образца 1970-1972 годов:
Наименование продуктов Количество
(в граммах) на одного человека в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 300
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 350
Мука пшеничная 1-го сорта 50
Крупа разная, бобовые 120
Макаронные изделия высшего сорта 30
Мясо 250
Рыба потрошеная без головы 120
Масло растительное 30
Масло коровье 45
Молоко коровье (миллилитров) 150
Яйцо куриное (штук) 1
Сыр сычужный твердый 10
Сахар 65
Соль поваренная пищевая 20
Чай 1
Кофе натуральный растворимый 1,5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,5
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Уксус 2
Томатная паста 6
Картофель и овощи свежие - всего 900
в том числе:
картофель 600
капуста 120
свекла 30
морковь 40
лук 50
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 60
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 100
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 10
Поливитаминный препарат (драже) 1
В отличие от общевойскового (сухопутного) пайка Норма №3 (морской паёк) отличался как по количеству, так и по номенклатуре продуктов:
Наименование продуктов Количество
(в граммах) на одного человека
в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 300
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 400
Мука пшеничная 1-го сорта 50
Крупа разная, бобовые 120
Макаронные изделия высшего сорта 40
Мясо 250
Колбасы полукопченые (мясокопчености) 25
Рыба потрошеная без головы 120
Масло растительное 30
Масло коровье 60
Молоко коровье (миллилитров) 150
Сыр сычужный твердый 10
Яйцо куриное (штук) 1
Сахар 70
Соль поваренная пищевая 20
Чай 1
Кофе натуральный растворимый 1,5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,5
Уксус 2
Томатная паста 6
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Картофель и овощи свежие - всего 900
в том числе:
картофель 600
капуста 120
свекла 30
морковь 40
лук 50
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 60
Соки плодовые и ягодные (миллилитров)
Фрукты сушеные (курага, изюм, чернослив) 100
30
Поливитаминный препарат (драже) 1
Питание на корабле пр.1135 типа "Буревестник" было организовано в столовых помещениях - столовой личного состава, в кают компаниях офицеров и мичманов. Питание осуществлялось из "общего котла", то есть той пищей, которую готовили на камбузе БПК "Свирепый" по общей раскладке продуктов в блюда по спискам и меню, ежемесячно объявляемым приказом командира корабля. Часы приёма пищи личным составом экипажа БПК "Свирепый" также определялись командиром корабля.
Паек при 3-разовом питании распределяется по энергетической ценности (калорийности) так: на завтрак - 30-35% пайка, на обед - 40-45% и на ужин - 30-20%. Иногда распределение пайка командир корабля менял в соответствии с боевой обстановкой и расходом продуктов (при качке многие молодые матросы кушать просто не могли). Раскладка продуктов в меню подписывалась помощником командира корабля по снабжению, который отвечал за количество, сохранность и качество продуктов питания на корабле, начальником медицинской службы (корабельным доктором) и утверждалась командиром БПК "Свирепый". Вносить изменения в утвержденную раскладку продуктов без разрешения командира корабля было запрещено. Выдача продуктов на дополнительное питание отдельным отделениям боевых частей производилось только на основании письменного приказа командира корабля.
Командир корабля утверждал список на текущий месяц лиц, допущенных к несению дежурной службы по столовой личного состава, по корабельному камбузу, по посудомойке, по кают-компаниям офицеров и мичманов. Все эти лица очень строго, после некоторых медицинских процедур и анализов, допускались к местам и средствам приготовления пищи на корабле. Все блюда готовой пищи ежедневно на завтрак, обед и ужин опробуется командиром корабля или по его указанию одним из его заместителей (старпом или замполит). Перед этим все блюда в присутствии личного состава опробует корабельный доктор, который и давал "добро" на отдание команды "К приёму пищи приступить!". Опробование пищи, в соответствии с руководствами по приготовлению пищи, заключалось "в определении её вкусовых качеств и объёма блюд, массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд".
Командир корабля, старпом, замполит и корабельный доктор традиционно производили опробование флотской пищи непосредственно в зале столовой личного состава экипажа БПК "Свирепый" либо стоя посреди зала, либо сидя за одним из столов совместно с личным составом во время приёма пищи. Результаты опробования пищи тут же записывались в книгу учёта и контроля за качеством приготовления пищи с выставлением оценок раздельно каждому блюду. Если командир корабля мощился, "водиол носом" или отворачивался от какого-либо блюда, то у нашего старшего кока случался "сепрдечный приступ", он тут же терял настроение, начинал "бушевать" на камбузе, швырялся полотенцами, орал на подчинённых, сердился, ярился и требовал наказания виновных...
Командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров никогда не выяснял отношения с нашим корабельным старшим коком, он молча уходил, не оставлял в журнале никаких оценок, а вместо него появлялись либо старпом или замполит, и тут уже начиналось тщательное сердитое разбирательство старших офицеров, оторванных от процесса поглощения блюд в офицерской кают-компании. Причём оба, старпом и замполит, в вопросе выяснения причин невкусной флотской пищи, в выражениях и упрёках не стеснялись и не сдерживались. Коки, как правило, "кивали" на нашего корабельного снабженца (заместителя командира корабля по снабжению), того вызывали "на ковёр", комиссионно шли в морозильник, проверяли качество и сохранность продуктов, потом возвращались в столовую, надевали белые халаты и шли на камбуз, где смотрели в баки для отходов, в автоклавы, в кастрюли и сковородки, пробовали пищу, блюда, соусы, подливки и... ругались.
Как правило, каждый такой раз обнаруживались: несоответствия объёма, массы порций и блюд, выданных личному составу экипажа БПК "Свирепый", в сторону их уменьшения относительно расчётных данных, указанных в раскладке продуктов, затем выявлялись причины их несоответствия и виновные лица в халатности и браке в работе, а то и в откровенных хищениях... Затем принимаются соответствующие меры.., но тихо, без скандала. Как правило, нарушали и не могли справиться с искушением либо обнаглевшие "годки", либо голодные "караси", "салаги" и молодые матросы, но сразу хочу сказать, такие случаи были очень редкими и только во время стоянки БПК "Свирепый" в заводе или в базе - ВМБ Балтийск или ВМБ Лиепая. В морском боевом походе никогда качество или количество флотской пищи не отличалось от установленных норм.
Ещё со времён нахождения экипажа БПК "Свирепый" в учебном центре 67-го ДСРНК ДКБФ на место хлебореза в хлеборезку выделялся из личного состава матрос или старшина по решению либо общекорабельного собрания личного состава, либо по решению общекорабельного комсомольского собрания экипажа корабля. Штатных моряков в экипаже БПК "Свирепый" пр.1135 типа "Буревестник" было
192 человека (23 офицера, 27 мичманов, остальные 142 - матросы и старшины), поэтому хлеборезом (но нормативу) мог быть только один человек. Каждый хлеборез традиционно назначался приказом командира корабля на 1 месяц (его страховал хлеборез, выделяемый из коков корабельного камбуза).
Кроме продуктов питания в местах постоянного хранения, на БПК "Свирепый" имелись ещё аварийный рацион (НЗ), который хранился в катере и в спасательной шлюпке, а также некие запасы сухарей и вяленой рыбы, которые начали раздавать на боевые посыт ещё во время заводских ходовых испытаний, чтобы помогать гражданским специалистам и наладчикам справляться с последствиями качки. Впоследствии на ходовых испытаниях и частых выходах в море на сдачу элементов курсовых задач "К-1", "К-2", ПВО, ПЛО и ПДС эта традиция сохранилась - выдавать командирам отделений боевых частей для моряков сухари, вяленую рыбу компот, тушёнку и хлеб (пирожки, булочки, шоколад и т.д.). Таким образом, исключительно по этой "свиреповской" традиции у меня в ленкаюте всегда была вяленая или сушёная рыба в больших --литровых консервных банках, сухари, хлеб, тушёнка, наш знаменитый "свиреповский" компот из сухофруктов, а также мамины яблочные и грушевые сушки, тульские пряники, варенье, печенье, вафли, шоколад, конфеты шоколадные, карамельки, ириски и леденцы...
Морским пайком Норма №3 по приказу МО СССР должны были обеспечиваться "офицерский состав, в т.ч. офицеры управлений кораблей на консервации, строящихся и ремонтирующихся, военнослужащие срочной службы в учебных центрах, отрядах, школах ВМФ, морской пехоты и береговых частей ВМФ, в которых срок службы установлен 3 года, а также офицеры морской пехоты, а также л/с мотострелковых частей и соединений (только при подготовке к морскому походу на десантных кораблях), в период предпоходовой стоянки корабля, когда он принимает участие в боевой подготовке и в дни выходов (занятий, учений) в море". На деле, морским пайком Норма №3 экипажи кораблей обеспечивались практически только во время выходов в море, в остальное время нахождения в базе продукты "экономились"...
Мы, моряки БПК "Свирепый", уже знали от наших боевых товарищей, бывших на БС (боевой службе, что личный состав кораблей и судов обеспечения ВМФ при плавании (походе) за пределами территориальных вод СССР и в высоких широтах со дня выхода из базы дополнительно к морскому пайку Норма №3 ежедневно получают на одного человека: 50 г колбас полукопчёных, 5 г кофе натурального, 30 г молока цельного сгущенного с сахаром, 20 г печенья, 200 г фруктов свежих, 2 г экстрактов плодовых и ягодных. Офицеры в боевом походе на БС (боевой службе) дополнительно получали в день на каждого: 50 г консервов рыбных, 10 г масла коровьего, 20 г сыра сычужного твёрдого, 40 г печенья, 50 г консервов овощных закусочных, 30 г молока цельного сгущенного с сахаром.
С того памятного шумного комсомольского собрания экипажа новостроящегося БПК "Свирепый" в марте 1972 года, когда ДМБовские годки призыва 1969 года подняли "кипиш" (крик, скандал, разборку, шум, суету, суматоху, переполох) по поводу кормёжки личного состава, возник и закрепился в экипаже БПК "Свирепый" принцип, который стал "свиреповской" традицией: "Каждый человек на БПК "Свирепый" должен быть сыт и накормлен вовремя и полностью, без умалений и ограничений". Тогдашнее моё выступление, в котором я сказал, что "лишение "карасей", салаг и молодых матросов лучших частей пищи наносит вред их растущим молодым организмам, ослабляет и озлобляет их, приносит им физические и душевные страдания, а самое главное, снижает их боевую и политическую подготовку, что на руку только нашему вероятному противнику, нашим врагам", рассердило "старорежимных годков" (они ещё застали тех годков, которые служили по четыре года вместо трёх). Тогда на меня накинулись, чуть ли не сделали "тёмную", но я упрямо сопротивлялся и твердил, что "мы все братишки, как традиционно принято на флоте, а старшие по сроку службы должны быть как родные братья для младших".
Меня неожиданно тогда поддержали годки-члены комитета комсомола комсомольской организации корабля, мой первый командир отделения рулевых старшина 1 статьи и годок Александр Кузнецов, ну и, естественно, все молодые матросы. С тех пор все старшины командиры отделений боевых частей БПК "Свирепый" сначала следили за тем, чтобы бачковые наложили порции в тарелки салагам и молодым матросам, а потом ели сами (бачковые, конечно, оставляли им в бачках самые лучшие куски). Кроме этого традицией стал следующий ритуал - если в бачке оставалась пища, то командир отделения или кто-то из авторитетных годков смотрел, не задержался ли кто-то за столом с голодным взглядом, если таковые были, то им по общему согласию давали добавку (остатки). Кроме этого в первых и вторых блюдах за столом обязательно присутствовало порций на одну больше, чтобы у каждого матроса был выбор лучшей, на его взгляд, порции...
Этот принцип обязательного наличия на столе-застолье лишней порции соблюдался мной обязательно во время "посиделок в ленкаюте у Суворова". Более того, я всегда в ящике рабочего стола держал НЗ из нескольких печенюшек, сухарей, сухой или вяленой рыбки, конфет. Если кто-то из моих гостей был недоволен или обойдём в чём-то, то я угощал его под видом поощрения за тост, отличное компанейское поведение и т.д. из этого НЗ. Однако чаще всего мой НЗ оставался не тронутым, так как все мои друзья, в том числе годки, были ребята культурные, воспитанные и не показывали что они остались голодными. К тому же на нашем корабле трудно было остаться голодным, потому что (это уже был принцип командира корабля капитана 3 ранга Е.П. Назарова) порции по морскому пайку Норма №3 должны были быть точно по ГОСТу, как он любил говорить, то есть гарантированно и строго того веса и того наполнения, которое было им утверждено при раскладке продуктов в кушанья и блюда флотской пищи. Например, Евгений Петрович Назаров не терпел котлеты, требовал, чтобы в порциях моряков были сочные мягкие куски натурального мяса... Кстати, одна из причин того мартовского "бунта" моряков экипажа новостроящегося БПК "Свирепый" в 1972 году было то, что в котлетах, которые нам подавали в столовой 67-го ДСРНК ДКБФ в Калининграде вместе с холодными сырыми макаронами было хлеба больше, чем мяса...
Наша "свиреповская" раскладка продуктов по морскому пайку Норма №3 была такой:
Распределение продуктов морского пайка осуществлялось по их энергетической ценности на отдельные приемы пищи (завтрак, обед, ужин, вечерний чай). При составлении раскладок продуктов разрешалось заменять один продукт другим в соответствии с нормами замены, приведенными в соответствующем приложении приказа МО СССР, ассортимент блюд на каждый приём пищи должен был соответствовать режиму питания, например, горячая пища морякам БПК "Свирепый" во время выходов в море выдавалась 3 раза в сутки.
Завтрак на БПК "Свирепый" состоял из горячего второго блюда, хлеба с маслом и чая с сахаром. Обед: из холодной закуски, первого, второго и третьего блюд. Ужин: из первого, второго и третьего блюд. Кроме того был так называемый "вечерний чай" - хлеб с маслом и чай с сахаром, а для ночных вахт корабля - промежуточное питание - хлеб и чай с сахаром. Суточная норма по морскому пайку Норма №3 распределялась так: на завтрак - 20-23%, на обед - 35-40%, на ужин - 30-35% и на вечерний чай - 5-10%. Если кто-то ощущал неудовлетворённый голод, то он компенсировался сухарями, сухофруктами и воблой (таранькой), а также "домашними запасами". В зависимости от выполняемых моряками задач, заданий и приказов, затраченных при этом усилий, это распределение продуктов в суточном питании мог быть иным, но никогда не меньшим...
В раскладке продуктов строго соблюдалась флотская традиция приготовления первого и второго блюда и в обед и в ужин. В сочетании с блюдами из свежих готовились блюда из концентратов, консервированных и сушеных продуктов. При этом консервированные продукты использовались только один - два раза в неделю, а сушеные - с добавлением свежих овощей.
Что готовили на БПК "Свирепый" на завтрак? На завтрак обычно подавали мясные блюда: гуляш, рагу, азу, плов, мясо отварное порционное, мясо тушёное порционное, мясо жареное порционное, макароны по-флотски, макаронник с мясом, запеканка с мясом и другие. Когда это было возможно, то на завтрак готовили рыбные блюда: рыба жареная, рыба тушёная, рыба запечённая в соусе, рыба запечённая в тесте и другие. Гарниры к мясным блюдам затврака: каши - рисовая, пшенная, гречневая, пшеничная, ячневая, перловая рассыпчатые, гороховое пюре и макароны откидные или отварные и другие. Гарниры к рыбным блюдам: картофель тушёный, картофельное пюре, картофель отварной, рагу из овощей и другие.
Что готовили на камбузе БПК "Свирепый" на обед? На обед сначала давали холодные закуски: винегрет, сельдь с салатом картофельным или винегретом, икра свекольная, икра из солёных помидоров. Салаты: картофельный, витаминный, из солёных помидоров, из солёных огурцов, из белокочанной капусты, из квашеной капусты со свёклой, из свёклы овощной и другие. Первые блюда обеда: флотский борщ, русские щи, рассольник «Ленинградский», суп картофельный, суп гороховый, суп макаронный. Вторые мясные блюда обеда: мясо жареное порционное, мясо тушёное порционное, мясо отварное порционное, мясо шпигованное порционное, свинина жареная в сухарях, свинина жареная в тесте, плов, а в зимнее время котлеты, биточки, тефтели, бифштекс рубленый. Гарниры ко вторым блюдам обеда: каши рассыпчатые - рисовая, гречневая, пшённая, перловая, пшеничная, ячневая, гороховое пюре, макароны откидные. Третьи сладкие блюда обеда: кисель, компот.
Что давали морякам БПК "Свирепый" на ужин? На ужин обязательно готовили мясные блюда: рагу, гуляш, азу, мясо отварное порционное, мясо тушёное порционное, мясную солянку с капустой и овощами. Рыбные блюда ужина: рыба жареная, рыба отварная, рыба припущенная, рыба тушённая, рыба под маринадом. Гарниры к мясным блюдам ужина: каши - ячневая, пшённая, овсяная, макароны отварные или откидные и другие. Гарниры к рыбным блюдам ужина: картофельное пюре, картофель тушёный, капуста тушёная, рагу из овощей.
Командир корабля требовал от своих помощников по снабжению и коков на камбузе, чтобы было предусмотрено достаточное разнообразие блюд и не допускалось повторение одних и тех же блюд на неделю более двух раз и блюд из одинаковых продуктов в течении одного дня. Это было общее флотское правило. Суточная норма продуктов морского пайка Норма №3 включалась в раскладку продуктов на сутки полностью, то есть без остатка. Дело в том, что, находясь в морском походе недалеко от баз Балтийского флота, мы не экономили продукты, чтобы есть всё свежее, потому что вернувшись в базу, мы могли опустевшие места хранения привезти свежих продуктов. Практически все моряки в экипаже БПК "Свирепый" любили не только вкусно, но и обильно покушать... Для разнообразия питания в отдельные дни командование корабля допускали частичную замена одних продуктов другими в соответствии с установленными нормами замены. Особенно праздничными и разнообразными блюдами нас угощали в праздничные дни...
Хлеб и сухари на нашем корабле не считали, но относились к ним крайне бережно, если где-то в коридоре находился брошенный кусочек хлеба или сухаря, то виновника обязательно ждала "тёмная" и никто даже не пытался расследовать последствия этой "тёмной"... Однако хлебная норма морского пайка Норма №3 на БПК "Свирепый" соблюдалась очень точно: Каждый моряк экипажа корабля в морском боевом походе гарантированно получал в день (сутки):
- хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - 350г:
на завтрак - 50;
на обед - 150;
на ужин - 150;
- хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта:
на завтрак - 100;
на обед - 100;
на ужин - 100;
вечерний чай - 100;
- мясо - 225:
на обед - 125;
на завтрак или ужин - 100;
- рыба 100:
на завтрак или ужин - 100.
- масло растительное - 20:
на холодную закуску - 10;
на вторые рыбные блюда - 10;
- жир животный - 15.
- масло коровье - 50:
на завтрак и ужин к столу - по 15;
на вторые блюда на обед и ужин - по 10;
- фрукты сушеные - 30:
по 15 г на обед и ужин для приготовления компота;
- сахар - 70:
на завтрак и вечерний чай - по 25;
на компот - по 10;
- чай (заварка) - 1,2:
на завтрак и вечерний чай - по 0,6.
- молоко коровье - 100г;
- яйцо - 4 шт. (в неделю).
К холодной закуске из овощей 2 раза в неделю выдавалось по 20 г солёной или маринованной сельди (за счёт уменьшения на это количество выдачи рыбы на ужин). Жир животный выделялся по 4 г для приготовления первого блюда на обед и на ужин, а также на второе блюдо на обед и для приготовления второго мясного блюда на завтрак или ужин. Томатная паста, соль и пряные специи записывались в графу «Итого продуктов за день» в количествах нормы морского пайка Норма №3.
Кроме продуктов питания каждому моряку экипажа БПК "Свирепый" полагалось на одного человека дополнительно (во время выходов в море): сахар - 700 граммов или карамель леденцовая - 600 граммов, или молоко цельное сгущенное с сахаром - 600 граммов в месяц, или сигареты с фильтром - 10 штук в сутки и спички - 3 коробки в месяц - по их желанию. Таким образом организация питания моряков экипажа и гостей БПК "Свирепый" были строго по нормам морского пайка Норма №3 и даже чуть-чуть больше, чем надо, потому что у нас был отличный понимающий морскую службу и людей командир корабля капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров и его офицерско-мичманская команда, которую он подбирал, как говорится, "под себя", то есть единомышленников, союзников, помощников, сподвижников. Надеюсь, что таким сподвижником был и я, матрос А.С. Суворов.
В качестве документальной иллюстрации к порядку нормативного продовольственного обеспечения питания моряков БПК "Свирепый" передаю содержание таблицы в Книге учёта контроля за качеством приготовления пищи:
Столбец таблицы: Приём пищи (завтрак, обед, ужин, вечерний чай).
Столбец таблицы: Наименование блюд по раскладке на "дата", (день недели), (год).
Общий столбец таблицы: Заложено в котёл, кг.
Столбцы общего столбца таблицы: мяса (рыбы); картофеля (масса, % отходов); крупы (макаронных изделий).
Общий столбец таблицы: Фактическая масса, г.
Столбцы общего столбца таблицы: блюда; мясных (рыбных) порций.
Столбец таблицы: Фамилия кока, приготовившего пищу.
Столбец таблицы: Заключение врача о качестве готовой пищи и санитарном состоянии столовой.
Столбец таблицы: Разрешение дежурного офицера по кораблю на выдачу пищи.
Столбец таблицы: Оценка командира корабля (проверяющего лица) вкусовых качеств готовой пищи и полновесности порций.
Подписи: Инструктор-повар-кок (воинское звание, подпись, фамилия); "Правильность ведения записей и остатки продуктов проверил" Начальник продовольственной службы (воинское звание, подпись, фамилия).
"дата", (день недели), (год).
Командир БПК "Свирепый" капитан 3 ранга Е.П. Назаров оценивал качество и количество приготовленных блюд, например, картофельного пюре на гарнир, по такой системе оценок (в баллах):
Цвет: белый или светло кремовый до кремового (5); с сероватым оттенком (4); серый (3); тёмно-серый (не влито молоко) (2); с синеватым оттенком (1).
Внешний вид: протёртая масса, аккуратно уложенная, политая маслом (5); недостаточно взбитая масса (4); наличие отдельных непротёртых частиц (3); наличие большого количества непротёртых частиц (2); наличие тёмных включений (1).
Консистенция: густая, пышная, однородная (5); недостаточно пышная (4); недостаточно густая, с непротёртыми кусочками (3); жидкая или чрезмерно загустевшая (2); клейкая (картофель протёрт холодным) (1).
Запах: свежее пюре с ароматом молока (5); сливочное малос слабо выражено (4); чуть подгоревшее молоко (3); аромат масла и молока не выражен (нарушены рецептура) (2); запах "сбежавшего" молока, прокисшего или гнилостного (1).
Вкус: слегка солёный, нежный, с привкусом молока и масла (5); слегка недосолён (4); недосолён или пересолён (3); водянистый (2); неприятно безвкусный или пересоленный, с привкусом прокисшего блюда (1).
Фотоиллюстрация: 10 июля 1973. ВМБ Балтийск. БПК "Свирепый". Я уже полностью адаптировался после приезда из второго 10-дневного отпуска с выездом на родину. Только по мне не видно, что я был дома, потому что как был худой и "легковесный", так таким и остался. Снимок сделан в столовой личного состава экипажа БПК "Свирепый" в момент подготовки к очередным политзанятиям. На заднем плане стенд с членами Политбюро ЦК КПСС и дежурный по низам старшина команды ЗРБ-2 БЧ-2 мичман Фёдор Михайлович Курганов (период службы на корабле с февраля 1972 по май 1976), неизменный участник наших приключенческих поездок за сахаром с изюмом, книгами крейсерской библиотеки и имуществом политслужбы БПК "Свирепый". На него, также как и на меня, нормы питания моряков морского пайка "Норма №3", похоже, не действовали.
Свидетельство о публикации №218092601376