Моя осень...

             Мне нравится музыка слова "осень": спокойная и нежная. Не случайно в нём только мягкие согласные. Первым более акцентно звучит "о", но, сливаясь с тёплыми звуками, следующими за ним, теряет свою важность. В этом "о" и восторг перед прелестью осени и философское погружение, как во время произнесения священного "Ом"… 
            Вибрации слова "осень" проявляют в моей душе трепетное состояние лёгкости и хрупкости. Я чувствую, как исчезает суета летних дней и возникает светлый минорный ритм. Кажется, это время года не случайно предшествует охлаждающей зиме для неспешного осмысления своей жизни  и поиска ответа на вопрос о том, сохраним ли тепло и краски весны и лета во время кажущегося однообразия студёных дней.

            Я люблю осень и не думаю о том, что это пора увядания (такое безвольное послушное слово…).  Я наслаждаюсь покоем и умиротворением природы.
            Осень звучит во мне  мелодией М.Леграна и мягкой палитрой осеннего дня.
            Я чувствую, как погрузились в мысли о вечном величественные платаны. Это они задают серьёзную тональность осенней аллее. Но думы их не тревожны, как у молоденьких, впервые встречающих осень, деревьев. Они знают, весной всё вернется: появятся соки в стволе, родятся почки, ветерок начнёт заигрывать с первыми листочками… Платан-философ знает жизнь, её циклы и разнообразие, темы и мелодии создаваемых ею композиций.
             Мудрые каштаны, чувствующие свою зрелую силу, снисходительно посматривают с высоты своего роста на юных берёзок. Те  заволновались с первыми холодами: "Это что, конец?" Деревца прижимают ветви к стволу, смущённо прикрываясь от задиристого ветра, пытаются крепче держать свои листочки. Но трепещут и падают нежные позолоченные сердечки. Так плачут берёзы. Они еще не знают великой мудрости жизни и циклов возрождения…

            Мне осень кажется красивой одинокой женщиной - немного грустной, но всё ещё верящей в счастье. Оно не пришло летом, но обязательно должно появиться в эту красивую пору.
           Осень – моя подруга. Она понимает меня.

           Мы с моей осенью слушаем  "Осеннюю грусть". Мягкое вступление, словно ласковые прикосновения,  привносит тепло. Я с трепетом ожидаю соло саксофона. Вот он заговорил – и душа вскрикнула от счастья. Вибрации волшебной мелодии любви трогают каждую клеточку сердца – и оно трепещет, пронизывает всё тело, вызывая слёзы наслаждения. Я медленно кружусь, прикрыв глаза и ощущая невероятное блаженство.
            Доверительный диалог саксофона и души создает спокойное и нежное счастье. Тёплый солнечный луч золотистой паутинкой грусти касается моего лица.
 
            Осень – соло моей жизни. Я люблю тебя осень, моя светлая грусть…


Рецензии
Миниатюра наполнена тонкой лирикой, мелодикой. Природа подарила нам смену времён года, и если весна наполнена бурей чувств, осень - умиротворение, созерцание и размышление...

Яков Каунатор   06.02.2019 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков!

Мила Суркова   07.02.2019 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.