Визит президента Франции

      В 1966 году в Новосибирск приезжал легендарный президент Франции Шарль де Голль. Организатор французского Сопротивления во время второй мировой войны, сторонник объединения франкоговорящих людей, противник англосаксов, он только что с трудом победил на выборах социалиста Франсуа Миттерана, и у него были внутренние сложности, подогреваемые английскими и американскими политиками. Де Голь надеялся найти поддержку в Советском Союзе.
      Подготовка к его визиту в городе началась недели за две. Фасады домов по Красному проспекту покрасили или прикрыли плакатами типа «Нам жить при коммунизме!», «Да здравствует дружба советского и французского народов!» и «Летайте самолётами Аэрофлота» (как будто можно было летать другими самолётами при одной авиакомпании). Особенно сложным был участок между площадью Калинина и путепроводом, так как там Красный проспект пересекал огромный овраг, пробитый рекой Ельцовкой за многие столетия, а на склонах этого оврага гнездились сотни хилых строений. В Бразилии такие районы с безобразным самостроем из горбылей, фанеры и толевых крыш называют, кажется, фавелами, а в России они зовутся Нахаловками, и в них проживает самый бедный люд.
      Там, где сейчас остановка метро Линейная, городские власти соорудили огромный по длине и высоте забор – надо было каким-то образом закрыть обзор на развалюхи, которыми были покрыты склоны речки Ельцовки. Забор покрасили под цвет зелёной лужайки.
      Преподавателей в парткомах ВУЗов и техникумов предупредили, чтобы они посматривали за студентами, которые могли  проявить излишнюю предрасположенность к французскому президенту. Ещё не забылся студенческий ажиотаж от выступлений Ива Монтана, которого совсем недавно встречали с восторгом, но уже успели зачислить в ранг пособника фашизма, потому что он не очень хорошо отозвался о нравственности советских женщин.
      Кортеж де Голля появился в середине дня со стороны обкомовских дач. Толпы новосибирцев стояли на обочинах дороги. Чаще это были организованные толпы – от заводов, институтов, училищ. Среди них разместились люди с красными повязками на рукавах. Сколько было людей без повязок, но с теми же функциями, я не знаю, но думаю, что – много. Когда около Совнархоза какой-то чудак решил выказать особую резвость и с букетом цветов бросился к автомобилю де Голля, его мгновенно окружили, сбили с ног и унесли неизвестно откуда появившиеся люди в штатском. Это я видел сам.
      В целом визит прошёл на высшем уровне. Президент Франции отнесся к сибирякам очень доброжелательно. На всём протяжении Красного проспекта он, стоя, приветствовал горожан. Высоченная фигура генерала выделялась среди телохранителей и сопровождавших. И его встречали от души. У меня сохранилась не очень качественная фотография, на которой Шарль де Голль снят около нашего общежития.
      Президент побывал в строящемся Академгородке и, как он сказал, остался очень доволен поездкой. Перед этим де Голль поссорился с американцами и его страна вышла из НАТО. Американцы ему этого не простили, и в 1969 году во главе Франции был другой президент.


Рецензии
Англосаксы и сейчас падают в обморок при упоминании Де Голя. Он ведь первый и единственный захотел доллары обменять на золотой эквивалент. Первый и последний транш в истории доллара был в размере около ста тонн золота. Последующий вывоз фантиков зелёных он планирова в 1969 году на эквивалент более 2000 тонн. Весь Норд Фокс тогда хранил чуть более 3000 тонн, это с учетом почти всего золота вывезенного со стран послевоенной Европы. Англосаксам наступал конец, хотя уже и Сталина дано не было. Примерно такое же готовят китайцы сейчас и хочется думать и наш Российский Дом денег.

Макар Токарев   24.06.2019 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. С уважением.

Борис Колпаков   24.06.2019 21:16   Заявить о нарушении