302 Калининградская правда 08-09 июля 1973

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

302. Калининградская правда. 08-09 июля 1973 года.

Сводка погоды: ВМБ Балтийск, воскресенье 08 июля 1973 года, дневная температура: мин.: 15.1°C, средняя: плюс 21.8°C тепла, макс.: плюс 29.1°C тепла, 0.3 мм осадков. Очень жарко и парко внутри корабля; понедельник 09 июля 1973 года, дневная температура: мин.: 15.5°C, средняя: плюс 18.9°C тепла, макс.: плюс 23.8°C тепла, 18 мм осадков, сильный дождь.

Напряжённая работа по подготовке хозяйства политслужбы БПК "Свирепый" в боевому походу сказалась на моих биологических часах - они "сдвинулись", то есть днём я очень хотел спать, а ночью я усиленно работал. Вот и в ночь с субботы 7 июля на воскресенье 8 июля 1973 года я не мог уснуть и печатал фотографии со всех накопившихся фотоплёнок: отпускных и корабельных. Ночью я записал в дневник-ежедневник: "07 июля 1973 сб. Ночь. Печатаю фотокарточки. Сделал много. Теперь ретушировать и отсылать. Пока время есть. Ну, спокойной ночи, Саня и все-все люди на земле!".

Это удивительно, но воскресенье 08 июля 1973 года прошло как обычно проходят все воскресенья в экипаже корабля, стоящего на якоре и швартовах в базе: утренняя физзарядка, туалет, приборка, завтрак, развод службы корабельного наряда, личное время, опять приборка, обед, кинофильм, личное время, хозработы, приборка, ужин, кинофильм, личное время, проветривание и уборка кубриков, вечерняя поверка, отбой. Даже приготовления к боевому походу на БС (боевую службу) перестали быть авральными, а превратились в обычную корабельную жизнь и суету. Офицеры и мичманы старались в воскресенье решить все свои "береговые вопросы" перед уходом на БС, завершали или оформляли свои отношения с близкими девушками или женщинами, проводили время в Балтийске без выезда из города.

Вот так и я, выполнивший все задания и приказы, данные мне командиром БЧ-1 старшим лейтенантом Г.Ф. Печкуровым и моим непосредственным начальником заместителем командира корабля по политической части капитаном 3 ранга Д.В. Бородавкиным, занимался своими личными делами, писал письма, перебирал и перечитывал старые письма и открытки, укладывал их в чёрные пакеты от фотобумаги по годам, а сами пакеты в дальнюю шхеру за переборками в самом носу корабля. Впереди моей шхеры была только маленькая кладовочка боцмана - форпик и первая "таранная переборка.
(Справка: форпик - крайний носовой отсек основного корпуса корабля между форштевнем и первой («таранной») переборкой. Над форпиком располагается стойка гюйсштока, между косыми опорами которого находится крышка люка в форпик).

Отсутствие писем от мамы и друзей из города Суворова уже начало меня напрягать, хотелось бы узнать, что там нового после моего отъезда. Подшивать газеты в подшивки, продолжать оформлять книги в корабельную библиотеку или заниматься ещё чем-то другим мне совершенно не хотелось - вся моя жизненная энергия ушла на вчерашнюю "Большую Постирушку" в день Ивана Купала. Поэтому я подумал и написал письмо моему старшему брату Юре, потому что очень соскучился и очень давно ему ничего не писал. Юра и его судьба, семьи, жёны и дети были "камнем преткновения" в отношениях моих родителей, а тайну последних юркиных "приключений" я до сих пор так и не узнал...

В это воскресенье, как и во все другие дни, оставшиеся до выхода на БС (боевую службу), с корабля никого из матросов и старшин не отпускали, за исключением меня - корабельного почтальона, специалистов СПС и посыльных-курьеров. Все остальные сходы с корабля выполнялись только по заданиям, приказам и работам и только группами во главе либо с офицером, либо мичманом. Поэтому выходные дни проходили на корабле обычно и разнообразились только кинофильмами. В эти выходные мы смотрели те фильмы, которые нам дали "на денёк" в базовом клубе, это были: "Морской характер" (1971) об обороне морской пехотой Одессы в начале войны (по мотивам рассказов Леонида Соболева) и "Республика ШКИД" (1966) о шкодливых воспитанниках петроградской Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков им. Ф. М. Достоевского (ШКИД).

Оба фильма мы смотрели с интересом: после первого фильма все моряки БПК "Свирепый" горячо проявляли в корабельных работах морской характер, а после второго фильма (который я принёс на корабль "контрабандой", то есть в круглых коробках с названием другого фильма) - бузили, шалили и баловались по мотивам этого весёлого кино. В понедельник 9 июля 1973 года замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин "взгрел" меня за этот "шкодский фильм", но я "невинно" показал ему банки с бобинами, на которых было написано название какого-то революционного фильма (это мне посоветовали сделать опытные киномеханики базового клуба ВМБ Балтийск).

Поздно вечером в воскресенье 8 июля 1973 года, но сразу же после отбоя, я добросовестно заставлял себя всё бросить и вовремя лечь спать, поэтому оставил в дневнике-ежедневнике только краткую запись:
08 июля 1973 вс
Написал письма. Написал Юре (брату). Возможно, делаю что-то не так, но пора уже. Посмотрим, - понял ли он что-либо. Будем ждать. Скоро поступят письма от ребят.
Точно также в понедельник 09 июля 1973 года я снова заставлял себя не работать ночью, а строго выполнять режим дня и корабельное расписание, поэтому опять кратко написал в дневнике:
09 июля 1973 пн
День прошёл без перемен. Начал выкидывать ненужный хлам из ленкаюты. Пока всё нормально, не скучаю.

Может быть, смена настроения 7, 8 и 9 июля 1973 года была связана с изменением погоды? В субботу вечером пошёл дождь (8.2 мм осадков), в воскресенье был слабый дождичек (0.3 мм осадков),а в понедельник "дождище" - 18 мм осадков. Ещё в севастопольской Морской школе ДОСААФ нас учили, что дождевые осадки измеряются толщиной слоя выпавшей воды в миллиметрах. Измерение осадков выполняется дождемерами, осадкомерами, плювиографами на метеорологических станциях. Осадки "характеризуются продолжительностью их выпадения и интенсивностью, а также количеством, выраженным в толщине слоя выпавшей воды, при этом количество осадков выражают в миллиметрах слоя воды, который образовался бы от выпадения осадков, если бы они не испарялись, не просачивались в почву и не стекали бы". Численно количество осадков в миллиметрах равно количеству килограмм вылившейся воды на площадку в 1 кв. метр, то есть 1 мм осадков = 1 кг или 1 литр воды на одном квадратном метре площади. Следовательно 18 мм осадков - это 18 литров воды на площади в 1 кв.м. Если взять среднюю длину корабля пр.1135 (длину по УВЛ) 113 метров, ширину (по КВЛ) - 13,2 метра, то средняя площадь плоской верхней палубы (по КВЛ) была бы равна 1491,6 кв.м. Тогда 18 мм (литров) на этой площади означает: 1491,6 Х 18 = 26848,8 литров осадков или почти 27 тонн воды.

Дмитрий Васильевич Бородавкин принёс и показал мне новую газету "Калининградская правда", № 156 от 7 Июля 1973 г. Эта газета, как почти все центральные газеты Советского Союза стоила всего 2 копейки, имела площадь 4.00 п.л. и выпускалась в 1973 году тиражом 120 025 экз. Странно, но я только сейчас впервые внимательно прочитал эту газету, потому что у нас на БПК "Свирепый" выписывали газеты: "Правда", "Комсомольская правда", "Красная Звезда" и "Страж Балтики". Дмитрий Васильевич видел, как я заинтересовался этой новой для меня газетой и предложил сделать такой же обзор, как я делал с остальными подписными изданиями. Это была дополнительная нагрузка, но мне было интересно и я согласился, но занялся этой работой только в дождливый понедельник.

Дождь помешал погрузочно-разгрузочным работам и в экипаже в этот день 9 июля 1973 года популярной стала присказка: "Дождишка - колхознику передышка". Вот почему я с удовольствием в тиши и без особых забот с интеерсом читал газету "Калининградская правда" и снова делал записи в свою рабочую тетрадь, тренируясь писать статьи в боевые листки и корабельную газету. Дело в том, что однажды Дмитрий Васильевич Бородавкин, прочитав мою статью, над которой я усиленно трудился весь день, лад мне задание - написать тоже самое, но на двух листах формата А-4, а не на четырёх. Я выполнил это задание и с гордостью принёс ему два листа с текстом.

Дмитрий Васильевич удовлетворённо хмыкал, кивал годовой, одобрительно посматривал на меня, а потом спокойно сказал, чтобы я написал тоже самое, не теряя мысль, предложения и обоснование, но только на одном листе формата А-4. Я возмутился и сказал ему, что это невозможно, больше сокращать нечего, но Дмитрий Васильевич на это заметил, что мне надо не сокращать текст, а выразить его более экономными и понятными словами, понятиями и образами. Я ушёл в убеждении, что иначе мою статью написать нельзя.

Около часа я злился на замполита, с отвращением смотрел на текст статьи, на которую потратил массу времени и сил, а потом ко мне пришёл состязательный интерес и желание переписать статью "по новой", с новыми словами и предложениями. Через полтора часа напряжённой работы я гордо представил замполиту один лист с "идеальным" текстом. Дмитрий Васильевич уже готовился "отбыть ко сну", поэтому рассердился на меня и, не глядя в текст, сказал, чтобы я к утру представил мою статью в пяти-семи предложениях, не больше... Моему возмущению не было предела и я подумал, что замполит надо мной просто издевается, но он строго меня предупредил, что статья нужна к утру и что это приказ, который я должен выполнить во что бы то ни стало.

Утром я упрямо представил заместителю командира корабля по политической части капитану 3 ранга Д.В. Бородавкину мою статью, состоящую всего из пяти предложений. Это была уже не статья, а короткое информационное сообщение, но всё с теми же предложениями и обоснованиями, что и статья на 4-х листах. Дмитрий Васильевич внимательным образом прочитал мои ночные каракули, удовлетворённо хмыкнул и сказал мне, что его преподаватель в высшем военно-морском училище признавал и читал контрольные работы, рефераты и сочинения курсантов только на одном листе, не больше, всё остальное выбрасывал демонстративно в корзину для бумаг. Это он приручил всех курсантов говорить только кратко, точно, ёмко, понятно и "эргономично", то есть образно, умно и красиво...

- Учитесь, Александр, выражать свою мысль, желание и мнение кратко, точно и красиво, - сказал мне Дмитрий Васильевич. - Это очень трудно, но зато почётно, благородно и разумно. Придёт время и вы поймёте, насколько это правильно и хорошо.

Вот почему я в своём дневнике-ежедневнике писал только самое главное, писал кратко, ёмко, с намёком и расчётом на память, не зная, что с годами, с новыми событиями и приключениями, память затирается, заполняется, переполняется и вспоминать мои собственные намёки и указания становится всё труднее и труднее... Хорошо, что сейчас есть технические средства увидеть глазами и прочитать архивные газеты прошлых времён, которые помогают отчётливо всколыхнуть из глубин памяти картины и образы былого, услышать звуки и слова прямой речи моих собеседников и визави (тех, кто напротив), почувствовать качку, "увидеть" внутренним зрением солнечные блики на переборках моей ленкаюты, проскальзывающие через единственный круглый иллюминатор, ощутить сырость и сухость, жар и холод, уют и неудобства моего рабочего места в корабельной библиотеке и крутость трапа со сбитыми краями ступенек, ведущего внутрь корабля в коридор личного состава. Когда я пишу свои новеллы книги "О службе на флоте. Легендарный БПК "Свирепый", я реально, действительно и фактически возвращаюсь в памяти на корабль, на службу, становлюсь тем рулевым матросом Александром Суворовым, боевой номер 1-5-11, старшиной 2 статьи политслужбы БПК "Свирепый", художником, библиотекарем, фотографом, зарисовщиком, фотолетописцем, киномехаником и корабельным почтальоном, как 45 лет тому назад...

В субботу 7 июля 1973 года газета "Калининградская правда" №156, орган Калининградского обкома и горкома КПСС, областного и городского Совета депутатов трудящихся, писала: о заготовке фуража для животноводческих ферм; о "зелёной жатве", которой нужны высокие темпы; о завтрашнем Дне рыбака и добрых вестях с моря; об успешной рейсе в Восточную Атлантику РТМ "Персей"; о том, что моряки транспортного рефрижератора "Пассат" сдержали сове слово в Северо-Западной Атлантике и вместо 400 тонн сверх плана дали 600 тонн рыбы. Газета сообщала об успешных советско-болгарских переговорах в Софии, о 50-летии Бурятской АССП, об эффекте социалистического соревнования за досрочное выполнение планов пятилетки.

Отдельно в газете "Калининградская правда" №156 сообщалось о результатах в работе Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и инициативах польской и болгарской делегаций по взаимному духовному обогащению культур европейских стран. При этом в Уругвае сохранялась напряжённая обстановка, потому что президент страны Хуан Мария Бордаберри распустил парламент и фактически стал диктатором, в стране ширились забастовки против ухудшения положения трудящихся.

На второй полосе газеты размещались материалы к завтрашнему Дню рыбака - "К новым достижениям в третьем, решающем" (году пятилетки), "В интересах потребителей" (к международному Дню кооперации), круглый стол К.П. - "В борьбе за укрепление правопорядка" с выступлениями разных милицейских начальников и передовиков. На третьей полосе вся площадь газеты была отдана письмам читателей газеты: "Сделай мастером ученика", "Пример комсомольцев", "Когда успех не радует", "Фильмам нужна реклама". Отдельно печаталась критика читателей в адрес местных властей и ответы властей читателям. Всё это было интересно, но, скорее всего, для жителей Калининграда и области. Примечательно, что о жизни Балтийска и ВМБ Балтийск - ни слова...

На четвёртой полосе газеты "Калининградская правда" №156 от 07 июля 1973 года рассказывалось о программе праздника День Рыбака, который будет отмечаться как большой всенародный праздник. Начнётся День Рыбака в городе Светлый ярким театрализованным представлением: к набережной прибудет Нептун со своей свитой. Он проедет по улицам Светлого, ему будут рапортовать представители предприятий рыбной промышленности, а в лесной зоне города состоится посвящение в рыбаки и концерт художественной самодеятельности. Вечером народные гуляния продолжатся на набережной и в Доме культуры. В воскресенье 8 июля 1973 года откроет свои ворота рыбный порт в Калининграде, будут открыты для посещения рыболовецкие траулеры, рефрижераторы, суда обеспечения. Традиционное шествие Нептуна начнётся в порту, потом пройдёт по площади Калинина, по Ленинскому проспекту и эстакаде на площадь Победы. Шествие свиты Нептуна и горожан закончится в Парке культуры и отдыха им. Калинина. В парке будут работать все учреждения, в танцзале "Космос" будет представление для молодёжи "Путь к рыбацкой профессии", по улицам Калининграда пройдёт легкоатлетический кросс на приз рыбацкой газеты "Маяк", большой мотопробег, народные гуляния. В Пионерском будет театрализованное представление, в Мамонове, Полесске и других рыболовецких колхозах тоже будут народные гуляния. Все предприятия рыбной отрасли организуют выезды своих передовиков на природу, на отдых. При этом, конечно, все будут лакомиться разными деликатесами из рыбы...

Я прочитал это сообщение на четвёртой полосе газеты "Калининградская правда" и подумал, что хорошо бы заранее позаботиться о том, чтобы на БПК "Свирепый" была заготовлено побольше вяленой рыбки. Я хорошо помню, как мы, моряки экипажа БПК "Свирепый", находясь в учебном центре 67-го ОДСРНК ДКБФ, в увольнении иногда баловали себя пивом с рыбкой. Ах! Ккакя тогда была свежая корюшка дальневосточная, икра красная, икра чёрная, угорь горячего копчения, марлин холодного копчения, сериорелла холодного копчения, скумбрия холодного копчения, форель холодного копчения, окунь морской горячего копчения, скумбрия горячего копчения, эсколар, балык холодного копчения и палтус холодного копчения. У меня потекли слюнки и я поспешил прочитать статью для садоводов: "Осторожно: ядохимикаты!".

После описания калининградских рыбных деликатесов уже не хотелось читать о Государственном секретаре США У. Роджерсе, который на Совещании в Хельсинки "шаркал ножкой" перед советскими представителями, а сам строил козни против СССР; о классовых боях в Риме (Италия); о новой вспышке кризиса в Западной Европе (Женева, Бонн, Осло). Встревожило только сообщение о реорганизации правительств Чили, где президент Чили Сальвадор Альенде назначил новых министров своего правительства, которому предстояло "провести  в жизнь чрезвычайный план решения наиболее важных проблем". В такой стране, как Чили, любое чрезвычайное положение чревато путчем... Мирно было только во Вьетнаме, где недавно была сокрушительная агрессия США. Вьетнамские рыбаки тянули свои сети, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи...

В Калининградской областной филармонии шли эстрадные концерты "Песня - любовь моя", на которых выступали: Лев Лещенко, Эмиль Радов, Алла Абдалова, Владимир Чижик. Калининградская база экспедиционного флота возобновила приём на работу матросов I и II классов, мотористов, рефрижераторных машинистов, электриков, токарей, слесарей дизелистов, газоэлектросварщиков, поваров, буфетчиц, официантов, прачек, уборщиц. Где-то сейчас в экспедиции находился наш первый командир отделения рулевых Александр Кузнецов и я с грустью вспомнил об этом двухметровом вспыльчивом, но очень верном и надёжном старшем друге...

Московский цирк "Янтарь" сегодня (07 июля 1973 года) и ежедневно давал представления в 15:00 и 19:30. В кинотеатрах Калининграда 7 и 8 июля показывали тематические кинофильмы ко Дню рыбака, в кинотеатре "Заря" - новый цветной художественный фильм "Море нашей надежды" о моряках торгового флота, проявивших в трудных обстоятельствах похода в море мужество и героизм. В кинотеатрах города показывали фильмы: "Чёрный принц", "Штрафной удар", "Морской характер", "Мировой парень", "Лично известен", "Горячий снег", "Республика ШКИД", "Летние сны", "Пармская обитель", "Парад-алле!", "Сотворение мира", "Червен и Мюзак", "Константин Засловнов", "Человек на своём месте", "Если бы у меня было ружьё", "Анжелика - маркиза ангелов", "Текумзе".

Жизнь в Калининграде "кипела" интересными событиями, а у нас в Балтийске всё было тихо, мирно, почти скучно, незаметно, в том числе и потому, что по БПК "Свирепый" сообщили график пролёта американских разведывательных спутников над Калининградской областью и о том, что в определённые часы никто не должен появляться на верхней палубе и выполнять какие-либо работы по погрузке или разгрузке корабля. Никто не должен был видеть и знать, что мы готовимся выйти в боевой поход на БС (боевую службу). По кораблю пронёсся слух о том, что американские спутники могут сфотографировать даже матроса, стоящего на верхней палубе и тут же появились годки-шутники, которые выходили в урочное время на палубу, нарочно потягивались, как будто они только что проснулись, а сами показывали американским разведывательным спутникам свои длинную мускулистую руку, пересечённые у локтя или плеча другой рукой - "Нате вам!"...

Газета "Калининградская правда" мне понравилась и я попросил заместителя командира корабля по политической части капитана 3 ранга Д.В. Бородавкина принести ещё свежих номеров на корабль, а на базовой почте я об этом же попросил нашу знаменитую "бабищу", которая "на паперти" здания базовой почты выдавала корабельным почтальонам через форточку в окне мешки с почтой. Со вторника 10 июля 1973 года в мешке с почтой для БПК "Свирепый" начала регулярно появляться "Калининградская правда"...

Однако и в этот дождливый понедельник 9 июля 1973 года я опять не смог выполнить свою обязанность - составить сводку основных событий в стране и мире, в Атлантике, в Средиземноморье и в районах одиночного плавания боевых кораблей ВМФ СССР. Искать в газетах по крупицам сообщения или намёки на действия нашего флота было очень утомительно и трудно. В 70-е годы XX века в ВС и ВМФ СССР был строгий режим охранения военной и государственной тайны. Этот режим ещё строже господствовал у нас на БПК "Свирепый", так как мы готовились к выходу в море-океан на БС (боевую службу).

Фотоиллюстрация. 08-09 июля 1973 года. ВМБ Балтийск. БПК "Свирепый". Первый лист газеты "Калининградская правда" №156 от 07 июля 1973 года. Всего листов в газете было четыре. с 10 июля 1973 года эту газету работники почты ВМБ Балтийск начали подкладывать мне в многослойные бумажные мешки с почтой для БПК "Свирепый". На корабль мы выписывали газеты: "Правда", "Комсомольская правда" (по решению общего комсомольского собрания экипажа корабля), "Красная Звезда" и "Страж Балтики". Кроме этого многие офицеры тоже выписывали газеты и журналы, в то числе журнал "Морской сборник" и "Зарубежной военное обозрение". Наша корабельная библиотека БПК "Свирепый" (с учётом того, что нам "всучили" для передачи большую крейсерскую библиотеку КР "Октябрьская Революция" пр.68-А) была самой лучшей и "богатой" в 128-й БРК 12-й ДиРК ДКБФ.
Лёгкий крейсер "Октябрьская Революция" проекта 68-бис спущен на воду 25 мая 1954 г. и вступил в строй 30 октября 1954 г. под именем «Молотовск», 30 октября 1954 г. был переименован в «Октябрьскую Революцию» и вошел в состав Северного флота (СФ). 16 декабря 1960 г. зачислен в состав Краснознаменного Балтийского Флота (КБФ). Принимал участие в маневрах "Океан" в 1970 г. С 17 по 23 июля 1970 г., и с 25 сентября по 1 октября 1972 г., выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Сирии, а с 17 мая по 25 июня, с 5 по 9 июля 1971 г., и с 8 по 12 сентября 1972 г. вооруженным силам Египта. Бортовые номера: 4 (1958), 6, 22 (1957), 202 (1960), 842, 891, 118 (1967), 846 (1970), 899 (1971), 890 (1971), 015 (1976), 892 (1977), 844 (1978), 141 (1978), 154 (1980), 194 (1986), 154 (1980). Списан в 1987 году.


Рецензии